昨日夕方主人と久し振りでCostcoに行きました。
その中で買ったものが4.5キロの人参。$2.50(約300円)。どうしてアメリカの人参ってこんなに安いのだろう?
スープを作りたくて買ったので、先ずスープを作りました。
玉ねぎどっさり、セロリ2本、ニンニクを炒めて、ジャガイモ1個、人参7本、生の月桂樹の葉2枚、オレガノを入れて30分程煮ます。お野菜を取り出し、ミキサーにかけてピューレーにし、スープに戻します。又火をとおして、最後に生クリーム、ペストソース、塩、胡椒で味付け。パンを角切りにして揚げて、パーメジャンチーズとカーリック塩を振りかけたクルートンを浮かべて出来上がり。
このスープは100点。
次に人参のコールスロー。いつも入れないマスタードを入れて失敗。しかもレーズンの代わりにプルーンを入れて更に失敗。プルーンとは合いません。
でも栄養は失っていないから5点。
夕食後、お友達宅でお茶におよばれしたので、キャロットケーキも焼きました。
フロスティングは美味しくしたかったので、無脂肪クリームチーズと普通のクリームチーズと半々で作りました。
形が悪いのでケーキは85点。
明日は人参パンでもを焼こうかなあ。
その中で買ったものが4.5キロの人参。$2.50(約300円)。どうしてアメリカの人参ってこんなに安いのだろう?
スープを作りたくて買ったので、先ずスープを作りました。
玉ねぎどっさり、セロリ2本、ニンニクを炒めて、ジャガイモ1個、人参7本、生の月桂樹の葉2枚、オレガノを入れて30分程煮ます。お野菜を取り出し、ミキサーにかけてピューレーにし、スープに戻します。又火をとおして、最後に生クリーム、ペストソース、塩、胡椒で味付け。パンを角切りにして揚げて、パーメジャンチーズとカーリック塩を振りかけたクルートンを浮かべて出来上がり。
このスープは100点。
次に人参のコールスロー。いつも入れないマスタードを入れて失敗。しかもレーズンの代わりにプルーンを入れて更に失敗。プルーンとは合いません。
でも栄養は失っていないから5点。
夕食後、お友達宅でお茶におよばれしたので、キャロットケーキも焼きました。
フロスティングは美味しくしたかったので、無脂肪クリームチーズと普通のクリームチーズと半々で作りました。
形が悪いのでケーキは85点。
明日は人参パンでもを焼こうかなあ。
コメント
コメント一覧 (24)
このブログは 刈谷市の 焼き芋専門店太郎と花子と言うお店の大将に 教えてもらいました・・
心が温かくなるのと・・日本は間もなく段階の世代の方が定年になり 60歳以上の方のエンジョイ生活を提案したいな〜〜って言うのもあり・・
素敵に生きているマダム(笑)とも仲良くなりたいと思い・・コメントさせていただきました・・
とても上手に書かれています・・ほのぼのとした気持ちになりました・・
ケーキ本当に美味しそうですね・・
初めまして。エステとは無縁のばあさんですよ。(笑)毎日お肌の手入れをと思うのですが、なかなか手が回りません。
エステは行った事がありませんがマッサージは大好きです!
アイディア有難うございます。カレーも肉じゃがもいいですね〜。人参のきんぴらってごぼうと一緒に入れるのですか?それとも人参だけのきんぴら?
今日は陽だまりさんの天津飯を見たら食べたくなって人参の千切りを天津飯にいれました。たったの1本弱だけでした。(笑)一番消費が早いのはカレーかスープかでしょうかね。
にんじんケーキ、いかにもアメリカのママのケーキって感じがします。上にかかっている白いのは、アイジングですか?それとも、クリームチーズか何かかしら?
スープは、明日にでも早速試してみようと思います。生の月桂樹がないのが残念だけど。。。
クリームシーズです。ドイツの人参ケーキにはクリームチーズを塗らないですか?
私も生の月桂樹がなかなか手に入りません。お友達の所から8枚くらい頂いてきました。
こちらも人参は激安です。形も同じひょろひょろっと細めので。そしてみんな大量に買って行きます。イギリス人のじゃがいもと人参の消費量はすごいんじゃないかな?
