最近、Sanaeさん、きららノートさん、アンさんが作っていらしたジャガイモとベーコンのパスタがとても簡単そうでしかも皆さんの評価が良いので、ぶっつけ本番で、今日のおもてなし料理にしてしまいました。
ポテトもパスタも両方とも炭水化物で意外な組み合わせですけど、これが美味しいんですよ!
小さめのジャガイモを電子レンジで火を通し、薄く切ります。
ベーコンとにんにく1片すったものを油で炒めます。(サラダ油、バター、オリーブオイル、何でも可)
賞味期限が切れそうなしめじがあったので、1/3パック加えました。
しめじに火が通ったらジャガイモ全部を加えて、塩、胡椒、パセリ、オレガノ少々。
生クリームを入れて、塩加減を見て、
パスタに和えます。
デザートは賞味期限が切れた薄力粉とお抹茶で作ったロールケーキ。
薄力粉とお茶の問題ではなく植物性のクリームで美味しさ半減でした。やはり本物の生クリームじゃないといけませんね。
ポテトもパスタも両方とも炭水化物で意外な組み合わせですけど、これが美味しいんですよ!
小さめのジャガイモを電子レンジで火を通し、薄く切ります。
ベーコンとにんにく1片すったものを油で炒めます。(サラダ油、バター、オリーブオイル、何でも可)
賞味期限が切れそうなしめじがあったので、1/3パック加えました。
しめじに火が通ったらジャガイモ全部を加えて、塩、胡椒、パセリ、オレガノ少々。
生クリームを入れて、塩加減を見て、
パスタに和えます。
デザートは賞味期限が切れた薄力粉とお抹茶で作ったロールケーキ。
薄力粉とお茶の問題ではなく植物性のクリームで美味しさ半減でした。やはり本物の生クリームじゃないといけませんね。
コメント
コメント一覧 (37)
今度試してみます。
それにしてもChiblitsさん、ロールケーキ、まん丸にきれいに巻けてますね〜。スポンジがとても薄い気がするのですが、これって、クリームの量が多いいせいでしょうか?
ロールケーキ見事に出来ましたね。段々キレイになって職人技になっていますよ。あ〜私もお呼ばれされたい!
意外な美味しさですよね。
私達も頂きながら「マッシュルームを入れたら合うかも?」なんて話していたのですが
しめじを入れられたのですね。
アネちゃん、「美味しけりゃいいのよ!」ともう一つ。「簡単だから尚いいのよ!」(爆)
そうなんですよ!同じレシピで作っているのにケーキがあまり膨らまないのです。それでですね〜私面白い事に気が付いたのですよ!日本の卵って卵黄がすっごく黄色で大きい為にその分卵白が少ないような気がするのです。これは気のせい?
私の道具がいつもと違う可能性はあるのですが、ご指摘の通り、スポンジが薄いの。クリームの量が多いのではないです。それと卵黄が良く泡立たないのね。アメリカでは卵黄がマヨネーズみたいになるんですけどね。この卵ねセールで10個で54円だったの。古い卵黄って泡立たないのよね。
お芋とお米もそうですよね!
カレーーライスにジャガイモ入り、結構炭水化物+炭水化物の組み合わせあるもんですね!
そういえば主人の親戚がお泊りした時、カレーライスを作ったら、え〜ご飯とジャガイモ?ってびっくりされた事があります。アメリカのレストランでは、例えばステーキの時等、「ライスにしますか?それともジャガイモにしますか?」って聞かれるので、多分両方でびっくりだったのでしょう。
う〜んロールケーキね、何だかスポンジが薄いと思いませんか?
本当に!これ非常に簡単でした。
この方法色々バリエーションできますね。
ポテトを少なくして、代わりの具を増やすとか。
言い忘れましたが、大好評でしたよ。
アンさんの作り方の説明良く読んで作りました。「5」下さい。
パスタは大好きです。
嫁は夕食で何も考えられない時は
『パスタでいい?』って必ず言います。
いやでも好きになりますよ。(笑)
お久し振りです。
商売繁盛ですか?
パスタって本当に色々できますもんね。極端に言えば、な〜んにも無い時、ケチャップと胡椒だけでも美味しく味付けできますもん…ってこれ学生時代にお金の無かった時のパスタでした。
シメジもとても美味しそうですね〜。
日本は、きのこの種類が多いと思いませんか?
余談ですが、私は今日レストランで食べたパスタの
真似をしてレーズンとルッコラのリガトーニを作りました。
***
同じように作っても膨らまないとは、
やはり賞味期限ってそれなりに理由があるのですね!
***
ビデオの件父に聞いてみますね。
ジャガイモのパスタ好評ですね♪シメジを入れたらおいしそう!ジャガイモまた買ってきたからつくろうかな〜。
さりげない盛りつけのお皿・・・素敵です。
ロールケーキ、職人技の風格がありますね。
この材料ならこのド田舎USAでも作れそう
今夜はこれに決めた!と言う感じです。ハイ。
時速55マイルで3時間走れば日本食のスーパーに着くんですが、やはり面倒で、クローガーいっぽんやり!
がんばって日々作っていま〜す
このパスタ、いいですねぇ〜〜。
レシピも簡単そうだし・・。
私でも作れそうですね。
うちの近くに、<鹿児島ラーメン>という名のラーメン屋さんがあります。人気店です。
昨日、信号待ちしてる時
あーーchiblitsさぁぁ〜ん!!
