薩摩揚げは母乳が終わった頃から直ぐ食べ始めたのではないかと思われるくらい、ちと大袈裟か、小さい時から食べていた大好物の食べ物でした。
薩摩揚げは町のデパートで買うと、皆同じ味がしますが、家庭の手作りとなると、入れる魚の種類、つなぎ、野菜等の材料でそれぞれ個性のある薩摩揚げになります。
私が今までで一番美味しいと思ったのは、屋久島で取れるトビウオの身をすりつぶして作った薩摩揚げでした。薩摩揚げは家族も大好きなのでアメリカでも作ります。お魚はその時お店で新鮮そうなお魚を選んで作りますが、家族は鯛類のお魚で作った薩摩揚げが一番美味しいと言います。が、それでもこの屋久島のトビウオの右に出るものは無いでしょう。
今日は又叔母から薩摩揚げをもらいました。
今日のは屋久島のトビウオではありませんが、久し振りの本場の薩摩揚げ。これをアメリカの家族に食べさせたら、私のは食べなくなるかもですねえ。
薩摩揚げは町のデパートで買うと、皆同じ味がしますが、家庭の手作りとなると、入れる魚の種類、つなぎ、野菜等の材料でそれぞれ個性のある薩摩揚げになります。
私が今までで一番美味しいと思ったのは、屋久島で取れるトビウオの身をすりつぶして作った薩摩揚げでした。薩摩揚げは家族も大好きなのでアメリカでも作ります。お魚はその時お店で新鮮そうなお魚を選んで作りますが、家族は鯛類のお魚で作った薩摩揚げが一番美味しいと言います。が、それでもこの屋久島のトビウオの右に出るものは無いでしょう。
今日は又叔母から薩摩揚げをもらいました。
今日のは屋久島のトビウオではありませんが、久し振りの本場の薩摩揚げ。これをアメリカの家族に食べさせたら、私のは食べなくなるかもですねえ。
コメント
コメント一覧 (33)
薩摩揚げ大好きですよ。
日本を楽しんでいますね。
トビウオのは食べたことないので
気になります。
温泉は行かれましたか?
疲れが早くとれますように。
秋刀魚やら鮭やら、魚が美味しい季節ですから楽しんで下さいね。
娘が結婚すると、こちらに届く回数が減り・・・この時ばかりは嫁に出した事を後悔
しています。(笑)
薩摩揚げって名古屋で製造されスーパーで売っている物しか食べた事なかったので、
最初頂いた時は「薩摩揚げ?」って感じだったのです。
それが本場のを頂いたら味が全然違うのですね。あの時は本当に驚きました。
野菜やお豆が、いっぱい入ってるのが好きなんですけど、それは薩摩揚げとは言わないのかな?
ちょっと小腹の空いたこの時間に見る薩摩揚げはツライです!(^^)
おはようございます。
週末はお役所がお休みなので、遊んでいます。他にもする事は沢山あるんですけどねえ。
お久し振りです。
温泉は未だ行っていません。何しろ車がないので、先ずは一番近い歩いていける温泉に行かなくてはね。50分歩くと私営の温泉があります。ちょうど良い距離ですね。
やっぱり、本物は違いますね。
私もどっちかっていうと、白身系より赤身系で作った練り物(宇和島のじゃこてんや静岡の黒ハンペン)が好きです。
chiblitsさんの手製薩摩揚げも食べて
私もうどんに入れて食べますよ!
たんぱく質が足りないかなあと思う時に何でも入れています。意外かもしれませんが、薄くせん切りにして、大根人参レタスも入れてサンドイッチに美味しいの!
鰯は絶対に食べなくちゃね!
続きです。
chiblitsさんの手製薩摩揚げも是非食べてみたいです。時間があればレシピを載せて下さい!
ははは!こちらから鹿児島の薩摩揚げを送って差し上げたい!同じ鹿児島のものでも、人気のお店があるんですよ。姉はたまたまお中元の時に鹿児島に居る時はそのお店から発送してもらっています。祖父母の頃からそのお店って決まっていましたね。
この食べ物は中国、東南アジアの各国にもあるんですね。アメリカのスーパーでよく見ます。日本なら直ぐ買うんですけどね、ちょっと抵抗があります。
薩摩揚げって本当に何でも入れてよいようですよ。そして魚の種類も、鰯でも鯖でも何でもOK.鰯の薩摩揚げも人気です。
薩摩揚げの事をアメリカのお友達はてんぷらって呼びますね。最初は掻揚げの事かと思いました。そうそう、私ごぼうを入れたのも大好きですよ。ここはごぼうがお安い国。ごぼうを入れて作ってみようかな。
ああ〜きっと揚げたてだから特に美味しかったのでしょうね。てんぷらもそうですが、揚げたてはやはり違いますよね。鹿児島のスーパーでは薩摩揚げ用のすり身が売られています。揚げたてが美味しいからです。揚げなくても鍋物に落としても美味しいし。屋久島ではお持ち帰りようにトビウオのすり身が売られているそうです。
鹿児島に住んでいるなら、自分で作る事はないのでしょうが、アメリカに居ると自分で作ってみたいと思います。味付けは適当に、少し電子レンジで焼きながらします。一度つなぎに山芋を入れたら、不味かった!何故かはんぺんでしたね。
今度作って見ますね。美味しく出来たらレシピアップしましょう。
日本いる間ぜひ 食べてください。
美味しさをどうぞ
こういうものにも過ごした月日の思い出が詰まっていそうですね♪
ご両親もきっと一緒に今回いらしているかもしれませんね♪
日本の国産の牛肉は安心して食べられます。日本もあまり緩和はして欲しくないですね。少々高くても安心して食べられる物を売って欲しいです。
そうですね。一緒に居るような気がします。
そして親戚に会いに行く時一緒に喜んでいるような気がします。
アメリカのお墓に両親の好きなものをお土産にしたいですね。
美味しそう(゚Д゚ )ウモォー
折りしも楽天より
五島列島の薩摩揚げを取り寄せて
食したばかり
次回は本場鹿児島より
取り寄せます!
