スターバックスのミルクコーヒーが好きなじいさんは先週からCostcoで瓶入りミルクコーヒーを買ってこいってうるさく言っています。 ばあさんは毎日忙しいし、こんな暑いし、なるべく運転したくないんです。
それで今日はちょっとした実験。
うちに残っているコーヒー豆をミルで挽いて、かなり濃くコーヒーを入れました。
それに2%の牛乳を加えて…でもちょっとコクが足りない。で、エバミルクでちょっと濃厚にして。丁度スターバックスのミルクコーヒーと同じ位の濃さまで薄めました。
そしてお砂糖で甘みをつけて…でもじいさんはダイエット。お砂糖と0カロリーのスプレンダ半々の甘みで仕上がり。
スタバの空き瓶に注入して…でもシールは出来ないか。
じいさんがコーヒーを入れに台所に来た時:
ばあさん「飲みかけのスタバがあるから、あれから飲んで」
じいさん「あいよ」と言って冷蔵庫から瓶を取り出し、一口ごくり。
じいさん「……………」
ばあさん「……………」
正直ばあさん「それ、スタバじゃないの。わかる?」
じいさん「スタバと一緒に飲んでみる」
得意げばあさん「一緒に飲み比べなきゃ、わかんないの?」
じいさん「まあ、近いかな」
というわけで、又ばあさんの仕事が増えました。
それで今日はちょっとした実験。
うちに残っているコーヒー豆をミルで挽いて、かなり濃くコーヒーを入れました。
それに2%の牛乳を加えて…でもちょっとコクが足りない。で、エバミルクでちょっと濃厚にして。丁度スターバックスのミルクコーヒーと同じ位の濃さまで薄めました。
そしてお砂糖で甘みをつけて…でもじいさんはダイエット。お砂糖と0カロリーのスプレンダ半々の甘みで仕上がり。
スタバの空き瓶に注入して…でもシールは出来ないか。
じいさんがコーヒーを入れに台所に来た時:
ばあさん「飲みかけのスタバがあるから、あれから飲んで」
じいさん「あいよ」と言って冷蔵庫から瓶を取り出し、一口ごくり。
じいさん「……………」
ばあさん「……………」
正直ばあさん「それ、スタバじゃないの。わかる?」
じいさん「スタバと一緒に飲んでみる」
得意げばあさん「一緒に飲み比べなきゃ、わかんないの?」
じいさん「まあ、近いかな」
というわけで、又ばあさんの仕事が増えました。
コメント
コメント一覧 (44)
ミルクコーヒーと味が同じなんて、さすがchiblitsさん!
手作りが家族に喜ばれて仕事が増えるのは、嬉しいような、自分で自分の首絞めているような、そんな気持ちになるの分かります。
分からないほどそっくりに作れるなんて!
スタバで瓶のミルクコーヒーなんて出してるんですね。このど田舎ではお目にかかれないのでそれにもちょっと感動。
子供の頃、銭湯で飲んだコーヒー牛乳を思い出しました。
chiblitsさんって学生の頃、理科がお好きだったのでは?実はわたし実験が
大好きでした。料理と実験って何処か共通するとこありますよね?って
これを読んだ殿方は「じゃあ家族は実験台かい?」そうとも言えますね。(爆)
しかと、騙されましたな!
勝ったような、バラして損したような複雑な所ですね。
でもそんなにソックリに出来ちゃうなんてchiblitsさん流石!
マイスタバ、ご主人幸せですよ。いいなぁ私もキャラメルマキアート試行錯誤してみます!
実験成功するも仕事量が増えて複雑?
(´・ω・`)ショボーン〜(゚Д゚ )ハァ?ってところでしょうか〜?何はともあれ遊び心があって楽しいじゃないですか。
ところで常々疑問に思ってる一つに「アメリカン珈琲」の定義が?
ただ単に水分の多い薄い珈琲を指すのでしょうか?
何かの本で深入りした豆をも用いるとあったがイメージが結びつきません?
