息子夫婦からクリスマスプレゼントに圧力釜をもらいました。
早速マニュアルをしっかり読んで腕まくりして頑張ります!
先ず水に5時間浸した金時豆(Light Color Kindney Beans)を2カップ入れて、6カップの水を入れます。原則:豆の3倍の水だそうで。
蓋をしっかりして火力を強にして、沸騰するまで時間がかかりそうなので、私はテレビを見に。
台所で凄い音がしてきたので、飛んで行くと、向こう側のドアの後に隠れてじいさんが「消せ消せ」って怒鳴っています。私は「ちゃんとマニュアル読んでやってるから、驚くな!」って言って落ち着いたふりして、火力を弱に落として、適量の蒸気が出るくらいにしてから8分経つと出来上がりのはず。うちのじいさん、私はマニュアル読まないと思ってるらしく、まあ読まない時もあるのですが、信用していません。
早く圧力を落としたい時は、「水をぶっかけろ」って書いてあったのでぶっ掛けたら凄い音がして蓋の隙間から中の汁が飛び出してきました。
恐る恐る蓋を開けて見ると、豆はな、な、なんと8分で煮え過ぎくらい。金時豆なら5分でも良いかも。数分でこんなに豆が柔らかく煮えるなんて信じられません!
今度は大豆。大豆も8分でちょっと煮過ぎと思われるくらい柔らかに煮えました。
金時豆はチリに、大豆はこれからコロッケを作ります。
大豆の時は空気穴が詰まって汁がふきこぼれてしまうハプニングがあったのですが、慣れるとそんなに怖いものでもなさそう。要するに、中に圧力が残っている時開けなければ大丈夫のようです。
早速マニュアルをしっかり読んで腕まくりして頑張ります!
先ず水に5時間浸した金時豆(Light Color Kindney Beans)を2カップ入れて、6カップの水を入れます。原則:豆の3倍の水だそうで。
蓋をしっかりして火力を強にして、沸騰するまで時間がかかりそうなので、私はテレビを見に。
台所で凄い音がしてきたので、飛んで行くと、向こう側のドアの後に隠れてじいさんが「消せ消せ」って怒鳴っています。私は「ちゃんとマニュアル読んでやってるから、驚くな!」って言って落ち着いたふりして、火力を弱に落として、適量の蒸気が出るくらいにしてから8分経つと出来上がりのはず。うちのじいさん、私はマニュアル読まないと思ってるらしく、まあ読まない時もあるのですが、信用していません。
早く圧力を落としたい時は、「水をぶっかけろ」って書いてあったのでぶっ掛けたら凄い音がして蓋の隙間から中の汁が飛び出してきました。
恐る恐る蓋を開けて見ると、豆はな、な、なんと8分で煮え過ぎくらい。金時豆なら5分でも良いかも。数分でこんなに豆が柔らかく煮えるなんて信じられません!
今度は大豆。大豆も8分でちょっと煮過ぎと思われるくらい柔らかに煮えました。
金時豆はチリに、大豆はこれからコロッケを作ります。
大豆の時は空気穴が詰まって汁がふきこぼれてしまうハプニングがあったのですが、慣れるとそんなに怖いものでもなさそう。要するに、中に圧力が残っている時開けなければ大丈夫のようです。
コメント
コメント一覧 (64)
コメントしたばかり!うちは23〜4年前から置いて(使ってじゃない)あります。
最初の頃は煮豆から角煮、煮魚など作っていたのですが何しろ重くって・・・
その内使わなくなって奥に追いやられています。(笑)
最近は真空保温調理器なるものがあって、もっぱらこれのお世話になって
いるんですよ〜!でも使いこなすとこんなに便利な物はないですね。
そうでしたか、プレゼントで初挑戦だったのですね!
便利でしょう?重たいのが難点・・・
しか〜し、使い出したら楽しいし調理意欲沸くでしょう?♪
ケ−キスポンジもできるらしいですけど
それは挑戦したことありません。
失敗したらどうなることか!お鍋が!
確かにはじめは音にドキドキしますね♪
でもね、これ使い出すと止められませんよ。
私は炊飯器代わりに使う事が多いですね。
これもまた美味しく炊けますよ。
私は、この圧力が怖くて、なかなか手が出ないんです…。(^_^;)
恐いけどよけい欲しくなってしまいました!!
本当にタイムリーでしたね。
私もユムユムさんのふろふき大根を見てびっくり!へ〜大根もできる〜と思って嬉しかったですね!
