お友達がサンフランシスコの領事館に用事があるというので、お供しました。
写真は日本領事館があるFremont街。
用事が済んだら生牡蠣で有名なスワンへ。
1912年創立で生牡蠣や鰯のマリネを提供しているレストランですが、本当に時代錯誤を起こすような古〜いお店でした。
入り口は非常に狭くて
中はカウンターが一つ。
レジの機械もアンティック。100年近く使われたのかも。
お隣のおばあさんが食べていた生牡蠣が店の売り物なのですが、
日本から帰って来たばかりのお友達がノロウィルスが怖いと言うので、私達は海老、蟹の沢山入ったサラダとクラムチャウダーにしました。
でもこれを書きながら、あの時生牡蠣を買って家で今夜フライにすれば良かったと後悔中。でもノロウィルスって加熱したら大丈夫なのかしら。
写真は日本領事館があるFremont街。
用事が済んだら生牡蠣で有名なスワンへ。
1912年創立で生牡蠣や鰯のマリネを提供しているレストランですが、本当に時代錯誤を起こすような古〜いお店でした。
入り口は非常に狭くて
中はカウンターが一つ。
レジの機械もアンティック。100年近く使われたのかも。
お隣のおばあさんが食べていた生牡蠣が店の売り物なのですが、
日本から帰って来たばかりのお友達がノロウィルスが怖いと言うので、私達は海老、蟹の沢山入ったサラダとクラムチャウダーにしました。
でもこれを書きながら、あの時生牡蠣を買って家で今夜フライにすれば良かったと後悔中。でもノロウィルスって加熱したら大丈夫なのかしら。
コメント
コメント一覧 (40)
日本では牡蠣はノロウィルスの影響で生は全然売れていません。
私は大好きなので写真を見ているだけでとても食べたくなりました。
小ぶりですね。
タバスコも置いてあって。。。
chiblitsさんの作る牡蠣フライは美味しいでしょうね〜。
蟹や海老の入ったサラダとクラムチャウダー美味しそうですね。おしゃれです。
サラダもクラムチャウダーもぜーんぶ美味しそうです^^カルガリーは海が無いので新鮮な魚介類は手に入りにくく、入っても非常に高いんです。寿司は大変人気がありますが、やっぱり高いですねぇ。牡蠣フライもいいですねぇ。。なんだかお腹が空いてきました^^寝る前なのに><
そうなんですよ!一緒に行ったお友達が日本から帰ったばかりで、しきりにノロウィルスの心配をしていて、結局食べないことにしたの。
そういえば、本当に小ぶりの牡蠣ですね!
この方ね、12個の牡蠣を注文して、お持ち帰りに鰯(生)のマリネを注文しましたよ。白人のおばあさんで珍しいと思いました。アメリカでも生の魚介類好きな人は結構いるんですね!
やはりそうなんですね!
一緒に行ったお友達、大の生牡蠣ファンなのに今回は食べないの。日本から帰ったばかりで、ノロウィルスが心配って言っていました。それで私も食べない事に。ここね、牡蠣の卸って言って良いくらい牡蠣専門なんですけど。残念でした。貝類ってA型肝炎も起こす事があるんですよね。ノロウィルスは火を通すと食べても良いのでしょうか。
寝る前は一番お腹がすく時ですよ!(笑)
こちらも海が近いけど、日本の様にはお魚が手に入りません。面倒でも遠くまで運転すればありますけど。カルガリーって今Google地図で見ました。もっと西海岸に近いところと勘違いしていました。モンタナ州に近いのですね。
その辺りでしたら、鱒(Trout)は新鮮なのが手には入りませんか?
去年は先輩が持っている牡蠣棚から牡蠣が直送されて来たんですが、今年はタイミングを逸しました。
カキフライ、土手鍋、生牡蠣、牡蠣のグラタン・・・
人様のブログで自分が食べたいのを列記してしまいました(^^i)
日本はノロウィルスとやらで牡蠣の消費量が激減してます。加熱すれば心配ないとの事なので私は鍋に入れたり、フライにしたりと消費量を上げる為(?)食べております!!
私は牡蠣と言えば、フライが一番好き!
その次にグラタンですかね。
そうそう、雑炊も良いですねえ。
益々後悔し始めました!
