歳のせいか集中力がなくなってきました。
以前はカレーペーストを作ったらその勢いで最後のカレーまであっけなく作っていたのに、最近は全てが分割作業になっています。

 第一日目 食材を揃える。
 第二日目 カレーペーストを作る。
 第三日目 カレーを作る。

そういうわけで今日は昨日作ったカレーペーストを元にレッドタイカレーを作りました。しかしながら案じたとおり赤にならず。黄緑って色です。ところがイエローカレーのレシピを見るとパパイヤの黄色。グリーンカレーを見ると、グリーンチリの緑です。
 
とても簡単。ココナツミルク半分(500cc)を沸騰させて、そこに大さじ2のペーストを混ぜて、チキンの胸肉を薄く切ったものを入れて、竹の子の薄切り、ピーマンの線切り又はパプリカの線切りを入れて煮るだけ。鶏肉と野菜に火が通ったら、残りのココナツミルク(500cc)を入れて(追加→)タイ料理には欠かせない大さじ1のナンプラー、と塩で味付けて出来上がり。ココナツミルクはカロリーが高いので、この半分はチキンのスープを入れたいところですが今日はレシピ通りにしました。主人にも私にもカロリー高すぎ!動脈がぴくぴくなりそう。半分はお友達へ。後でレストランと変わらないよなんて褒められましたよ。

それにしても生のとうがらしってすごい。2日目なのに、まだ爪の間が痛い。

red thai curry