今夜はお肉はどうなるのかと興味を押さえきれず、2年ぶりで牛肉を使ってシチューを作ったところです。アメリカの狂牛病問題が出てから食べていなかったの。20分でお肉がとろ〜っとなって美味しかったです!オーガニックの牛肉を探さないといけなくなりました。
へ〜真空保温調理器ですか!こちらでは聞いた事がありませんね。今度使い方を紹介して下さい!
ふろふき大根も作っていらっしゃるなら、圧力釜は頻繁に使ってらっしゃるのですね。ユムユムさんは使いこなしていらっしゃるようで。
釜にレシピが付いてきましたので、ゆっくり読んで試してみたいですね。元々は最近よく豆を煮るので、圧力釜があったら速いなあと思ったのです。時間が無い時も煮込み料理が手早くできますね。
え〜スポンジケーキもできるんですか!
あとでレシピを良く見てみます。もしかしたら載ってるかも。確かに重たいです!ゴムは良く洗ってサラダオイルを塗るようにって書いてありますけど、ユムユムさんもそうしていますか?
え〜毎日ですか!ご飯も?うちの電気釜は48分で炊けますが、圧力釜だと早く炊けるのでしょうか。
明日は早速玄米炊いてみます!
水の分量は普通でよいですよね。
電子レンジもそうでした。使い出すと絶対に必要な物になってしまいました。
今夜はシチューを作ったのですが、段々要領が分かってきて、それ程ひゅーひゅーいわせなくてもOKである事が分かって今夜は怖くなかったです。
煮物で落し蓋のような煮方はできるのでしょうか。例えばちょっと汁を蒸発させて煮込みたいとき。
そうなの、私も随分怖い話を聞かされて。
母のお友達が圧力が下がっていないうちに蓋を開けて中身が天井まで飛び散ってもう2度と使わなくなったとか。母は上手に使っていましたけど。それも一時だったですね。
鹿児島にあったので持って帰ろうかと思ったのですが、何しろ大きくて重たくて、最近の釜は作りも改善されているのではないかと思って。
大根も煮て、ご飯も炊けるらしいです。一体どんな物ができるか楽しみです。
ははは!
今年はダメでしたか! じゃあ今度はお年玉ですね。(笑)
今年はね、自分の欲しい物をお互いにリストにしたんですよ!
私はどちらかと言うと、お好み焼き等を作る平たい電気の鉄板が欲しかったんだけど…。又一年待つことだろうか。
私も圧力鍋の広告見たときほしいなーって思いました。
焼き芋も出来るってかいたたし、御飯も炊けるってかいてました。
すごいですねー。
火事になって無くて良かったです。
圧力なべはお鍋の中が霧のようになり、上下から煮込んでいきますから。
お汁をからめるように煮込みたい時は、圧が下がってから蓋を開けて、蓋なしで煮込んでください。
そうすると上手くいきますよ。(5分ぐらい)
専用のざる籠は付いていませんでしたか?
これも使い出すと便利ですよ。ざるを使うと上下で違うお料理が一度に作れますから。
私は圧力鍋は2個持っているんですが、1つは何でも1分で炊けるものです。(日本製ですが世界初だそうです。)
だからご飯も圧が掛かってからは1分で長けるんです。
最後の行で、1分で長けるを・・炊けるでお願いします。
続きです♪
もう一つはたぶんchiblitsさんと同じタイプだと思います。このタイプは圧が掛かるのが少しゆるめですので、玄米を炊く場合は25分〜30分炊いてます(白米はもっと早いです)。少し時間が掛かりますが、でも炊き上がりは電気釜より断然美味しいですよ。
一口食べただけでその違いがわかると思います。
圧力鍋としては圧力が弱いお鍋の方が体にいいみたいですよ。マクロビの先生がそう仰っていました。
え〜焼き芋もできるんですか!
マニュアルには必ず最低半カップの水を入れるように書いてあります。焼き芋も水を入れるのかしら?
ご飯は炊けるでしょうね!
今日はシチューを作って見ました。20分くらいで牛肉の塊がとろけるくらいに柔らかくなっていました。でも普通うちは牛肉食べないのよね。
Neneさんは圧力釜のエキスパートですね!フルに活用なさっているのですね!
1分で料理が!すごい!
私の釜は最高15パウンドの圧力と書いてあります。多分Neneさんのはもっと高い圧力なのでしょうね。ざるは付いていませんでした。上と下と違うお料理が同時にできるという事?上の方にさつま芋を載せたら焼き芋になりますか?
