カルフォルニアのシリコンバレーもすっかり秋らしくなりました。日中は時に暑く感じる事もありますが現在朝の9時50分で14度です。涼しくなった事もありますが、スーパーで山のように積まれたパンプキンを見ると、あの鮮やかなオレンジ色が枯葉と重なり本格的な秋を感じます。
10月31日のハロウィーンのお飾り、パンプキンです。やっともてる位の大きなパンプキンが一個で4ドル=430円。まだ9月だというのに、1週間前からパンプキンを見るようになりました。毎年最後に買うので、いつも売れ切れ。今年こそはと無意識に急いで買ったら、私その頃日本だった。馬鹿みたい。娘に譲りましょう。
今日はお友達がいらしたので、プレゼントにパンプキンロールケーキを焼きました。最近ロールケーキばかり焼いていて今週お友達に差し上げたのは3本目。やっと巻き方のコツが分かってきました。同じ量の生地をもっと大きな型で薄く焼くと案の定巻きやすくなります。忘れないようにとついでにレシピもアップしました。
いかにも秋らしい色のお菓子ですね!ケーキにも中のクリームにもカボチャが入ったロールケーキです。
10月31日のハロウィーンのお飾り、パンプキンです。やっともてる位の大きなパンプキンが一個で4ドル=430円。まだ9月だというのに、1週間前からパンプキンを見るようになりました。毎年最後に買うので、いつも売れ切れ。今年こそはと無意識に急いで買ったら、私その頃日本だった。馬鹿みたい。娘に譲りましょう。
今日はお友達がいらしたので、プレゼントにパンプキンロールケーキを焼きました。最近ロールケーキばかり焼いていて今週お友達に差し上げたのは3本目。やっと巻き方のコツが分かってきました。同じ量の生地をもっと大きな型で薄く焼くと案の定巻きやすくなります。忘れないようにとついでにレシピもアップしました。
いかにも秋らしい色のお菓子ですね!ケーキにも中のクリームにもカボチャが入ったロールケーキです。
コメント
コメント一覧 (44)
優しく温かい色合いですね〜。
ふわっとしていて美味しそう〜♪
綺麗に巻けましたね〜!私・・・負けました。ってやっぱり壊れてる!(笑)
シフォンの生地もフワフワで美味しそう!
カボチャロールって初めて見ましたが、やはり甘いですか?でもフィリングには
しっかりお砂糖が入ってコーヒーロールよりも多いですね。
先日実家からカボチャを頂いて来たので早速作ってみます。綺麗に巻けたら
UPしますね。
お店のロールケーキみたい!
レシピの下に「ホームメイドショップKIKUYA」の名前を発見してビックリ…。
家の近所です。(^^)
去年は大騒ぎしてました。
カボチャのケーキもあるんですね。きれいに巻けてて美味しそうですね。
どんな味なんだろう??
ご帰国するんですね〜。楽しんで下さいね!!
色合いも今の季節にピッタリですね。しっとり感も伝わってきます。すごくきれいに巻いていてトートバッグの模様になりそうです。写真もとてもすてき、バックの緑が効いてますね。かぼちゃのオレンジも秋のオレンジですね〜。
美味しい話の後でなんですが、
熊本城の空中ト○○、石垣が凹んだところにつくってあって敵の登攀を阻むためとか。本丸に入る手前の左側だそうですが・・・
10月はハロウィーンもあるし、カボチャ料理が気になりますね。
それにしてもなんて鮮やかなオレンジなんでしょう。キレイ〜
Chiblitsさん、ロールケーキ、お店で売ってるみたいにパーフェクトじゃないですか〜!!!
私もご近所だったら 譲ってもらったのに〜!
私も綺麗に巻けるように頑張ります。
こんばんは!
すっごくふわふわです!今までスポンジケーキのレシピで作っていたのですが、シフォンケーキで巻いてみたらふっわふわ!
