私が今アメリカで使っている中華鍋は20歳の頃、母が使っていたお鍋を譲ってもらったものです。鉄の割には薄く軽く熱の伝わりも良く、とても気に入って40年間使っています。ところが少し小さめなので、大きいお鍋を探していたのですが最近はテフロン加工の中華鍋が多く、気に入るものが見つかりません。

15,6年前に実家に帰った時母は新しい中華鍋を使っていました。鉄で、割と軽く、口幅がとても広くて炒める時もこぼす心配が無いような中華鍋でした。

母の中華鍋

いい歳になった大人が流石に「このお鍋ちょうだい」とも言えず、冗談の様に笑いながら(冗談でもなかったのですが)「お母さん、このお鍋、要らなくなったら私にとっておいてね。」と言っておきました。

その後母が料理をしなくなり、実家に帰ると私が料理当番になり、この中華鍋は私が使うようになったのですが、今回対面すると、母が「持って帰ったら?」と言ってくれているような気がします。持って帰ろうとも思ったのですが、ここに来ると、家族を気にしないで好きな物が作れるので暫くはここに置いておくことにしました。

麻婆豆腐