う〜ん、私のは圧力はどうなんでしょうか。マニュアルには1インチ平方に15パウンドの圧力と書かれてありました。15パウンドって約7キロです。
豚骨や軟骨を煮るときには、まず圧力鍋で下煮をします。
うそのように軟らかくなります。
もちろん、ゆで汁もあとでスープに‥。
ご飯もあっという間に炊けますよね。
確かに、お豆さんはちょっと油断するとゆで過ぎちゃいます。
これから、お正月用のお豆さんを炊きます。
もちろん、母が〜^_^;
確かに圧力鍋のシュッーという音は
恐ろしいもんです。
コツをつかめばどうってことないのですが。
豆類はくれぐれも量をお守りください。
その他濃度のあるものは駄目ですね。
カレーやシチュウのルウを入れた状態での
禁止使用。コメの研ぎ汁も同様。
私はプリンを作るのに重宝してます。
圧力10秒後放置10分でOK。
勿論〜煮豆も。
栗、南瓜、さつま芋等も
圧力鍋で蒸かすと甘み倍増です。
圧力鍋素晴らしいですね楽しめますね
ブイヤベース
一つだけ有ります
2006 1/14のレシピです。
参考になりますかどうか
ご覧いただきます、
栗とかすぐに蒸せれちゃうし
でも冷めないうちに開けると爆ぜるってのがこわわい
今日こちらはかなり寒いです雪ふるかな?
沸騰温度しか書いていませんでした。
アサヒ軽金属工業株式会社(日本製)の1分で炊けるお鍋は、調理中の温度が128度です。
フィスラ−ロイヤル(ドイツ製)は100度強となっています。
ざる籠が付いていなければ、何かステンレスの三脚になるようなものがあればいいんですが・・
その上にお皿かステンレスの籠を乗せて調理が出来ますよ。
付いていない人は、こちらでは皆さん100円均一のお店で買うそうです。
それを使って、
例えば下の段でご飯を作りながら、上の段ではチキンと野菜を乗せてサラダの準備をしたりという風にです。
焼き芋ですか?
この場合、蒸し芋になってしまいますね。
蒸し芋も簡単にできますよ。
大きいお芋で5分ぐらいじゃないですか?
もし、蒸したらなかったら、又、圧力をかければいいんだ、と言うぐらいの気持ですればいいと思います。
何か硬いものを茹でるのも便利ですよ〜。
例えばじゃがいもとか・・・
20分ほど煮込めば、魚も骨まで柔らかくなりますよ。
うちでは生鮭を骨付きのまま水煮したりします。
私は規定の時間より早く火から下ろし、そのまま放置して余熱でお料理する事が多いです。
慣れると本当に便利ですよ。
圧力鍋って最初あのシューッという激しい音に圧倒され、爆発するんじゃないかしら((p(>o<)q)))
という恐怖を感じますよね。
でも、急いでいる時は便利です(でも、何とかなりませんかねえ、あの音!)
何人かのお料理の先生方は、一番ふっくらやさしくおいしく煮えるのはストーブの上に鍋をかけるのが一番と言っていました。家には上に鍋を乗せられるようなストーブはないのですが、一定の火加減でコトコト気長にというのが良いそうです。
そう言えば、子供の時、石油ストーブの上に鍋がかかっていて煮豆など、ふっくら美味しかった記憶があります。
圧力鍋の話題から、ちょっと反れてしまいましたが・・・。
私は今はドイツの圧力鍋でシュルシュル言わないタイプです。タイマ−を首にぶら下げて用事します。
chiblitsさんの文章がとても楽しいので
興味がわいてきました。
皆さんのコメントを読んで
即買い!買う気になりました!
凄すぎます・・・
思ったより圧力釜って愛用されているんですね。使っていらっしゃる方が多いのでびっくりしました。菊ちゃんのお母様も煮込みは圧力鍋ですか!
確かに下煮って良い方法ですね。
私はちょっと順番を間違えて、普通にシチューを作ってから、圧力釜で牛肉を煮てから、汁と肉をシチューに加えました。これはちょっと逆ですよね。先ず肉を圧力釜で煮てからそれからシチューですよね。まだまだ練習が必要ですわ!
