600グラムの強力粉で6個のピザを作りました。帰国間の冷凍食品用です。
一個100グラムの粉で作るので大きさは一杯伸ばして直系25cm。

一度に6個のピザとなると少々あせります。一個を伸ばしている間に残りの生地はどんどん発酵してくるし。もう〜っこの際、プロみたいに伸ばしてみようと手で円盤投げとはいかなくても、重力で伸ばす事しきり。結果は惨憺たるものでした。

pizza 

アメリカでもピザ屋さんのピザは結構高いしで、もう半年くらいはピザ屋さんのピザは食べた事はないのですが、今度じっくりと広げ方を見るためにも、注文に行こうかなと思っています。この際ピザ代は授業料として。

今回はCostcoで買った生のモッツェラチーズを使いました。日本では手に入るかどうか分かりませんが、本当に生のモッツェラチーズで水に浸かって売られています。1週間しか持ちません。

アメリカ在住の方にはお勧めのフレッシュモッツェラチーズです。グリルした赤パプリカのサラダにもよく使われます。サラダはともかく是非このフレッシュモッツェラチーズでピザをお試しを。形なんか気にならなくなるくらい美味しいピザと化しますから。

ラベル

水に浸かっている真白のチーズです。

水