8月に結婚したばかりの息子夫婦が遊びに来ました。
娘が連休で帰っていたので、娘のボーイフレンドも呼んで、ここで全員で夕食をする事になり、娘と私は買出しに。もうそろそろ感謝祭のご馳走の残りも無くなってきたし。嫁GGとボーイフレンドのKが大好きなトンカツを作る事にしました。6人分のトンカツなのでかなり大きなトンカツにして、それでも揚げるだけで30分以上。娘はサラダを。私はトマトのアーモンドマリネとアスパラガスの海鮮ジャン炒めを急いで作りました。
デザートはGGが作ったバナナブレッドとローファットアイスクリーム。
すっかり自分では忘れていたのですがちょっと早いお誕生日のプレゼントを息子夫婦からもらいました。
この二つの物、何でしょう?
流しに引っ掛けて茹でたお野菜を流すもの。え〜っこれ日本語で何だっけ。「ざる」でしたね。
最近オブン用の物がシリコンで作られるようになりましたが、これもシリコンのポットホルダー。手が火傷しないようにだって。
GG,有難う!
追記:コンスーマーレポートより
熱湯では熱さに耐え切る時間10秒
天ぷら油(約200度)では5秒
焼けたグリルは45秒 だそうです。
娘が連休で帰っていたので、娘のボーイフレンドも呼んで、ここで全員で夕食をする事になり、娘と私は買出しに。もうそろそろ感謝祭のご馳走の残りも無くなってきたし。嫁GGとボーイフレンドのKが大好きなトンカツを作る事にしました。6人分のトンカツなのでかなり大きなトンカツにして、それでも揚げるだけで30分以上。娘はサラダを。私はトマトのアーモンドマリネとアスパラガスの海鮮ジャン炒めを急いで作りました。
デザートはGGが作ったバナナブレッドとローファットアイスクリーム。
すっかり自分では忘れていたのですがちょっと早いお誕生日のプレゼントを息子夫婦からもらいました。
この二つの物、何でしょう?
流しに引っ掛けて茹でたお野菜を流すもの。え〜っこれ日本語で何だっけ。「ざる」でしたね。
最近オブン用の物がシリコンで作られるようになりましたが、これもシリコンのポットホルダー。手が火傷しないようにだって。
GG,有難う!
追記:コンスーマーレポートより
熱湯では熱さに耐え切る時間10秒
天ぷら油(約200度)では5秒
焼けたグリルは45秒 だそうです。
コメント
コメント一覧 (38)
それにしてもGGさん、すごく気が利くお嫁さんですね〜。 私もこんなお嫁さんが来てくれたら幸せだな。 Chiblitsさんがお料理好きなのを知っていて調理道具を考えたんでしょうね。
シリコンのポットホルダー、私もこの間手にとって見ました。 今はシリコンのポットホルダーをはめて、沸騰したお湯に直接手を入れても大丈夫な物もあるようですね〜。
この手袋知ってますよ〜熱湯に手を入れても熱くないとか。実用的で気の利いたプレゼントですね。早いながらもお誕生日おめでとうございます。
もうすぐお誕生日なんですね*
少し早いようですが私からも
♪お誕生日おめでとうございます♪
シリコンのポットホルダ−素敵な色ですね。
この手の物を見たのは初めてでした。
すぐに乾くから使う度に洗えていいですね(^_^)v
chiblitsさんのお宅ではトンカツには何をつけて召し上がるのですか?