ちょっと汚い話ですが、彼が学科内でのレスキューの研修で聞いてきた話によると、運ばれた人の胃の中から必ずといって良いほど人参が出てくるそうです。
人参達、どれもとっても美味しそうですねえ。特にニンジンスープ。子ども達がニンジン大好きなので一度挑戦してみたいです。
人参スープは凄い美味しそうですね。ヘルシーで濃厚なイメージを勝手に持ってます。
ミキサーとかあるといろいろできそうですね。
ところで、是非レバノン料理のお店に是非行ってみて下さい!美味しいですよ!!
わ〜すごい話ですね。多分アメリカ人もそうなのかもしれません。私が知る限り、アメリカ人は生のまま食べますね。子供はピーナツバターをつけて、大人はサワークリームなどのディップにつけて。私が人参を数本剥くと、必ず主人は生の一本を取ってそのまま食べています。
いらっしゃいませ!
子供さんが人参好きっていいですね。昔は人参嫌いの子供さんが多かったですけど。私を含めて。最近の人参は50年前と大分違う味がします。
どうして日本の人参はあんなに高いのでしょうね。私も日本で人参の高さにはいつもびっくりします。日本は育ちにくいのかなあ。
GoogleでLebanon Foodsで調べたら、Middle Eastern Recipes として出てきましたけど、中近東といっても広いですよね。アラブの食べ物になるのでしょうかね。
私がにんじんを買ってくるとまず皮をむきます。
で、ラップで包んで冷蔵庫へ。
どうやら皮から傷むようで、日持ちが全然ちがうんです。
それとか用途に応じた形に切って、冷凍したりもしますね。
あまりにんじんが好きではないのですが、
このスープやケーキはすごく食べてみたいです。
ちなみに・・・上にお邪魔してる友人りえこさんは、きんぴら作りの名手です。
皮を剥いて保存するのがいいのですか!意外ですね。このスープは人参の味はあまりしません。人参嫌いの人にはいいです。
ごぼうと人参のきんぴら美味しそうですね。人参だけのきんぴらってどうなんでしょう。
これだけの人参があれば、色々実験できます!
レストランは中近東の人も多いので、多分探したらあると思います。Hummusはユダヤ人のお友達から教えてもらったのですが、スーパーでも手に入ります。家族中好きな食べ物です。タッブーレ、フットゥーシュは聞いた事はありません。時々トルコ人から習ったフラフルはミックスを買ってきて作ります。レストランで本当のアラブ料理を食べて見たいなあ。
私は3歳と4歳の年子の男の子が居るのですが、妊娠糖尿病になって、色々食材についての知識も増えました。その時、ニンジンは糖分が高いからと制限があって、こっちの子がおやつ代わりに食べるのもちょっと納得でした。
本当に人参って糖分が高いですよね。7本も入れてスープを作ると少し甘めになります。私が小学校の頃の人参は随分味が違います。テレビで見たのですが、人参臭さを除く改良がなされたらしいですけど、それだけ栄養も減ったとか放送されていました。
昨日私も人参で検索したら、試してがってんのサイトを見たんですよ。そこに人参は皮は既に剥かれていると書かれていましたね!びっくりしました。私も皮を剥かないでスープに入れたことがあるのですが、やっぱり剥いた方がいいような(笑)。
わたしはアンさんのブログから来ました
ニンジンってこんなに使い道あるんですね びっくりしました
ケーキもとてもおいしそうです
上にのってる白いのはなんですか?お砂糖かな?
なにせ 料理は気が向いた時しか作らない身分で(これからはそうも言っていられないんですが)ケーキは作った事ないんです‥
今度チャレンジしてみます
それにしてもニンジン安いです!やっぱりアメリカですね〜
ようこそ!
上にのっている白いのはクリームチーズとお砂糖を混ぜた物です。
お菓子は自分で作るのは良し悪しですね。つい食べ過ぎてしまうので。最近はお友達に差し上げるか、冷凍にしています。そのへんに置いておくと直ぐなくなってしまう!