3週間程前に開店したばかりのご近所にあるお店を紹介します。
サツマイモを使ったお菓子の専門店なので、ちょっと鹿児島らしいかなと。
名前は「美味芋本舗」。美味芋と看板にあるので、てっきり焼き芋屋さんと思って小躍りしたのですが残念ながら焼き芋はありませんでした。
今日は芋ケーキ、マドレーヌ、芋饅頭の3種類です。
お饅頭は軟らかい白の皮に紫芋の餡がクリームチーズを包んでいます。白の皮はとても軟らかく、手にくっつき易いので、作るのが難しそう!
これは芋ケーキ。お饅頭よりもお芋の風味が一杯です。
二階から見える今夜の月。
大きい画像
サツマイモを使ったお菓子の専門店なので、ちょっと鹿児島らしいかなと。
名前は「美味芋本舗」。美味芋と看板にあるので、てっきり焼き芋屋さんと思って小躍りしたのですが残念ながら焼き芋はありませんでした。
今日は芋ケーキ、マドレーヌ、芋饅頭の3種類です。
お饅頭は軟らかい白の皮に紫芋の餡がクリームチーズを包んでいます。白の皮はとても軟らかく、手にくっつき易いので、作るのが難しそう!
これは芋ケーキ。お饅頭よりもお芋の風味が一杯です。
二階から見える今夜の月。
大きい画像
コメント
コメント一覧 (33)
焼き芋無かったのは残念ですね。あれがお芋の味を楽しむにはやっぱり良いですよね。
大福は、ほんとに皮が柔らかそう。おうちで再現するのは難しそうだけど、食べてみたいなぁ♪
せっかうだし、旬のうちにさつまいものスイーツ作ろうって思いました。
月の写真きれいですね!空の写真大好きなんです。
私のコレクションに加えたいくらいです!最近こんな夜の空に出会ってないなぁ・・・
タイトル見て、わ〜花子姉さんとこ行ったの?抜け駆けだ!ズルい!と思いましたが違いました。良かった、行く時には誘って下さい。
最後の写真見て思い出しましたが、私は小さい頃、月とお話していたそうですよ。正確にはお願いが多かったそうです。今でも、満月なら何かお祈りします。今夜はシチューが食べたいです!とか(笑)
鹿児島のお月様、私も昨夜WVで見ました!
・・・と言う事ですよね〜
2月に帰国が決まりました
飼育中のく豚3匹つれて家族5人で帰国します!
どことなく日本に不安を感じ、
かといってアメリカがリラックスできる所ではなくって。
そんなときにこのお月様の夜景を拝見。
日本でも、またがんばろうと感じました。
今見える太陽は、明日の朝鹿児島でも顔を出すんですね。
うれしいです
ブログ始めました。
軌道に乗ったらお知らせします
西の空に出ていました。
不思議です。その月をchiblitsさんは撮っていらっしゃるんですもの・・・。
お饅頭美味しそう!皮は牛皮ですか?今日は娘とお買い物なのです。私も
お饅頭買って来ようかしら?
なんだかうれしいです。
オイモのお菓子やさん。探して是非でかけてみたいと思います。情報をありがとうございました。
焼き芋が食べたかったんですけどね!最近は鹿児島でも焼き芋屋さんって無いのでしょうか。
それはそうと最近のサツマイモ高いと思いませんか?鹿児島では1本で200円以上していますよ!
大福の皮をもち粉で作りますが、何度作っても綺麗に餡を包むには難しいですね。
私も花子さんの焼き芋を食べて見たいですよ!
いつか内緒で(花子さんに)お芋を買いに行きたいですね!実際そういう方があったみたいですよ。(花子さんのブログで読みました)
アネッサさんは幼少の頃からロマンティストだったのですね!
私も今夜はシチューが食べたいです!(笑)
最近鹿児島で食べる和菓子にはクリームチーズが入っている事が数回ありましたね。宮崎で有名な苺大福にもクリームチーズが入っていました。
餡子と意外と合うんですよね。
日本に移住ですか!ブタ3匹?
アメリカの田舎でブタを育てて、とてものんびりした生活を思い浮かべます。
アメリカに来た時、とんでもない田舎に来てしまったと思いましたがそのうちシリコンバレーと呼ばれるようになり、人口が増えて車が増え、昔の果樹園が懐かしいです。でも農業をやれと言われたら、やはり大変ですよね。多分私もできないと思います。
Yup,you guessed it. While I was taking a few pictures, it was getting dark very fast. It would have been a little better with the sky being more red.
