家の整理と同時に冷蔵庫も軽くしょうと思い、数日前から、全くお野菜が無くなるまで、買い物をしないでおこうと決心。
そこで残っているものは、白菜、ジャガイモ、セロリ、ピーマン、玉ねぎ、卵、キャベツ。 これで一体何が作れる?
一番に頭に浮かぶのは炒飯。 それでお昼は冷凍のグリーンピースも加えて炒飯になりました。それと白菜とジャガイモの味噌汁。 味噌汁も炒飯も、何でもある物を入れても形になるので便利。
そして夜はキャベツの炒め物、冷凍の作りおきしておいた豆腐バーガーとサワクリームとジャガイモ。
今夜はこれですっかり冷蔵庫が空。牛乳も無いし。このまま暫くすっきりさせておきたい…けどそういうわけにもいかず、明日は買出しです。
そこで残っているものは、白菜、ジャガイモ、セロリ、ピーマン、玉ねぎ、卵、キャベツ。 これで一体何が作れる?
一番に頭に浮かぶのは炒飯。 それでお昼は冷凍のグリーンピースも加えて炒飯になりました。それと白菜とジャガイモの味噌汁。 味噌汁も炒飯も、何でもある物を入れても形になるので便利。
そして夜はキャベツの炒め物、冷凍の作りおきしておいた豆腐バーガーとサワクリームとジャガイモ。
今夜はこれですっかり冷蔵庫が空。牛乳も無いし。このまま暫くすっきりさせておきたい…けどそういうわけにもいかず、明日は買出しです。

コメント
コメント一覧 (19)
熟練技が感じられますよ。
炒飯で熟練技ですか、ふふふ。ありがとうございます。
和食でも物に寄りますね。味噌汁OKでも喜びはしません。お寿司は全然食べない。鰯、鯖の塩焼きもだめ。好きなのはカレーライス、トンカツ、てんぷら、普通の外国人が喜びそうな物。そうそう餡子の入ったお饅頭も食べない。お豆腐は好きです。納豆はだめ。子供達は殆どOK.鰯も鯖も、餡子も。娘なんて小学校の時から納豆好き。
わーチャーハン美味しそうです。
私チャーハン大好きなんです。しかもレタスチャーハン!!
自分で作るとなかなかパリッと仕上がらないんですよね。
やっぱり料理は苦手です。。。
今コメントしたら消えてしまいました
最近コメするの調子悪いですね。再度チャレンジしてますが、もしダブっても見逃してください
チャーハン美味しそうですね!!
今日本は夕方6時過ぎなので、とってもお腹が減ってきます。
早く帰ろうっと
残り物で人に見せる料理をするにはどれだけやればいいのだろうかいつも考えてしまいます。
僕も今、長期の出張で独りで住んでいた部屋を解約したので少し前に大掃除、引っ越しをしたのです。
やはり冷蔵庫の中は最後の仕事になり大苦戦いたしました!!片付いて良かったですね!!
グラタン、ドリアになります。(時にキッシュ)
chiblitsさんはどれくらいの頻度でお買い物へ行きますか?
こちらの方は週に1回が多いんですよ!
私も見習ってというか義母の習慣で週末にどっさり買出ししています。
体調を崩して買い物に行けない時など、残っている物で一品、
手っ取り早いのは天ぷらだったり、お好み焼きだったりします。
お肉は残ったら冷凍しておくので常にあるのですが、うっかり忘れ
白っぽく変色してたり・・・(涙)私も明日から肉魚類の買い物は
止めて冷凍庫の処分レシピに切り替えますわ。
セロリとかあるとコンソメスープを作ってしまいます。
白菜があると、ガーリックオイルと唐辛子でキムチチャーハンもどきにしてみるとか。
…あかん。どう見ても男の料理にしかならない…。
chiblitsさん、カレーで思い出したのですが、カレーに何かトッピングしますか?自分はチーズをよく入れるのですが…。
おいしいんですけど、この味を知らない人はみんなそれを始めるのになかなか勇気がいるようです。あとはソースとか。
ほうれん草とむきえびとチーズが入っていればもう今日の夕飯は抜きとか言われてもそれだけでいいです!
※Bookmarkに追加していただき、ありがとうございます。
こちらでもLink入れさせていただきました。
レタス炒飯ってレタスを入れるんでしょうね。(もちろん)生でいれるんでしょうか、一緒にお野菜として炒めるんでしょうか。レタスも余ってたら入れられんですね。炒飯って本当に何でも可。
私も炒飯ならいつでも食べるのOK。でも最近殆ど作ってなかったです。
私もコメント書いて時々なくなるんですよ。何度ページ更新しても3つくらい出てこない時があります。
男性でしたか!(笑)多分そうであろうとは思っていました。
引越しの掃除、片付けは又スケールが違います。大変でしたね。今週末息子が引越し。手伝いに行きたいんですが、いらないっていうの。
Yutoさんも引越し屋さんに頼んだのでしょうか。息子はガールフレンドと2人ですると言っています。ベッドもあるし、大変よね。
ドリアってご飯のグラタンですよね。この前ドリアンっていう聞いた事もない果物をドリアと勘違いして、どなたかのブログにちんぷんかんぷんなコメントを書いてしまいました。(笑)私も大好きです。キッシュは何年も作ってない!
私も一週間に一度。なのでつい溜め込んじゃうんですよ。毎日必要な材料だけ買えば無駄が出ないんですけどね。うちから歩いて10分のところにスーパーがあるんですが、ここが高いのよね。アジアのスーパーの3倍くらい。(お野菜が)それでどうしても安いスーパーで買いだめって事に。
アンさんなら残り物の材料で色々美味しいものが出来そう。私の考え付くのは、(ドリアもグラタンも先ず考え付かない)炒飯かカレーライス。
そうそう、肉なら冷凍にしてあるんでいつでもあるんです。やはりお野菜はせいぜい一週間しかもちません。お友達でブロッコリを茹でて冷凍する方があるんですが、冷凍の味にならないのかなあ。でもグレーンピースはいつも冷凍野菜。
セロリ…私も必ずスープに入れます。スープにしょうかとも考えたのですが、殆どいつもスープなの。(笑)
白菜をキムチー風に炒めて炒飯!いいですね〜。今度はそれで行きます。
カレーはトッピングはしません。へ〜チーズが合うんですか。チョコレートを入れる人、聞いたことありますけど。ほうれん草とむきえびとチーズってカレーに入れるんですか?私もほうれん草のカレー良く作ります。えびカレーも好き。チーズのカレーはないです。今度のせてみますね。
私も30、40代、母が来ていつも冷蔵庫の整理から始めていました。(笑)そして台所の道具も。夏休み後母が帰って、私は道具が見つからない!
8月が楽しみですね〜。子供さん達も嬉しいですね。ああ〜いいなあ。私もそういう時期があったんですよ。そうそう仕事で私がしないもんで、畑まで作って帰りましたね。
今考えると一番楽しい時期だったかも。やはり子供達やその友達、両親が来たりする時期が最高です。今夫婦二人になって、あの頃が懐かしい。今度は私達がおじいちゃんおばあちゃんになるわけですけど、孫達と良い関係でいたいなあと思う。