ミルクを入れてしまうと、大きな差はなくなるかもしれませんね♪
スタバのは濃い目のコーヒーですから、ミルクで割るとちょうどいいかもしれませんね〜♪
しかし・・・おもしろいー♪
コーヒー好きな人はこだわりがあるんでしょうか!?
それにしても騙しちゃうなんて(^^)
でもネタばらしするところがほのぼのです!!
スタバのコーヒーは確かに超細挽きの高圧抽出だったはず。
ああゆうの、おいしーんですよねー。
ちなみに、自分が飲むのはCafe Latteかな。
Mt.REINIERっていう外国のブランドだった気が。アメリカにも売ってるんですかね。
でも、体にはこのコーヒーの方がいいかも!
chiblitsさんの正直者なところが出ているエピソードですね。言い出さなければもしかしたらバレなかったかもしれないのに!
微笑ましいかぎりです。
あのビン入りスタバコーヒー、甘くて美味しいですよね。私もコスコで買いたい衝動に駆られますがカロリー高くて我慢してます。でもスプレンダ入りならOKですね。飲み比べ大会、是非参加させて頂きたい(^o^)丿。
あのビン入りスタバコーヒー、甘くて美味しいですよね。私もコスコで買いたい衝動に駆られますがカロリー高くて我慢してます。でもスプレンダ入りならOKですね。飲み比べ大会、是非参加させて頂きたい(^o^)丿。
でもいつも飲んでいたらわかりそうなものですけどね。多分「そんな味」が好きなんでしょうね。同じような味なら、自家製の方が体にはよさそう!!
でも、素晴らしいですね!自家製なら私は喜んでchiblitsさんのミルクコーヒーを飲みたいですね。
お仕事増えちゃいますね。
私も、主人もスターバックスのコーヒーが好きなのですが、生憎ここは田舎で1件も無いんですよ!
このスタバだまし作戦、“参った〜!”の一言!!笑 でもほんと、他の記事も興味深く一気読みさせていただいています。
また遊びにきますね。 よろしくお願いします。
大成功ですね!でも正直に教えてあげるところが、chiblitsさんのキュートなお人柄が出ていて、素敵です。
本当はね、味がだいぶ違うんですよ。でもうちのじいさん、舌が鈍感なの。
ちょっと細かく挽き過ぎたのと、フレンチローストって言う種類のちょっと苦味があるので、スタバより苦味が出てました。
そうそう昔瓶入りのコーヒー牛乳ってありましたね。スタバのミルクコーヒーも似たような感じで、多分コーヒー通の方には甘すぎて美味しくないかもです。主人は普通はインスタントコーヒーの人です。(笑)
理科の実験…う〜ん特に好きなほうでもなかったです。
アンさんはどんどん独自のレシピを作られますよね。私は何でも真似が上手なんです。(笑)このスタバの真似も典型の特技。独創性に乏しいので、いつも真似です。抹茶シフォンに小豆餡という発想できないです。これは私、絶対に作ってみたい!
う〜私もキャラメルマキアータ大好き!
アネッサさんレシピ出来たら教えて〜!
はい、うちのじいさんがだますのが簡単なだけで、コーヒーがそれ程似てたかとなると、ちょっと。
自家製の方がコーヒーが強く出ていたかしら。明日も挑戦してみます!
面白い点ですね。アメリカンコーヒーって本当に水で薄めた美味しくないものでしたよね。今でもデニーズとかファミリーレストランに行くとそんなコーヒーが出ますよ!アメリカンコーヒーって豆に対してお湯が多過ぎるんでしょう。
それでスタバの人気が出たんですよね。創立者、若いユダヤ系アメリカ人だったと思う。
すみませんね。今私のサイト、有料に変更中でもしかしたらURLが変わるかもしれません。出来たら2,3日中に再開できると良いのですが。
オレンジリキュールの場合は:
オレンジの皮の濃い色の部分だけをすったもの 大さじ2
グラニュー糖 50グラム
甲類焼酎(ホワイトリカー) 35度、又はヴォッカ 40度 150グラム
ですが、レッドカラントの場合は風味が出るように潰して混ぜた方が良い様な気がしますが、カラントでリキュールは作った事がないので、はっきりは分かりません。カラントは風味が強いですか。
そうなんですよ。ミルクを入れるとごまかしが効きますよね。
日本でもスタバのコーヒーって濃い方?
