昨日見つけた母の本に手打ちパスタの作り方が載っていました。本は1990年発行、3分間クッキング。という事は多分簡単なのでしょうか。

作り方(4人分)

(1) ボールに下記の材料を良く混ぜます。
卵 2
水 大匙2
塩 小さじ1/3
オリーブ油 小さじ2
卵

(2) 強力粉 200グラム、 薄力粉 50グラム (本には4:1とあります)に(1)を加えてまとめます。
粉に加える

手でまとめる

(3) 軽く粉を振った打ち台に出して10分捏ねます。生地はパン生地よりずっと硬いですが、まとまらない時は水を大匙1ずつ加えて下さい。 ここでは結局大匙4位のを加えました。
捏ねる

(4) ラップに包んで涼しい場所で2時間程休ませます。冷蔵庫は避けた方が良いでしょう。 生地が硬くなります。

(5) 二つに分割します。
分割

(6) 一つの生地を手で平たく伸ばし、更に麺棒でぐっと体重をかけて伸ばします。又手で伸ばして、麺棒で伸ばします。これを繰り返して、手が透けて見えるくらいの薄さに伸ばします。
先ずは麺棒で。
麺棒で伸ばす
今度は手で伸ばします。
今度は手で伸ばす
又麺棒で。
又麺棒で伸ばす
又手で。
又手で伸ばすを繰り返す

(7) 粉を両面に良く振り(良く振らないとくっついてしまう)折りたたんで、薄く切ります。
折って切る

(8) 粉を振って、一本一本ほぐすようにして、麺を伸ばします。
(9) 大きな鍋に湯を沸騰させ、塩少々入れて、2分間茹でます。

今日は冷凍にしておいたペストスース(バジリコソース)をからませて、鶏肉のソテー、パーメジャンチーズを振りかけて出来上がり。 

手打ちのパスタがこんなに美味しいとは! 時間があれば出来るだけ手打ちにしたい。 パスタマシーンがないと出来ないと思っていたのですが、手打ちで充分に美味しくできます。

出来上がり