先週お友達から頂いたグレープフルーツ(庭でとれた)が入った紙袋を覗くと、カビがきているものもあります。主人は薬の関係でグレープフルーツは食べられないし、暫く置いていたらもうカビが。その中で皮も綺麗なグレープフルーツを3つ取り出して、今日はグレープフルーツのジャムを作る事に。 私はグレープフルーツの香りが大好きです。
今日のジャムはお友達にも差し上げたいので、正式に作る事にしました。って事は入れ物の煮沸消毒から。 瓶、蓋を5分間沸騰。 取り出して布きんの上に乾かしておきます。
薄く皮を剥いて(白い部分は苦味があるので避ける)細い千切りにしたのが170グラム。
白い部分を取り除いて実の部分を小さく切ったのが600グラム。
2個のレモンを絞って実に加えておきます。
皮と300ccの水と粉ペクチンと重曹小さじ1/4を合わせて、皮が柔らかくなるまで30分位煮ます。(液状ペクチンの場合はお砂糖を加えて沸騰させた後に加えます。)
そこに実を加えて更に20分煮ます。
砂糖600グラムを加えます。
良く混ぜて沸騰させます。
1分間完全沸騰したら(かき混ぜてもぶくぶく沸騰している状態)出来上がり。
消毒した瓶に淵から3ミリしたまでジャムを入れます。
淵に付いたジャムを拭い取ります。
平たい蓋をおき、次にリングをしっかりとはめます。瓶が熱いので火傷しないように。逆さに5分間置いておきます。
5分後に元に戻して出来上がり。暫くすると「ポン」と音を出して蓋の真中が凹みます。そしたら保存完了。
これがアメリカのジャム瓶についてくる作り方ですが、私は少しの果物で少量のジャムを頻繁に作るので、ペクチンもなし、瓶の消毒もなしで簡単に作っています。お砂糖の量も適当です。どうしてもとろみをつけたい場合はペクチンの代わりにコーンスターチを入れていますが、これは邪道らしいですけど、自分で美味しく食べられたら、何でもOKと思っていますんで。
でも今日はプレゼントにしたいのでちゃんと作りました。
ジャムが出来たら突然ビスケットにジャムをつけたくなって、アメリカの「Quick Buscuit」と言う物も焼いてみました。 作り方はスコーンと同じなのですが、違いはスコーンよりカロリー低い事。なぜなら、生クリームもサワークリームも卵もお砂糖も入れません。粉とバターと低脂肪ミルクと塩とベーキングパウダーだけ。
これにパーメジャンチーズを入れるとすっごく美味しいのですが、今日はジャムをつけたいのでプレーンで焼きました。
今日のジャムはお友達にも差し上げたいので、正式に作る事にしました。って事は入れ物の煮沸消毒から。 瓶、蓋を5分間沸騰。 取り出して布きんの上に乾かしておきます。
薄く皮を剥いて(白い部分は苦味があるので避ける)細い千切りにしたのが170グラム。
白い部分を取り除いて実の部分を小さく切ったのが600グラム。
2個のレモンを絞って実に加えておきます。
皮と300ccの水と粉ペクチンと重曹小さじ1/4を合わせて、皮が柔らかくなるまで30分位煮ます。(液状ペクチンの場合はお砂糖を加えて沸騰させた後に加えます。)
そこに実を加えて更に20分煮ます。
砂糖600グラムを加えます。
良く混ぜて沸騰させます。
1分間完全沸騰したら(かき混ぜてもぶくぶく沸騰している状態)出来上がり。
消毒した瓶に淵から3ミリしたまでジャムを入れます。
淵に付いたジャムを拭い取ります。
平たい蓋をおき、次にリングをしっかりとはめます。瓶が熱いので火傷しないように。逆さに5分間置いておきます。
5分後に元に戻して出来上がり。暫くすると「ポン」と音を出して蓋の真中が凹みます。そしたら保存完了。
これがアメリカのジャム瓶についてくる作り方ですが、私は少しの果物で少量のジャムを頻繁に作るので、ペクチンもなし、瓶の消毒もなしで簡単に作っています。お砂糖の量も適当です。どうしてもとろみをつけたい場合はペクチンの代わりにコーンスターチを入れていますが、これは邪道らしいですけど、自分で美味しく食べられたら、何でもOKと思っていますんで。
でも今日はプレゼントにしたいのでちゃんと作りました。
ジャムが出来たら突然ビスケットにジャムをつけたくなって、アメリカの「Quick Buscuit」と言う物も焼いてみました。 作り方はスコーンと同じなのですが、違いはスコーンよりカロリー低い事。なぜなら、生クリームもサワークリームも卵もお砂糖も入れません。粉とバターと低脂肪ミルクと塩とベーキングパウダーだけ。
これにパーメジャンチーズを入れるとすっごく美味しいのですが、今日はジャムをつけたいのでプレーンで焼きました。
コメント
コメント一覧 (14)
ジャムもおいしそうですね。たまにりんごを煮たりしますがヨーグルトに入れて食べるとすぐなくなってしまいます。ビスケットにジャム、なんか写真もおしゃれ、本を見てるかのようです。
手作りジャムを貰ったら嬉しいだろうなぁ♪
夫の友人の結婚式で引出物に手作り苺ジャムを
いただいた事があります。
手作りは果肉が多くて美味しいのですぐ
無くなってしまいます。
ついつい止まらなくなりそうですね
クイックビスケット・・・
それなら何とか作れそうな気がします。
写真に手をのばして、こっそり一瓶頂きたくなりました(^o^)。
グレープフルーツのジャムはマーマレードのような味なのでしょうか?
私もジャムを毎年クリスマスにお友達に差し上げています。というのはその頃前庭にグアバパイナップルって言う果物がなるので、それをジャムにしています。ああ陽だまりさんにもこのジャム差し上げたい!美味しいんですよ。
簡単ですよ。生地を最低限で混ぜてまとめますからあっという間にできます。練りすぎると固くなりますね。
イチゴのジャムもいいですね〜。今度作ってみようかな。イチゴはつい生で食べちゃうのでなかなかジャムになれません。
すごい、かおりさんのおばあさまは何でも作ってらしたんですね。
なんしーさんにはお馴染みの瓶ですね!
グレープフルーツは初めてジャムにしました。ぐれーぷふるーつの香りがしますが、食べて直ぐ「わ〜これグレープフルーツ」って分るかどうか〜どうなんでしょう。主人は作るのを見ていたので、先入観があるので、今日娘が帰ったら、何も言わないで、味見させてみます。何て言うかなあ〜。
今日は輸入食品店で粉ペクチンを発見した。700円くらいだけど...ちょっと高いかなぁ〜買おうか買わないか迷っている。もし、作ってみたら、レモンジャムにチャレンジしてみたい。
それちょっと高すぎ〜!こちらでは2ドルちょっと位です。オンラインでもう少し安いのないかなあ?
http://store.yahoo.co.jp/cuoca/17404.html
ここのは273円ですが、送料入れたら同じ位かも。でもどうしてグラニュー糖が入っているんだろう?オレンジの種を取って水で煮ると少しだけペクチンが抽出されます。でも最近のオレンジは種無しが多いのよね。レモンの種からもペクチン出ますよ。
この瓶というか蓋、すごくいいですね!これならたくさん作ってもカビらかさずにすみそう。
シンプルなビスケットも朝の食事にぴったりですね。
グレープフルーツの香りは大好きです。あの苦味もいいですね〜。この瓶はアメリカのスーパーにあります。日本にもあるといいのですが。リングと蓋の離れたのはネットで調べても見つかりませんね。