最近、Sanaeさん、きららノートさんアンさんが作っていらしたジャガイモとベーコンのパスタがとても簡単そうでしかも皆さんの評価が良いので、ぶっつけ本番で、今日のおもてなし料理にしてしまいました。

ポテトもパスタも両方とも炭水化物で意外な組み合わせですけど、これが美味しいんですよ!


小さめのジャガイモを電子レンジで火を通し、薄く切ります。

ジャガイモ

ベーコンとにんにく1片すったものを油で炒めます。(サラダ油、バター、オリーブオイル、何でも可)

ベーコン

賞味期限が切れそうなしめじがあったので、1/3パック加えました。

しめじに火が通ったらジャガイモ全部を加えて、塩、胡椒、パセリ、オレガノ少々。

全部入れて

生クリームを入れて、塩加減を見て、

パスタに和えます。

出来上がり

デザートは賞味期限が切れた薄力粉とお抹茶で作ったロールケーキ。
薄力粉とお茶の問題ではなく植物性のクリームで美味しさ半減でした。やはり本物の生クリームじゃないといけませんね。

roll cake