今度の帰国は1年半振りです。その間に近所に住む親戚、姉は何度も実家に帰っているのですが、家の状況確認するだけですので、家でお料理をする事は殆どありません。私が長期滞在する時は、と言っても長くて2ヶ月ですが、食料を買い込みます。当然、お米、バター、醤油、酢等の調味料が残るので、お米も、薄力粉も、スパイス、お醤油、サラダオイル、入るだけ冷蔵庫に詰めて、電気を入れてアメリカに帰ります。
1年半振りですから、当然全ての物が賞味期限を切れていると思います。表示されていないものがありますし、賞味期限が切れない物といえばお塩くらいかもしれません。
カレー等を作るスパイス類は瓶に密閉して冷凍にしておくと、これは問題ないようです。瓶の蓋を開けると、ぷ〜んと以前と劣らない香りがしますから。
ところが、パン用の粉、薄力粉となると、あの新鮮な美味しそうな小麦粉の香りはありません。昨日はそのパンの粉と1993年にアメリカから持って来た小さな紙袋に入ったイースト菌でパンを焼いたのですよ!どうなったと思いますか?
パンはちゃんと膨らんで形は普通のパンができたので、イーストはちゃんと生きていたようです。でもお味の方は矢張り賞味期限が切れたお味でした。
そして今夜は多分2004年の粉と思われる薄力粉でお抹茶ロールケーキを焼いています。 お抹茶は冷凍にしてありましたが、何年の物かは分りません。明日お昼にお客様をお呼びしているのです。 賞味期限の事言いませんよ。
1年半振りですから、当然全ての物が賞味期限を切れていると思います。表示されていないものがありますし、賞味期限が切れない物といえばお塩くらいかもしれません。
カレー等を作るスパイス類は瓶に密閉して冷凍にしておくと、これは問題ないようです。瓶の蓋を開けると、ぷ〜んと以前と劣らない香りがしますから。
ところが、パン用の粉、薄力粉となると、あの新鮮な美味しそうな小麦粉の香りはありません。昨日はそのパンの粉と1993年にアメリカから持って来た小さな紙袋に入ったイースト菌でパンを焼いたのですよ!どうなったと思いますか?
パンはちゃんと膨らんで形は普通のパンができたので、イーストはちゃんと生きていたようです。でもお味の方は矢張り賞味期限が切れたお味でした。
そして今夜は多分2004年の粉と思われる薄力粉でお抹茶ロールケーキを焼いています。 お抹茶は冷凍にしてありましたが、何年の物かは分りません。明日お昼にお客様をお呼びしているのです。 賞味期限の事言いませんよ。
コメント
コメント一覧 (21)
私もクッキーに入れるアーモンドスライスを忘れて、よく賞味期限を越えてしまいます。でも薄力粉の期限はどれくらいなのかしら?なんだか普通に美味しそうな予感がしますょ。
実はね、6日前にかぼちゃロールケーキを同じ粉で焼いたんですよ。でもかぼちゃ、クリームチーズ、生クリームは新鮮な物でしょ。全然分りませんでした。で、多分お抹茶ロールケーキもちゃんと生クリームとお茶の風味で大丈夫と思います。
そうなのよね〜、私もナッツ類、長く持っている事ありますねえ。
わ〜ミカエルさんは新婚さんですか!
そうそう粉にもちゃんと賞味期限がありますよ。無いと思っていた物にも結構あるんでびっくりします。缶詰だってあるんですもんね。
みりんを冷蔵庫に入れていたのね。びっくりしましよ。お砂糖が底に凝結しているんです。そして液は水みたいにさらさら。ちょっとあれは使う気になれませんね。これからは小さい容器の物を買ったほうが良さそうです。
以前蓮のオヤツのジャーキーを戸棚の奥に押しやられて忘れていた事があった
のです。戸棚を整理している時見つけて悲鳴でした。虫が湧いて正視出来ない
状態でした。それからは冷蔵庫に保管しています。
小麦粉等の調味料、冷蔵庫で保管されるなら多分OKかと思います。
常温での保管だったら虫の餌に?
明日のブログがお楽しみ・・・って私も悪いの!(爆)
実はね、サラダオイルとかお醤油まで冷蔵庫に入れたのは姉なの。入れてくれて良かったです。ところが私がデパートで高く買ったジャスミン米を入れてくれてないの。多分「何、この美味しくないお米」と思ってどうでも良かったのね。見事に虫の餌でしたよ!!
