生まれて初めてカレーうどんとやらを作ってみました。
ブログを始めていなければ一生食べないで終わったかもです。
カレーうどん、人気メニューなんですね。
2006年4月27日の魔法の手さんのカレーうどん
2006年5月11日のばぶおさんのカレーうどん
2006年8月23日の黒砂糖さんのカレーうどん
2006年10月8日のくろねこママさんのカレーうどん
2006年10月16日のアンさんのカレーうどん
これだけ見たら作ってみたくなるわなあ。
上がばあさんのね。スープが多過ぎではなく、麺が少な過ぎなんです。
ブログを始めていなければ一生食べないで終わったかもです。
カレーうどん、人気メニューなんですね。
2006年4月27日の魔法の手さんのカレーうどん
2006年5月11日のばぶおさんのカレーうどん
2006年8月23日の黒砂糖さんのカレーうどん
2006年10月8日のくろねこママさんのカレーうどん
2006年10月16日のアンさんのカレーうどん
これだけ見たら作ってみたくなるわなあ。
上がばあさんのね。スープが多過ぎではなく、麺が少な過ぎなんです。
コメント
コメント一覧 (38)
私もカレーうどん大好きです!
ハネるから白いシャツ着て食べれないけど(笑)
で、感想はいかがでしたか?
カレーの汁が跳ねないように食べる方法はないんでしょうかね〜^^
カレースパゲッティもあるの知ってますか?
こちらでは、インディアンスパゲッティと言うんですが・・・。これまた美味しいです。
お味は如何でしたか?
アメリカに帰られてからも作られます?
お洋服汚しませんでしたか?
なんて、まるで詰問ですね。(爆)
アッすみません。遅れましたがご紹介ありがとうございます。
まあまあ、肝心な感想を書くのを忘れていました。
美味しかったですよ!
一人分に足りなくらい残っていたので、丁度良い具合に片付けました。
カレーの時には定番になりそうですね。
へ~カレーうどんって汁を洋服につけてしまう事があるんですね。全く大丈夫でしたよ。
あるもの何でも入れたのですが、薩摩揚げはちょっと…。
しかし、カレーうどんといっても、皆さん個性があって、楽しいですね。
うちはカレーの翌日は必ずやります。そのままカレーライスだとみんなからクレームの嵐です。
花子姉さんはスパカレーですとな!むむむ、是非ともチャレンジしてみませう。
カレースパゲッティ?初耳です。
日本人のカレー好き、ここまで来ましたか!
1970年にはドライカレーって流行ったんですけど、最近はちょっと違うようですね。別の名前で何方かのブログで見ましたよ。
質問1:簡単で残り少なくなったカレーの処分には良い方法ですね。
質問2:美味しかったですよ!
質問3:もっちろん
質問4:全然汚しませんでしたよ。
皆さん、お洋服を気になさってますね!そういえばカレー色のワンピースを着ていたので、ついたのが分からなかっただけかしら。
その通り薩摩揚げです。
でも合いませんでしたね。普通のうどん感覚で入れたんですけどね。薩摩揚げの味が消えてしまいました。カレールーもメーカーによって違いますね。普段はアメリカのスーパーで売られているSBカレーですが、違うものを使うとびっくりします。
初体験でしたよ。今度はレストランのカレーうどんを食べてみたいですね。うどん屋さんにあるのかしら。
カレーの翌日はカレーうどんですか。皆さんそうなんですね。何故か父はカレーが大好きだったのに、カレーうどんはありませんでしたね。
アネッサさん、スパカレーに挑戦しますか!
祖国の味を満喫しておられますか??こうやって文字を打っている今、時差もなく、同じ時間を過ごしておられるchiblitsさんにコメントが届くのですねー。
カレーうどん、美味しいですよね。
あたしはご紹介していただいた記事以降、作っていないのですよ。カレーなら毎日食べてもいい!!って方が時々いらっしゃいますが、あたしはその真逆です。
そんなわけで、いつ買って使い残したのかわからない、ほんのちょっぴりのカレールーを消費するのに便利なメニューでした。
ずっと鹿児島で過ごされるのですか?
満喫していますよ!
でも一人だけのお食事って作るのあまり楽しくないですね。買出しに行くとついいつもの感覚で買い過ぎてしまいます。
へ〜カレーはあまりお好きじゃないですか。
暫く鹿児島、それから東京です。色々な物が家にあるので、思い切って引越し荷物を作ろうかと思っています。仕事一杯です。
カレー蕎麦より、やっぱりカレーうどんです!!!笑
カレーうどんの ”とんかつ”乗せで
うどん屋さんには、かつカレーうどんがあります。
うどん屋さんに行くと、ただのカレーうどんより
かつカレーうどん注文する人が多いです。
特に男の人は・・・。かなりボリュームがありますから。
季節も秋ですから、久しぶりの日本の味も堪能なさって下さい。
それにしてもカレーうどんって実は歴史の浅い料理かもしれませんね。chiblitsさんが初めて食べられたと仰っているからちょっとびっくりしました。
カレーうどん、とっても美味しそうですよ。
食べたくなってしまいました。
薩摩揚げが入って、卵もはいっていて、カレー汁を
ぐーぅっと飲みたいです。
今日の夜は久々にカレーうどんに決めます!
