パンを焼くついでに、パイ生地を作って今夜はピザ。バジルのパスタを作ったとき解凍したペストソース(バジリコソース)があったので、今日は緑のピザです。
生地は麺棒を使わず、円盤くるくるでピザ職人のまね。 な〜んてくるくるなんて全然出来ません。単に麺棒なしで伸ばしたと言うだけ。ピザの職人さん流石ですね。
底をからっと焼くにはこの金網をお勧め。アメリカ在住の方、Smart and Finalで5ドルくらいで買えます。Sur La Tableでしたら7ドル位。 フランスパンにも良いですよ。

その上に軽くオリーブオイルを塗って、ペストソースをたっぷり広げます。写真よりもっと多く。

健康の為に脂肪2%のチーズで我慢。 本当はモッツエラチーズだと美味しいのですが我慢。
いつもお野菜はオブンで水分を飛ばすのですが、時間がないので、薄切りして塩もみして、水分を除きました。 本当はオブンを一番低温にして、ドアを少し開けた状態で2時間くらいかけて水分を飛ばすと、お野菜の甘みもちゃんと残ってはるかに美味しいのです。はぶおさんみたいにオブンで2時間もできないと仰る方は、朝お野菜を薄切りして、そのまま広げて夕方までほっておくといいです。でも梅雨時は冷蔵庫の方がよいかもですね。
兎に角その水をきったお野菜をのせ、塩、胡椒、パーメジャンチーズ、タバスコを適量振りかけて、215度C(420度F)に予熱したオブンに入れて約15分焼きます。

いつもパーメジャンチーズとタバスコは焼いた後が良いのか迷います。どちらが良いのでしょう。
この脂肪2%のチーズとけ難いです。コレストロールの問題がない方にはモッツエラチーズかピザ用チーズをお勧め。

醗酵種法のフランスパンの出来は、一つはクープが開いてもう一つは開かず。原因は閉じ方が悪く、底が開いていました。しっかり閉じるというのはフランスパンも小籠包も非常に難しい。
生地は麺棒を使わず、円盤くるくるでピザ職人のまね。 な〜んてくるくるなんて全然出来ません。単に麺棒なしで伸ばしたと言うだけ。ピザの職人さん流石ですね。
底をからっと焼くにはこの金網をお勧め。アメリカ在住の方、Smart and Finalで5ドルくらいで買えます。Sur La Tableでしたら7ドル位。 フランスパンにも良いですよ。

その上に軽くオリーブオイルを塗って、ペストソースをたっぷり広げます。写真よりもっと多く。

健康の為に脂肪2%のチーズで我慢。 本当はモッツエラチーズだと美味しいのですが我慢。
いつもお野菜はオブンで水分を飛ばすのですが、時間がないので、薄切りして塩もみして、水分を除きました。 本当はオブンを一番低温にして、ドアを少し開けた状態で2時間くらいかけて水分を飛ばすと、お野菜の甘みもちゃんと残ってはるかに美味しいのです。はぶおさんみたいにオブンで2時間もできないと仰る方は、朝お野菜を薄切りして、そのまま広げて夕方までほっておくといいです。でも梅雨時は冷蔵庫の方がよいかもですね。
兎に角その水をきったお野菜をのせ、塩、胡椒、パーメジャンチーズ、タバスコを適量振りかけて、215度C(420度F)に予熱したオブンに入れて約15分焼きます。

いつもパーメジャンチーズとタバスコは焼いた後が良いのか迷います。どちらが良いのでしょう。
この脂肪2%のチーズとけ難いです。コレストロールの問題がない方にはモッツエラチーズかピザ用チーズをお勧め。

醗酵種法のフランスパンの出来は、一つはクープが開いてもう一つは開かず。原因は閉じ方が悪く、底が開いていました。しっかり閉じるというのはフランスパンも小籠包も非常に難しい。