私の家では地味にケチャップとウスタ−ソ−スの合わせた物です。
焼きりんごのレシピ書き込んでおきますね。
麦味噌 小さじ1
タヒニ 大さじ1
レ−ズン 大さじ1
くるみ 大さじ1
くるみは荒みじんに刻む。好みでレ−ズンも刻む。麦味噌とタヒニはすり鉢でよくすり合わせ、刻んだ胡桃を加えてさらにつぶすように擂る。
鉄板に水1/2カップ〜1カップ流し温めておいたオ−ブンで30分以上焼く。
☆Organic Baseの通信講座のレシピより☆
ステキなプレゼントですね
とても使い勝手が良さそうです。
いも家は、オーブン用は布製、芋釜の石を均す時に使うのはバーベキュー用のごっつい皮グローブでーす♪
そうなんです。結婚前は息子こんな事したことない!(笑)せいぜいカードだけ。
感謝祭の連休で二人共お仕事が忙しいから、連休くらいは家でゆっくりしなさいって言ったのね。あまりしつこく言うと来ないでって言っているみたいだから、一回しか言わなかったら矢張り来て。でもプレゼントを渡しが目的だったようでした。帰るのはいつも夜中の2時間運転で無事に帰り着くまで心配です。着いたら必ず電話をくれるようになった。(笑)これも嫁のせい。有難いです。
東京にもあるんですね。何でもグローバルですね〜。このホルダーに説明書きがついていて、そこには手にはめて熱湯につけている写真がありました。でもね、とがった物で穴が開きやすいので注意するようにって。穴があるのに知らないで熱湯に手を入れたら、熱湯が漏れて火傷ね!やはり熱湯には手を入れたくないわね。
有難うございます。
レシピも詳しく有難うございました。まだまだりんごが木に生っています。明日にでも作ります!
なぜ鉄板に水をいれて焼くのですか?
これはりんご一個につきの分量ですよね。
アメリカにはキッコウマンがお醤油、トンカツソース、照り焼きソース、出汁醤油等を出しています。トンカツソースは日本の物と同じです。30年前は無かったので私もウースターソースとケチャップを混ぜたものを使っていましたよ。
Organic Baseの通信講座ってテレビの講座ですか?日本の料理番組いいですよねえ。
このざる、底が空中に上がっている理由は流しに溜まるお湯が触らないようにですって。私は洗いおけにも使えるんじゃないかと密かに思ってます。
皮グローブの方が強いでしょうね。
このシリコン製の手袋には「破れやすい」って注意書きがありました。包丁じゃなくてもとがった物で穴が開きやすいそうです。
長く持っても熱が伝わってこないって。早速何か焼いてみなくては。
とても人気のある学校で世界中から通信講座の問い合わせがあるそうです。
この学校は東京都にあるんです。
私は関西地方に住んでいるので、通信教育の授業にしました。毎月1回テキストとCDが送られてきます。
鉄板にお水を入れるのは、私もよくわからないのですが、りんごが焼ける時にりんご汁が出るので、ピンク色のソ−スとし使ってくださいとテキストに書いて有りました。
この焼きりんごはマクロ使用だから、お口に合うか心配です。
22日から24日まで紅葉の古都〜主に京都〜奈良は
長谷寺に行っておりました。
日ごろの善行の賜物?か23.24の雨の予報も
はずれ好天に恵まれました。
酔うほどの紅葉でした。
まとめてブログを拝読させていただきました。
役立つ記事切ない記事〜共感したり〜人参編は
思わず笑みがこぼれました。
帰ってみれば当地の寒さに振るえあがったimipoto
でした。
ラム肉は新鮮なモノは臭いが有りません
日本では普通のスーパーでも売っていますよ。
羊は臭みが有ります、子羊のラム肉は美味しいです、
関西に住む40代の主婦です。仕事の合間に、趣味でブログやってます。自分の関連ページを開いていくうちに、ここにたどり着きました。
これから、覗きに来させて下さい。
私は見たことありません。とっても・・・かっこいいです(てきとうな言葉がみつけられません)。
この水切りカゴ便利ですよね。スタンドの部分折り曲げて立てても
使えますし。野菜の水切りや荒い物の水切りまで多目的に
使えて、嬉しいですよね。
ウフフ・・・又パイレックスのお鍋にお目にかかれた〜!我が家のは
かれこれ30年近く使っている様な・・・本当に丈夫ですね。
