今日は一年ぶりでスポンジケーキの実験をしました。
去年の実験は苺ショートケーキを作るのに、スポンジケーキで作るのが美味しいか、シフォンケーキで作る方が美味しいか…という実験でした。結果はお友達、8人の審判で格段の差でシフォンケーキを台にした苺ショートケーキの方が美味しいという事で、シフォンケーキに軍配が上がりました。
そこで今回は、その不味いスポンジケーキをどうにかしてふわふわの美味しいスポンジにするかの挑戦です。
実験に今日作ったスポンジケーキは4台。少しの変化を加えた材料は:
A.卵2個で従来の作り方。
B.卵2個 + 卵白半個
C.卵2個 + 卵黄1個
D.卵2個 + 湯20ccに小さじ1のゼラチンを溶かした物 (これは去年考え付いたレシピ)
作り方は全部同じにします。
結果は:
(A)はちょっと硬めでふわふわで美味しいとは言えない。
(B)はシフォンケーキのなりそこないみたいで良くない。
(C)はやはり卵黄が入っているせいか、よく膨れている。その為かキメは粗い。でもこれは混ぜ方でコントロールできそうです。味は卵黄が多いためカステラみたいにちょっと濃厚な感じ。わりとふわふわな方。
(D)これが一番良いような感じかな。(C)よりちょっと膨れが少ないですが、それだけキメが細かい。見ためは(A)に似ているけど軟らかさが全然ちがう。
さあ(C)と(D)のどちらが良いのか、2つにしぼって近いうちに又実験です。
下の写真をクリックすると拡大した写真が出ます。キメの細かさ、色等の比較が見れます。
2,3日味のテストが続きます。少しずつ、かじって味見です。
去年の実験は苺ショートケーキを作るのに、スポンジケーキで作るのが美味しいか、シフォンケーキで作る方が美味しいか…という実験でした。結果はお友達、8人の審判で格段の差でシフォンケーキを台にした苺ショートケーキの方が美味しいという事で、シフォンケーキに軍配が上がりました。
そこで今回は、その不味いスポンジケーキをどうにかしてふわふわの美味しいスポンジにするかの挑戦です。
実験に今日作ったスポンジケーキは4台。少しの変化を加えた材料は:
A.卵2個で従来の作り方。
B.卵2個 + 卵白半個
C.卵2個 + 卵黄1個
D.卵2個 + 湯20ccに小さじ1のゼラチンを溶かした物 (これは去年考え付いたレシピ)
作り方は全部同じにします。
- 卵を湯煎にしてもったりと泡立てる。
- 少しずつ砂糖を加えて更にもったりと泡立てる(生クリームがあわ立った位に)
- ハンドミキサーのスピードを落として、30秒くらい混ぜる。(大きな泡を除くため)
- 粉を2回に分けて加えて、その度にワイヤの泡だて器の隙間に生地をくぐらせるようにして、粉を混ぜる。
- サラダオイルを生地の表面に散らすように加えて、へらで切るように混ぜる。ゼラチンを入れる場合は熱い湯にゼラチンを良く溶かしてサラダオイルと混ぜ、ゼラチンが固まらないように容器を熱いお湯につけておく。これを生地に加える。
- 型に流しいれて焼く.
結果は:
(A)はちょっと硬めでふわふわで美味しいとは言えない。
(B)はシフォンケーキのなりそこないみたいで良くない。
(C)はやはり卵黄が入っているせいか、よく膨れている。その為かキメは粗い。でもこれは混ぜ方でコントロールできそうです。味は卵黄が多いためカステラみたいにちょっと濃厚な感じ。わりとふわふわな方。
(D)これが一番良いような感じかな。(C)よりちょっと膨れが少ないですが、それだけキメが細かい。見ためは(A)に似ているけど軟らかさが全然ちがう。
さあ(C)と(D)のどちらが良いのか、2つにしぼって近いうちに又実験です。
下の写真をクリックすると拡大した写真が出ます。キメの細かさ、色等の比較が見れます。
2,3日味のテストが続きます。少しずつ、かじって味見です。
コメント
コメント一覧 (10)
4台別々の種類を焼くってことは、4回仕込むってことですよね?すごいなぁ〜!本気で実験だ。
どれが勝ち残れるか興味深々です。
これは調理化学の分野という感じですね。
混ぜるスピードとかと関係してるんですね。
でも面白い実験です!!
ケーキはレギュラーになっているBarで誰かの誕生日位にしか食べていません。
そうなんです。4回仕込みました。ずっとこの1年気になっていたのです。未だに結果が出ていないのですが。今度は私と主人だけでなく、お友達にも試食していただくつもりです。
甘い物がなくても生きていける人が羨ましいです。健康の為には全く益が無いのですけど、一日に一回はコーヒーとちょっとお菓子が欲しいですね。
主人も私も甘い物をひかえる様に努力してます。
実験は責任からです。レシピを載せているんで。
レシピの為とは言え凄いの一言です。
chiblitsさんのレシピで作ると全て美味しくって作り易いのです。
こう言うご努力がおありだったのですね。
納得いたしました。
この後の結果報告がとても楽しみです。
将来インターネットからも"匂い””味”が試せるようになったら、みんなで投票できるのに!そんな時代は来るのかしら〜。
私も2つほど結構イケテルと思うスポンジのレシピを持っているのですが、簡単な方をどうしても作ってしまいます。chiblitsさんのレシピが決定されたら絶対に作りますね!洗い物があまり出ない簡単レシピだったら尚いいな(笑)。
本心はスポンジのレシピを除きたいのですが、お菓子のレシピ集にスポンジが無いのも形がつかない様な気がして。シフォンケーキは大好きなんですけど。折角の材料を無駄にさせてはいけないと思ってネットに公表するのは責任を感じます。
ゼラチンって意外な材料ですね。
シフォンケーキが良くオブントースターで焼けましたね!イーメールを頂いた方で、オブントースターでシフォンケーキを焼いて何度も失敗していらっしゃいます。なかなか膨れないのが問題だったようです。そうなんですよ。ケーキでもパンでも作り出すと慣れて簡単になりますね!
結構イケテルレシピを是非教えてください!
ここでスポンジケーキのレシピを募集するのが一番早いかもですね。
これならと思うようなレシピが出来たらお知らせしますね。う〜ん洗い物の少ないレシピね〜。泡だて器とか、ボールとか焼いた後の型とか結構でますね。