この数年いつか豆乳を作ってみたいと思っていたら、みなみさんのブログ で思ったより簡単に作れる事を発見。「これならできる」と思って作ったら、キッコーマンのパールソイミルクに劣らない!
お醤油で有名なキッコーマンがパールソイミルクという豆乳をアメリカで出して数年になりますが、これがわりと人気商品。 考えて見れば、お醤油と豆乳、関係深い。キッコーマンが豆乳フィーバーに乗らないわけがない。豆乳アメリカでも人気ありです。
レシピを見ると、なんと必要な材料は大豆と水だけ。
一晩以上(多分24時間)水に大豆を浸して、やわらかくします。
どんどんふやけてきますから、上まで水を必ずかぶせる事。
軟らかくなったら、水と大豆と適当な量を(ミキサーが攪拌するくらい)あわす。
ミキサーにかけて、しっかりとできるだけ潰します。 糊状になります。
それを大きなお鍋に入れて、水を4倍から5倍、適当に加えます。
中火で沸騰させます。底が焦げ付かないよう常に木べらで底をこするようにして、混ぜ続けます。
沸騰するとだんだん盛り上がってきて、吹きこぼれそうになるので、こぼれる寸前に火を止めます。
先ず、粉を振るう網にざっととおして、粗めの大豆を取り除きます。
その後、布巾に通して更に細かい大豆を除きます。
出来上がり。350グラムの大豆から2.5リットルの豆乳ができました。少なく水を入れるとかなり濃厚な豆乳ができます。2.5リットルというのはちょっと薄めかも。
私が入れた味付けは、バニラエッセンス、手作りオレンジリキュール、蜂蜜、砂糖、ミントの葉。
主人も大いに気に入って、今朝はオートミールに入れていました。
でも大きな問題が…3回立続けに作ったら、なんとおからが山のようにできてしまいました。この沢山のおから、どうしょう。
作り方こちら。
お醤油で有名なキッコーマンがパールソイミルクという豆乳をアメリカで出して数年になりますが、これがわりと人気商品。 考えて見れば、お醤油と豆乳、関係深い。キッコーマンが豆乳フィーバーに乗らないわけがない。豆乳アメリカでも人気ありです。
レシピを見ると、なんと必要な材料は大豆と水だけ。
一晩以上(多分24時間)水に大豆を浸して、やわらかくします。
どんどんふやけてきますから、上まで水を必ずかぶせる事。
軟らかくなったら、水と大豆と適当な量を(ミキサーが攪拌するくらい)あわす。
ミキサーにかけて、しっかりとできるだけ潰します。 糊状になります。
それを大きなお鍋に入れて、水を4倍から5倍、適当に加えます。
中火で沸騰させます。底が焦げ付かないよう常に木べらで底をこするようにして、混ぜ続けます。
沸騰するとだんだん盛り上がってきて、吹きこぼれそうになるので、こぼれる寸前に火を止めます。
先ず、粉を振るう網にざっととおして、粗めの大豆を取り除きます。
その後、布巾に通して更に細かい大豆を除きます。
出来上がり。350グラムの大豆から2.5リットルの豆乳ができました。少なく水を入れるとかなり濃厚な豆乳ができます。2.5リットルというのはちょっと薄めかも。
私が入れた味付けは、バニラエッセンス、手作りオレンジリキュール、蜂蜜、砂糖、ミントの葉。
主人も大いに気に入って、今朝はオートミールに入れていました。
でも大きな問題が…3回立続けに作ったら、なんとおからが山のようにできてしまいました。この沢山のおから、どうしょう。
作り方こちら。
コメント
コメント一覧 (16)
私も豆乳づくりをしていた時期があり、大量に出るおからをどう食べようか?いろいろ考えました。
お菓子なども作りましたが、一番おすすめは「ゼリーフライ」だったと思います。
「ゼリーフライ」は埼玉県行田市の名物?で
おからとゆでたジャガイモ、みじん切りの野菜、卵を混ぜて、
小判型にして揚げる、衣のないコロッケといった感じの食べ物です。
と言っても、本物を食べたことがないのですが。。。
材料や分量はネットで見たレシピから適当にアレンジして作っています。
コーンとおから、はんぺんを混ぜて、塩コショウをし、春巻きの皮に包んで揚げるって言うのも、
意外とおいしかったですよ。
これなら家族全員食べそうです。
豆乳よりおからが欲しくて作った方ですから・・・(笑)
それにしても、上手く写真に撮れていて、分かりやすいし、豆乳を味付けした飲み物もとっても美味しそうです。
すごい!今学校で豆乳が大ブームなんですよ=!
学校で、4種類くらいの味で売っています。コーヒー味が美味しいです。おからは、家では普通に炒めて食べます。大好きです。
旦那が豆乳好きなので、作りたい!でもミキサーがない! ミキサー買おうかな・・。
味付けがこれまた美味しそうですね〜、豆乳がなんだかオシャレ〜。
おからとゴーヤーのサラダとか以前作った記憶がありますが、chiblitsさんのご主人のしかめっ面が目に浮かぶようなメニューですよね(笑)
ちくわやコーンも入れてマヨとお酢で味付けだったかな・・確か。
おから大好きです♪ お通じも良くなるしダイエットにもいいですよね(^o^)
今日のタイトルが「山のようなおなら」に見えてびっくりしました。すみません。
日本でも豆乳ブームなんですか!アメリカではキッコーマンが数種出しています。緑茶フレーバーもありますよ!キッコーマンの豆乳は大豆の味がしません。日本のはお豆腐の味が少しするのかなあ?この手作り豆乳はばっちりお豆腐の味です。バニラや色々入れると、お豆腐の味が軽くなります。
はははっ!!「山のようなおなら」!私なら書きかねないですもんね!
ゴーヤと一緒にいためるのも美味しそうですね。ジャガイモ買った時ゴーヤも見たんですよ!買えばよかった!
菜食主義のお友達に差し上げる事になったので、彼女に食べ方を聞いてみます。
ご返答ありがとう。
私個人としては少し大豆の味がした方が好きです。
中華のスーパーに行けば、豆乳の方が普通のミルクより多く並んでいるくらいです。中華の豆乳は無糖と加糖があり、ばっちり大豆の味がします。
私のお友達は、おからドーナツ、おからマフィン、おから食パン、おからさつま揚げ、畑の肥やし等フルに使っています。
聞いてるだけで身が絞まります。
初めまして。コメント有難うございます。
おからドーナツ、おからマフィン、おから食パン、おからさつま揚げですか!しかも炒飯まで。おから食パンは沢山使えそうですね。
この残ったおからはお豆腐屋さんで買うおからとちょっと違うような気がしました。次回豆乳を作る事があればパンに入れてみますね。
濃厚な豆乳ができそうですね
我が家はあまりマメ料理を好まないので豆乳を作ってみたいです
おからも利用できるしね
何より安心安全ですものね
パンに入れても良いのですね(*δ。δ)(*_ _)ウン♪
でも、カメラが壊れちゃって大変なこと!
豆乳どころじゃないですね
豆乳 上手にできましたか!! 良かったですね!
私はお豆腐は作った事がないのですよ。 お豆腐には「にがり」が必要なので 多分アメリカでは手にはいらないだろうと思います。 自分で作った豆乳 美味しいですよね。