シリコンバレーには本屋さんの紀伊国屋、日本のスーパーのみつわ(以前はやおはんでした)があります。
偶にここに来て日本の本、日本の食材を購入しているのですが、最近ブログ巡りを始めてから欲しい物が増えました。(笑)
今日の買い物リストは
(1)黒砂糖さんや他の方も美味しいと言われる、ジョニー豆腐(無かった)
(2)アンさんはじめ、最近数人の方が作っていらしたケララカレー(無かった)
(3)ハヤシライスのルー (あった。初めて買いました。)
(4)青海苔 (あった)
(5)たらこ (あった)
(6)アネッサさんお勧めの島田 洋七著、佐賀のがばいばあちゃん (文庫) (あった)
(7)Sanaeさんお勧めの進藤 義晴著、万病を治す「冷えとり」生活療法 (無かった)
現在日本で人気の商品はこちらに入るまでに時間がかかるのかもしれません。日本のスーパーと言っても大多数のお客さんは日本人ではないと思いますし、日本人以外の人達からも売れる物を揃えないといけません。そんな事を考えるとジョニー豆腐はこれから先も入ることはないでしょうね。
偶にここに来て日本の本、日本の食材を購入しているのですが、最近ブログ巡りを始めてから欲しい物が増えました。(笑)
今日の買い物リストは
(1)黒砂糖さんや他の方も美味しいと言われる、ジョニー豆腐(無かった)
(2)アンさんはじめ、最近数人の方が作っていらしたケララカレー(無かった)
(3)ハヤシライスのルー (あった。初めて買いました。)
(4)青海苔 (あった)
(5)たらこ (あった)
(6)アネッサさんお勧めの島田 洋七著、佐賀のがばいばあちゃん (文庫) (あった)
(7)Sanaeさんお勧めの進藤 義晴著、万病を治す「冷えとり」生活療法 (無かった)
現在日本で人気の商品はこちらに入るまでに時間がかかるのかもしれません。日本のスーパーと言っても大多数のお客さんは日本人ではないと思いますし、日本人以外の人達からも売れる物を揃えないといけません。そんな事を考えるとジョニー豆腐はこれから先も入ることはないでしょうね。

コメント
コメント一覧 (63)
わざわざ寄ってくださったのですね。お忙しい中をありがとうございました。
お礼に今日は桜もちをお土産に持って来たかったのですが・・・、Netってこういうときつまんないですね。
これからも素敵な記事、楽しみにしています。
別資本ですかね!?
紀伊国屋のホームページには載っていません。
それとも本の紀伊国屋系列なのでしょうか!?
いずれにせよ。アメリカは日本食が結構充実している印象があります。まあ比較の対象が中東ですけど・・・(^^i
日本と同じものだったら、紀伊国屋の油揚げ美味しいですよ。そちらでも豆腐ブームらしいですが豆腐の質は如何でしょうか!?
写真が素敵なブログですね。桜餅も美味しそうに写っていました。
ひゃ〜お土産に桜餅!お気持ちだけで嬉しいですねえ。
最近病気の記事ばかりで反省しました。もっと前向きに明るい事考えるようにします。
書き方が不明確でごめんなさい。
書き直しました。
紀伊国屋は本屋さんの方で、スーパーはミツワという名前のスーパーです。以前はヤオハンたっだのですが。
日本には本屋さんの紀伊国屋と食べ物、輸入品などを売っている紀伊国屋とありますよね。あれは同じ経営ですか?
紀伊国屋の油揚げですか。油揚げにも美味しい不味いがあるのですか!何しろ一回きりしか煮た事がないので。紀伊国屋の揚げ、又リストに追加しておきます。紀文の物は手に入りますけどね。
豆腐ブームですね。アメリカのスーパーにも絹ごし、木綿、ありますものね。ここには有名なサンホゼ豆腐もあります。一世の方が始めて今3代目かしら。昔式の方法で作っている数限定の本物のお豆腐です。
紀伊國屋書店と紀ノ国屋さん(スーパー)は経営が違います。創業者が違うようです。もっともいずれも和歌山県に由来があるのかもしれませんが・・・
アメリカの豆腐ブームは日本のTVでも特集されていました。
青のりの使用したお料理?