買って来るべきでしたねえ。
ああ、矢張り加熱すればOKなんですね!でもまな板とか、包丁とかは奇麗に洗った方が良いですね。
日本ではノロウィルスが流行っている話を聞きました。ノロウィルスってどうやって伝染するのかしら。やはり食べ物からでしょうか。
食中毒とは違うのですね。
プリプリしてそうです。
クラムチャウダー好きなんですけど、どうやって作るのか分からないです、難しそうですし。
私ならたべていました
我慢が出来ません
chiblitsさんの召し上がったお料理美味しそう〜〜。私は牡蠣が苦手なんです。父が牡蠣アレルギーだったので、食卓にあがったことがなかったからか、どーもダメです。
フランスの海辺へ行くと、生牡蠣食べられるんですけども、私はどーせ苦手なのでパスです。何でも食べる我が夫も、牡蠣はダメなようです。
ノロウイルスなんて流行っているんですね、ちょっと調べてみようっと。
クラムチャウダー好きですか!
じゃあいつか作り方書きますね。簡単よ!
日本の貝なら作りやすいですよ!砂が出してあるでしょ?
ひゃ〜そんなに伝染力強いんですか!
じゃあフライでも牡蠣は止めた方がいいですね!
もし菌が付いていたら、手にも付くわけだし、まな板、包丁も…そう考えるとやはり怖くなりました!
だって抵抗力のないお年寄りとか、結構肝臓とかもやられるのよね。
未だ北カルフォルニアでは聞きませんねえ。時間も問題かもしれないですね。
ひゃ!Ryujiさん、勇気ありますね、っていうか食意地はってますね!(笑)
私もひっさしぶりで高層ビル見ましたよ!
シリコンバレーなんて、せいぜい2、3階建てですもん。デパートも全部2階建て。
流石にサンフランシスコまで行くと、ちょっとおのぼりさんの気分です。
牡蠣にアレルギーの人って多いですよね。私の友達(今日の人じゃない)で牡蠣を30個もぺろりと食べる人がいます。こんなに食べて体が変にならないのかしらって心配になるほど。
うちのじいさんは全く食べません。
貰ったのですが・・・加熱用しかなかったそうです。
仕方ないので牡蠣の土手鍋を作りました。息子によると、ある程度加熱
すれば良いとの事です。
ノロウイルスの特徴は嘔吐・下痢らしいですね。
次々と色々な病気が蔓延しますね。
今度はクラムチャウダーとカキフライ食べたいです・・・ハイ、作ります!(笑)
Chiblitsさんのサラダとチャウダ−は食べたいです!
お店もなんか、いいかんじですね!!
スキーへ行った方の中に、ノロウィルスにかかった方が
いるのですが、牡蠣などは加熱すれば大丈夫ではないでしょうか。
生だと危ないですが、先日TVニュースで、牡蠣業者の方々や市長が
牡蠣鍋を食べていました。
レモンをかけて食べる生牡蠣は美味しいですよね。
ノロウイルス、90度以上に加熱すると菌が死ぬと聞きました。
ホテルでは人の嘔吐をちゃんと消毒していなかったというカーペットから菌が空中に舞って大勢に伝染したとも聞きますので これって Airbornですよね。。。とにかくこまめに手をあらったり、消毒ジェルをつかったりするように気をつけています。
又、牡蠣はノロウィルス菌が大好きで、海の中で好んで食べているので、牡蠣を食べてノロウィルスに罹る人が多いのだそうです。
でも、加熱すれば大丈夫だといってました。
私も大好きですが今年はまだ食べていないのですよ。
先日、焼き肉屋に行ったときに、僕はノロが恐くてレバー刺身は食べられない!と言っていたのに、向かいに座っていた友人があまりにおいしいそうに食べていたので、2切れほど食べちゃいました。それから3日ほどたってますが、今のところ平気です。
ノロも流行っていますが、肉の刺身もO157とかナンやらで、保健所からは食べるのを控えるように言われています。
でも先日焼き肉屋に行ったときに、僕は恐くてレバー刺身は食べられない!と言っていたのに、向かいに座っていた友人があまりにおいしいそうに食べていたので、2切れほど食べちゃいました。それから3日ほどたってますが、今のところ平気です。生食は今、ちょっとドキドキです。
不思議です。
素敵な町並みですね。
