女将さんのアドバイス通りに再び石焼きビビンバに挑戦です。
女将さんが仰ったようにごま油を石茶碗に塗って空焼きしました。お茶碗が黒に変色したばかりでなく、おこげがぱりっとお茶碗から取れて胡麻風味に焼きが入って今回は大成功。女将さん、有難うございました。
先ず具の準備。(2人分)準備の間に石茶碗をオブン(190度)に入れておきます。
ご飯 2人分炊いておきます。
牛肉 (ひき肉でもOK)を細く切って、下のたれに15分程浸けておきます。
牛肉 100〜120グラム
醤油 大匙1
砂糖 小匙1強
ごま油 小匙1
にんにく 半かけ
しょうが 摩り下ろし 小匙1/2

人参 のナムルを作ります。
人参 1/3〜1/2本 細くマッチ棒位に切り、
さっと熱湯に湯がいて
ごま油
塩
すり胡麻
すったにんにく 本の少し でちょっと辛めに味付けます。
もやし のナムルを作ります。
もやし 二握りくらいを
さっと湯がいて
ごま油
塩
すり胡麻
砂糖 少々
すったにんにくでちょっと辛めに味付けます。
胡瓜 のナムルを作ります。
胡瓜 小さめ1本 人参と同じ様にマッチ棒サイズに切り。
塩を振って置き、水を絞り、
ごま油
塩
醤油 (入れすぎてちょっと色が悪くなりましたけど)
ほうれん草 のナムルを作ります。
ほうれん草 半束位を湯がいて水を絞り出し(勿論冷えてから)2cm幅に切ります。

(1)熱したフライパンにサラダオイルを流して、牛肉に少し焦げ目がつくまで炒めます。

(2)牛肉を取り出してすぐ湯がいたほうれん草を入れて、フライパンに残った牛肉のうまみをほうれん草に炒めながらつけます。少しサラダオイルを足してもいいかも。

(3)オブンからお茶碗を出して、熱いご飯をなるべくお茶碗の側にはる様に入れて、上に具を並べて、中心に生卵を落とします。蓋をして10分位加熱して出来上がり。我が家のレンジは電気なので最後までオブンで焼きました。
今度はちゃんとご飯がこげていましたよ!興奮して写真を撮るのを忘れてしまいました。お箸でぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。混ぜると卵が熱いお茶碗に接触して火が通ります。
ああガスのレンジが欲しいです。
女将さんが仰ったようにごま油を石茶碗に塗って空焼きしました。お茶碗が黒に変色したばかりでなく、おこげがぱりっとお茶碗から取れて胡麻風味に焼きが入って今回は大成功。女将さん、有難うございました。
先ず具の準備。(2人分)準備の間に石茶碗をオブン(190度)に入れておきます。
ご飯 2人分炊いておきます。
牛肉 (ひき肉でもOK)を細く切って、下のたれに15分程浸けておきます。
牛肉 100〜120グラム
醤油 大匙1
砂糖 小匙1強
ごま油 小匙1
にんにく 半かけ
しょうが 摩り下ろし 小匙1/2

人参 のナムルを作ります。
人参 1/3〜1/2本 細くマッチ棒位に切り、
さっと熱湯に湯がいて
ごま油
塩
すり胡麻
すったにんにく 本の少し でちょっと辛めに味付けます。
もやし のナムルを作ります。
もやし 二握りくらいを
さっと湯がいて
ごま油
塩
すり胡麻
砂糖 少々
すったにんにくでちょっと辛めに味付けます。
胡瓜 のナムルを作ります。
胡瓜 小さめ1本 人参と同じ様にマッチ棒サイズに切り。
塩を振って置き、水を絞り、
ごま油
塩
醤油 (入れすぎてちょっと色が悪くなりましたけど)
ほうれん草 のナムルを作ります。
ほうれん草 半束位を湯がいて水を絞り出し(勿論冷えてから)2cm幅に切ります。

(1)熱したフライパンにサラダオイルを流して、牛肉に少し焦げ目がつくまで炒めます。

(2)牛肉を取り出してすぐ湯がいたほうれん草を入れて、フライパンに残った牛肉のうまみをほうれん草に炒めながらつけます。少しサラダオイルを足してもいいかも。

(3)オブンからお茶碗を出して、熱いご飯をなるべくお茶碗の側にはる様に入れて、上に具を並べて、中心に生卵を落とします。蓋をして10分位加熱して出来上がり。我が家のレンジは電気なので最後までオブンで焼きました。
今度はちゃんとご飯がこげていましたよ!興奮して写真を撮るのを忘れてしまいました。お箸でぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。混ぜると卵が熱いお茶碗に接触して火が通ります。