お写真の撮り方がいつもお上手で今日も感動〜
私の近所のスーパーには日本の魚が少ないです。
ノルウェー産、アラスカ産などなど。。
でも、日本食レストランはやはり大人気です。みんな大好きです。やはり基本は寿司ですね。すごく高いですがそれでも人気です。韓国料理のレストランはそれだけだと集客できないので、たいてい寿司とセットになってます。それくらい寿司、てんぷらは人気ですよ。それはカルガリーだけでなくカナダ全体そのようです。
ジョニー豆腐?始めて聞きました。興味心身です。
あ、揚げパンの件ですが^^;アンパンも揚げたのがありますよね?私は苦手ですが。
あと、タイ料理レストランだったか覚えてませんが、そこで揚げパンが出たんですよ。結構油っこかった(手にかなり油が付いたので)のに、胃もたれせず、かなり美味しかったです。お野菜中心のメニューだったからかな??ちなみに、一番好きなのはベトナム料理です^^
豆腐はあの「波乗りジョニー」というネーミングのものでしょうか?日本では今面白いネーミングで従来の豆腐にはなかった形のものが他にも売られています。
まだ買ってみたことはないのですが、美味しいとの事、今度買ってみます。
★chibits さんが、甲状腺機能亢進症のことをおっしゃっていただいたので、娘も私もとても勇気づけられました。私の更年期のことも話題にできましたし、皆さんもいろいろな病気を抱えながら、頑張っているということを知る機会をchibitsさんが、この場で作ってくださった事、感謝します。
<フィリング>(12ケ分)
1サラダ油 大2
2玉ねぎ 100g
3合挽き(油の少ないもの)200g
4塩・胡椒 少々
5カレー粉 大1
6ジャガイモ(マッシュ) 1個
1,2を炒め、3加え炒める。4.5を加える。 6は、1cm角切りにして茹で乾煎りして
つぶす。味は少し濃い目に。
<生地>(6ケ分)
1強力粉 100g
2牛乳 85ml(65〜90ml・牛乳の量は小麦粉により調整)
3無塩バター 小さじ2(8g)
4塩 小さじ1/6(1g)
5砂糖 大さじ1(9g)
6ドライイースト 小さじ1(4g)
7打ち粉用の強力粉 適量
1) 直径14cmの耐熱樹脂ボウルに牛乳とバターを入れ、
ラップをかけずに、電子レン ジ600Wで20秒加熱する。
2) 取り出して、泡立て器でバターを溶かす。
(牛乳を温めるのは、バターが溶けやすくなり、
イーストが活性化しやすくなるためです。)
牛乳が人肌ていどの温かさになっていることをたしかめて、
塩、砂糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加えて、泡立て器で5回混ぜる。
3) 残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。
はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。
(ここで力いっぱい混ぜないほうが、電子レンジの発酵はスムーズにいく)
4) 電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱。
とり出して水で絞ったペーパータオルを容器にかぶせ、ふたをおき、
生地が2倍にふくらむまで温かいところに10〜15分おく。
(寒い日は、フライパンやバットに30℃ぐらいの湯をはって浮かべておくとよい)
5) まな板に打ち粉をして生地を取り出し、ゴムべらでおさえてガスを抜く。
両面、まわりに打ち粉をまぶす。包丁で放射状に6等分する。
切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、
閉じ目は指先でつまんでしっかり合わせる。
<二次発酵>
6) ターンテーブルにクッキングシートをしき、{5}を並べる。
電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱する。
7) {6}を取り出し、クッキングシートごと天板に移し、等間隔に並べかえる。
上にもクッキングシートをかけ、水で濡らしたペーパータオルをかけ、
2倍の大きさにふくらむまで、温かいところに10〜20分おく。
まな板に打ち粉をして生地をのせ、包丁で6等分する。
8) 切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、
閉じ目はつまんでしっかり合わせる。
9) まな板の上に間をあけて並べ、
クッキングシートと水で濡らしたペーパータオルをかけ、
室温に10分2倍にふくれるまでおく。
10) まな板のあいているところに軽く打ち粉をして{4}をおき、
めん棒で直径10cmの円形にのばす。
11) {1}のカレーの1/12をおく。
まず、中央のパン生地を持ち上げて合わせる。
その後、左右を閉じ合わせる。
手のひらで押さえて、平らにする。表面に卵白を塗り、パン粉をまぶして、天板に置きサラダ油をかける。
12)パン粉に染ませるように全体に満遍なくかける。(パン1個につき油大さじ半分ぐらい。180度のオーブンで、15分から20分。パン粉が狐色になるまで焼く。
長く日本を離れてると色々恋しいでしょうね♪ 特にブログでアレコレ登場すると"^_^" 私は観てませんが映画の「がばいばあちゃん」もとても面白かったようですよ。究極の前向き人生ですよね(^o^)
素材がそろえばchiblitsさんのようにお料理上手な方ならほとんどの日本のものできてしまいますね。
何も余計じゃないですよ。
ふ〜ん矢張り二社は関係ないのですね。
本屋の紀伊国屋はサンフランシスコにもあります。
無い本は申し込めば日本から郵送してくれます。時間はかかりますが。それより日本で買った方が速いかも。お値段も随分安いし。
日本に行った時にアマゾンで買うつもりです。
流石にLAですね!
