歳のせいか集中力がなくなってきました。
以前はカレーペーストを作ったらその勢いで最後のカレーまであっけなく作っていたのに、最近は全てが分割作業になっています。
第一日目 食材を揃える。
第二日目 カレーペーストを作る。
第三日目 カレーを作る。
そういうわけで今日は昨日作ったカレーペーストを元にレッドタイカレーを作りました。しかしながら案じたとおり赤にならず。黄緑って色です。ところがイエローカレーのレシピを見るとパパイヤの黄色。グリーンカレーを見ると、グリーンチリの緑です。
とても簡単。ココナツミルク半分(500cc)を沸騰させて、そこに大さじ2のペーストを混ぜて、チキンの胸肉を薄く切ったものを入れて、竹の子の薄切り、ピーマンの線切り又はパプリカの線切りを入れて煮るだけ。鶏肉と野菜に火が通ったら、残りのココナツミルク(500cc)を入れて(追加→)タイ料理には欠かせない大さじ1のナンプラー、と塩で味付けて出来上がり。ココナツミルクはカロリーが高いので、この半分はチキンのスープを入れたいところですが今日はレシピ通りにしました。主人にも私にもカロリー高すぎ!動脈がぴくぴくなりそう。半分はお友達へ。後でレストランと変わらないよなんて褒められましたよ。
それにしても生のとうがらしってすごい。2日目なのに、まだ爪の間が痛い。
以前はカレーペーストを作ったらその勢いで最後のカレーまであっけなく作っていたのに、最近は全てが分割作業になっています。
第一日目 食材を揃える。
第二日目 カレーペーストを作る。
第三日目 カレーを作る。
そういうわけで今日は昨日作ったカレーペーストを元にレッドタイカレーを作りました。しかしながら案じたとおり赤にならず。黄緑って色です。ところがイエローカレーのレシピを見るとパパイヤの黄色。グリーンカレーを見ると、グリーンチリの緑です。
とても簡単。ココナツミルク半分(500cc)を沸騰させて、そこに大さじ2のペーストを混ぜて、チキンの胸肉を薄く切ったものを入れて、竹の子の薄切り、ピーマンの線切り又はパプリカの線切りを入れて煮るだけ。鶏肉と野菜に火が通ったら、残りのココナツミルク(500cc)を入れて(追加→)タイ料理には欠かせない大さじ1のナンプラー、と塩で味付けて出来上がり。ココナツミルクはカロリーが高いので、この半分はチキンのスープを入れたいところですが今日はレシピ通りにしました。主人にも私にもカロリー高すぎ!動脈がぴくぴくなりそう。半分はお友達へ。後でレストランと変わらないよなんて褒められましたよ。
それにしても生のとうがらしってすごい。2日目なのに、まだ爪の間が痛い。
コメント
コメント一覧 (18)
あぁ〜羨ましい(>_<)
うちの主人は辛いもの、タイ料理、ココナッツミルクがダメなんです・・・。
食の違いって時に歯軋りしてしまいます。。
1人香りをイメージしています☆
ははは!ほんとにほぼ同じ時のコメントになりましたね!こちらは今午後の2時41分です。そちらの方が早いんですよね。
ココナツミルクは大好きなんですけどね〜ちょっとカロリーが。美味しい物には体に良くないもの多いですね。
カレー大好き!な私に取ってたまりません、この写真
とっても彩りがよいし、目でも楽しめてしまう〜。
ところでchiblitsさん、UPしている写真を撮る方法って特別なんでしょうか?すごくきれいに撮れていて、毎回感心させられてます。
全部ばらしちゃいますね。
実は食べ物を撮る場所は決まっていて、窓と壁に直接繋がっている仕事台(Work Bench)まで台所からわざわざ運びます。(笑)ここが一番光が良く入るからです。やはり、充分な光があると自然の色に撮れるようです。夜作った時は(お菓子でも)写真は次に日のここで昼間に撮ります。
話は変わりますが、カレーが入っているグラタン皿、日本の100円ショップから。(笑)
美味しそう!!(←さんざん鉛筆鉛筆言っておきながら・・)
ココナッツミルクってカロリー高いんですねぇ、以外。
自然のものだからそうでもないかと思ってました。
↑上で言ってるグラタン皿、100円ってびっくり☆☆
最近の100円ショップあなどれないですね。
ちなみにうちのソース入れの小皿も100円ショップ(笑) 結構使えますよね♪
うちの娘はタイカレーより、インドカレーより、日本のカレーだけが好きなんですよ。(主人も)アメリカのスーパーには日本のSBカレーの元がどこにでも手に入ります。やはり、うちで一番多く作るのは日本のカレーです。
やよいさんも100円ショップのお皿?100円ショップ大好き。
私は、あさこっていいます♪
あんまり美味しそうなカレーなんで、
ウットリして見ていました。
レストランの料理みたいですね〜!
私も、ブログをやっているので・・よかったら、遊びにきてくださいね!!
ではでは、失礼しまーす。
作ってみたい気持ちになります(笑)
写真の撮り方のお話ですが。。
私も太陽の光が自然にはいる方が綺麗に
とれるのではないかと最近思っていました!!
やはりそうだったのですねぇ。。♪
私の食卓はお日様の光がはいらないので残念です。
今度お日様の光で撮ってみようと思います(笑)
お手軽なグリーンカレー用のキットを利用して作っています。
鶏肉やたけのこ、ふくろたけなどの材料を炒めて、水とグリーンカレーのパウダー、香草の入った袋を入れて煮て、最後にココナッツパウダーを溶いたものを入れるだけなんです。
手をかけてないけど、意外とおいしいですよ。
私の中では「タイ風カレー=(煮込む時間が少ないから)お手軽」なイメージでしたが、最初から作るのは結構な作業なんですね。
あさこさんの切り絵、今拝見しました。すごいですね〜。又ゆっくりお邪魔します。デザインの工程や切る作業を見てみたいです。でもこれは企業秘密ですね!(笑)
明るいのが一番良いのですが、直射日光はだめみたいですね。 肉眼ではすごく良く見えるので、特に秋や冬のやわらかい陽射しの下では。 でも写真に撮ると、コントラストが強すぎてかえって色が出ないんですよね。 午後の光はどうもこの写真のようにブルーがかります。写真、難しいですね〜。
確かに!本にもタイカレーは煮込まなくて良いから、短時間にできるのが特徴って書いてありました。 カレーペーストさえあれば簡単です。ペーストもフードプロセッサーで攪拌するだけです。
でも材料がちょっと手に入りにくいですよね。私もカレーペースト(赤、黄、緑ってありますね)を使った事ありますけど、美味しいですよ。
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わぁ〜
いい香りがこちらまで届きそうですわぁ。
やっぱり暑い時期には本格カレーっていいですね。
この間からカレーを見ては食べたいって思うばかりでつくれませんの。
こんなの食べたいです〜
私、実はこのカレーこれ以来作っていないかも。似たようなのは作りますけど、いつも本通じゃなくて自己流にしちゃうんですよね。
それでも美味しいカレーはできますけど。
レモングラス、植えてみたいですね。
ご無沙汰しています。でも毎日覗きに来ているんですよ〜読み逃げです。
タイカレー本格的ではないですが好きでよく作ります。
chiblitsさんの所にお邪魔したら作ろうかな〜と思ってしまいました。
タイ料理美味しいですね!
先週久し振りでタイ料理を食べに行きました。 再びタイ料理作りたい気持がめらめらと燃え上がってきましたね! 練習しなくちゃ〜。