タイカレーペースト昨日一緒にタイカレーを食べに行ったお友達が、「タイ料理」の本を届けて下さいました。

レシピを見ると、聞いた事もない材料が数種。
作り方は材料さえ揃えば簡単そうです。

それで今日は先ず材料を揃えるところから始めました。
買出し先は、私の美容師さん、ベトナム人のお勧めするスーパー、「ライオンマーケット」に行くことにしました。単純にベトナムとタイは近いから、タイの食材もあるだろうって感じで。


カレーペーストを作る:

(1) 先ず鉄のフライパンで乾煎りします。これをすり鉢ですります。(写真ではチリも一緒にすりました。
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1/2

クミンとコリアンダー  する

(2)残りの材料を全て粗く切ります。
生の赤いチリ 12〜15 ←種を出して切っているうちに、顔や手先がひりひりしてきたので、怖くなって、たったの2つだけ入れることに変更。辛い物は主人も私も苦手。でも本によるとこの赤チリがレッドカレーの赤さを出すって書いてある。2つしか入れないのなら、赤にならない。

赤チリ

シャロット 4個
シャロット
ニンニク 2かけ
生のガランガル 大さじ1 ←インターネットで調べたらタイの生姜のことだそうです。
レモングラスの茎 2本
このレモングラスの使い方はこちらを参照して下さいね。全部入れると大変です。

レモングラス
 
こぶみかんの葉 3枚 ←これは間違えてインド料理に使うカレーの葉を買ってしまいました。このカレーの葉がやよいさんの言う、「鉛筆みたいな匂い」のものです。ちなみに下の写真がカレーの葉です。こぶみかんの葉はライムの葉でライムのような良い匂いがするものらしい。

これは変な匂いのカレーの葉。入れることにします。
カレーの葉

中国パセリ(シラントロ)の根 4本 ←根ってよく分らないので、パセリを茎のまま入れることに。
黒胡椒 10粒
粉状ターマリック 小さじ1
粉状シナモン 少々
エビのペースト 小さじ1/2 ←は見つからないので省く。
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2


切れる材料は全て切ってフードプロセッサーで攪拌して糊状にします。

フードプロセサー1


これで赤カレーペースト完了。案の定レッドカレーじゃないですね!そうか!昨日食べたレストランのレッドカレーも「マイルド」をオーダーしたので、赤じゃなかった!。赤カレー=激辛って事ですね。

フードプロセサー2

でもさすがに本格的なタイカレーの匂いがします。 美味しいタイカレーができそう。

何色カレーになるのだろう。 赤ではないので、イエローかグリーンカレーか。