カスピ海ヨーグルトを始めてから5年にはなります。
5年前に帰国なさったお友達から分けて頂いた種から始めました。その後日本の両親の看病の為、日本とアメリカを往復していたのですが、その時も必ずカスピ海ヨーグルトの種は小さなタッパーに入れて私と供に往復しました。
カスピ海ヨーグルトの前は自然食品のお店で売っているブルガリア菌を種にヨーグルトを作っていました。 暖かいミルクに混ぜて、オブンの一番低温で4時間発酵させるとブルガリア菌ヨーグルトができます。 オブンで作るブルガリア菌ヨーグルトより、常温で発酵するカスピ海ヨーグルトの方が、冷蔵庫から出したミルクをそのまま混ぜておくだけで良いので、とても簡単です。
そもそもヨーグルトを食べるようになった理由は50歳の時たまたま母に付き合って受けた大腸検査で癌性のポリープが見つかったからです。ほんの2mmのポリープでしたが、これを10年ほって置くと1cmの癌になり、その後の進行は早いそうです。
ちょうどその頃大腸を研究している何某の大学教授がテレビ番組で「大腸とビフィディス菌の関係」というテーマでお話をしていました。それによると、何とかと言う物質が若い人の大腸には一杯存在するけど、段々年を取ると、その大腸に大切な物質が60代では30%に減ってしまうというのです。 ところがこの教授は自分の研究でいかにビフィディス菌が大切なのか、分かっていたので、この30年間ヨーグルトを食べ続けてきました。その結果彼の大腸には若い人に劣らない量の何とかという物質があるというお話でした。
癌性ポリープが見つかって、そんな話を聞いたら誰でもヨーグルトを食べなきゃって思うものです。それから私の食生活はお野菜を中心になり、一日に2回はヨーグルトを食べています。そのおかげか、それ以来毎年大腸検査を受けていますが、一度もポリープが出たことがありません。
ところが5年も続けていると、3ヶ月程前からなんとなくカスピ海ヨーグルトの出来に変化が見え始めたのです。まず匂いが違う。 どろっと、ぬるぬるっとした食感が無く、水のようにさらっとしているのです。明らかに前とは違います。それでも一応固まることは固まるので、気にしないで毎日作っていました。 そしたらヨーグルトを食べ始めてから全く無かった便秘が始まったのです。 これはやはりカスピ海ヨーグルトの性質が変わってビフィディス菌も無くなってしまったのかあと思いました。
3日前、お友達に話したら、又新しい種を下さるとの事。 急いで頂きに行き、今は前と同じカスピ海ヨーグルトが出来ています。そして一日3回のおつうじに戻りました。(汚い話ですみません。)
何某教授のお話では腸の弱い下痢気味の人は正常になり、便秘気味の人も正常になるとの事。私はもう5人の方に種を分けて上げました。こうしておくと、今回の様に、自分の種がおかしくなった時、便利でもあります。
5年前に帰国なさったお友達から分けて頂いた種から始めました。その後日本の両親の看病の為、日本とアメリカを往復していたのですが、その時も必ずカスピ海ヨーグルトの種は小さなタッパーに入れて私と供に往復しました。
カスピ海ヨーグルトの前は自然食品のお店で売っているブルガリア菌を種にヨーグルトを作っていました。 暖かいミルクに混ぜて、オブンの一番低温で4時間発酵させるとブルガリア菌ヨーグルトができます。 オブンで作るブルガリア菌ヨーグルトより、常温で発酵するカスピ海ヨーグルトの方が、冷蔵庫から出したミルクをそのまま混ぜておくだけで良いので、とても簡単です。
そもそもヨーグルトを食べるようになった理由は50歳の時たまたま母に付き合って受けた大腸検査で癌性のポリープが見つかったからです。ほんの2mmのポリープでしたが、これを10年ほって置くと1cmの癌になり、その後の進行は早いそうです。
ちょうどその頃大腸を研究している何某の大学教授がテレビ番組で「大腸とビフィディス菌の関係」というテーマでお話をしていました。それによると、何とかと言う物質が若い人の大腸には一杯存在するけど、段々年を取ると、その大腸に大切な物質が60代では30%に減ってしまうというのです。 ところがこの教授は自分の研究でいかにビフィディス菌が大切なのか、分かっていたので、この30年間ヨーグルトを食べ続けてきました。その結果彼の大腸には若い人に劣らない量の何とかという物質があるというお話でした。
