アメリカで初めてポテトサラダを作った時、日本で作っていたポテトサラダと大分味が違いました。日本のあのポテトサラダにならないのです。原因はアメリカのマヨネーズが日本のマヨネーズと随分味が違うから。
最近はアメリカのマヨネーズの味に慣れてきて、同時にアメリカのポテトサラダも美味しいと思うようになりました。アメリカのポテトサラダはお酢の効いたドレッシングを入れます。もちろんマヨネーズも。入れるものも少し違います。セロリのみじん切り、とかオリーブの薄切り、パプリカ、ピーマンのみじん切り、甘いきゅうりのピクルス等入れます。
日本に帰ったとき、両親にこのアメリカのポテトサラダを食べさせたいと思い、アメリカのポテトサラダを作ろうとしたのですが、アメリカの味が出ません。やはりアメリカのポテトサラダにはアメリカのマヨネーズが合ってるのですね。
同じ名が付くマヨネーズでもお国で随分味が違うものです。
下はマヨネーズの代わりに、サワークリーム、イタリアンドレッシング、ディル、バジル、オレガノで調味したディルポテトサラダ(Dill Potato Salad)
最近はアメリカのマヨネーズの味に慣れてきて、同時にアメリカのポテトサラダも美味しいと思うようになりました。アメリカのポテトサラダはお酢の効いたドレッシングを入れます。もちろんマヨネーズも。入れるものも少し違います。セロリのみじん切り、とかオリーブの薄切り、パプリカ、ピーマンのみじん切り、甘いきゅうりのピクルス等入れます。
日本に帰ったとき、両親にこのアメリカのポテトサラダを食べさせたいと思い、アメリカのポテトサラダを作ろうとしたのですが、アメリカの味が出ません。やはりアメリカのポテトサラダにはアメリカのマヨネーズが合ってるのですね。
同じ名が付くマヨネーズでもお国で随分味が違うものです。
下はマヨネーズの代わりに、サワークリーム、イタリアンドレッシング、ディル、バジル、オレガノで調味したディルポテトサラダ(Dill Potato Salad)
コメント
コメント一覧 (24)
イギリスのマヨネーズもアメリカと同じようなマイルドな味です。日本の方が塩気が強くて濃い味ですね。慣れるとこのマイルドなのも結構スキです。塩分やコレステロールも低いのかな?と都合よく考えてますがどうなんでしょう?
料理によってはやっぱり日本のじゃないと!って思うときがありますけどね。お好み焼きとかも(笑)
ひょんなことからこのブログを見つけ、日本しか知らない私にとっては、記事の内容や写真の風景などがとっても新鮮で、またChiblitsさんの人柄に和ませてもらっています。
実は私、焼いも家を営んでおり今回ポテト繋がりってことでコメントを入れさせてもらいました。(笑)
これからも更新楽しみにしていますね。
あ、それと私のブログでこちらの以前の記事にあった「詩」を紹介致しました。
感じることがあったとはいえ、無断ですみませんでした。問題がありましたら削除致しますのでご連絡ください。
記事のURL↓
http://blog.livedoor.jp/taroupapa777/archives/50214150.html
ディルポテト、大人の味がしそうで美味しそう〜。
へ〜イギリスのはアメリカと似ているんですか。他の国のマヨネーズってどんな味なのかしらと思い、とても興味があります。ケチャップはアメリカと日本、似てますけどね。そういえばお友達とお好み焼きをした時は日本のマヨネーズを持ってきていましたね〜。
私は日本にいるときは映画を見ても食べ物には全然注意が行きませんでした。(笑)
実は私一度もER見たこと無いんですよ。人気番組ですけどね。
私も日本のスタバに行ってみたい!(笑)どうも日本のスタバにあるお菓子はあめりかのものと違うようですから。
私太郎パパさんのお宅に訪問した事あるんですよ!