って想いました。
美味しいです。
ロールケーキ、クリームの凌駕多くて美味し草ですね
サルビア、種類が多いですね
美味しいんですね。いずれ挑戦してみます。
生クリームはやはり濃厚なものがいい気がします。
ただカロリーとか気になりますよね!?
chiblitsさんは、里帰り中も自分でお食事準備されているんですね〜。私は、母におんぶに抱っこ状態です、お恥ずかしい。昨日、叔母が栗をくれたので、本日、栗ご飯を母が炊いてくれると言っています。うひひっ。
私も日本のきのこの方が好きです。アメリカにも日本では見ない種類のきのこは結構ありますけど、数から言えばどうでしょうね〜。内容から言えばやはり日本のマツタケは最高!アメリカにもありますが匂いが日本の程強くないですね。
今度是非レーズンとルッコラのリガトーニの作り方を紹介してくださいませ。面白い組み合わせですね!サラダ風パスタでしょうか。
普通のビデオからデジタルに変換方ですよね。機会があるときにお願いします。
賞味期限って美味しく食べられる期間だとおもうんですよね。確かに古いパン粉はパンの美味しさがあまり出ませんね。 バターなんか冷蔵庫の移り香してできたお料理に冷蔵庫の味がします!これは頂けませんわ!
今日は久し振りに櫻島が綺麗ですね!
空気もすっかり秋らしい肌さわり。雲も青い空に映えて綺麗にうかんでいますね。今日は桜島の写真を撮りたくなりました。
お皿ね、母が持っていたものでこれが一番好きです。
生クリームの賞味期限ってアメリカもそうですが2ヶ月程ありますね。私が思うにミルクよりも賞味期限がはるかに長いのは脂肪が多いからだと思います。
最近はなるべく避けている食材ですけどね。すごいですものね。あの油は。
今回もお鍋を洗う時にぞ〜っとしましたよ。
ロールケーキ、巻き方慣れてきましたけど、ちょっとスポンジが薄すぎました。鹿児島に来て2個目なのですが、2回とも薄く焼けて、理由が分りませんの。
ごんちゃんってWVさんと同一人物ですか?
WVさんも確かアメリカの田舎住まい。
日本食材まで3時間って遠い!
そちらにSafewayはあるでしょう?カルフォルニアのSafewayにはお醤油、とんかつソース、日本のパン粉、SBカレー、大根とか結構日本の物が売られています。そちらのSafewayはどうでしょう?
へ〜名古屋に鹿児島ラーメン?
ラーメンって本当に地方色ありますよね。
鹿児島のラーメンはね、娘が住んでいるカルフォルニアの町にもあるんですよ。スープに豚骨やキャベツの芯とか、色々お野菜も入れてとるので白く濁っています。私東京で透き通ったスープのラーメンを見てびっくりしましたよ。
私はね鹿児島で芋菓子とか見ると直ぐ太郎花芋を思い出します。近くに新しくオープンしたお芋のお店、もしやと思って行ったら、焼き芋は無し。お芋を使ったお菓子屋さんでした。それが今うちの冷蔵庫に入っています。見たい?
サルビアがセージとはびっくり発見でした。ハーブで使うサルビアはちょっと種類が違うんでしょうね。
昔はカロリーの為、植物性のクリームの方が良いと思っていたのですが、植物性のクリームって硬化油が沢山使われている為、本当の生クリームの方が身体に良いと聞きました。勿論脂肪高ですから、生クリームも問題ありですが。
最後の血液検査でコレストロールは低めでした。なのでたまには良い事にしておきます。
母が元気な頃はね〜母が作っていましたけどね。結構楽しみに作ってくれたので、それで良かったのでしょう。
ここに来て自分の好きな物だけ作って良いでしょう?嬉しくて楽しんでますよ。
chiblitsさんの作ったパスタ料理
レストランメニューに有りますよ。
chiblitsさんのも食べてみたいです。
デザート・コーヒー付いて1500円しますよ。
完璧レストランメニューお待たせしました。
1種類だけ5個冷蔵庫に入っています。明日写真を撮って載せますね。そのうち別な種類も買って載せましょう。
え〜レストランメニューにあるのですか!
Sanaeさんと、アンさん、きららノートさんの真似をしただけです。
じゃあ昨日は3000円セーブしましたね!
このパスタ、長女と作ってみました。
今我が家では家庭内料理教室?ブームで、この機会に子供達を教育していつか楽をさせてもらおう、という魂胆なのですが、このレシピ本当にいいですね。いろいろバリエーションが出来そうです。
うちはダブルクリーム(乳脂肪の高いもの)で作りましたが、サワークリームやCream Fraicheであえてもいいかなと思いました。
chiblitsさんにも繋がってる♪
ご紹介ありがとうございます。
簡単で美味しいですよね!
お抹茶ロールケーキ、くるんとまんまるですね!
やっぱりカラダに悪いものって美味しいものが多いんですよね(^^;
お久し振りです。お元気でいらっしゃいましたか!
このパスタ応用利きそうですよね!
ジャガイモを居れずにシーフード、きのこ類、何でもOKという感じです。
サワークリームでも良いかもしれませんね!思いつきませんでした。
ははは!家庭内料理教室ですか!うちの子供達は電話で料理方をよく聞いてきます。今度一緒に作ろうとか本人が言うのに、実際家に帰ったら、そんな事全然思い出さないようで、私に任せきりですよ。
ちむちむさんのように、子供達が家にいる間にしこまないとだめですね。
Bingo!でしたよ!とても美味しく、お客様も喜んで帰られました。レシピ紹介有難うございました! 今度は生クリームの変わりにローファットのヨーグルトでしてみようかなと思っているのですが、分離するかもですねえ。
It looks like I put too much filling, but actually it is not that. The sponge is too thin!
I made another roll last night for Aunt but I found that keiko ate 1/3 of it this morning!! Geez...
じゃがいももベーコンもパスタも大好きです。おはぎや鬼饅頭なんかもオール炭水化物なので、炭水化物同士はあうんですよ、きっと!炭水化物大好きっ子の私にはたまりません。
また遊びにきます!