図書館から借りている「Mexican Cooking」、メキシコ料理の本に2,3品、私の好きなお料理がありましたので、今日は「Shrimp in Cilantro Sauce=えびとシラントロソース」を作る事にしました。

ただし、これはシラントロがお好きな方にしかお勧めできません。

アメリカに来て初めてシラントロを口にしたのは飲茶のお粥でした。その変な香りと味にびっくりして、その後15年ほどは嫌いな物のナンバー10に入っていたくらいでした。ところがメキシコ料理のサルサが大好きになって、同時にシラントロも大好きになって、今では私の畑には欠かさないハーブです。

残念な事には鹿児島では先ず手に入りませんので、多分ご存知ない方もあろうと思いますので、シラントロの紹介。アメリカでは中国パセリとも呼ばれています。タイ料理にも欠かせないものです。

シラントロ

トマティヨはちょっとみたら「ほおずき」みたいですね。袋状のがくを除くと一見トマトみたいですが、トマトとは全然違います。これはメキシコ料理に欠かせないものです。これも私の畑に植えています。

トマティヨ


  1. えび、400グラムは尾を残して皮を剥き、背を深く切り込み、背腸を除きます。
  2. トマティヨ4〜5個は皮を除き、洗って、粗く切ります。
  3. フライパンに油を大さじ1程熱くして、そこに下記の材料を入れて、玉ねぎが柔らかく、透き通るまで5分くらい加熱します。
    トマティヨ 
    中くらいの玉ねぎ 1/2個 (粗く切る)
    ニンニク 2かけ (すりおろし)
    緑の唐辛子 1つ(種を除いてみじん切り)
  4. (3)の全てと、
    チキンの出汁 半カップ
    シラントロ 軽く詰めて1/2カップ
    パセリ  軽く詰めて1/2カップ
    をミキサーか、フードプロセッサーに入れて粗いソースになるまで攪拌します。
    攪拌する
  5. 上のソースを火に戻して、完全に火をとおす。
  6. 別のフライパンにバター大さじ1を熱くして、さっと軽くエビに火をとおします。
  7. (5)のソースをエビに加えて出来上がり。これを熱々のご飯にかけます。
    ソースを加える

ご飯は長いお米、例えばタイ米とかバサマティ米等が合います。

写真は:
えびとシラントヨソース(Shrimp in Cilantro Sauce)同じ本から
マンゴサルサ (Mango Salso)  同じ本から
アスパラガス
とうもろこしのトルティーア(Corn Tortillas) 同じ本から

エビとシラントロソースの出来上がり