帰国の1週間前になるといつも始めるのが冷凍食品作り。料理の嫌いなじいさんは何も自分で作らない。1週間前になると毎日冷凍できそうな物を沢山作って、1袋に2食分冷凍袋に詰めて冷凍しておきます。もう何年もしているので、冷凍に向く物向かない物が分かってきました。

冷凍のルール

・ジャガイモは入れない。(コロッケはOK)
・ご飯とカレーは別々に冷凍。
・パスタ類とソースは別々に冷凍。
・長く煮込まない肉は入れない。(フライドチキン等はだめ。シチューはOK)
・お野菜は硬めに茹でる。
・ピザは焼かないで冷凍。
・春巻きは揚げてから冷凍OK.(解凍はオブンで焼く)
・アルミは化学変化を起こすので使わない。
・餃子は焼いてから冷凍してもOK(本当は生を冷凍するのが一番ですがじいさんが焼けないので)


で、メニューは当然限られてきますし、原則として2食分を一袋に入れるので、昼夜同じ物を食べる事になります。それでも全然平気なうちのじいさん。世には黒砂糖さんばぶおさんのようにお料理上手な殿方もおられるというのに。ぶつぶつ…。

我が家の冷凍食品