両親を想うという記事を読んで、感動して、目頭が熱くなった。丸一年父母と再会して、2人とも老けてしまったと痛感した。今のうちに親孝行するべきだと思う。
プチ狸のブログ
http://blog.goo.ne.jp/umi520/
市販のルーを使ったカレーやカレーうどんもよく作ります。魔法の手さんのレシピにすごく似ています。玉ねぎを多めに入れて甘味を出すのと、ブタばら肉の薄切りがおいしく感じます。薬味には葱の小口切りと七味唐辛子を入れて・・・。カレー好きのあまりインド人のシェフにいろいろなカレーを習っていました。
chiblitsさんもこの機会に、是非日本の味を満喫してくださいね★
でも今思うと、和風だしのカレーの美味しさとか、ネギのせちゃうとか、「うどん+カレー」という良さもわかるんですけどね。
それでもなかなか食べないなぁ・・・作ってみようって思いましたよ。
お味はいかがでしたか?
私もよく作ります。うどんが無いときはパスタで
カレーパスタに変身させて・・・(^^*)
味噌煮込みうどんも我が家で人気です。
御家族での日本滞在の夢叶うといいですね!
never give upですね。
ちょいとちょいと、Cxleeさんよ、
カレー蕎麦もあるんですか?
ご冗談でしょ?
今日ね、用事で下に(町)に出かけたのですが、うどん屋さんにカレーうどんがありましたよ!ご飯付って書いてありましたね。
でもカツカレーうどんはあったかしら?カツカレーならご飯の方が良い様な気がしますけどね。だって衣がますますびちょびちょでしょ。ポークカツはぱりぱりを食べたいわ。
是非アップなさって下さい!
そしたら勿論Sanaeさんのカレーうどんにもリンクさせてくださいませ!
私も先日まで和風出汁でのばすって知りませんでした。そしたらアンさんが和風の出汁でのばしてスープっぽくするって説明されたので、な〜るほど。
写真に載せていませんが、毎日美味しいお魚頂いていますよ。今日は鰹のたたき。焼きすぎで火が通り過ぎ!
本当にカレーうどんっていつ始まったのでしょうかね。私が20になった頃聞いたような記憶がありますが、母は一度も作った事はなかったと思います。叔母達にも聞いてみたのですが、食べた事ないそうです。叔母いわく「あれは若い衆の食べ物よ」って。ばぶおさんは勿論アンさんも黒砂糖さんもお若い証拠ね。
や〜卵は合いますね。でも薩摩揚げはちょと。
Nankuru−susumuさん、もちカレーうどんを作られたら、是非写真をアップしてくださいませ。
このカレーうどんって写真では似たように見えるけど、お味のほうはかなり違うような気がするんですよ。
ご両親、かわいいミニ狸ちゃんに会えてどんなに可愛かったでしょうね。毎日会いに来たいところですね。
にゃんこさんも故郷から離れましたものね。唯一の親孝行は会う事だと思いませんか。私は仕事で10年ほど日本に帰れない時期があったのですが、その時は子供達だけを帰しました。5歳の時に息子は日本に一人旅をしたんですよ。これは両親にも息子にも心に深く深く残った楽しい思い出になりました。
ミニ狸ちゃんの写真を見たいし。URL有難う。
早速質問です。
カレーうどんにはカレーのルーは使わないのですか?先ほど叔母と電話でカレーうどんの話をしていて、出汁は和風として、それにカレー粉を入れるだけなのか、それと残りのルーで作ったカレーを出汁でのばすのか、どちらだろうって話をしていたところです。叔母も食べた事ないんですって。
羨ましい〜!私もインド人のシェフに習いたいです!
さぁなさんもカレーうどんファンですか。やはり、叔母が言う様に、若い世代の食べ物なのかしら、それとも鹿児島の地方色なのかしら。
雪虫さ〜ん!カレーうどん鹿児島でも人気なのかしら?
見たり聞いたりすると作りたくなりますよね!
Milaimamaさんはカレーうどんはどうやって作られますか?
私は普通の市販のルーで作ったカレーを鰹の出汁でのばして、お醤油、みりん少々で味付けただけです。こんな風でよいのでしょうかね。
私もお味噌うどん好きですよ!さといもとか入れて。
実現したいですね。今度は息子も嫁も全員一緒に。
美味しかったでしょ?
食べた事ないなんて、今まで勿体無いことしました!(^^)
家のお父さんが、ご飯のおかずにするのは?分かりました?(爆)
chiblitsさんのカレーうどんには、玉子が入ってますね〜。
次は、家も入れてみます!
くろねこママさんはどういう風に作りますか?普通のカレーを出汁でのばすのですか?
皆さん、カレーライスの次の日に作るようですから、多分残りのカレーを使うんでしょうね。
どうもうちの家族は(鹿児島の親戚)は食べた事が無い人のほうが多いようですよ。鹿児島では流行らないのかなあ。
インドのカレーはカレーに入る素材によってカレーの味も違うので、毎日食べても飽きません!
いろいろ味にバリエーションがあるので、これならインドで暮らせる!と思ったくらいです。^^
分かりました。カレーうどんもルーを使ったカレーで作るのですね。残りのカレーの処分にいいですね。
Musicaさんのインドカレーは日本のルー無しで作られるのですか?私もルーなしで、好きなスパイスを入れて作るのが好きです。インドカレーって本当に日本のカレーとは違いますよね。
鹿児島の町に先日インドカレーのお店を発見。一度行ってみたいなあと思っています。
インドカレーはいろいろなスパイスを使いますが、日本ではなかなか手に入らないものもあります。
ビックリしたのは、玉ねぎの種(カノンジーって言っていたように思いますが)、黒くて黒ゴマより小さいの。それを見せられた時は、思わず「玉ねぎに種ってあるの〜?」って叫んでしまいました!
それは本当に想像できます。だって全然違うんですもん。別の料理ですよ!
玉ねぎの種もかれーに入れるんですか!
今度アメリカのインド人のスーパーで見てみますね。あそこは香辛料が一棚上から下までぎっしり詰まっていますよ。その中で知っているのはせいぜい5種類くらいです。使いこなしたら楽しくて美味しい物ができるんでしょうね。