カルフォルニアに住む白人の人口がついに50%を下回ったのはもう数年前。二人に一人は白人以外の人種って事です。次に多いのはやはりお隣からのメキシコ人、アジア人、黒人。この数年特に増加したのがインド人。
私がアメリカに来た頃、1970年の初めは日本のスーパーはこのシリコンバレーに一箇所だけ。今はあちこちに日本のスーパーが開店して、その他には、中国人のスーパー、インド、中近東、イタリア、ベトナム、タイ、のスーパーが点在するようになりました。 それに伴って増えていったのが、各国のレストランです。
現在かなり私のお気に入りになっているスーパーは中国人が経営しているスーパーです。中国人って食べ物のあるところにはものすごい活気が出るんですよね。 私の日本人のお友達の一人は「中華のスーパは臭い」と言って行かないのですが、(確かに臭い)私はあの豊富な食材をみると、もう鼻は完全に麻痺です。
次に気に入っているのがインドのスーパー。 インド人ってにがごりが好きなんですね。中国のにがごりは日本のにがごりと少し違うのですがインドのにがごりは日本の物と同じで小さめ。そしてスパイスの安い事!チャイ用のスパイス、カレー用のスパイスはここで買っています。紅茶もなまはんかじゃなく安くて美味しい。
見たことも聞いたこともないスパイス、野菜、果物。私の台所の棚と冷蔵庫は、そんな食材で一杯です。作り方も分らないのについ買っちゃうんですよ。家に帰ってから、インターネットで検索です。いい世の中になりましたね。
今日は中華のスーパーで買ってきた浮き粉とにらでにら餃子をつくりました。にら餃子は火が通ったら透明になる浮き粉で作るのですが、正直なところ、普通の餃子の皮で作っても充分に美味しいです。
今日のレシピ
私がアメリカに来た頃、1970年の初めは日本のスーパーはこのシリコンバレーに一箇所だけ。今はあちこちに日本のスーパーが開店して、その他には、中国人のスーパー、インド、中近東、イタリア、ベトナム、タイ、のスーパーが点在するようになりました。 それに伴って増えていったのが、各国のレストランです。
現在かなり私のお気に入りになっているスーパーは中国人が経営しているスーパーです。中国人って食べ物のあるところにはものすごい活気が出るんですよね。 私の日本人のお友達の一人は「中華のスーパは臭い」と言って行かないのですが、(確かに臭い)私はあの豊富な食材をみると、もう鼻は完全に麻痺です。
次に気に入っているのがインドのスーパー。 インド人ってにがごりが好きなんですね。中国のにがごりは日本のにがごりと少し違うのですがインドのにがごりは日本の物と同じで小さめ。そしてスパイスの安い事!チャイ用のスパイス、カレー用のスパイスはここで買っています。紅茶もなまはんかじゃなく安くて美味しい。
見たことも聞いたこともないスパイス、野菜、果物。私の台所の棚と冷蔵庫は、そんな食材で一杯です。作り方も分らないのについ買っちゃうんですよ。家に帰ってから、インターネットで検索です。いい世の中になりましたね。
今日は中華のスーパーで買ってきた浮き粉とにらでにら餃子をつくりました。にら餃子は火が通ったら透明になる浮き粉で作るのですが、正直なところ、普通の餃子の皮で作っても充分に美味しいです。
今日のレシピ
コメント
コメント一覧 (8)
先程可愛い犬さん達を見させていただきました。アメリカにもペットシッターさんがいますよ。楽しそうなお仕事ですね。
ビックリです(*_*)
オットは学会でシリコンバレーに行く事があるのですが
砂漠しかないと言っていたのに なんか
話が違うみたいです
なんでもあるんですね・・・万国博覧会ウラヤマシイ。。
きっと富山より充実していると思います。
通っている料理教室で
『海老の蒸し物』が開催されていたのですが
残念なことに申込みを忘れ参加できなかったんです。で『浮き粉の練り具合がわからなくて・・』
『憧れ』になっています・・・
『浮き粉』で韮餃子・・あああ作ってみたい。
私の『チャレンジ精神』がフツフツと沸いてしまいます(笑)
私はまだ料理初心者なので、餃子の皮も市販の奴しか使った事ありません。
今度chiblitsさんのレシピで初挑戦してみますッ(^_^)
にがごり・・って、・・なんだろって思って調べてみたら、にがうりの事なんですね!沖縄ではゴーヤーって言うんです。
にがごりは初めて知ったので、早速旦那に報告したら、「初めて聞いたけど、そっちの呼び名のほうが一番しっくりくる呼び名だね」って言ってました。
日本からでしたら、確かに砂漠に見えるかも。(笑)今度いらっしゃる時は、是非中華マーケットでお土産を買ってもらうと良いと思いますよ。人気のスーパーは「99」とか、「Marina」でしょうか。(スーパーの名前です)浮き粉は「Wheat Starch」、大根餅に入れる「Rice Flour」等激安です!
>ヤヨイさん
ブログを書いている時、どうしても「ゴーや」が思い出せなかったのです。鹿児島ではにがごりと呼ばれているものですから。最近でこそゴーヤは日本中で人気ですけど、鹿児島では昔から人気だったんですよ。沖縄に一番近いですからね。
スーパー『99』 『Marina』に行ってきて
もらいます(笑)φ(..)メモメモ
私しらない町にいって、知らないスーパー行くの
大好きなんです。。夫も新製品のパッケージの
見出しなんかみるの好きで・・・
よく二人で出かけます。
この間すごい豆腐みつけました。
『ど根性豆腐』いったいどんな豆腐だったのか??
後から買っておけばよかったと後悔しています。。
(笑)
1.Silk(絹ごし)
2.Soft(絹ごしよりちょっと硬め)
3.Regular(普通:木綿豆腐くらいと思う)
4、Firm (木綿豆腐よりちょっと硬め)
Extra Firm(超硬め)というのも、あったような、なかったような。あるとしたら、これがど根性豆腐かも。
去年の秋、飲茶集のサイトでレシピを知り、作ってみました。
たしかわたしは片栗粉で作ったように思います。
このお料理は透明感が素敵ですよね。ところがその透明感が出なかった。
あとで浮き粉がその役割を果たしてくれるのだということを知り、さっそく手に入れました。
・・でもその後、サボっていてまだ作っていません。^^;)
レシピを更新なさったのですね。
よしっ、またやってみます!