確かにこれからは料理する時メモが必要です。ちょっと時間に慣れるまでは。マニュアルに大体は表があったのですが、これは少し自分でやって見て調整の必要がありますわ。
は〜濃度のあるものはダメですか。
じゃあ圧力料理が終わってから最後にルーを入れるんですね。ルーをいれたまま圧力料理をするとどうなるんでしょう。ちょっと想像がつきませんね。
さつま芋はやはり少し水は入れるんですよね。マニュアルに最低半カップの水は必要と書かれてありました。水の量が未だ不安。
矢張りありましたか!
どのカテゴリを見たらよいのか分かりませんでした。Ryujiさんのレシピは数が凄いので、探すのが大変そうで尋ねてしまいました。
近いうちに作ってみたいと思っています。作った時は載せますね。
ありがとうございました。
圧力釜は圧力が高い間に開けると大変な事になるらしいですね。母のお友達が天井まで食べ物がくっつくくらい、爆発して、それから2度と使わないと言っていた事を思い出しました。それが脳裏に残っていて、怖いというイメージがあるのです。
使い慣れたら簡単そう。圧力が残っている時は黄色の小さな棒が飛び出しているので分かりやすいです。
今日は雪ですか。こちらは晴天でとても暖かでした。汗をかいてしまうくらい。もっともこれは私の病気のせいもあるらしいですけど。
ご飯を炊くのにはお米とお水を入れますよね。かごはお米の水に接触して置くのですか?それとも水面から離して置くのですか?上段でチキンが蒸せるって便利ですね!私もいつか二刀流に挑戦してみましょう。
今度日本に帰ったら100円ショップで探しみます。なんだか私が想像していた以上に沢山の食材が料理できそうで、嬉しいです!
台所の道具が増えるのが嫌でず〜っと迷っていたのですが、今は買って良かったと思っています。カレーなんかも直ぐできそう!でもルーはいれちゃだめですね。
え〜っ!魚の骨が柔らかくなるって?
それは初耳でしたよ!
でも、骨まで柔らかくしてどんなお料理ができるのでしょう。秋刀魚の甘露煮とかできるのかなあ。もっともアメリカじゃ秋刀魚が手に入りませんけど。
イカなどは柔らかくするのには良いでしょうね!
柔らかくしてマリネにしたりとか。
何だか思いもかけなかったお料理ができるようで楽しみになりました。
私も本当に美味しく作るのはことこと長時間煮るのが一番美味しいと信じているの。まだ圧力釜は使ってないので、ことこと煮とどちらが美味しいか比較はできませんけど、とにかく色々試してみましょう。
食材と使い方によるのではないかなあと想像しています。例えば、シチュー等は長く煮詰めると味にこくが出て美味しいなあと思うでしょ。なので、先ず肉だけ圧力釜で柔らかくにて、後はお野菜、ジャガイモ等は普通に入れて煮込んだほうが美味しいのではないかなあって思うのですが、どうなんでしょうね。でも普通に煮るよりもお野菜が美味しいと仰る方もあるし、これも同じ圧力釜でも作り方によるかも知れませんね。
アメリカのゴム製品の質は非常に悪いです。例えば輪ゴムにしても伸縮が悪くて直ぐ伸びきってしまいます。子供達が日本の輪ゴムを使ってびっくりしていました。消しゴムも質が良いし。この蓋についているゴムも直ぐだめになるのではないかと危惧しています。多分日本のゴムは質が良いから油なんか塗る必要が無いのでしょう。
油を塗れって本当にマニュアルに書いてあるの。
へ〜卵豆腐ですか!そういえばImipotopipiさんがプリンを作るって仰っていましたね!
私もね。この歳になるまで使った事ありませんでしたよ!遅ばせながらの初体験です。
さ〜てと使い切るかしらねえ。
先ず、圧力釜についてきた本のレシピから実験してみましょうか。
今夜と明日はお泊りのお客様があるので、これが終わってからですね。実験は。
わは〜どんどん新しい物が出てきましたね!
アンさんの真空保温調理器から、子豚のママさんのヨシノクラフトのお鍋、新製品なんでしょうね。アメリカは電磁気レンジも日本と比べると随分遅れています。最近やっとごく一部の人達にも知れ渡ってきました。
子豚のママさんのブログに書かれてあるヨシノクラフトを後で拝見したいです。一体どんな器具なのでしょう!