コメント
コメント一覧 (31)
我が家は、鉄板で作っているので底がべったりした出来がありで困っていたんです。
良いことを教えてくださいました。
早速網を探してきます。
シュプフヌードルは、私の住んでいる南ドイツのもっと田舎の食べ物なので、ドイツ人でも知らない人が多いかもしれないです・・・。
また、サワークラウトを使ったお料理を教わったり学んだりしたらお知らせします。
早速明日作って冷凍保存しておきます。昔はパンも作っていましたが最近は
作らないので娘がパン生地を作った時、少し頂いてピザにも使ってみようかと
思っています。毎年沢山出来て困る事もあったので大変助かりました。
ありがとうございました。
今すぐ会いに行きたい!そしていただきますしたいとです。
chiblitsさんのブログ見てると私もお料理したくなります。
自信はありませんけど。(^_^;)
でもウチのはほとんど具無し(^^;
せいぜいアンチョビかツナ程度です。
彼がプレーンがすきなので。
体には野菜たくさんの方がいいですね。さっぱりするし。
私はタバスコか一味唐辛子を焼いた後にかけるのがスキです。イタリアンハーブを食べる前に振っても香りが良いですよね。
美味しそうです。
バジルとモツァレラ、ほんとにおいしいですよね〜、大好きです!お菓子もそうだけど、やっぱり低脂肪に大満足はなかなかついてこないですよね〜。
料理の幅が広いですね。感心します。
嫁につめの垢でも・・・。
美味しそうです!食べたい!!
網で浮かせて熱気が入るようにするんですね。
便利なやつですね。
ところで私はオブンが無いんですよ〜(TT)
それから私、ばぶおです!「BABUO」!
はぶお(HABUO)だと噛みそうですよ〜(^^)
私もずっと鉄板を使っていましたけど、ちゃんとできますよね。結構厚めの鉄板て熱が上がりますから鉄板も好きです。
シュプフヌードル、サワークラウトを買ってきて作ってみたいです。ヌードルの作り方、ドイツ独特の形ですね。ハンガリーレストランであの形のヌードルを食べた事があります。主人はおふくろの味といって喜んでいました。
バジルのソースを作られたら、先ずパスタをお勧めです。こちらではパスタが緑になってしまうくらい沢山入れます。この前の手打ちパスタには大匙3くらいしか入っていませんけど。バジルソースたっぷりのパスタ美味しいですね。
庭であんなに沢山取れるって羨ましいです。こちらでもバジルは安くない。鹿児島の生協のバジルは5束位買わないと25グラムにならないくらいでした。
私が自分で作っていたピザなんてお子様ピザみたいだな〜と思ってしまいました。笑
なかなか網を見たことがないのですがchiblitsさんのピザを見て、お店で発見した際には衝動買いしてしまいそうです!
直ぐいらしてください!(笑)だってこのピザ直径38cm。年寄り二人には食べ切れません!
わ〜電車の中から投稿ですか!
日本に行った時電車の中で携帯で何かしている方を見て何をしているんだろうと思っていたのですが、携帯でコメント投稿も出来るんですね。今度写真の撮り方を勉強します。というのはね私のデジカメ大きいもんで、場所によっては携帯の方が便利な時もあるんですよね。
やはりタバスコは焼いた後の方がいいんですね。今度はそうしてみます。
きららノートさんもペストソースのピザお好きですか!プレーンも美味しいですね。うちの家族は私意外アンチョビだめなんです。私は大好きですけど。あの塩辛いのが良いのにねえ。アンチョビパスタも作ってみたいのに、結局食べるのは私だけだと思うと作る気を無くします。
日本にはピザ用(パン用)の金網って売られているんでしょうか。
アメリカ人は良くピザを焼くのに、この金網使う人あまりいないんですよ。普通の雑貨屋にないからでしょうね。
話は変わりますが ryuji_s1さんのお庭素敵ですね!
さぁなさん!もしもし網を見つけたらお知らせください!私、そこにリンクを貼ります!
低脂肪…なんで美味しい物って体に良くないんでしょう。主人は無脂肪の牛乳だけ。牛乳と水を半々にして飲んでる感じです。で私は2%を飲んでいます。 主人は2%を飲むと生クリームを飲んでるみたいだって。慣れるものらしいですけど。
