きびなごのお刺身は薩摩郷土料理に出る一品です。
今日は従姉が青果市場から直行できびなごを持って来てくれました。鹿児島ではきびなごのお刺身は通常、酢味噌で食べます。
こんな小さなお魚を40匹も下ろすのは面倒な作業、申し訳ないけど、姉が下ろして私は撮影。
出来上がり。お刺身とから揚げにしました。
今日は従姉が青果市場から直行できびなごを持って来てくれました。鹿児島ではきびなごのお刺身は通常、酢味噌で食べます。
こんな小さなお魚を40匹も下ろすのは面倒な作業、申し訳ないけど、姉が下ろして私は撮影。
出来上がり。お刺身とから揚げにしました。
コメント
コメント一覧 (30)
黒麹を使った芋焼酎で一杯やりたいですね。
きびなごは干物がたまに売ってますが、刺身は居酒屋とかで食べるしかないです。
手で簡単に刺身にできるんですね!
と言っても、毎日のように読ませていただいているのですが、、、
きびなご・・・こちらでもよく見かけます。
お刺身の仕方、初めて見ました。
とっても参考になりました。
さっそく、チャレンジしたいと思います。
きれいに下ろしていますね。お酒が飲みたくなります!
きびなごはおさしみにして食べる魚ですか?
私の住んでいる町の魚屋さんでも、時々ですが綺麗なきびなごを見かける事があります。
私の町の人はあまり食べなれない魚なので、天ぷらにする方法しか知らないと言う人がほとんどですね・・・・・。
こんなに綺麗なおさしみ、私の父親にも食べさせてあげたいな〜と思いました。
chiblitsさん、美味しいきびなごのおさしみが食べれて良かったですね♪
天ぷらもお刺身もすごく美味しそう。 新鮮さが写真から伝わってきます。
とっても新鮮そう!
お姉さまの手さばきが、あまりに鮮やかで何度も見てしまいました。(^^)
これなら40匹も、あっと言う間だったのでは?
きびなごの干物もあるんですか!
鹿児島のスーパーにはたまにこうして並べらてパックになったきびなごを見ます。
夕べは酢味噌では食べなかったので、懐かしい味にはなりませんでしたけど。
姉は1992年のワインを押入れに見つけて、ワインで食べていましたよ。両親は飲まなかったので、古いワインが残っているのです。それはそれはお酢のようなワインでしたよ。(笑)
小さなお魚って包丁も使わずに簡単に下ろせるんですね。昔母を手伝いながら、おろした後に水に長く浸けて洗っちゃだめよ、とか、さっと布巾で拭きなさいとか注意されたのを思い出します。母は必ず酢味噌を作っていましたね。
まめこさんは確か九州お住まいでしたよね。
九州、四国はきびなごのお刺身ってよく出回るのではないでしょうか。
まめこさんはお好きですか?私は子供の頃は全く食べませんでしたけど、今は美味しいと思いますね。
hahaha!
You guessed it! We also deep fried them too.
You would have liked the fried ones.
Are CM's coworkers Japanese?
から揚げも美味しいですね!
本当は新鮮なのでから揚げは勿体無いと思ったのですが。でもから揚げは骨も全部食べられるのでカルシュームを多く摂取できますね。
きびなごは鹿児島県の近海でよく取れるお魚なのでしょうね。名古屋の親戚が来た時、お刺身は珍しいといっていましたね。今日は県外の方がきびなごをご存知なのに驚いています。
夕べはラッキーでした。従姉が青果市場に勤めているので、時々こうして珍しい海のものが来るんですよ。
沖縄でも良く出回るお魚ですか?
姉が下ろしながら、他県ではこんな小さい魚は釣らないのではと言っていましたが。
今度は南蛮漬けにしてみたいですね。
鹿児島では酢味噌でお刺身が定番ですが、マリネ、南蛮漬け、食べ方色々ありそうです。
でも今回の滞在中にはもう2度と現れないかも。(笑)
あっという間でしたよ。でもその後私が洗ってペーパータオルで拭いたのですが、それも結構面倒。(笑)早く血を洗い落とさないと、血がお刺身に染みて汚く見えるんですよ。うまみが落ちるので、長く水には流せないし、下ろした後が結構面倒なんです。でも何度でもしていいですよ。(笑)
作ってくれていました。(それを見て育ったので息子も?)
私もキビナゴのお刺身大好きなんですよ。
他のスーパーへ行けば有るかもしれませんが、私の行くお店には無いのです。
今度息子が魚屋さんへ行った時、頼もうかしら・・・。
きびなごの下ろし方はお魚の中では一番簡単でしょう。(笑)
私の住んでる所はきびなごはあまり見かけません。
お刺身になってるのを年に2回ほど見かけるだけです。たぶん冷凍されて送られてくるのを調理するのかも?
取れたてのきびなごのお刺身食べてみたい。
菊人形着替えの写真のアップしましたのでよかったら見に来てね。
きびなごのお刺身は私も以前食べたことがあります。
本当にプリプリしておいしかった記憶があります、少し甘みも感じたような気が。。。
また、機会があれば食べたいです。
名古屋でもきびなごをお刺身で食べるんですね。九州、四国辺りだけかなあと思っていました。
私はお刺身は大好きというわけでもないので、本当のところきびなごより美味しいお魚は沢山あると思うんですよ。例えばアンさんのこの前の秋刀魚のお刺身みたいに。あの後叔父宅で秋刀魚のお刺身を頂いたのですが脂がのってきびなごより美味しいと思いましたよ!
いやはや何と言う偶然!私もお話聞いてびびっくり。
鹿児島のスーパーに年中あるわけではないのですよ。大体夏が旬でしょうか。とてもあっさりして、お刺身好きさんにはちょっと物足りないかもですね。
菊人形後でおじゃましますね。へえ〜着替えもするって事は根がついていないって事ですね。
こんばんは!
ぷりぷりしていますね!あっさりして、脂は少ないですね。
普通鹿児島は酢味噌ですけど、私はわさびが良いです。酢味噌だと魚のうまみが消えちゃうようで。でも鹿児島では決まって酢味噌ですね。
そう言えば
私も鹿児島を離れていた間
その姿を見かけたことはありませんでした。
わさび抜きのお刺身が良いなんて、本当にお刺身のつうですね!
きびなごはあっさりしているので、物足りないかもしれませんね。
久し振りのきびなご、嬉しかったですね。
母を思い出しました。大好きでよく食卓に上がりましたから。懐かしい食べ物ってありますね。
映像がきれいで、食べたいなと思いました。
田舎に帰りたいなと思いました。
初めまして。コメント有難うございます。
ケインくんの田舎は九州ですか?
九州、四国なら、多分スーパーで手に入ると思います。時期が夏のようです。