実はね、私の親友ももう40年前からマクロビオティックのお料理法なんです。1970年代には日本でマクロビオティックという言葉もあったんですってね。彼女はもう20代から菜食で最近はそれ程厳しいマクロビオティックではないみたいです。で、彼女の作るお料理はそれに近い物ですが、私は大好きです。だからこの焼きりんごもきっと美味しいだろうと思ったのです。家族はどういうか分かりませんけど。
11月の中旬、鹿児島に居る時、知人が京都に紅葉を見に行って早すぎたといってがっかりしておりました。京都の紅葉も下旬ですね。imipotopipiさんは良い時にいらっしゃいましたね。
お天気も大切です。こちらは雨で急に落葉しています。ちょっと丘まで歩いて町の写真でも撮ろうと思っていたらこの雨です。
皆さんとの食事楽しかったでしょうね。
こちらでは雑貨やロフトでホルダー色々なカラーが売っていてましたよ〜〜〜〜すごいクッションもカラーの多さ、最近自然を求めてデパート巡りしてないなぁ・・・変わった物探しいかもしれないですね。
私、この前もラム料理に同じ様なコメントしましたっけ?新鮮だと臭くないっていうのはやはりRyujiさんからの情報でしたね。
アメリカの魚も臭いです。これは新鮮じゃないからです。ラムと同じですね。
ブログって最高に良い趣味ですよ!主婦にとって。こんなにお金のかからない趣味ないですよね!時間はかかるけど。
関連ページってお料理でしょうね。私、最初はお料理の事を書こうと思って、レシピのカテゴリに入れたのですが、最近関係ない事ばかりで、すみません。お料理の事、ここは殆どないんですよ。でもね、ここでコメントを書いて下さる方々は美味しいお料理を作っておられる方々ですから、コメントの方もご覧下さい。
私はお料理のブログを見るの大好きです。お勉強になりますから。くるみりすさんの所も後でお邪魔しますね。
今日は懐かしい写真を見せてくださって有難うございました。従姉は中学1年で私達と家を交代して中学〜大学まで平田公園の前の家に住みました。3年前に叔母と母が同時に米盛病院で膝の手術をした時、病院から平田公園に行ってみようという事になったのですが、バス亭を間違えて結局行かずに終わりました。従姉も私も平田公園には沢山の思い出があるからです。
スタンドにもなるんですか!まだ良く見ていないので気が付きませんでした。明日は何を茹でようかと楽しみです。うちの流しは理由あって2年に一度詰まるんです。今年が2年目でそろそろ流れが悪いんですよ。で普通のざるだと、お湯がす〜っと流れていかないので流しに溜まってしまってお野菜に流しの湯がついてしまう事があるのです。で、これだと濡れないでしょ! それより、流しの詰まりを直さないといけないのだけど。
私も、特に自然を求めてじゃないのですが、デパート巡りをしていません。私のは単にショッピング嫌い。でもね、クリスマス前になると困るんです。なにか新製品ありますか? 私も知りたいですよ。プレゼント買わなくちゃいけないから。
chiblitsさん、お誕生日
(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!
みんなで集まるのって、それだけで楽しいですよね。
プレゼントを持って会いに来てくれるなんて
優しい息子さんご夫婦。 幸せですね♪
良かったです。
私は完全なマクロ食者じゃないんですよ。
やはりお付き合いの方も大切ですからね。
何事も中庸にできればいいなぁ・・・と思ってます。
だからchiblitsさんのお料理にもとても感心があるの、これからも色々と教えて下さいね。
よろしくお願いしますね♪
結構気合入れてすぐ離さないといけないのですね!笑
おめでとうございます。
大勢で食卓を囲むのはいいですね!私達も、私の実家に帰ると弟家族も呼んで何度か一緒に食事をします。料理を準備するのは大変ですけどね!
楽しいひと時を過ごされたんでしょうね。
このザル!私も欲しいキッチングッズの1つです。
先日見つけたのですが、買い忘れてしまいました(^^*)便利ですか?
(^○^)あ!(^□^)り!(^◇^)が!(^▽^)と!(^・^)う!
本当に!来てくれるだけで嬉しいです。私も大勢でわいわいするの大好きで。
息子は結婚して凄く良い風に変わりましたよ。昔は仕事も超忙しかったこともありますが。GGで良かったって感謝します。(私が)
ご心配なく、大丈夫ですよ!
