女将さんのアドバイス通りに再び石焼きビビンバに挑戦です。

女将さんが仰ったようにごま油を石茶碗に塗って空焼きしました。お茶碗が黒に変色したばかりでなく、おこげがぱりっとお茶碗から取れて胡麻風味に焼きが入って今回は大成功。女将さん、有難うございました。

先ず具の準備。(2人分)準備の間に石茶碗をオブン(190度)に入れておきます。

ご飯 2人分炊いておきます。

牛肉 (ひき肉でもOK)を細く切って、下のたれに15分程浸けておきます。
牛肉 100〜120グラム 
醤油 大匙1
砂糖 小匙1強
ごま油 小匙1
にんにく 半かけ
しょうが 摩り下ろし 小匙1/2

marinade

人参 のナムルを作ります。
人参 1/3〜1/2本 細くマッチ棒位に切り、
さっと熱湯に湯がいて
ごま油

すり胡麻
すったにんにく 本の少し  でちょっと辛めに味付けます。

もやし のナムルを作ります。
もやし 二握りくらいを
さっと湯がいて
ごま油

すり胡麻
砂糖 少々 
すったにんにくでちょっと辛めに味付けます。

胡瓜 のナムルを作ります。
胡瓜 小さめ1本 人参と同じ様にマッチ棒サイズに切り。
塩を振って置き、水を絞り、
ごま油

醤油 (入れすぎてちょっと色が悪くなりましたけど)

ほうれん草 のナムルを作ります。
ほうれん草 半束位を湯がいて水を絞り出し(勿論冷えてから)2cm幅に切ります。

namaru

(1)熱したフライパンにサラダオイルを流して、牛肉に少し焦げ目がつくまで炒めます。

stir-fry

(2)牛肉を取り出してすぐ湯がいたほうれん草を入れて、フライパンに残った牛肉のうまみをほうれん草に炒めながらつけます。少しサラダオイルを足してもいいかも。

spinach

(3)オブンからお茶碗を出して、熱いご飯をなるべくお茶碗の側にはる様に入れて、上に具を並べて、中心に生卵を落とします。蓋をして10分位加熱して出来上がり。我が家のレンジは電気なので最後までオブンで焼きました。

今度はちゃんとご飯がこげていましたよ!興奮して写真を撮るのを忘れてしまいました。お箸でぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。混ぜると卵が熱いお茶碗に接触して火が通ります。

doneああガスのレンジが欲しいです。