リバモアーにSmart and Finalありますか?Sur La Tableより安いです。私はSmart and Finalに良く行くのですが、ある時とない時があるんですよ。Sur la Tableにはいつでもあるようです。
Round Tableのピザお好きですか?Round Tableのピザってお野菜が沢山のってても、水っぽくないでしょう?それでず〜と作るの見てたんですよ。そしたら、お野菜が干からびてるの。もしかしたらこれかな?って感じで試したらGood!勿論オブンも全然違うと思いますけど。
初めましてといっても花子さんのブログで良くコメントを読んでいましたけど。
私しろきちさんのコメントに大笑いをしたんですよ。昨日の人力車の話とテレビのチャンネルの話。うちのテレビを思い出して可笑しかったです!1
称して・・・。
そして出来上がりをパスタにして頂きましたよ。
*今回もレシピリンクさせて頂きました。
かっこよく見えるでしょう?
実は私、日本食は全然だめです。(笑)
煮物なんてすごく下手!うちではあまり需要がないものですから。作らないものっていつまでも上手にならないです。
あ〜オブンがなかったんですか。すみません。
はぶおって今気が付かれたのですか?それとも今まで我慢してらしたのですか。(笑)
良く見たら点点がありました。すみません。このモニターね、子供が帰ってくると、1600X900のレゾリューションに変えちゃうの。そしたらますます見難くなって。やはり私の歳になったら800X600が良いでしょうかね。
りんご酵母のゆかちんさん、コメントありがとうございます。私もいつか酵母を作ってみたいと思っていますので、ゆかちんさんのりんご酵母がどうなるのか楽しみにしてますよ。
お店で発見の際はお知らせ下さいませ。きっと欲しい方がいらっしゃると思いますので、そのときはレシピのページにリンクを貼りたいです。HPがなければ、お店の名前だけでも。
今アンさんのバジルのパスタ拝見してきました。
アンさんの実行力、ちょっと頂きたい!
レシピリンクありがとうございます!
ペストソースはパスタ、チキン、スープ、ピザ、パン、少し入れるとちょっと良い風味がつきますから、冷凍にしておくととても便利です。
宅配ピザは日本だけですか?
煮物ダメなんですか?そうですね。苦手なものは上手くできないですもんね。
しろきちさん、いましたね。いつものコメント調と違うので笑っちゃいました。
あ〜食べたい時に食べたい物を食べられるって幸せです。(=^▽^=)
そういえば携帯カメラに関する驚く事件がありました。
小学低学年の女の子がいたずらされそうになった時、防犯ブザーに驚いて逃げる男を、通りかかった小5の女の子が携帯カメラで原付のナンバーを撮影していた為に逮捕出来たんです。すごーい!時代を感じます。
このニュースはネットでひろい読みしたのですが、ネットだとうろ覚えでいけません。
間違い訂正します。ごめんなさい。
アメリカにも宅配ピザあります。一番有名なのがドミノ。
しろきちさんと花子さんのやりとりは漫才ですね。いつも可笑しくて吹き出しますよ。いつも読むだけが多いんですけど、漫才読みに毎日お邪魔してます。
そうなんですよ!いつか証拠に取りたい時が来るから、今練習しなきゃと思ってます。
それと…私のデジカメは馬鹿でっかいんです。望遠がついていたりして。だからお店の中で商品の写真を撮りたい時、目立つんですよ。携帯なら写真をとってるのか、しゃべっているのか、分からないんじゃないですか。わかるのかなあ。
こちらでも携帯で解決した事件聞きますね。
モッツアレラはわたしも大好きです。
脂肪分、高いのかあ・・・うう、私も自重しよう。。
本当はね、トマトソース、ペストソース半々でするともっと美味しい。トマトソースが無かったんです。そういえば私桜さんのブログでいつかモッツアレラが出たの覚えてますよ。確かあれは液につかった生のモッツアレラかどうか、質問したんでしたね。イタリアに行った友達は生の白いモッツアレラを使ったピザが多いって言ってました。アメリカのピザ屋さんのは、生のモッツアレラではないです。