orange_bavarian_cake私はお料理のレシピサイトを作っています。
そこで時々考えるのがレシピの著作権。

レシピの殆どはこの40年間にお友達から頂いたもの、お料理の本から書き出したもの、雑誌から切り抜いたもの、そしてほんの少しだけ自分の考え付いたもの。 つまり自分の本当のオリジナルは殆どありません。(笑) 40年も経つと、そのレシピもどなたから頂いたものか、どの雑誌からの切り抜きだったのか記憶に無いものが多いです。頂いた方の顔は浮かんでも名前が出てこない。(笑)

記憶にある限りレシピには参考にした、本の名前、頂いた方の名前を表示することにしています。作り方や材料がオリジナルのレシピとかなり違っても一応本の名前を「参考」として表示しています。私にはアメリカのお菓子は甘すぎるため、本に書かれてあるレシピのお砂糖を50%位減らして、バターやクリームチーズも控えた分量に変えて、載せています。 或いは、オンスをグラムに、カップをccにというように、単位を変えるだけで載せる事もあります。これは著作権の侵害になるのでしょうか。


最近日本からのお土産でちょっと話題になっている方が書いた手作りクッキーの本を頂きました。なんと中には私の英語の本にあるレシピと全く同じ材料で、殆ど同じ分量で載っているではありませんか。そこで思ったのですが、私の英語の本の著者もこの日本人料理研究家も、どこかの国が出版した原書みたいなものがあって、つまり、早く言えばculinary schoolで使う教科書みたいなもの、これを参考にしたのだと思うのです。もし著者達が数多くの教科書のような調理本を参考にレシピを作っているとなれば、どこから著作権というのが始まるのでしょうか。ルールを厳密にすると、この方たちもどこどこの本を参考にと書かなくてはなりませんよね。


退職して、暇だったので2年ほど前、近くのコミュニティーカレッジでWeb Site作りのインターンをした事があります。その時教授が、「他人の画像を使う時、オリジナルの画像を15%変えたら、著作権にひっかからない」とおっしゃったのです。これにはびっくりしました。 本当なのでしょうか。そうであればレシピも15%変えればOKということ? 


レシピを載せるたびに、これは私のオリジナルではないという後ろめたさを感じずにはおられません。