図書館から借りている「Mexican Cooking」、メキシコ料理の本に2,3品、私の好きなお料理がありましたので、今日は「Shrimp in Cilantro Sauce=えびとシラントロソース」を作る事にしました。
ただし、これはシラントロがお好きな方にしかお勧めできません。
アメリカに来て初めてシラントロを口にしたのは飲茶のお粥でした。その変な香りと味にびっくりして、その後15年ほどは嫌いな物のナンバー10に入っていたくらいでした。ところがメキシコ料理のサルサが大好きになって、同時にシラントロも大好きになって、今では私の畑には欠かさないハーブです。
残念な事には鹿児島では先ず手に入りませんので、多分ご存知ない方もあろうと思いますので、シラントロの紹介。アメリカでは中国パセリとも呼ばれています。タイ料理にも欠かせないものです。
トマティヨはちょっとみたら「ほおずき」みたいですね。袋状のがくを除くと一見トマトみたいですが、トマトとは全然違います。これはメキシコ料理に欠かせないものです。これも私の畑に植えています。
ご飯は長いお米、例えばタイ米とかバサマティ米等が合います。
写真は:
えびとシラントヨソース(Shrimp in Cilantro Sauce)同じ本から
マンゴサルサ (Mango Salso) 同じ本から
アスパラガス
とうもろこしのトルティーア(Corn Tortillas) 同じ本から
ただし、これはシラントロがお好きな方にしかお勧めできません。
アメリカに来て初めてシラントロを口にしたのは飲茶のお粥でした。その変な香りと味にびっくりして、その後15年ほどは嫌いな物のナンバー10に入っていたくらいでした。ところがメキシコ料理のサルサが大好きになって、同時にシラントロも大好きになって、今では私の畑には欠かさないハーブです。
残念な事には鹿児島では先ず手に入りませんので、多分ご存知ない方もあろうと思いますので、シラントロの紹介。アメリカでは中国パセリとも呼ばれています。タイ料理にも欠かせないものです。
トマティヨはちょっとみたら「ほおずき」みたいですね。袋状のがくを除くと一見トマトみたいですが、トマトとは全然違います。これはメキシコ料理に欠かせないものです。これも私の畑に植えています。
- えび、400グラムは尾を残して皮を剥き、背を深く切り込み、背腸を除きます。
- トマティヨ4〜5個は皮を除き、洗って、粗く切ります。
- フライパンに油を大さじ1程熱くして、そこに下記の材料を入れて、玉ねぎが柔らかく、透き通るまで5分くらい加熱します。
トマティヨ
中くらいの玉ねぎ 1/2個 (粗く切る)
ニンニク 2かけ (すりおろし)
緑の唐辛子 1つ(種を除いてみじん切り) - (3)の全てと、
チキンの出汁 半カップ
シラントロ 軽く詰めて1/2カップ
パセリ 軽く詰めて1/2カップ
をミキサーか、フードプロセッサーに入れて粗いソースになるまで攪拌します。 - 上のソースを火に戻して、完全に火をとおす。
- 別のフライパンにバター大さじ1を熱くして、さっと軽くエビに火をとおします。
- (5)のソースをエビに加えて出来上がり。これを熱々のご飯にかけます。
ご飯は長いお米、例えばタイ米とかバサマティ米等が合います。
写真は:
えびとシラントヨソース(Shrimp in Cilantro Sauce)同じ本から
マンゴサルサ (Mango Salso) 同じ本から
アスパラガス
とうもろこしのトルティーア(Corn Tortillas) 同じ本から
コメント
コメント一覧 (23)
そのハーブを手に入れるところから始めないといけませんね。
メキシカンなんて最近食べてないです。
あっミキサーが無い・・・
私も初めて食べたときは、なんでこんなものをわざわざ食べるんだろう?と思いましたが、今ではベトナムのフォーや東南アジアの料理を食べるときには山盛りです♪
一度ハマったら病み付きになる香りですね。
メキシコ料理も使うんですねぇ。メキシコ料理好きですが、これは初めて知りました。美味しそう!
最近は生協にはバジルとかイタリアンパセリとか見るようになりましたけど、ハーブの種類がまだ少ないですよね。鹿児島に長期滞在するときは必ず鉢にバジルを植えていました。デパートに行ったらもっと色々あるのかも。
イギリスではバクチーって呼ばれているのですか。
そうそう、ベトナム料理でも良く使うらしいですね。中国でもあちこちで使うのに日本のスーパーで見たことがないです。
そうなんですよ、これは本当に一度はまったら病み付きになる香りなんですよ。主人も私も全くだめだったのに、買出しに行く時は必ず買うハーブです。
アジアン料理には欠かせないハーブっすよね。
でも私は体が受付ませーん!
幼少時代はビールなんて不味くて飲めなかったのと同じで、きっとなんかの拍子に癖になる時がくるんですよねぇ。
まだまだ子供の太郎親父でーす(笑)
私も分らなくていまネットで調べたら、同じ物らしいですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC
そうなんですよ。日本のスーパーにはないでしょ?
