私が今アメリカで使っている中華鍋は20歳の頃、母が使っていたお鍋を譲ってもらったものです。鉄の割には薄く軽く熱の伝わりも良く、とても気に入って40年間使っています。ところが少し小さめなので、大きいお鍋を探していたのですが最近はテフロン加工の中華鍋が多く、気に入るものが見つかりません。
15,6年前に実家に帰った時母は新しい中華鍋を使っていました。鉄で、割と軽く、口幅がとても広くて炒める時もこぼす心配が無いような中華鍋でした。
いい歳になった大人が流石に「このお鍋ちょうだい」とも言えず、冗談の様に笑いながら(冗談でもなかったのですが)「お母さん、このお鍋、要らなくなったら私にとっておいてね。」と言っておきました。
その後母が料理をしなくなり、実家に帰ると私が料理当番になり、この中華鍋は私が使うようになったのですが、今回対面すると、母が「持って帰ったら?」と言ってくれているような気がします。持って帰ろうとも思ったのですが、ここに来ると、家族を気にしないで好きな物が作れるので暫くはここに置いておくことにしました。
15,6年前に実家に帰った時母は新しい中華鍋を使っていました。鉄で、割と軽く、口幅がとても広くて炒める時もこぼす心配が無いような中華鍋でした。
いい歳になった大人が流石に「このお鍋ちょうだい」とも言えず、冗談の様に笑いながら(冗談でもなかったのですが)「お母さん、このお鍋、要らなくなったら私にとっておいてね。」と言っておきました。
その後母が料理をしなくなり、実家に帰ると私が料理当番になり、この中華鍋は私が使うようになったのですが、今回対面すると、母が「持って帰ったら?」と言ってくれているような気がします。持って帰ろうとも思ったのですが、ここに来ると、家族を気にしないで好きな物が作れるので暫くはここに置いておくことにしました。
コメント
コメント一覧 (25)
私は母から引き継ぐ物なんてあるのかしら?あ!嫁入り道具のタンスを貰う約束をしました。小学生の時に!味わいがあって気に入ってるのです。覚えていないかもしれないなぁ。
私も中華なべ欲しいんですが、単身赴任宅の台所では置き場がないんです。残念!
私は2年したらこの地を離れ、次にどこに移り住むか分からないことを考えると結局断念。
荷物は出来る限り増やさないようにしてるので。
一生ものにできるものを買えるのはきっと次の土地だろうなぁ。
おはようございます!
鹿児島もさわやかな朝です!
私はね、特に愛着があるからもらったと言うわけでもなく単に買わなくていいという事で家にあった物を色々もらいましたよ。お茶碗まで。若い頃は帰る度に何か持って帰ったような。(笑)
中華鍋って良いもの探すの難しいです。(アメリカで)横浜の中華街にはありそうですね。
アメリカの中華街もサンフランシスコまで行けばあるのかも。最近鉄のフライパンが少なくなりました。(アメリカで)あってもとても重たく使い難いです。娘が私のフライパンを狙ってるの。
良いお鍋は長く使えますね。焦がさないように大事に使えば綺麗に長く持ちますね。アメリカでも大分前から都市ガスを使うのが人気になって、最近は電磁が出始めたようです。そうなると鉄のお鍋が増えないかなあと期待しているんですけどね。
引越しがあると身軽にしておいたほうが良いですね。私も道具を増やすのが嫌です。台所の場所をとるでしょう。カウンターにはできるだけ何も無いほうが好きなので道具は少なくしています。例えば、パスタ入れとか、お米入れの容器、見ると欲しいのですが、なるべく絶対必要じゃない限り我慢します。
似合う場所って物にもありますね。
いつか自然に引越し時期にくるまで、
心地場所にいさせてあげるものいいものんです♪
そろそろ天気に変化ありの東京みたいです。
いい一日を♪
「心地良い場所」ですぅ〜って・・・分かりますものね♪笑