英語式に読んでみました!(笑)
私…勝ちました!お互いに壊れた。(笑)
急いでお砂糖の量を変えなくちゃと思っている所でした。私の使ったかぼちゃは甘みがなくて、ホクホクじゃなくて、どうにも美味しくないかぼちゃだったのでお砂糖が多かったのですが、甘みのあるかぼちゃなら65グラムは多いかも分かりません。
アンさんの型は30X30CMでしたよね。このレシピでケーキの部分も丁度良いと思いますが、何か問題が出たらどうぞ教えてくださいませ。何でも参考になります。
お店が近くなのですか!確か楽天かYahoo Shopに出店していると思います。品物によっては割りとお安いものがありますね。これは私がValueCommerceのアフィリエートをしているからです。ここをクリックして1月以内に買い物をされたらその1〜3%がコミションになります。最近はブログでもアフィリエートをしてらっしゃる方が多いですね。
去年は大騒ぎだったんですか!どんなハロウィーンだったのでしょう!
アメリカは子供だけじゃなく大人も結構仮装して楽しんでいますね。子供たちは勿論の事、沢山の人達が変装して会社に行きますよ。
毎年子供達が30人くらいキャンディーをもらいに来ます。
トートバッグって何でしたっけ?きっときょんさんが作ってらっしゃるバッグの模様の種類だったかしら。物覚えが悪い!
へ!空中トイ○!未だにぴんと来ませんが、きっと小さめのお堀みたいなんかしら。それにしてもき○な○お堀ですね!
期待以上に綺麗な色のケーキになりました。好みのよってはもっとクリームチーズを多く入れても美味しいかもです。
材料的にお安いケーキです!
近くだったら差し上げてますよ!
取りに来てくださる方があったら練習に毎日焼きたいくらい。材料は卸で買うので、生クリームが1.89リットルで500円なのよ!それでまとめて何本も作る事に。お友達に電話すると直ぐ取りに来てくれるの。嬉しいです。食べるより作るほうが楽しい!
オレンジのかぼちゃ!!
日本ではあまり売ってないような気がします。
アメリカに行って、欲しいなあ・・・。
顔をくりぬいて飾ってみたいです。
ロールケーキ、お友達にプレゼントするんですか。
お友達がうらやましいです。
私がロールケーキを作ったら私にとってロールケーキを作るのは大変なので誰にもあげなくなくなっちゃいます。家族には食べてもらいたいですけどね。
chiblitsさんの近所に住んでいたかったな・・・。
日本に帰国するんですか。
日本のどの辺でしょうか。
私は鹿児島です。なごみさんも鹿児島?鹿児島なら喜んで作って差し上げますよ〜!
このかぼちゃは色は綺麗だけど美味しくないのよ!
本当に飾りだけ。昔色々してみたんですけどね、煮ても焼いても不味いです。
本当は食べたい気持ちもありますけどね、作るだけ食べていたら糖尿病になっちゃう!母が糖尿病だったので、検査は必ずしています。
はい!是非持ち寄りにお勧めです!
うまく焼けますように!!お勧めするからには責任重大ですもんね!
アンさんからもご指摘があったのですが、かぼちゃの甘さを見てお砂糖を加えて下さいね。
スポンジケーキって湯煎にしたりしてちょっと面倒でしょう?シフォンならその点簡単です。でも電動のハンドミキサーを使わないと卵白の泡立てが大変かもですね!
日本とアメリカのカボチャ味が違うのですか。
パンプキンスープも美味しいです、
日本のカボチャはこちらで「カボチャ」って呼ばれています。(笑)。アメリカのカボチャはパンプキン。 大根は「ダイコン」です。
アメリカでも日本のカボチャなら美味しいですけどね。アメリカ人は殆ど「カボチャ」は使わないようです。
今ケーキ屋さんでは、栗・パンプキン・林檎のケーキが美味しそうに並んでいます、どれにしようか・・・。chiblitsさんのケーキ食べたいな^^
大きなかぼちゃを作るコンテストがあり200キロ近くあるのが出来たそうです。外国が最初でしたね。
chiblitsさん段々コツを掴みましたね。完璧です。私が作った訳じゃないのに自慢したいくらい。
来週私もチャレンジします。すんごい自信ないけど。
chiblitsさんかアンさんがご近所だったらなぁ…きっと毎日食べる係してるはずです(笑)
すっかり秋色で、とっても落ち着きます。
美味しそうなパンプキンロールケーキですね。
やはり甘いのでしょうか?