どこにも生えるので、簡単に育つと思うのですが、無いと言う事は日本人の口に合わないのでしょうね。でもね、これが合う料理があるんですよ。私も全然だめだったんですけどね。
↑でも皆さんがお話してますが、シラントロは、『香菜』『パクチー』『コリアンダー
』などの名で、最近は日本のスーパーでも見かけられるようになりましたよ♪種や、乾燥して粉にしたものもあります〜。
うちは高知の実家の庭で色々とハーブを育てていて、たしかこれもあったと思います。
日本ではアジアンフードのブームがきていて、最近では生春巻きなどのレシピではよく見ます。でも店で売っている生春巻きなんかには、代わりにかいわれ大根なんかが巻かれているので、やはり日本人の口には合わないみたいですね。うちでも母と私以外は食べません〜。
お話は変わりますが、リンクさせていただいてもいいでしょうか?
日本のスーパーでも見られるようになったのですか!タイ料理が人気あるみたいですから、やはり香菜は欠かせませんよね。これからもどんどん色々なハーブが出回ると嬉しいですね。
どうぞリンクなさって下さい。こちらもリンクさせて頂きますね。
すごーい!!
お料理に使う食材も自分で育ててるなんて・・!
レストランのシェフみたい〜!尊敬です!
こっ!これは・・、おうちに遊びに行きたいくらいです!
(↑迷惑を承知で)
書き方が悪かったみたいですね。シラントロもトマティロも育てていますけど、まだ実がついていないので、これはお店からです。
シラントロは結構大きくなっていますけどトマティロの方はまだ花がさいているだけ。
私も切り絵を見に遊びに行きたいですよ〜。
ニュージーランドで、バナナのサラダに使われていたハーブでして、夫曰く中国でも良く使われてるらしいんですよね。。。見た目はディルみたいな感じでした。
メキシコ料理なんて作られたりするんですねぇ?私もそろそろレパートリーを増やしていかないといけません。どーも、私は怠け者主婦でいけません。
私が作るメキシコ料理は・・・「トルティーヤ」とアボガドサラダと簡単なものばかりです。メキシコレストランで働いていた当時のことを思い出しながら作っています。(みんなメキシコ人でスペイン語が飛び交っていて面白かったな〜。)
最近は、モロッコ料理にハマッテイマス。
chibkitsさん、「クスクス」御存知ですか?
作ってみたいのですがシラントロとトマティロがないので代用できる物は何でしょうか?
ばぶおさんのとこからお邪魔します〜
パクチー、シラントロって言うんですか。
大好きなんでレシピ熟読しました。
でも、フードプロセッサーないんですよ(泣)
えぇと、私のサイトのリンク集(トップページの方にあります。)に、こちらをリンクさせていただきました。事後報告ですが・・・ご迷惑でしたら、外しますので おっしゃってください。
日本ではバクチーが一般名みたいですね。
アメリカではCilantroが普通ですね。メキシコで呼ばれる名前らしいですけど、ここはメキシコ人が多い州なので、メキシコ名がついたのでしょうね。でもコリアンダーと同じ物とはびっくりしました。コリアンダーってインド料理に使うスパイスでしょ?花を咲かせて種を取ってみようかしら。
Milaimamaさんのレシピサイトでトルティーアを見ましたよ!「わ〜Milaimamaさんもトルティーアがお好きなんだ」と思って嬉しくなりました。私も良くつくります。沢山つくっても、サルサのディップでつけて食べるとあっという間になくなってしまう。
モロッコ料理はレストランで一度だけ。床に座って、指で食べました!ベリーダンサーもいて面白い経験でしたよ。でも何を食べたか全然覚えていません。クスクスはお隣のおばあさんが引っ越していかれたとき、私に残りの袋を全部くださったのですが、そのままです。Milaimamaさん、クスクスの美味しい食べ方紹介してください。
ここは人種が多い州なので、それだけ違う食材が集まるのでしょうね。使った事のないお野菜が多いです。きょんさんもバクチー派ですか!これは極端に好き嫌いに分れますね。トマティロは日本にはないでしょうね。すでにソースになったグリーンエンチラダソースというのは缶詰であるかも。楽天で調べたら、レッド(トマトベース)のエンチラダソースならありますね。
トマティロが無い場合はトマトで赤いソースにできるかも。でもトマティロのグリーンとバクチーが主役なので、代用すると大分違った物になるかもしれませんね。
フードプロセッサーが無ければミキサーでもOKですよ。バクチーの好きな方は意外に多いんですね。日本にも売ってるんですね。
こちらこそ2度目になってしまいました。
そしてこちらこそ勝手にリンクしてます。事後報告ですみません。どうぞリンクなさってください。うれしいです。
あの辛さ、特に緑の唐辛子、輪切りにして。。。。。
この夏、メキシコ人から教えてもらったこの唐辛子、 すっかりファンになってしまいました!!