今お邪魔して、あれ?ここはいつか来たわい、と思って、一生懸命思い出そうとしました。そしたらきららさんのコメントを見て「あ!そうだ、きららさんにばあさんブログを紹介した下さった方だった。」と思い出したところです。そういえばきららさんのページに太郎ぱぱさんの写真がありませんでしたっけ?これからブログ、ゆっくり読ませて頂きます。
アボカドポテトサラダも美味しそうですね。
ディルポテトサラダはスーパーでよく売っていますよね。本当はこんなつぶれちゃうポテトじゃなくて、赤いポテトとか硬めのを使うといいんですけど、何だか、このポテトサラダ、マッシュポテトみたいになってしまいました。
ついさっき、ヤヨイさんのブログから偶然飛んできたのですが・・・
じつはココに来るのは2回目です。以前、プロフィールか何かのページから飛んできたことがありました。やっぱりブログタイトル見て『すごい!』って思ったんですよね〜。私なんて現役大学生なのにパソコン苦手だし・・・。
でもその時は足跡を残せなかったんですよ。で、この度ヤヨイさんのスコーンの記事からお名前クリックで飛んでみたら・・・ココに来たんです!
本当に偶然だったので驚いています。今から日記全部読ませてもらいますね〜☆
初めまして!
私もたまにありますね。偶然違うルートで同じブログにたどり着く事。上の太郎パパさんもちょっとそんな感じでした。
パソコンがなければ、家の仕事が進みます。(笑)
どうぞごゆっくりお読み下さいませ。お茶とケーキでもと言いたいところです。(笑)
お国が違うと尚更でしょうね。
ポテトサラダが食べたくなりました。(笑)
そういえば、夕べのテレビでジャガイモはビタミンCの含有量が多いといってました。コラーゲンを生成するのにビタミンCは欠かせないとか。ジャガイモと赤ピーマンのサラダが効率がよくてお勧めだとか。まるでアメリカのポテトサラダですね。
マヨネーズの味がちがうんですね〜。
あ、私はコストコのマヨネーズを一度たべたことありますけど、
あんな感じなんでしょうか〜???
ディルポテトサラダ・・、今日もヨダレが出そうです。
パンの上に乗っけて食べてみたいです
カナダに住んでいた時は、出来るだけ日本の味に
近いものを選んでいましたがやっぱり物足りなく感じていました。
ドイツのマヨネーズも日本の物と同じ味のモノはありませんね〜。
ケチャップはさほど変わらないんですけどね!
私の住んでいる地域では、ポテトサラダにマヨネーズを使わず、(他地域ではマヨネーズです。)、ブイヨンを効かせるんですよ。
ブルーベリーは、森に行けば野性のものが、沢山収穫できます。味も香りも野性のものは、とっても良いです。なので、ブルーベリー栽培しているお宅は、この近所にはないような気がします。
あー。久しぶりにあのすっぱい感じのマヨのサラダが食べたくなりました!(^o^)
旦那は食べた事ないから、次はエゴーのマヨでポテサラだ♪♪
同じ国産でも味が違うのですか!それなら国で違うはずですね。日本のスーパーで見るのはキューピーです。最近は殆ど買いませんね。日本からのものはこちらでは輸入になるので高いです。といってもいくらだか全然覚えていません。(笑)
ジャガイモにビタミンCが豊富というのは嬉しいですね!ジャガイモ好きですから。
ディルはこちらでは良く使われるハーブです。へ〜赤ピーマンと合うんですか!好きな物が体に良いっていいですね。
日本にもCostcoがあるという話しは聞きましたけど、アメリカの物が売られているのでしょうか。私はCostcoのマヨネーズはさすがに大きすぎて買っていません。子供達がいた頃は買ったのですが。
面白いですね!ケチャップは世界共通の味で、マヨネーズが国によって違うと言うのは!ドイツのマヨネーズはどんな味だろうと興味がわきます。
アメリカではブイヨンをかけるポテトサラダの事をドイツ式ポテトサラダと呼んでいます。アメリカではジャガイモが熱い内にブイヨンとお酢もかけます。私はこれも好きです。
野生のブルーベリーは香りが一段と強いですよね。缶詰でも冷凍でも野生のブルーベリーが手に入るので、私は野生のだけ買っています。それが山で取れるなんて羨ましい!
かおりさんていつも思うのですか、高校生って思えないくらいしっかりしていらっしゃいますね!
お母様は安心ですね!
面白い課題ですね。卒論を是非読みたい!
Eggoのマヨネーズはきっとアメリカ風の酸が強い味付けになっているのでしょうね。Eggoといえば冷凍ワッフルしか思いつかないのですが、今度スーパーに行ったらEggoのマヨネーズがあるか見てみます。
酸が強いので、マヨネーズをドレッシングと呼んだりします。