帰国の1週間前になるといつも始めるのが冷凍食品作り。料理の嫌いなじいさんは何も自分で作らない。1週間前になると毎日冷凍できそうな物を沢山作って、1袋に2食分冷凍袋に詰めて冷凍しておきます。もう何年もしているので、冷凍に向く物向かない物が分かってきました。
冷凍のルール
・ジャガイモは入れない。(コロッケはOK)
・ご飯とカレーは別々に冷凍。
・パスタ類とソースは別々に冷凍。
・長く煮込まない肉は入れない。(フライドチキン等はだめ。シチューはOK)
・お野菜は硬めに茹でる。
・ピザは焼かないで冷凍。
・春巻きは揚げてから冷凍OK.(解凍はオブンで焼く)
・アルミは化学変化を起こすので使わない。
・餃子は焼いてから冷凍してもOK(本当は生を冷凍するのが一番ですがじいさんが焼けないので)
で、メニューは当然限られてきますし、原則として2食分を一袋に入れるので、昼夜同じ物を食べる事になります。それでも全然平気なうちのじいさん。世には黒砂糖さん、ばぶおさんのようにお料理上手な殿方もおられるというのに。ぶつぶつ…。
冷凍のルール
・ジャガイモは入れない。(コロッケはOK)
・ご飯とカレーは別々に冷凍。
・パスタ類とソースは別々に冷凍。
・長く煮込まない肉は入れない。(フライドチキン等はだめ。シチューはOK)
・お野菜は硬めに茹でる。
・ピザは焼かないで冷凍。
・春巻きは揚げてから冷凍OK.(解凍はオブンで焼く)
・アルミは化学変化を起こすので使わない。
・餃子は焼いてから冷凍してもOK(本当は生を冷凍するのが一番ですがじいさんが焼けないので)
で、メニューは当然限られてきますし、原則として2食分を一袋に入れるので、昼夜同じ物を食べる事になります。それでも全然平気なうちのじいさん。世には黒砂糖さん、ばぶおさんのようにお料理上手な殿方もおられるというのに。ぶつぶつ…。
コメント
コメント一覧 (49)
Wow I can pick up clouds icon today.
The left ones are spaghetti, noodle with broccoli, basmati rice with broccoli, chili stew.
I am making pizza now. Did you realize that these are for dad while I am in Japan?
今魚柄仁之助さんのサイトを見ました。凄い方ですね。魚柄仁之助さんの同居人って奥様?子供さん?羨ましいなあ。うちとは逆なのね。
うちの中身は大分落ちるでしょうけど、数では勝ちますよ!何しろ30日分ですもん。(笑)今日はピザを6日分作っている最中です。頑張ります!
この写真を見ると、chiblitsさんが、いよいよ日本に帰って来るんだな〜と思いました。(^^)
今日作っているピザは具を乗せて冷凍するのかな?
少しでも保存しておくと、何かの時に便利なんですよね〜。
もっと研究してみようと思います。
カレーのジャガイモ、私も同じ経験をしました。カレー、シチューにはだめですね!
ウエストナイルにかかった娘さんの事覚えていますよ。そんなに若い方が癌だなんて、私もショックです。同じ年頃の娘を持つ親なら誰でもびっくりしますよね。娘はまだ婦人科で定期検査を始めていないのです。若いうちから健康診断は大切ですね。
娘さんがよくなりますようにお祈り致します。
30日分できるように頑張ります!冷凍庫に入らなければ娘の冷凍庫を借ります。
はい、来週の月曜日に発ちます。あと5日!
はい、ピザは具を乗せて冷凍しますよ。
以前は焼いたのを冷凍してたの!で、今度は「冷凍ピザくらいは焼けるでしょ。焼きたての方がずっと美味しいんだから」って言ったら、焼くよって。
研究結果を教えて下さい!
何しろ、30日で10種類だけ!
旅行でなくても私も沢山作って冷凍にする事は良くあります。餃子とか。でも生で冷凍ですけどね。餃子も焼けないじいさんなの。
作った分、食べきってしまうからかな?
もうすぐ、帰国されるんですね。直前まで忙しそうですね。疲れがたまらないように気をつけてくださいね〜。
うちは30、40代はまあまあしていたんですけどね。留守中だけは。でも今は全くです。ところが冷蔵庫に食べ物があれば、電子レンジで温めて食べる事はします。するのは電子レンジだけ。
はなさんもメモ書きですが。私も袋にこれとライスとか書かないとだめでしょう。ホッチキスでライスとシチューをとめていた事もあります。帰って見ると、シチューはなくてご飯だけが残ってた事があるもので。
食べきるのが一番ですよね。冷凍にしたら、やはり味が落ちるし。冷凍にするのは餃子くらいなか。
これから犬のヘアーカット、家、庭のお掃除、自分のヘアーカット、髪染め仕事一杯です!