甘いものは大好きなので、1本を軽くいただけますね。
それほど、美味しそうです。
空中トイレは石垣の上に小さな部屋が張り出してるらしいです。その部屋の床面から石垣を登ってくる敵に向かってブツが落ちていくしくみらしいです。説明は難しいですね〜。失礼しました。
だって初めてのメロンパンの時より2回目の方が上出来でしたもん。あれで?はい!あれで・・・。
あと、タイトルのプンプキンってプンプキンなんですよね!
壊れた証!?とかじゃないですよね??
それと、フィリングって何ですか?
アメリカンフィーリングはサーカスの歌です!
あと・・もう1個。。。
セントレアは中部国際駅!?
違う!中部国際空港ですよ!
私は、先日帰って来ました。
ロールケーキとっても美味しそうですね。
ドイツでもアメリカ文化が強くなってきて
ハロウィンを意識したものが多いです。
今年は、パンプキン料理のレパートリーを
増やしたいと思っています。
アメリカではパンプキンとカボチャは
名前も分けているんですね。
確かに色といい、日本のカボチャとは、全然ちがいますものね。
お味のほうはどうですか?
パンプキンは外までカロチンがたっぷりだぞ!
という感じですね^^
今度帰国されるそうですね。名古屋のお姉さまのところにも行かれるんでしょうね。
ところで、日本で売られている輸入かぼちゃはメキシコ産の栗かぼちゃが多いんですが、昔よく売られていたオレンジ色のかぼちゃほとんど見かけなくなりました。
栗・パンプキン・林檎のケーキですか!栗といえばモンブランかな?パンプキンのケーキってどんなのでしょう。りんごのケーキも。見てみたいですね!
ネットで調べたら写真が出てくるかしら。
アメリカではパンプキンといえばパイが一番多いですね。
200キロのカボチャ?日本でですか?
最近は日本でもハロウィーンがあるみたいですね。この日はバレンタインに次ぐくらいキャンディーが売れるかも。製菓メーカーは取り入れたいでしょうね。
アネッサさん、例え綺麗に負けなくても味は保障しますよ!(笑)
アネッサさんが近くだったら、喜んで焼いてあげるんだけど。太平洋を渡って取りに来るか〜い?
アネッサさんは太らないタイプでしたよね。私も安心して差し上げられるわ〜。
本当に秋らしい色ですね。
冬は何にしょうかと背景を変えられるようになったので楽しみです。
nankuru_susumuさんは甘党ですか!
父がお酒が全然だめで、超甘党でした。男性でも甘党意外といますよね。nankuru_susumuさんはお酒はどうですか。
そうじゃないかと思いました。とてもきょんさんらしいですね。ロールケーキでバッグのパターンを思いつくなんて。私ならロールケーキの形でおしまい。
ははは!なるほどそういう仕掛けになってるんですね。ところがね、敵に向かってお○○をだすなんて、ちょっと危険な感じがするんですけど。昔の兵器は原始的ですね。
へへへ…当たり!プンプキンは壊れた証でした。
パンプキンって書いたつもりだったの。ひゃー訂正しなくちゃ。これタイプミス!
花子さん、フィリングってね、中に挟むクリームの事。日本語でなんて言うんですかね?クリームならぴんと来る?
じゃあクリームに変えます。誰にも分かるっていうのが一番大切なんですよ。分からない言葉はなるべく避けてます。
中部国際空港の別名はセントレアなの。鹿児島に帰るのに、セントレアで乗り換えってのもあるんですよ。いつかセントレアで乗り換えて、ついでに芋を買いに行きたいですね。
お久し振り!そうめん流しから日本の生活がお忙しくなったんでしょうと思っていました。
私と入れ替わりですね。私は来週出発です。
ドイツのパンプキンは日本のカボチャと比べてどうですか?日本のカボチャもそちらにはありますか?
