アメリカのファーストフードチェイン店にメキシコ料理のタコベル(Taco Bell)があります。丁度マクドナルドの様にカルフォルニアの市には一件はあるのではと思えるくらいあちこちにあります。以前仕事をしている頃、忙しくて夕食を作れない時、よくTaco Bellのお世話になりました。

子供達が家を離れてからは一度も食べた事がありませんが、久し振りに今夏タコサラダを買ったら、チーズや挽肉の油が多くてとてもサラダとは言えないようなものでした。

今日はチキンの胸肉をみじん切りにして、玉ねぎと一緒に良く炒めて、
チリパウダー
クミンパウダー
胡椒

で味付けて、

ひき肉を炒める

レタス(ここではエンダイブの葉)
人参
トマト
アボカド
チェダーチーズ
を下の写真のようなタコの皮に

こんな物に挟む

上記の物を全部挟んで、出来上がり!そうそうこれにはサルサ(Salsa)が要ります。Taco Bellのタコよりずっと油が少なく食べた後でもすっきり。

出来上がり