殿方ってホント幾つになっても可愛いですね?妻の側からすれば「ん、もう!」
ですけど。15〜6年前、母に一ケ月手伝いに来てもらった事があったのです。
実家には当時65歳の父一人。母はchiblitsさんの様に冷凍する術を知らず
農家だからお米や野菜は売る程あるし、林業やっているから薪や炭も同じく
なんて深く考えず出て来たら、今も元気ですから餓死しなかった様ですよ(爆)
これからは「男子厨房に入るべからず!」なんて言ってられませんね。
とてもちゃんと理にかなった冷凍方法です。
さすがです。
結婚してから○○年の間に二度だけ玉子焼きを作ってくれた事あり。
こんなにしてくださる奥様がいてご主人は幸せ者ですねえ。でもピザが焼けるようになったなら、次は「パスタと餃子くらいはゆでられるでしょ」っておっしゃってみればどうでしょう、なんてお節介なことを思ってしまいました。
この年になったら全く可愛いなんて思えませんよ!
ははは!お父様何を召し上がっていらしのでしょう。夏休みに母だけがこちらに来た事がありますけど、冷凍庫を一杯にしてきたら、何も減ってなかったって言っていました。ご飯を炊いてお漬物だったらしい。(笑)お魚も下ごしらえしたのに、一匹も焼いていなかったって。
私と同じ年の従姉の夫は糠味噌もカスピ海ヨーグルトもちゃんと絶やさず守ってるって。羨ましい話です。
じい様はレンジでチン位しかしないんですかぁ……。私は新婚でいつも家事全般無休無給にイライラしていました。でも…………たまに自宅で居酒屋みっちゃん(旦那様がみっちゃんです)を開店してくれます。なので、よしとします。愚痴を言わないよう頑張ります!!
宅配で頼めるの助かりますね!
母が足が悪くなって買出だしにいけなくなったので、やはり宅配を頼みました。私も一緒に食べた事がありますが、スーパーのお弁当より良いような気がしました。アメリカで宅配ってお年寄り用でも聞いた事がありませんね。あるならどんなに助かるでしょう。将来。
新鮮で出来立てのお料理に勝る物はないですけどね。何でも文句を言わずに食べるので私の料理の腕も進歩がありません。Ryujiさんのレシピを拝見して食生活の改善をはかります。
ちなさんのご主人も上げ膳据え膳がお好きですか。
私達の教育が悪かったのかな。
初めまして。コメント有難うございます。
食ブログ訪問でこちらにたどり着いたのならがっかりでしたね。ここにはあまり美味しそうなものないんですよ。でもね、美味しいお菓子レシピなら一杯ありますよ。右のブックマークのアメリカのお菓子をクリックして下さい。
餃子はともかく、パスタぐらいは出来るはず!
パスタだけでも茹でてくれると冷凍庫にスペースができるんですよ。ご飯もね炊いた事あるんだけどね。4回位。出来るか出来ないかの問題ではないですよね。やる気があるかどうかだよ!
いつも読んで頂いて、コメントまで有難うございます。
新婚さんですか!今のうちによく教育なさいませ…なんて冗談ですよ。
ご主人様大事になさって下さい。居酒屋みっちゃんですか。ご夫婦で飲むお酒楽しいでしょうね。私はお酒がだめで、人生の楽しみを損している感もします。宝酒の梅Koshuは大好きなんですけど。
私も愚痴を言わないようにします。またいらしてくださいね。
っというのは、私は今臨月で、出産した後、料理ができるか自信がないので今から冷凍しておこうと考えているんです。他にはどんなものを作られているんですか?
生クリーム、クリームチーズで結構です。
ぜひお造りください
初めまして。コメント有難うございます。
臨月ですか。楽しみですね。
私の冷凍食品はいたって普通のものです。
スパゲティー、カレー(ジャガイモは入れないように)チリビーン、春巻き、餃子、ビーフストロガノフ、ピザ、ラザンニア、炒飯(肉は入れない)、チキンエンチラダ、ようなところでしょうか。
このリストを見たら、はよう急がねば!
ちえさん、もう少しですね。お大事にして頑張って下さい。
ようこそ質問しました。韮のみじん切りを入れようと思っていました。シブレットってアメリカではなんて呼ばれるのでしょう。Chive(チャイブ)は一般に韮と解されていますが、きっと同じ仲間で違う種類なんでしょうね。 今回は入れないでおきます。
ぜんぜんがっかりじゃないですよ!食べ物のことばかりでなく、引き込まれていろんなページを興味深く読ませていただきました。お菓子の作り方もプロセス1つ1つに写真があってすばらしいです。
BYW,先月の高校でソフトドリンクの販売を禁止したとのニュースについての記事、厳しいご意見もあるでしょうけれど、私は大きな前進(小さな1歩かな)ではないかと思いました。
というのも以前、肥満体のアメリカ人の友人が夕食時に必ずコークを飲んでいるのを見て、食事はともかく、せめて飲み物だけでも水かお茶に変えるだけでも痩せるだろうになあと内心つくづく感じていたもので。
中西部出身の中産階級の白人の子弟で、大学院進学を目指しているような知性ある人なのに、food literacyとでもいうべきものが不足しているという印象を受けたのをおぼえています。もう12,3年前も昔の話ですけれど。。。
お褒めのお言葉有難うございます。
確かに一歩前進ではありますね。食事にソフトドリンクというのは普通にあります。パーティーなどにはもう必ずと言っていいくらい、ソフトドリンクが置いてあります。うちのパーティーでもそうです。ところがさ、最近わたしの友達の平均年齢が上がってきて、皆さんお水かお茶になりました。大体さ、レストランでも飲み物を必ず注文するでしょう?ジュースとかコーラとか。あれもいけませんね。
でも、とろんさん、12年前によく観察なさいましたね。確かにアメリカのソフトドリンクの消費し過ぎですよ!