レシピ楽しみにしていますね。
ところでMilaimamaさんはズキニのレシピありますか?
馬鈴薯と言う風に、アメリカ的な言い方かな?と思っていました。
花子さんが気付かれて、果たして!?と・・・今日はchiblitsさんのブログが凄く
気になりましたよ。先程娘に話したら、『しょろうとしよ』は気付いているのに・・・
全く気付いていませんでした。
よくぞ聞いて下さいました!
アメリカのパンプキンは煮ても焼いても不味いです。ほくほくしてません。甘みもありません。水っぽくて、偶に日本のカボチャも小さくて形の悪いのって美味しくないのがありますよね。あれを10倍くらい不味くしたような味です。アメリカ人ってお菓子のパイにはパンプキン入れますけど、お料理では何につかうのでしょう。あまり食べているようでもありませんけどね。写真のパンプキンは10月しか見ないタイプのパンプキンです。お飾り用ですね。
メキシコからの栗カボチャはこちらでも見ますね。買った事はありませんが、黒砂糖さんはお好きですか?
人種が多いので、違う国のお野菜が結構スーパーで手に入ります。昔は日本の南瓜が売られてないので、仕方なく違う種類のパンプキンを使いましたが、日本人だからかなあ、日本の南瓜が一番美味しく感じます。ラジオを聴いていたらシェフが日本の「カボチャ」でパイを作ったら一番美味しいカボチャパイができるって言っていました。美味しいかぼちゃって何を作っても美味しい!
ふふふはなさんもハロウィーン参加したいですか!私は一度も仮装した事はないのですが、子供達が小学校生の時は毎年仮装してキャンディーもらいにご近所を回りましたね。うちにも30人くらいの子供達が来ます。年齢は2歳から14歳くらいまで。あんまり大きい子が来ると、あんた、もういいんじゃないって感じね。でも小学生でも大きい子いるからねえ。サイズで決め付けるの可哀相ね。
南瓜ってもともとは中国語なんでしょうね。日系アメリカ人でかぼちゃの事をなんきんと呼ぶ人は多いですね。南瓜のナンとパンプキンのきんが一緒になった感じですね。それにしても馬鈴薯っていうのはどこから来たんでしょう。これも中国語かしら。
ブログが気になったってプンプキンの事?
ぷーっ、プンプキンなんて変な発音になりますね!
私、書き間違い全然気が付きませんでした。早く書き直さないとアンさん落ち着かないわね!
これが終わったら直ぐ訂正します!
綺麗なロールケーキなの!!
chiblitsさん、お菓子のレパートリーが沢山あって、どれもこれも美味しそうでキレイです。ケーキ屋さんになれちゃう
なぁ。
クリームチーズが入るのですね。どんな味になるんだろう?作ってみますね、シーズンピッタリのレシピをありがとうございます!
それにしてもchiblitsさんのご近所に引越しをしたら太るだろうな〜(笑)。だって食いしん坊な私のことだから、ケーキ目当てに毎日ご機嫌伺いに通いそう。あっ、毎日行かなくてもブログを拝見した翌日に顔を出せばいいんだ、ブログって便利〜。引越しプロジェクトを妄想してます、どうしましょ家は買ったばかりなのに(笑)。
色が綺麗なロールケーキでしょう?
オレンジ色がいかにも秋っぽくて。
美味しかったですよ。もっとクリームチーズをきかしてもよかったかなと思ったけど、割と低脂肪のけーきじゃないかな。クリームは南瓜が多いから。
ははは!!!
ところがね、私のブログ内容一日遅れなのよ!だからケーキはブログを書いた日にはもう無いの。ナンシーさんが近くだったら絶対にナンシーさんに電話してるわね!私のお友達結構年でしょ。喜んで取りに来てくださるんだけど、血圧とか食事療法とか飲み薬とかであまり差し上げない方が本当は良いのよね。但し、サイト用に写真を撮るんでいつもケーキは2切れ切られているの。2切れ元に戻してちょっとみっともないけど。