豆のお好きな方には良いと思いますよ…なんて言って私がお勧めできるのは今のところ豆だけ!(笑)
どんなお料理ができるのか、これから楽しみにしていらしてください。それから決めてください。(笑)
水はお米に接触していても大丈夫です。
お鍋の中は激しく沸騰する事も無く、霧の様に熱が回りますからね。
チキンなどの油がお米に入れたくない時は、ボ−ルやお皿を使ってくださいね。
又、ピラフなんかの時はお米の上に直接乗せたり、だし汁だけしか入れたくないときは、ざるを使います。
わが家では人参のグラッセを作るときは、ご飯を炊く時にお米の上に直接乗せて、一緒に炊いてしまいます。
そうするとより人参が甘くなりますよ。
圧力なべでおかずを炊くと野菜が甘くなり、だんだんと調味料の使う量が少なくなってきます。
楽しみにしていてくださいね。
魚も本当に骨まで食べれます。
いろんな魚で実験しましたが全部出来ました♪
イカも本当に柔らかくなりますよ。
どんなに硬いお肉もトロトロに煮えますよ。
安全の為、お鍋のお掃除は(安全ピン、パッキングなど)こまめにする事が肝心ですよ。
そうすることで、お料理の失敗なんかする事も無く、安全装置が働いて事故なんか起こる事、まったく心配ありませんからね。
それから、圧力が下がってから蓋を開けることです。
そして、時間を守る事です。
始めは早い目に時間調節をしてはどうでしょうか?
何度でも、ご飯以外ならやり直しが出来るんですからね。
今年は美味しいこと、アメリカのこと
イロイロ教えてもらいました。
ありがとうございます♪
また来年も楽しいお話ヨロシクお願いします!
良いお年を。(^_^)/~
食材によって使い分けたり、ちょっとした工夫をすると良いかもしれません。
コトコト煮と圧力をかけて短時間での長所を使い分けられたら、とっても美味しいものができそうですね。
「アメリカの豆情報」を探していたことがきっかけで、こちらのページに辿り着きました。
読みながら、「なんてかっこいい方なんだろう!」と憧れの気持ちを抱いてしまい、コメントを書かせていただいた次第です。
ご自身を60のばあさんとおっしゃいながら、このセンスの良さ、文章の面白さ、本当に素敵です。
さらに、写真もお上手でびっくり!
お料理が美味しそう・・・。
私はライブドアブログに登録していないのですが、これからも拝見させていただきたいので、時々お邪魔させてくださいね。
よろしくお願いします☆
1年間いろいろありがとうございました。
私も、来年は圧力鍋を購入して、料理の幅を
広げてみたいと思っています。
ご家族の皆様と良いお年をお迎えください。
詳しい説明有難うございます。
お蔭様で段々分かってきました。
3脚になりそうなものはありませんが、お皿でもできそうですね。下と混ざらないようにすれば。
凄い凄い!圧力釜って良い事づくめですね!
成るほどご飯を炊く時ににんじんを置いておけばよいのですね。早速明日は玄米ご飯を炊いて見ましょう!人参も沢山あるのでのせてみます。
豆炊きだけ考えていましたけど、色々なものに使えそうで楽しみです!
有難うございました!
早速お掃除の大切さ経験しましたよ!
最初に金時豆を炊いたでしょう?最初に圧力が上がった時にそばに居なかったので、かなり凄い音を立てて空気穴から噴出していたんですよ。その穴を綺麗に掃除しないで大豆を炊いたものですから、中の蒸気が空気穴から出ないで蓋の間から吹き零れてしまいました。後でよく穴を見たら金時豆の皮が詰まっていました!で、ちいさなブラシでちゃんと穴を掃除してやり直して、あまり大きな音が出る前に火を弱くしたら、まったく問題ありませんでした。
はい、お掃除大切です。
ははは!アネッサさんのお父様もドアの後ろで。
豚の角煮ですか!これは圧力釜が最適ですね!
時間の無い主婦には凄く助かると思うんですよ。仕事をしている時に持つべきでしたね。今みたいに暇になってから持っても。でも電気代の節約になるかもですね。だって小豆は1時間半は煮ていましたから。角煮が食べたくなりましたね。
ご実家でお正月!楽しそうですね。ご両親もさぞかしお喜びになるでしょう!
私もブログで色々な事を学びました。何だか百科事典みたいですね。
来年も宜しく!良いお年をお迎えください。
確かに何でもそうですよね。
例えば電子レンジにしてもすべて電子レンジで美味しくできるわけではないですものね。今頃のオブンは両方できるようになっていますけど。実は実家の電子レンジがそうなのですが、なかなか両方ついたレンジを使いこなすのも経験が要りますね。
これは想像なのですが、例えば豚の角煮の場合は最初に豚を圧力釜で柔らかく煮て、それから普通のお鍋で煮詰めるとかでしょうね。
何だか宿題が一杯できてきたわ!