羨ましいですねえ。
日本男性も変わりましたね!変わらないのはアメリカ男性か!娘のボーイフレンドもお料理しそうでないわね。
え!!30日分も作るのですか!す、すごい!!
私の父も九州男児なので全くだめです。ラーメンとお蕎麦なら作れますけど。先日私たちが旅行したときは、お金を渡して食べておいでよと言ったらコンビニ弁当だったみたいです。それはそれで栄養が心配。。。でも私の相方は洋食が得意でそれも困ります。オムライスは彼の方が美味しいので
私も見習って、長期間出かけるときには ちゃんと作って冷凍しなきゃ。
私も餃子とかラザニアはたくさん作って冷凍していたんですが、それは自分が後で楽するためでした。。。笑
私のおじいちゃんも料理できません。
そんなにたくさんのものが、冷凍することができるんですね。
もっと限られていると思っていました。
少し話がそれますがアイスクリームには賞味期限が無いそうですね。
どのようにするかによって
鮮度も変わりますが
入れたものを 忘れないようにするのが
一番 僕の難点です
名前(ブログ)を紹介していただきありがとうございます。おかげさまで、今日は新しいブロガーの訪問や、コメントが多かったような気がします。
お仕事大変だったんですね。お疲れ様でした。
日本のコンビニ弁当結構美味しいですよね。
ラーメンとお蕎麦ができるのならできる方ですよ。今日はご飯の炊き方教えましたよ。感心に2年前書いたメモを取り出して、見ながら復習でした。ご飯まで冷凍する場所ないのよね。
今日は一番簡単なカレーライスを作ります!あれはお野菜一杯入れられるし。
私の冷凍餃子は娘に取られるためでした。
いよいよ冷凍庫が一杯になったら娘の冷凍庫に入れてもらおうと思ったんですが、ちょっと危険かな。(笑)
おじいちゃんは出来ないって事はなごみさんのお父様は出来るって事ですかね。やはり最近のお若い方は出来る人が多いのでしょうね。
アイスクリームは賞味期限書いてありませんね。そういえば。でもあまり長く置くと、ねちーっと固まってしまいますよね。そこまで長く置いた事はありませんか?美味しくないです。冷凍庫の味もするし。
本当の仰るとおりです。私も冷凍したものを直ぐ忘れます。今回のような時は大きな冷凍庫が欲しくなりますが、かねては小さめの方が整理ができて良いと思いますね。いつも一杯で、中がよく見えません。昔はもっと記憶力があって中に何を入れたか覚えていたので、探し出すしたんですけどね。最近は何が中に入っているのか見るまで思い出せず。
メチャでかくないです。普通の冷蔵庫。30数年物と言えば普通でないかもしれないけど。
新しいブロガーのコメント嬉しいですね。良かったですね。本当にこちらからのかは分かりませんけど。
冷凍のTIPS、とても参考になりました!
私はできるだけ電子レンジは使わないように心掛けていますが、冷凍保存はやはり便利で、ご飯や野菜スープなども冷凍庫にギッシリ入っています。
シリコンバレーでは日本の食品は簡単に調達できるんでしょうか?(ミシガンで暮らしていたときは、かなり苦労しました...)
また寄らせてもらいます!
初めまして!コメント有難うございます。
にっくさんのHPにお邪魔してきました。太極拳の先生ですか!私も太極拳を習いたいと思っているところです。嫁の父がCDを送ってくれるそうですがクラスも取ってみたいなあと思っています。
シリコンバレーでは何でも手に入ります。私もモンタナに住んでいた事がありますが、あそこも何もないですね!お餅はシアトルから取り寄せていました。(日本人家族が)
どうぞ又いらしてくださいませ。
旦那さんは一緒に来日されないんですね。
スペースの関係で電子レンジを不定期にしか使っていないので、あまり冷凍にできません。
でも経済性を考えたら冷凍は便利ですよね。
それにしてもお料理ラッシュですね。
主人はね、犬のお守りです。
私も普通はめったに冷凍はしません。私が冷凍にしているのはスパイス類。ビン入りでかなりかさばるんですよ。それで、スパイス類は全部出して、スペースを作りました。
餃子等は冷凍にしておくと便利ですね。
あと3日、もうそろそろ冷凍作りは止めます。