やはりノロウィルスのせいで生用がなかったのでしょうね。こちらではノロウィルスのニュースは全くありませんから、皆さん生をぼんぼん食べていましたよ。そんなに簡単に伝染する病気がアメリカまで来ていないって不思議です。これだけ沢山の人が行き来していますから。
私は牡蠣はフライが一番好きです。でも牡蠣フライってなかなかないですね。アメリカのレストランには。
牡蠣はだめですか。
私もお産後に色々体の変化がありました。手根管症候群が現れて手がしびれて授乳もできなくくらいでした。私も何かにアレルギーがあるようで未だ何かが分かりません。鹿児島の美味しい中華料理屋さんに行くと(過去2度行った)私だけが嘔吐して大変なの。2回とも全く私だけが同じ症状でそこに行くのはやめました。一体何が悪かったのか皆目わかりません。
牡蠣はだめですか。
私もお産後に色々体の変化がありました。手根管症候群が現れて手がしびれて授乳もできなくくらいでした。私も何かにアレルギーがあるようで未だ何かが分かりません。鹿児島の美味しい中華料理屋さんに行くと(過去2度行った)私だけが嘔吐して大変なの。2回とも全く私だけが同じ症状でそこに行くのはやめました。一体何が悪かったのか皆目わかりません。
その方はスキー場で発症したのでしょうか。大変でしたね。嘔吐、下痢だそうですが、致死する場合もあるとか、怖い病気なのでしょうか。。
今日はこちらは温かいです。やはりこの暖冬なども今まで流行らなかったウイルスが出てくる要因なのでしょうか。
アメリカも魚介類には必ずレモンですね。
え〜エアーボーンなんですか!それは凄い伝染力ですね!カーペットからうつるなんて本当に人間ってどんな物を吸っているか分かりませんね。古い家を取り壊す時にアスベスタスが出てきます。これは専門の人が取り除くのかもしれませんが、怖いです。うちも家が古いのである部分に(ファーネス)使われているらしいです。
え〜エアーボーンなんですか!それは凄い伝染力ですね!カーペットからうつるなんて本当に人間ってどんな物を吸っているか分かりませんね。古い家を取り壊す時にアスベスタスが出てきます。これは専門の人が取り除くのかもしれませんが、怖いです。うちも家が古いのである部分に(ファーネス)使われているらしいです。取り除きたいのですが、それも大変みたいです。そのままそ〜っとしていた方が良いといわれるし。
Ziggyさんも空気伝染と仰っていましたね。だから伝染力が強いのですね。食中毒って口にいれないとかからないから、気をつけられるけど、空気伝染は怖いですね。マスクをしないといけませんね!
でもマスクもSarsの時でも分かったように普通のマスクはあまり効果もないみたいですね。本当にSarsの時は怖かったです。あの頃は飛行機の中で必ずマスクをしていました。今でもそのマスクが残っています。
3日経ったならもう大丈夫でしょう!良かった!
肝も危ないのですか?
レバーの刺身があるんですか!私は焼き鳥屋さんに行った事がないので知りませんでした!
私は甘辛くお醤油で煮たレバーは大好きでよく昔母が作っていましたね。でも生はちょっと食べる気がしません。
この辺りは本当にサンフランシスコの中心地。サンフランシスコの中心地ってそんなに大きくないので結構歩いて回れます。それにそれ程高層ビルも東京程高くないです。サンフランシスコはカルフォルニアで一番奇麗は町と思ってます。
テネシーの方でもノロウィルスを意識しているのですか!それは日本料理店だったからかしら。サンフランシスコではノの字もニュースになっていません。従って生牡蠣もここでは食べ放題。でも日本のノロウイルスのお話聞いたらちょっと食べる気失せますよね。
Sanaeさんがご存知ないのは当然ですよ!こちらではノロウイルスは問題になっていませんものね。私もお友達から聞くまで知りませんでした。
ポン酢でたべるのが堪らないです
ノロゥィルスは去年父が感染しました
前から思ってたのですが、chlibitsさんぉ若いですよね
沙奈さんは生がお好きですか!
私は蒸してポン酢で食べるのも好きです。
お父様がノロウイルスにかかられた時、よくうつりませんでしたね。やはり抵抗力のある若い人達にはうつらないのかも知れませんね。
なんてったて18歳ですもんね。
私はね、気持ちは若いんですけどねえ〜なかなか体は正直ですわ。