私も家で作ったほうが最終的には美味しい事、同感です。もちょっと練習しないと。
あのスタバの瓶入りコーヒーミルク、本当にコーヒー好きにはお子様用ってとこでしょう。
私もラテくらいが好きです。
初めてエスプレソを飲んだ時はカフェイン過量でした。
ここに入れ方ありますね。
http://www.starbucks.co.jp/ja/howto_esp.htm
やはりLatteもエスプレソから作るんですね。
主人があまりにも舌鈍感。
こんな人をだますの申し訳ないと思って。いきなり「これ全然違う」って言われたら、「そんな事ない!」って言っていたかも。
そうなんですよ!。あれだけの甘さはかなりのお砂糖入っています。自分で作る時って少しずつ入れていくでしょ。こんなに!え〜っ!って思いますもん。だから途中でスプレンダに変えたのです。
でもスプレンダって本当に無害なのかしら・
ふふふ…ナンシーさんにお出しするのは気が引ける。
実はいつもじいさんが飲むのは熱いインスタントコーヒーなのです。
そして偶に暑い日にこのスタバを欲しがるのね。毎日飲んでいたらばればれですよ!(笑)
ドイツにもスタバ進出してます?
流石にこの辺はお店が並んでいるところには必ずスタバがありますね。うちからも歩いて7分のところにスタバがあります。先ほど日本のスタバのメニューをネットで見たのですが、メニューもこちらと同じですね。
でも昔からあるコーヒーショップがスタバの進出を嫌います。この町でも開店まですったもんだありましたよ。
初めまして!コメントありがとうございます。後でZiggyさんの方にお邪魔させてくださいませ。
水出しコーヒーって初耳ですけど、コーヒー豆を水につけておくのですか?アメリカでは水出し紅茶は良く家庭で作られるようです。同じように作るんでしょうね。ちょっと贅沢な作り方ですね。
鳥取にはスタバはないのですか。鹿児島に開店しましたけど、私は日本のコーヒーショップが好き。(笑)
良く見るとこれ色が少し違いますね。私の方が濃いかな。
今度はフラペチーノに挑戦します!
このまま信じてくれただけでは物足りない!(笑)びっくりしてくれないと。
はい、主人のレベルでです。
真似できるのは大したものです。
わ!これコーヒー通の英さんにはだめですね!
主人にはOKでもね。
太郎花ショップで売りに出されるコーヒーですね。日本にいたら注文できるところですけど。秋日本に帰る時まで楽しみにしています。
ありがとうございます。
私もね日本から実家にあったお茶を一杯持って来たのです。夏はそれを水出しにするとすっごく美味しいのよ。お茶の入れ方って良い温度とかあって、結構簡単じゃないでしょ。でもこの水出しのお茶が結構失敗なくて美味しいんですよ。その経験があるので、コーヒーも納得です。
水出しの方が美味しいかもですね。
スプレンダ使用のアイスコーヒー美味しそうですねえ。これだったら糖尿病にも良いし。糖尿病予備軍(妊娠糖尿病になってました)の私としては貴重な情報です。シェアして下さってありがとうございました。<(_ _)>
お久しぶりですね!
もう日本から帰られたのですか。
私もりえこさんのブログ暫くお邪魔していません。後でゆっくりお邪魔しますね。
私も糖尿予備軍かもです。母が糖尿病でしたから。
スプレンダってお砂糖からできていて0カロリーってあり得る?って感じですけど、栄養士のお友達から勧められます。
初めましてこんにちは。
いつも楽しく読ませて頂いています。特にこのスタバのコーヒーの記事が好きで、何回も読んでいます。更新、楽しみにしています!