実家があるというのはいいものですね。
娘に残す思い出の品?を考えていました。娘が結婚する時、使い勝手の良い
鍋などの調理器具を買って持たせたのです。お互い主婦歴が長いと経験で
分かりますものね。ですから殆んど我が家と同じ物が揃っているんです。(笑)
最初新鮮さには欠けるでしょうが、使い慣れている方が何かと便利ですものね。
と言う事で、息子の方が欲しがるかも知れませんね。(爆)
使いやすい野を見つけるの結構大変ですね
バランスが有りますから
そうですね、暫くここに置いて親戚に美味しいものでも作りましょう。
東京は涼しくなりましたか。鹿児島は今日も28度、もう2ヶ月も雨が降っていないそうです。
ばぶおさんはご実家から時々美味しい物が届きますよね。ご両親が健在で羨ましいですね。
中華鍋だけじゃなくて、鹿児島のお味噌の作り方等、習っておきたかったものが沢山あります。母のレシピノートを見るんですけどね、見つからないのですよ。習いたいものがあれば早く習っておくべきでした。
今晩は!面白い現象ですね。うちも娘が私が使っている同じ道具を欲しがります。娘も鉄のフライパンが好きで、私のを狙っているみたい。(笑)
最近息子のお皿セットがお下がりでうちに来ました。結婚のプレゼントで素敵なお皿が揃ったからですって。私、息子からのお下がりで喜んでます。
鉄はIHで使えます。このお鍋たぶん最初は底が丸かったと思うんですよ。ところが使い込んで底が平らになり、電気でも使いやすくなりました。私の40年物の中華鍋も最初は丸かったのに今は完全平らになりました。だからますます手放せません。
なかなか気に入るのってないですね。でもお鍋って私のみたいに40年使えますから、良い物を買いたいですね。
中華なべっていうのは、麻婆豆腐とか作るときに使うんですか。
テレビで、お鍋から火が出てるのをたまに見ます。
私には重くてちょっと扱えないのです。難しいです。私より力なんかないに決まっている母に使えるというのにです。母は偉大だと思います。
受け継がれていく鍋・・素敵ですね。
日本でもお手頃鍋はテフロン全盛、鉄の鍋類は高級化して重厚なものが多くなった気がします。
テフロンは使い捨てだし、健康上も疑問があるけど、新しい鍋が必要になる時って引越で経済的時間的に余裕がないことが多かったりするからなあ。こういう時に家族や知人からいいものをもらえたら幸運ですね。
横浜の中華街は道具専門店が数軒あって楽しいですよ!chiblitsさんのご希望に適うものがきっと見つかると思うけど、SFのCTにもあるのでは?
東京なら浅草に近いかっぱ橋道具街。いらしたことありますか?料理好きには危険な街です。散財すること請け合いです。
お勝手が手狭の人はフライパン代わりにもなる片手の中華鍋が便利そう。
私も中華鍋から火が出ているのを見た事があります。私のは何故か煙しか出ません。電気熱だからでしょうか。
中華鍋は麻婆豆腐も作れますし(写真がそうです)揚げ物、スクランブルエッグ、チャーハン色々使えますよ。
ああ〜今夜は雪虫さんの所で妙円寺参りの写真を見ようと昨日から楽しみにしているのですよ!無事に帰られたのですね!後でゆっくりお邪魔しますね。
そう言われればこの中華鍋片手で持つ様にできていないんですよ。でも取っ手がしっかりしているのでつかみ具合は良いようです。
このお鍋は将来娘に行くかもですね。
横浜の中華街はお鍋目的で行った事はありません。かっぱ橋道具街も初耳です。東京って専門街が沢山ありますよね。かっぱ橋道具街にあれば絶対にあるような気がします。行ってみたいなあ。
アメリカでもテフロン加工の毒性が問題になっていますね。鉄鍋は自然に鉄分を取れると聞きましたよ。鉄は侵食しやすいので考えられますよね。
私は高級なお鍋は持っていないのですよ。単純に鉄類が好きです。ステンレスとか。