薩摩揚げお好きですか!
鹿児島以外の薩摩揚げも食べてみたいですね。
鹿児島にもお店が沢山あるのですが、有名なのは徳永屋、ここのならネット販売も可みたいですけど、実家の近くにも無名で美味しいところがあるんですよ。東京の姉がここからお中元に送っています。ああ〜店名を思い出せない…
へ〜鳥取でもトビウオで作るんですか!
矢張りトビウオを使うと美味しいんですね!
ちくわも美味しいでしょうね!
今日スーパーに行ったら新鮮なとびうおを見たの。買って薩摩揚げを作ろうかと思ったのですが(黒砂糖さんのリクエストもあるし)どうも鹿児島で作る気しないのよね。だってね、美味しいのが直ぐ手に入るんだもん。
でもトビウオが一番なんですか! 知らなかった〜!
確かに美味しい薩摩揚げ(いや、日本食すべて)が作らなくても食べられるんだから、こちらに滞在中はいっぱい味わってくださいね。
やはり鹿児島の薩摩揚げは最高ですよね!
鹿児島は一度行ったことがありますが、その時に
食べた薩摩揚げ、とても美味しくて忘れません!
トビウオの薩摩揚げも食べてみたいです。
でも薩摩揚げを手作りするなんてなんて!
これはたしかに世界共通できる味かもしれませんね。
トビウオとはまた知らなかった。
イギリスのお魚は鮮度が悪いので臭みがでちゃうんだろうなぁ。新鮮なお魚が手に入ったらぜひ作ってみたい!
焼酎が合うんだよね〜。あ、そうだ!僕は「萬膳」という銘柄の芋焼酎が好きなんだけど、愛知じゃ売ってないの。chiblitsさんが鹿児島で見かけたら、愛知まで着払いで送って〜。って、僕の住所知らないですね(^^;)
焼酎が合うんだよね〜。あ、そうだ!僕は「萬膳」という銘柄の芋焼酎が好きなんだけど、愛知じゃ売ってないの。chiblitsさんが鹿児島で見かけたら、愛知まで着払いで送って〜。って、僕の住所ご存じなかったですね(^^;)
Ziggyさんもアメリカ滞在中の時は日本に住んでいたら作らないものを作りませんでしたか?
考えればアメリカのお菓子(売られているもの)に満足しないで、自分で作るようになったのです。日本に住んでいたら日本のケーキで満足して作らなかったかもですね。Ziggyさん、アメリカのシュークリーム、がっかりだったでしょう?待望のカスタードクリームが入ってないんですもんね。
今夜も美味しい和食を頂いて帰りましたよ。満足
nankuru_susumuさんは本当に各地にいらしてるのですね!アメリカも。景色も勿論ですが、やはりその土地の美味しいものって気になりますね。
今度は黒豚を是非お勧めしますよ。
英国は島国なのにお魚の鮮度落ちてますか!
イギリスといえば、お魚はフライが人気らしいですね。私の知人の英国人がお魚好きで良くボートで鮭釣りに行きます。取れたてで、それはそれは美味しいと言います。どんな料理にするのと聞けば、フライですって。釣たてならば、日本人は先ずお刺身じゃないですか。それをフライにするとは…勿体無い。薩摩揚げだって鮮度が大事ですよね。
私飲まないんで焼酎も日本酒も良くわからないんです。でも今日頂いたビール(Asahi)すっごく美味しいと思いました。そして冷日本酒も美味しかった!。同席の方が程好い量のお酒は身体に良いんですって。本当かしら。
でも焼酎だけは、美味しいと思った事ありまっせん!
くろブタさん、太郎花子芋と萬膳を交換してもいいですよ!
chiblitsさんの体が日本の味を求めていたのでしょうね。そうそう、適度の飲酒は体にいいと僕も聞いたことがあります。でも「適度」ってどれくらいの量?1合?2合?それとももっと飲んじゃっていいの?(笑)
んじゃ、お芋を鹿児島に送っちゃいますよ〜ん。
適量、それはですね、ビールコップに1っパイ、日本酒はおちょこで3倍くらいじゃないですか〜って私の標準でです。くろぶたさんは量が多そうですねえ。
お芋といえば昨日サツマイモが一個で200円(生よ)。今年はサツマイモ収穫悪かったのでしょうか。
遅くなりましたが、美味しい薩摩揚げのお店が分りました。
「納屋徳永屋」が親戚が一番お気に入りのようです。納屋通りと言う店が並んでいる通りがあって、祖母や母達は私が生まれた頃からそこで食料を買っていたのですが、その通りに徳永屋が今でもあります。ネットで見たら、今は横浜にも支店があるようで、びっくりしました。
楽天ショップでも注文できるようです。
http://www.rakuten.co.jp/c-life/605664/652439/
軟らかいのやら、硬めのものがあり叔母はお店によって少し違うと言っています。
Imipotipipiさんが注文なさったのは、徳永屋のものだったのでしょうか。