癌性ポリープが見つかって、そんな話を聞いたら誰でもヨーグルトを食べなきゃって思うものです。それから私の食生活はお野菜を中心になり、一日に2回はヨーグルトを食べています。そのおかげか、それ以来毎年大腸検査を受けていますが、一度もポリープが出たことがありません。
ところが5年も続けていると、3ヶ月程前からなんとなくカスピ海ヨーグルトの出来に変化が見え始めたのです。まず匂いが違う。 どろっと、ぬるぬるっとした食感が無く、水のようにさらっとしているのです。明らかに前とは違います。それでも一応固まることは固まるので、気にしないで毎日作っていました。 そしたらヨーグルトを食べ始めてから全く無かった便秘が始まったのです。 これはやはりカスピ海ヨーグルトの性質が変わってビフィディス菌も無くなってしまったのかあと思いました。
3日前、お友達に話したら、又新しい種を下さるとの事。 急いで頂きに行き、今は前と同じカスピ海ヨーグルトが出来ています。そして一日3回のおつうじに戻りました。(汚い話ですみません。)
何某教授のお話では腸の弱い下痢気味の人は正常になり、便秘気味の人も正常になるとの事。私はもう5人の方に種を分けて上げました。こうしておくと、今回の様に、自分の種がおかしくなった時、便利でもあります。
コメント
コメント一覧 (21)
効果がよくわからないうちに、ヨーグルトの種が、
あるのかないのか、分からなくなっちゃいましたよ☆
そうですか〜、
健康にいいんですねえ〜
でも、私は、ヨーグルト好きで、
1日おきに食べてますね〜。
何年か前にテレビで、ヨーグルトが花粉症にいいって、聞いて、
それから、毎日食べていたんですが、効果はわかりませんでしたよ。
・・・どうなんだろ??
たぶん、今の私の花粉症の状態じゃ、効いてないと思います
質が変わるのはなぜなんでしょうって色々考えるのですが、ひとつには出来たら直ぐ冷蔵庫に入れるのがいいですね。それと新しい牛乳で作ること。私が思い当たる事といえば、賞味期限に近い牛乳はちょっと変質の可能性があるんじゃないかなあ?
変質してしまうと、ヨーグルトの効用が減ってしまうことは確かですね。
ヨーグルトが花粉症に良いというのは初耳でしたね。でも便秘には効果がありますよ。
主人も花粉症で、ヨーグルト食べていますけど、あまり関係ないみたいですね。
もともと大腸が健康な人は必要ないのかもしれませんが、私には絶対に必要です。あまり下剤は使いたくないです。
最近食べていなかったです〜!
朝食に明日から食べてみます♪
カスピ海ヨーグルト、話題になり始めてから試そうと思いつついまだに食べてすらないです・・・うぅ。
今『植物性乳酸菌』というのが流行ってますが・・・そちらはどうですか?動物性のものより腸で長生きするらしいです。
3ヶ月ほど前から毎日摂るようにしたのですが、確かに体調もよくなり太りにくくなりました。
カスピ海も今度こそ試してみようかな。
ひどい花粉症の友人が、実際に鼻水がだいぶおさまってました◎
カスピ海ヨーグルトは知人に種を頂いてしばらく食べていたのですが
いつの間にか無くなってしまいました。ズボラな性格だから・・・。(涙)
でもヨーグルトは大好きなので市販のを買っていますが、LB21と言う
胃の中のピロリ菌をやっつける効果あるのを選んで買っています。
このLB21花粉症にも効果あると聞きました。
今またchiblitsさんの記事を読んで興味津々です。私はお通じ悪いので是非食べてみたいです。
chiblitsさんがコールスローを主食のようにしてるのはそんな理由があったのですね! 野菜中心の食事はすごく健康的でいいですね〜。 しかもchiblitsさんの野菜料理はとっても美味しそうです(^^)
牛乳を飲むよりヨーグルトの方が益が多いと聞きます。でもヨーグルトの方が牛乳より高いでしょ?だから是非カスピ海ヨーグルトをお奨めします。