庭の土に捨てるつもりですが、(今外に置きっぱなし)来年お米が取れるなかなあ。(笑)
初めて見ました。
オイルも酸化するからかしら?お醤油はうちではフツーに冷蔵庫です。2人暮らしだし毎日和食食べるわけでもないので日が経つと煮詰まったようになっちゃうので。
損した気分でも500mlとかのを買うといいんでしょうけどね。なかなか送ってもらう身分でそこまでリクエストできませんが(苦笑)
明日のお客様の反応楽しみ♪
おはようございます。
こちら東北は雨です。
朝晩はストーブを稼動。
冷蔵庫様々ですね
私も転勤生活で留守宅にも
一通りのものを揃えておくのが大変でした。
今春夫の定年で晴れての自宅住まい。
一人で?留守を守ってくれた冷蔵庫は
先端を行く機種と比較すればぐっとレトロ。
夏場に家電のフロアに鎮座まします
先端の機種に目がくらみ
経済事情をも省みず買い替えをと魔がさした
ことを反省しております。
帰宅して急に古冷蔵庫への愛おしさが
込み上げて「ごめんよ」と
心で詫びた次第でした。
追伸
先ほどは自分の心情のみを
書きたて反省ササッ((((・_・)
賞味期限は使用期限にあらず
生鮮食品以外は管理を万全にすれば
あとは調理人の腕次第ですよ(´ー`)
という訳で大丈夫♪
冷凍庫の中に入れておくと意外と持ちます。
使うか投げるか迷いますね。
でも、それだけ賞味期限が過ぎたものを使うchiblitsさんって大胆だわ〜。
買い物の時味覚期限を見て必ず見て買います。
スーパーは買い物籠だけでしたが
外国のテレビで大きなカート
見たとき何処の家族も沢山の買い物するので
まとめ買えするんだなーと(今は私もしますが)
大きなカート外国から入って来たのですね。
最初は驚きました。今は便利ですね。
賞味期限無視の方私だけじゃないようですね。
賞味期限=美味しく食べられる期限…可味期限=お腹を壊さない期限と勝手な解釈をしています。
私も同じ経験をしています。お醤油、いつの間にか煮詰まったようになります。冷蔵庫には入れていませんが、冷蔵庫に入れると違いますか。
お醤油送ってもらうのですか。
そういえば鹿児島のお醤油ってすごく違うんですよ。甘いのです。東京に住む従姉は鹿児島からお醤油とお味噌を送ってもらっていますね。
私はすっかりきっこうまんのお醤油になれました。
夕べは鹿児島も帰省以来初めての雨でした。空気が澄んで外の埃も洗い流されたようです。
じゃあ二つの冷蔵庫を稼動中ですか?
アメリカの我が家の冷蔵庫も生粋のレトロ。最近の冷蔵庫は省エネで電気代がうくとかで、買い替えたいですが、うちは壊れないと買い換えないような規則ができてしまって、結婚依頼の冷蔵庫を使っています。
明らかにお腹を壊しそうな物は食べませんけどね粉類は虫がついていない限り食べてしまいます。
お米は冷蔵庫でないと持ちませんね。勿論普通の場合は1月で使い切りますけど。
2年オーバーなんてね軽いもんですわ。(笑)
でもイーストは流石に迷いましたね。悪く行くと500グラムの強力粉がぱあですもんね。その強力粉もかなりのものでしたけど。
わ〜感心します。私は完全にお店を信頼して賞味期限を見ていませんけど、見る事は大切ですね。
私が見るのは牛乳くらいなもの。例えば一番後の賞味期限の牛乳を選んびます。そういうのってアメリカも大抵一番奥にあるんですよね。勿論全部同じ時も多いですけど。
鹿児島のスーパーのカートはアメリカのカートの半分位です。それでも混んでしまいますね。カート便利ですけど、車の買出しができる人のためですよね。私はカートで買うと、日本は車がないので持って帰るのが大変です。
二ヶ月ほどでまたアメリカに戻られるのですね。そして一年か二年向こうで生活なさるんですね。
そんな大発見があると言う事は私のプロフィールが無いからですね。
最初にアメリカ在住って書いた方が良いのかしら。私も時々他の方のブログにお邪魔してプロフィールを必ず読みます。良く説明がない時は過去ログのカテゴリを見るくらい気になる時がありますね。最初にプロフィールが明確だと時間の無駄が省けます。近いうちにプロフールを入れましょうかね。