コメント
コメント一覧 (49)
んと、じゃぁ、何がょぃかなぁ〜?
旦那様とか?わんちゃんとか?
遣りやすい指定"に変えちゃってください
お店顔負けですね〜!!
ただのビビンバも好きですけど、やっぱ石焼きたまらない☆彡あ〜、ビールと一緒にいただきたいですぅ〜
おいしいですよね。
そういえば、もうすぐ給食ビビンバが出ます。
なんか、ご飯とほんとにあいますよねー。
が前回の私のコメントでした。
今度はchiblitsさんのレシピを参考にさせていただいて、是非作って
みたいですね。
お店のはゼンマイも入っていますね。スーパーで水煮を買って来て、
他のナムルと一緒の様に味付けすれば宜しいのですね?
↓ところが娘達新婚旅行も行ったのですよ。それもアメリカへ!(溜息)
これでオムチャーハンとか作ったら・・・くぅ〜よだれが出ちゃいそうですよ!今度ぜひおこげも見せてください。でも見たら、みんな次の日石焼ビビンバ食べに良くか器を買いに行きますよ!!
しかも石焼!? 自宅でこんなに本格的な石焼ビビンバが食べられるなんて凄い!!
石茶碗って、石焼ビビンバ用の器ですか?
それともほかのお料理にも使っていたもの?
石焼ビビンバの器はたまに見かけるけど、ビビンバ以外の使い道がわからなくて、なかなか購入に踏み切れないんですよね〜
でもchiblitsさんのビビンバ見たら、やっぱり欲しい!って思ってしまいました!
うちもガスが無いけど、石鍋も無いけど、でっかいフライパンでやっています〜
私、味付けがシックリ行かず、中華だしを使っています。チョットいんちきですが、夫のお弁当にも入れられるほどの味付けになります。米人さんも食べれるみたいです。
旨い物は世界共通!食は人類を救うかも????
ナムルからぜーんぶ手作りなんて、すばらしいです。そういえば職場に一人コリアンの子がいるんですが、そのこに聞いてコチュジャンGetせねば!!私も作ってみようと思います^^もちろん、ただのビビンバ丼ですが。。^^;
ナムルも本格的です。さぞかしおいしく出来上がったことでしょう♪私は焼くことはなく白飯に肉とナムルを乗せて焼肉のタレやコチュジャンで食べるだけです(笑)でも満足してましたが、↑を見るとやっぱり石焼きだ・・って思いますねぇ(^^♪
石の器欲しいなあ・・と思ってしまいました。私には形もかなり重要です。
美味しそう。我が家で作ってみるより早く食べに行ってしまうと思います。
変えて良いんですか?
でも多分そのままで行くかも。
「アメリカ」で。
でも2,3日かかるかも。
まあこれでやってみますね。
今日はブログお休みにするかもしれないけど、このバトンとは関係ない理由ですから、気にしないで下さいね。今日はちょっと外出して疲れてしまいました。
思ったより簡単に美味しく出来ました。ビビンバって必ずしも石焼きじゃないんですよね。私、ビビンバは全部石焼きかと思って韓国料理で注文したら、石焼きではありませんでした。アメリカでもドルストビビンバって注文しないと、石焼きビビンバは出てきません。
って事は、石焼きじゃなくても充分に美味しいと思います。
この前もなごみさん、給食でビビンバが出るって仰っていましたよね。今度給食のビビンバには何がのってるのか教えて下さいね。とても興味があります。そうそう、給食なら石焼きではないでしょうね。でも日本の給食にビビンバが出るなんて、凄いですねえ。
あああ〜コチュジャンでした!!!
これを入れるのを忘れていました!
もともとのレシピには書いてなかったのですが、コチュジャンはナムルに入っていますよね!これお野菜の味付けにいいですね。
そうそう、韓国のスーパーからコチュジャンを買ってこなくちゃ!
くりみりすさん、大切な食材、思い出させて下さって有難う〜〜〜。
アンさん!作るときはくるみりすさんが仰っているコチュジャンをナムルに入れると良いと思います!私、忘れていました。入れると一段と美味しくなるかもです。
ビビンバにはぜんまいは欠かせませんよね。アメリカのビビンバにも必ず入っています。韓国のスーパーまで行くと手に入るのですが、今回は無しでした。韓国のスーパーに行くとぜんまいがビビンバ用に味付けた物が売られています。それと、大根の一種みたいな(大根とは違うみたい)ものもビビンバ用に売られていますが、これ、私はあまり好きじゃないの。でもぜんまいは美味しいですよね。是非ぜんまいも入れて作って見てください。韓国でも家庭で入れるお野菜が違うって書かれてありますから、何でもありだと思います。
