毎日お天気が良いので、苺も花からどんどん実になってきました。久し振りに覗くと、かなりなめくじが居るようです。 赤くなって美味しそうになったとたん、なめくじが食べています。 仕方がないので、完全に熟していないのですが、今日は苺の初物を取る事にしました。
手に持っているのは去年生って冷凍にしていた巨大苺。
こんな少しの苺なので、網を通して潰しました。無脂肪牛乳で作ったカスピ海ヨーグルトと混ぜて、ストローベリーヨーグルトの出来上がり。
昨日お友達にDVDを届けたら、手作りの白餡パンを頂いてしまいました。ちょっと感激したのは、この白餡の中に塩漬けの桜の花が入っているのです。白餡の甘さと桜の塩がマッチしてとても美味しい白餡パンです。
「美味しい、美味しい。」を連発していたら、塩漬け桜も頂いちゃいました。 賞味期限2000年ですが、気にしませんよ。
手に持っているのは去年生って冷凍にしていた巨大苺。
こんな少しの苺なので、網を通して潰しました。無脂肪牛乳で作ったカスピ海ヨーグルトと混ぜて、ストローベリーヨーグルトの出来上がり。
昨日お友達にDVDを届けたら、手作りの白餡パンを頂いてしまいました。ちょっと感激したのは、この白餡の中に塩漬けの桜の花が入っているのです。白餡の甘さと桜の塩がマッチしてとても美味しい白餡パンです。
「美味しい、美味しい。」を連発していたら、塩漬け桜も頂いちゃいました。 賞味期限2000年ですが、気にしませんよ。
コメント
コメント一覧 (14)
白あんパンに桜の塩漬けって相性良さそう!
中に一緒に入れるとは考えつきませんでしたねぇ。
今ちょうど大学内に八重桜がぽんぽん咲いてるんですが、つい昨日桜の塩漬けは八重桜の花だということを親から聞き、塩漬け作ってみようかなぁと思っているところです。
でもなめくじは死ぬほど苦手。イチゴは買おうっと。。
桜茶(?)は、結納の時に飲みました。
今chiblitsさんの画像見て思い出しました。
白あんぱんの中に入っているのは初めて見ました!美味しそうですね〜♪
ちなみに私も賞味期限は気にしません(笑
しかした、大抵のものは食べれますよね。
私も義母から賞味期限切れのものをよくいただきます(笑)
この通り健康です。
桜の塩漬けは八重桜じゃないとだめですか?そういう風に聞いていますが、他の桜はどうしてだめなのかしら?大学に八重桜が咲いているの、いいですね。私は桜が無いので、梅の花でした事がありますが、花弁が散ってしまいました。
桜茶は飲んだ事がありません。先ずあんぱんに入れる前に、お茶で飲んでみますね。
私も賞味期限の切れたものを食べるのはいつもの事です。 アメリカでは先ず塩桜は絶対に手に入りませんしね〜。でも2000年って6年前ですね。ちょっと長過ぎる。
桜餅の葉の場合はもう少しちゃんとした理由があって、ソメイヨシノよりオオシマザクラが発色も良く、葉の裏にケバケバがなくて柔らかいと言いますね。
わー梅の塩漬けも香りが良さそう!ジャムにしても良さそうですね♪
この桜お祝いの席の飲み物ぐらいでしか
使わないので絶対余ってしまいます。
賞味期限切れなるの絶対ですよね クッククク
桜あんぱん。よく見かけるのはパンの表面に
載せて中が黒いアンコ。中に白餡が入って桜がチョンコンとのせてあるなんて
なんて可愛いらしいんでしょう♪
賞味期限は私もあまり気にしないです。自分の舌で確認しながら食べてま〜す。
実は今日桜餅の桜の葉の話が出たのですが、(仕事先で)やはり葉は仰るとおりオオシマザクラが一番良い事と、塩漬けにする前に一度湯がいて火を通すらしいです。
八重じゃなくてもよいですね。絶対今度桜の花を見たら、少し失敬しなくては。(笑)
そうなんですか。桜茶ってお祝いの席で飲む物なんですか。やはりブログっていいなあ〜。色々学べます。
今夜早速桜茶をいれてみます。
あまったらお饅頭に入れます。はあ〜作りたいものばかり。
苺は小粒のが9個、と大きな冷凍苺が1個で作りました。 写真は小さなワイングラスに2杯です。(笑)ほんの一飲みでした。
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