私も以前同じような体験をしました。
夕食後に散歩をしていて、月が満月で自分の影がはっきりと見えて、そんな日に日本の方が明るい満月の事を書いておられると、月は世界同じようにみえるんだなあと思い不思議な感じがしました。
そうです!白玉粉でできた皮です。アメリカではもち粉を使うのですが、もち米が原料なので両方とも同じ物なのでしょうね。でも扱い易さから見ると、慣れたせいか、もち粉が作りやすいです。でも胡麻饅頭を作った時も失敗したので、包むのは難しいですね。
先日の雪虫の伝説さんの桜島の写真を見た時、直ぐ近くじゃないかあなあと思ったのですが今日又ゆっくり拝見しましたら、ちょっと違うかなあと。
この3日ほど前から桜島の姿が綺麗に見えるようになりました!先日素敵な写真を長島美術館から撮っていらっしゃいましたね!私もあそこから見える桜島は好きです。桜島全体の写真はいつ撮るか分らないので、雪虫の伝説の桜島の写真にリンクさせてくださいませ。
I guess you shot that from your parents' home.
美味しそうな芋のお菓子ですね
素敵なブログですね。
毎日楽しみに拝見してました。
ワンちゃんのお話は特に大好きです。
これからも宜しくお願い致します。
私の所にもお立ち寄り下さいませ。
ホント鹿児島らしいですね。
鹿児島へ行った時に沢山の薩摩芋畑を目にして
驚いたことを思いだしました。
お友達は「芋焼酎になるんだ!」なんて冗談を
言っていたんですよ。
芋づくし、羨ましい!
う〜、お腹がすいてきた、助けてchiblitsさん!
桜島、雄大ですね〜。九州には行ったことがないので、とても興味深深で拝見しております。
紫のさつまいもはあまり見かけませんが。
美味しいですね。だ〜いすき
今月の22日流星郡が見ようと思っていたが
忘れました。流れ星あまり見たこと無いので。
日中は秋晴れでしたが、今は月も見えません。
いも類は全部好きですが、特にさつまいもが好きです。
食物繊維もいっぱいですしね。
ほくほくしてておいしいです。
てんぷらとかだと、さつまいもが好きです。
一昨日ぐらいの朝ごはんに、「さつまいもとりんごのタルト」っていうパンを食べました。
おいしかったです。
「ぶた」とは、私の子供達です!
夫の仕事はエンジニア。
普通のの〜んびりした家庭です。
変な誤解をさせてすみません〜
でも、ここなら農業の方が楽かもなー
シリコンバレー。素敵な所のようですね。
都会に近く自然もあって。
ここの自慢は、ひたすら続く山です。山が切れません。だから紅葉も素晴らしいです。
逆に、落ち葉の処理が大変です〜
やんちゃな子供達を育てるには、最高の場所でした
サラリーマンの家族としてくるには日本人コミュニティーが狭すぎて辛いです。
まあ、それも懐かしい話になる日も近い!
それにしても、誤解を招いてごめんなさい
芋菓子の記事、ありがとうございます。
お饅頭が美味しそうですねっ。
餡とクリームチーズは合うんでしょうか?
味の想像がつきませんが・・。
でも、やっぱりお芋の味をダイレクトに味わうには焼き芋ですよね!ないのが残念ですね。
女性の方って、サツマイモが好きな方多いです。
何故?ン〜??
You learn from a mistake.
後で分ったのですが、これは支店だそうです。
本店から運ばれてくるお菓子のようです。
初めまして。コメント有難うございます。
いまNeneさんのブログを覗いてきました。マクロビオティックのお料理とても興味深いです。これから楽しみに訪問させて頂きますね。
鹿児島にいらした事があるんですね!
実は私、サツマイモ畑って見たこと無い!(笑)知らずに見た事があるのかもしれませんが。見てみたいですね!
鹿児島でも今サツマイモは高いです!高級食材という感すらします。
多分そうでしょうね。芋焼酎になるのでしょうね。
夜中の1時!一番お腹がすく時間じゃないですか。食べないで寝るのが一番良いですけどねえ、トースト1枚とかねえ、食べるんですよ。
桜島、慣れない旅人は不気味でしょうね。だって火口が直ぐ町に近いですから。鹿児島に住んで居る時、大噴火で溶岩が町に流れて来る夢をよくみました。
最近はサツマイモのお菓子は全国的に広がっているようですね。
22日に流星郡が見られる予定だったのですか!私も流れ星が大好きで、アメリカで流星郡の予定が出た時は見ます。殆ど出ない時が多いですが(多分場所が悪いのかも)、この世のものとは思えないような流星郡を見た事があります。瞬きよりも短い瞬間ですね。
サツマイモのてんぷら美味しいですよね!
サツマイモとりんごのパンですか!
日本のパンは世界一美味しい!
食パンは勿論、菓子パンも種類が豊富でパン屋さんに行くのが危険です。
まあすごい誤解をしてしまってこちらこそ御免なさい。WVって紅葉が綺麗っていうイメージはありました。歴史があるでしょう。とても素敵な州というイメージですけどね。 日本人が少ないのでしょうね。1年間モンタナ州に居た事があります。町には2家族の日本人だけでした。シリコンバレーは日本人結構います。私のお友達殆ど日本人!
このお菓子は思ったよりお芋の味が少なくて、がっかり。太郎パパさんのお芋はそのままぶつ切りでケーキに入っていたでしょう?あれならお芋の味がそのままするでしょうね。
お芋ケーキももっとお芋が欲しかったですね。んなら、やっぱり焼き芋ですよ!