アネッサさん、ビビンバは苦手ですか?日本のビビンバは辛いですか?アメリカのビビンバは辛くはないです。
アナゴ!合いますねえ。私ね、黒砂糖さんのところで見た牡蠣の佃煮みたいなのもあるんじゃないかと思っています。ベジタリアンのお友達には牡蠣で作ってあげようかしら。でもアナゴとかウナギの蒲焼もいいですねえ。おこげのご飯と合いそう!
今度は絶対に写真を撮りますね!ウナギで行こうかな。
そうです。そうです。ビビンバ用の石茶碗なの。1週間前に買ったばかり。多分石茶碗じゃなくても釜飯用のお釜でも充分におこげはできると思いますよ。確かに分厚いので熱持ちは良いです。
オブンから出してご飯を入れる時、ご飯がお茶碗に触るとじゅ〜っと音がします。ガスだったらそのままガスにかけるのが良いのですが、うちは電気だから、本当に底からしか加熱されないんですよね。
ビビンバ以外なら、お粥類、丼類、鍋物類も使えるんじゃないかしら。
は〜い!やりました〜。でもご飯に味がついていないのでナムル類は濃く味付けした方が、ちょうど日本のお漬物くらい、良いと思いました。まあ私達は塩分を控えているので、これで良かったのですか。
段々、上手になるかも。そうそう、今度はコチュジャンを買ってこなくちゃ。
私もね、鉄の分厚いフライパンで出来ると思いました。上の写真のフライパンですけど。これ、もう25年位使っています。これと直径6インチの小さい鉄のフライパンがあるのですが、そうですよね、これ一つで2人分のババインバは充分にできるでしょうね。
ゴンちゃんはご主人様のお弁当を作るのですか!その方が健康に良いですね。愛妻弁当が一番です。
美味しそうですね丁寧にお作りになられて素晴らしいです、
さすがChiblits さんです。
是非、そのコリアンのお友達にナムルのレシピを聞いてみて下さい。そして作り方を公開して下さい!
この辺りの韓国人、スーパーのナムルを使っているみたい。でも私、スーパーのはこの前あまり美味しいと思いませんでした。
ネットで探したのですが、これといって特に良さそうなレシピが見つかりませんでしたの。
是非今度教えてね。
肝心なコチュジャンを忘れていました!追記しなくてはね。コチュジャンとごま油、にんにくが決めてですね。
それと、私ちょっと甘味のナムルも好きです。
ユムユムさん、今度ビビンバの作り方を教えて下さいね。ユムユムさんのビビンバも美味しそう!
鹿児島でとても美味しいビビンバを食べましたよ。
名前が思い出せません。草牟田の確かタイヨーの近くでした。チェーン店って言っていましたね。
雪虫さんは鹿児島で美味しいビビンバのお店をご存知ですか?
この前コメントを残して下さった時、URLを書いて下さったのですが、ブログが出ませんでした。Livedoorの携帯サイトが出ました。携帯ブログは普通のコンピューターからは見れないのでしょうか?
へ!じゃあお兄様はビビンバが作れるんですね!これはお汁は入れないのでひびが入っていても充分につかえますもんね。韓国のスーパーに行くとこの石茶碗が必ず売られています。こちらでは一枚16ドル、約1,600円でしたから、高いですね。じいさんと2人分買って来ました。娘が大好きなのね。今度帰ったときに作ってやらなくちゃ。
わ〜料理の先生から褒められて嬉しいです。
何方かのブログで読んだ事があるのですが、ブログは良いねえって。味が分からないから。(笑)
そうですよね。パソコンから見られるはずですよね。Anさんが書いて下さったURLは
http://blog.m.livedoor.jp/afth/index.cgi?sso
です。これは正しいURLなのでしょうか?もしかしたらこれが間違えているのでは?
http://blog.m.livedoor.jp/afth/index.cgi?sso=5a27b33986681ab7723f27895d7377e55d8d7240
たぶんどちらでもいけるとは思うのですが(>_<)
我が家はフライパンビビンバを良く作ります。
いつも丁寧なレシピなのでありがたいです。作ってみようかしら。
やはり開きませんでした。開くのですが、携帯のLivedoorのホームページがでます。
http://mobile.livedoor.com/