それに中近東のお料理でハムスというのがあるのですが、それにタヒニを入れるのです。それを作ろうと思って買ったタヒニがそのままあって、Neneさんのレシピを見て、「これ、作ろう!」って思ったの。それにアメリカでもりんごをポークと一緒に煮たり、必ずしも甘くお菓子にして食べません。材料を見て、お料理の付け合せになるのではないかなあと思っていました。
私も厚手の布製をつかっています。時にはこれを2つに折って更に分厚くしたりして。でも一番気に入っているのは毛糸のですかね。柔らかくてとてももちやすいです。
いくら10秒は大丈夫と言っても熱湯に手を入れたくないですねえ。ましてや天ぷら油に!そこまで出来なくて良いですよね。
はい、お誕生日です。年取るのは好きじゃないけど、お誕生日は悪くないです。
Milaimamaさんもきっと日本に帰られたら、ご家族にドイツの料理を披露なさるんでしょうね。私の鹿児島の親戚は楽しみにしているの。この前帰った時は、お好み焼きに凝っていて、お好み焼きをしたら、あまり喜ばれなかった!(笑)従姉が叔母達はピザが好きなのよなんて言ってた!(笑)ピザなら簡単すぎて悪いと思うのに。
へ〜ドイツにもあるのですか!まだ使っていません。でもうちの流しの流れが悪いので、底が高いざるは助かります。
本当に楽しく素敵なブログで、ブログは書いたことも、誰かのを読み続けたこともない私がすっかり魅了され、初期まで遡り毎日読ませていただいています。その関係で、今日は数年前の投稿にコメントさせていただいてしまいました。
とゆうのも、添付されていたシリコングローブ?の写真に一緒に写っているキャセロールが、私が使っているものと同じだったので遂嬉しくてコメントしました。五年前に結婚する時に、母が使っていたものを譲り受けてもらってきたものです。3年前の東日本大震災で、ガラス蓋の一部が欠けてしまったのですが、母がこのキャセロールで作ってくれたグラタンなどの思い出を思うとどうしても捨てられず、今でも使っています。
そんな大事な私のキャセロールと同じものが遠くカリフォルニアのキッチンにもあったんだと、嬉しくなりました。
過去ログまで読んでくださったのですか! こんなブログをそんなに仰って下さって有難うございます。 とても嬉しくて励みになります。
Tinanaさんはきっと私の娘くらいの年齢でしょうか。 昔はこの柄のキャセロールがはやったのですよね。 確かCorningですよね。 私も未だ使っています。 ガラスのふたがとても便利です。 地震でふたが割れてしまったのですか! それは大変なゆれ方だったのですね。
私も実家から料理の道具やら色々母が使っていたものを持ってきましたよ。 良い物って本当に長持ちするものですね!
過去の投稿へのコメントにも関わらずお返事いただきありがとうございます。とっても嬉しいです。
おそらく私は娘さんと同じくらいの年代かと思いながらパズルのように今ブログを読み遡ってます。私は1984年生まれです。娘さんより少し下ですかね?
最初chiblitsさんのブログを見始めたのはナスのパルミジャーノのレシピを検索したら偶然辿り着き、おじいさんのことを、『じいさん』と表記されている所がツボに入り、『じいさん』に関する事柄も全て楽しくて大好きになりました。そこから最近の投稿を中心にみてたので、娘さんも息子さんも結婚されてて、お孫さんのことも書かれていますが、初期から見ると、なんとお二人がまだ独身で、まるで本編映画を見た後に、エピソード版の映画を見ながら現在の布石を一つずつ拾っているようです。そしてchiblitsさんの娘さんへの思いを読んでいると自分の母もこんな風に思ってくれてるんだろうなと嬉しさと、少し切なさも感じます。そして、まだ一歳四ヶ月の息子を育てていますが、いつかGGさんのようなお嫁さんに出会えるようにと願います。
1984年生まれですか!! 娘より5歳お若いですね。
なすのパルメザン 割と最近のレシピですね。 去年だったかな。
2006年の3月からこのブログをはじめました! この年は息子が結婚した年なんですね〜。 そして娘が結婚したのは確か2009年だったかな? 笑 本当にこのたったの8年なのに 何て色々な事が起こったのでしょう! これからも平和な8年がくるといいなと思います。