初めまして!コメントありがうございます。
まあまあこんなに褒めて頂いて恐縮です。最近はあちこち体に故障が生じているばあさんですが、これからも宜しく。
アメリカの豆情報でこちらにいらしたのですか!それは意外でしたね。それにしても昨日金時豆と大豆のエントリーで検索に出るとは!アメリカの豆情報、お役に立てませんで。アメリカは豆の種類は多いです。いつか本当に豆情報を書きたいですね。
これからも宜しく。後でしろごはんさんのブログにもお邪魔しますね。
黒砂糖さんが圧力釜を購入となれば私も楽しみですよ!黒砂糖さんなら、フルに活用されて、レシピも書いてくださるでしょう。仕事で忙しく調理の時間が少ない方にはぴったりだと思います。
こちらこそ1年もばあさんにお付き合い下さり有難うございました。
大阪でご家族と楽しいお正月をお迎えください。
来年も宜しく。
豚の角煮の作り方、きっとchiblitsさんの方法で、大正解だと思いますよ★
いろいろ課題ができて、楽しみですネ!
かなり使ってない圧力鍋・・・汗
桜豆をそれで柔らかくして、甘みを付けて食べるのが好きでした〜♪
今年は諦め(笑)、来年にでも久しぶりに使ってみまーす♪
でも、本当に時間短縮できる優れものですよね〜。
来年もよろしくお願いしまーす♪
日本は31日大晦日です☆
今年はブログを初めて、ぃろんな方に出逢えました
chilibitさんと出逢えたのも何かの縁だと思います(o^_^o)
これからも沙奈を宜しくお願いします
今年はとてもお世話になりました、
毎日ご訪問、丁寧なコメントを頂き心より有り難うを言わせていただきます。
どうぞ、素晴らしい年末と新年が飛躍の年、素晴らしい年になりますよ祈念致しております。
今年は私もブログを始めてchiblitsさんのところへお邪魔するようになりました。いろんな話題がたくさんで楽しく参加させてもらいました。来年もよろしくお願いします。
新しい年がchiblitsさんにとってよりよい年でありますように!
圧力釜、コスコで買うか迷った形に似てるな〜。私、ちょっと怖くて買えなかったのですが、chiblitsさんのブログを読んで買いたくなりました。たくさん実験書いてください、私はそれに倣います(笑)。
昨日から薬の投与による治療が始まりました。
メチマゾール40ミリグラムを2ヶ月続けます。慢性胃炎があるので副作用が心配、というより、もう今日から胃が痛いのですが。今日はとても気分が悪くて一日寝ていました。今後が思いやられます。
でも頑張りますね!
こちらこそ来年も宜しくお願い致します!
Cxleeさんも圧力釜お持ちですか!
時間短縮が魅力ですね。
私もほこりが来ないように、続けて使うようにしましょう。使い慣れたて手放せないくらいになるといいですけどねえ。電磁レンジみたいに。
良いお年をお迎えください。
こちらこそ2007年も宜しく。私も今年ブログを始めました。2006年に始めた方が多いですね!
ちょっと体調崩して、毎日は無理になるかもしれませんが、マイペースで続けたいです。
良いお年をお迎え下さい。
こちらこそ2006年は沢山のコメント有難うございました。そして沢山のレシピも。これだけのレシピを毎日載せるのは大変な事です。ryuji_s1さんのバイタリティー、尊敬致します。
2007年もryuji_s1さんの新しいレシピを楽しみにしています。素晴らしい年でありますように!
きょんさんも2006年からブログ開始されたのですか!私も2006年の3月から。2006年に始めた方が多いですね。私達はブログの同期生ですから、これからも仲良くしましょうね。
2007年は健康になる事を目標に頑張りたいと思います。きょんさんも2007年が実り多い幸せな年になりますようにお祈り致します。
え〜Costcoに圧力釜があったのですか!
う〜Costcoにすれば良かった!あそこの製品は良質で値段も落としてあるし間違いないですものね。返品も問題ないし。 息子達はMacyで買ったと言っていました。残念!
長く使うように努力しましょう。折角のプレゼントですから。レシピの本がついてきたんですけどね、昨日から見つからないんですよ!これから良く探さなくては!
なんしーさん、良いお年をお迎え下さい。来年も宜しくね!