そういえば、ミカエルさんも随分最初見えなかったんですよね。彼女はどうしたら見えるようになったのかしら。今度聞いておきますね。
追記です。
AnさんはこのURLでPCから見れた事はありますか?
このレシピはコチジャンを入れるのを忘れました!ビビンバはやはりコチジャンですよね。
お試しになる時はコチジャンもお忘れなく!
フライパンビビンバも美味しいでしょうね。同じ事ですものね。私は子豚のままさんのビビンバを拝見したいです。
大ファンですよ。
石焼、、、食べたくなります。
アメリカ住みたくなります。
フォンチーナチーズは香りが凄いですね
ピザにも合いますね。
ぜひ楽しんで持てください。
どういうところがなごむんでしょうね。そう仰っていただければ嬉しいですね。
お菓子のお仕事どうですか。
私は健康の為にお菓子作りは中断しています。もっと作りたいんですけどね、お友達に上げても、自分で食べる事が多いんですよね。
これからはお砂糖をあまり使わないクラッカー類を作ってみようかなと思っています。
アメリカに帰る予定は?
フォンチーナチーズをフォンデューにって以外でした。フォンチーナチーズもスイスチーズの一種なのでしょうか。
フォンデュー食べたいですね。鹿児島で食べたフォンデューが忘れられません。
とっても綺麗でお店屋さんと同じ
ワーイ。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。ワーイ
ちゃんとおこげも出来て(〃´o`)=3 フゥ
石焼ビビンバごちそうさま〜〜
☆Chiblitsさ〜ん女将ブログの
石焼ビビンバのレシピは、
旧ブログ(ライブドア)に
初期に掲載してあるので
まだデーターの移動が。。。。。
(画像が多いとすべて手動の
移動なので~(=^‥^A アセアセ・・・)
そんな訳で現ブログには、レシピ
がなかったの<(_ _)>
ご丁寧なリンク有難うございましたぁ♪
夫の会社は森の奥にあるのでマックまですら15分も掛かるそうです。
しぶしぶ毎日作っています。
残り物弁当で生きている夫です。
立派な妻では決してないのです。はずかしい〜
読めないのが残念ですね。今朝はミカエルさんに質問しておきました。ご返事頂けると嬉しいですね。
丁度良いところに来て下さいました。
お礼を言いたくてお邪魔したのですが、コメントをどこに入れたら良いのか分からなくて、失礼しました。
アドバイス有難うございました。
へ〜レシピもあったのですか!
今度は是非それも参考にさせて頂きますね。私のはまだまだ改善の余地アリですから。でも最初のよりず〜っと美味しくできました。
分かります。私も夫がサラリーマンしていたとき、お弁当をつめましたけど、全部残り物でした。(笑)ちょっと夕食を多めに作ってね。そのうち、子供のお弁当が大変になって、夫は会社の食堂で食べるようになり。子供が大きくなってからは一度もお弁当って作っていません。
ゴンちゃんもアメリカ在住だから私の気持ち分かるかも知れないけど、日本の皆さんのお弁当見て、びっくりしませんか?日本の主婦には頭が下がります。
石焼ビビンバ、食べたくなりました。。。とくにおこげが。。。
自宅で石焼ビビンバいいですね!!
旦那さんもキムチOKですかあ!?
でもよく見たらナムルオンリーですね。
やっぱりキムチの匂いがNGでしょうか??
韓国人のスーパーまで行くとナムルセットが売られているのですけどね〜そこまで行くのが面倒だし。お友達はそこのナムルが好きなんですけどね、私は自分で作った方が美味しいと思いました。
つまりは、ババインバって韓国のお漬物や佃煮を上に色々並べてお茶碗ごと焼けばいいわけですよね。
で、思ったのですが、日本の沢庵や他のお漬物、たらこでも、美味しそうな物ををご飯の上に並べて焼いたらビビンバよりもっと美味しいのではって気がしてきました。
これは次回してみたいです。
ははは!キムチを入れるなんて私が知らなかっただけです。こちらの韓国料理屋さんのビビンバはキムチはのっていないの。キムチは5種類くらい、サイドディッシュとしてついてきます。
娘はキムチ大好きなの。大学3年間、ルームメートが韓国人だったので、キムチが大好きになりました。夫はどうかなあ。食べるのと食べないキムチがあるようです。日本の沢庵は食べないけど、福神漬けは大好きでカレーにつけてっていいます。
そうそう、こちらで必ずビビンバに入っているのはぜんまいですね。