よい情報ありがとうございます。『植物性乳酸菌』って聞いたことがありません。それはお店で売っているものですか?流石に長寿国日本ですね。そういう体に良い物が出現するとは。調べてみます。アメリカでも手に入ると嬉しいなあ。
やはり花粉症にも良いのですか。ということ食べなきゃもっとひどいって事ですね。アメリカは花粉症が多いです。乾燥しているし。幸い私だけ家族ででないのは。ラッキーです。
ピロリ菌には私、ひどい目に会いました。胃痛も只ならぬ痛さでしたが、その治療に取った薬が又すごかった!薬の為にしばらく肝臓の数値も悪かったです。こちらでもLG21が手に入ると良いのですが。日本から去年LG21を持ってきたのです。どういう訳か、アメリカの牛乳では続けて作るのが難しいです。日本では市販のLG21を種に自分で作っていたのですけどね。BE80もアメリカでは作れませんでした。アメリカではビフィディス菌の入ったヨーグルトを探すだけでも大変。ヨーグルトでもビフィディス菌の入ってないのが多いのです。
便秘がちの方にはヨーグルトは絶対お勧めですよ。
子供達が独立してから、私たち夫婦は野菜スープが主食です。簡単だし。それにパンも美味しい。
年取ると食べ物の趣向が随分変わるものですね。子供達が帰るとかなり胃がもたれます。
でもね〜なかなか痩せない!
今後はラベルをチェックしてから買う事にしますね。私も前にカスピ海を作ってましたが、やはりダメにしてしまいました。酸味が少なくて美味しかったのに。
子供たちはビフィディス菌の入っていない美味しいヨープレートばかり食べてます。でも先日娘に「カスピ海ヨーグルトを食べると肌が綺麗になる」とか言ったら種を持って帰りました。
この辺で沢山ビフィディス菌が入っているヨーグルトはStoneyfield Farmのヨーグルトですかね。でもあまり美味しくない。(笑)カスピ海ヨーグルトの前はこれを種にして一度に1/2ガロンのヨーグルトを作っていました。市販のヨーグルトを種に上手にできますよ。でもなぜかアメリカの牛乳は4回くらいまでしか作れません。なんしーさんはクーパティノにいらっしゃるんですよね。日本語学校に種を持っていって差し上げましょうか?日本語学校はどこですか?
日本語学校はCUPERTINO MIDDLE SCHOOL(1650 S Bernardo Ave Sunnyvale)です。
今週はお休みするので、それ以降でchiblitsさんのご都合の良い土曜日にお会いできれば嬉しいです!サラトガ図書館でもダウンタウンでもchiblitsさんのお近くまで私が伺います、クーラーボックス持参で!
日本のchiblitsさんファンの皆さん、和製”マーサスチュワート”、はたまたアメリカ版”栗原はるみ”のchiblitsさんに、ファン代表としてお会いしてきます!
私も今週は息子の卒業式に出る予定でSFに行きます。又ここで都合のよい日を決めましょうね。
日本語学校は夏休みはないのですか?もしあるのなら、お休みになる前の方がよいですね。今週末までには再来週の予定が分ると思います。
でもマーサスチュワートさんと栗原はるみさんのイメージを持たれると会いにくいなあ〜。ちゃんと白髪を染めなくちゃ!
でも皆さん何度も殺してるようで又与えの繰り返し。アレルギー性鼻炎には効能なし〜私の場合。
整腸作用は確かにありますね。
すごい5年間も継続!
私みたいに便秘気味はカスピ海ヨーグルトに関してはものぐさになる余裕がありません。続かない人の方が多いみたいですね。実家に帰るとき、親戚に種を分けるのですが、次に行くときは大抵死んでます。
補習校は7月1週目の土曜日が最後で夏休みに入ります。白髪を染めるなんて!白髪は美しいです。義母がずっと黒く染めていたのを突然止め、数年後真っ白になった頭を見て驚きましたが、染めていた頃よりも美しかったです。日本で人気の美容家・佐伯チズさんも白髪でかっこいいです。
ありがとうございます。なんしーさんこそ、娘さんの卒業式おめでとうございます。
6月中にはお渡ししますね。
真っ白ならかえっていいのですけどね〜ごま塩的なんですよ。
ふふふ…こちらも楽しみですよ〜。