Marukaiというスーパーはこちらには来ていないと思います。でもね、私は行った事がないのですが、もう一軒日本のスーパーがこの辺りにあるそうです。でもみつわよりは小さいお店なので、ジョニー豆腐あるかどうか。
LAなら手に入らないものは無いでしょうね。
ところで、今日は日本産の鰻をさがしたのですが、中国産しか見つからずに諦めました。
確かにそういう事ありますね。
因みに鹿児島にもダイエーあります。これは関西が本社なのですか!あそこのスーパーには他に見つからないものが結構あったりしますね。例えば薄いシロップに入ったブルベリーの缶詰。アメリカのブルベリーパイを作りたくてダイエーで見つけたときは感激でした。
ふふふ、ちゃりんこで何分かかったのかしら。薄口醤油の為によく頑張りましたね。でも本当に、薄口じゃないとって時ありますよね。
ジョニーそんなに人気なんですか!
最近はブログ人口が増えて、美味しい物ってブログこみで直ぐ伝わっちゃいますね!ブログって凄いですよね。
日本のスーパーのお魚もそうですか。アメリカだってそうです。アジアのスーパーにはベトナム養殖の平目とか。最近は産地を注意して見るようにしています。鰻が大好きなのに、日本産がなかなか見つからないです。
夕べカルガリってどんな町と思ってネットで写真や地図を見ました。本当にシリコンバレーよりも大都会のようですね!日本人が少ないのですね。
モンタナに住んでいた時、町の日本人家族(2家族だけ)が年末にシアトルからお餅を注文していました。
じゃあそちらには日本のスーパーは全くないのですか?中国人が多ければアジアのスーパーならあるでしょうね。こちらでもアジアのスーパーには日本の物も結構置いてあるので大体の物は揃います。
私はベトナム料理って麺類しか食べた事がありません。こちらもベトナム人多いです。レストランもあります。ベトナム料理の何が美味しいか今度教えて下さいね。私は今タイ料理にはまってます。
残念でした〜。
でも春日本に行くのでその時ネットで注文しょうと思っています。日本に帰った時はよくAmazonで買っています。郵送料無しなのね。アメリカは郵送料がいるのにね。
そうでした〜。Sanaeさんでしたね。私、どこかで美味しそうなハヤシライスを見た記憶があって、それ以来買わなくちゃ〜と思っていました。
実はハヤシライスって母が小学校の時に作ってくれて以来なの。初めて買いました。可笑しいでしょう?
いろんなシーリーズがありますよ。
ちなみに『波のりジョニー』『男前』『奴やろう』『豆腐やジョニー』まだ、あったと思います。
この工場確か山梨県北杜市に今度工場を建てたと思います。水が綺麗な所ですサントリーの工場もありますよ。
なめらかな食感とお豆腐のしっかりした味わいが楽しめるお豆腐ですよ。
本の虫さん、アネッサさんに面白い楽しくなる本を紹介してっとリクエストしたら3冊紹介して下さって、その中の一冊が「佐賀のがばいばあちゃん 」でしたの。Musicaさんもご存知でしたか。余程面白い本なんですね。
そうです。そうです。波乗りジョニーです。
形だけじゃなくて黒砂糖さんが仰るには普通の豆腐とは違うんですって。私はお豆腐を潰してドレッシング(白和えみたいに)を作るのですが、黒ブタさんのは凄くクリーミーなんですよ。波乗りジョニーだからですって。
続:
私こそMusicaさんからとても参考になる事を沢山伺って勇気付けられました。
私も正直驚いています。ブログをしている方も其々に病気と戦っておられる事が分かり本当にびっくりしました。だって病気があるようには見えないくらい、そして家族に病気の方がいるなんて思えないくらい、皆さん前向きで楽しくしていらっしゃるんですもの。私も本当に勇気付けられました。
カレーパンの作り方、調べて下さったのですね。有難うございます。
電子レンジで発酵する方法は初めて見ました。びっくりです。パンは2日に一度は焼いているので、生地は作りやすいと思います。この分量で明日作ってみますね。ふふふ、私は単純にカレーの残りにジャガイモ足して硬くして…なんて想像していましたから、ようこそ書いて下さいました!楽しみです!
今日はZiggyさんのホテルパンを焼いたのですよ。自分には珍しいくらい形よくできました。
へ〜映画化もされたのですか!
今夜から読むつもり!楽しみです!
ヤオハンは残念ながら倒産しましたね。日本のヤオハンももうないのでしょう?
ユムユムさんの美味しい和食!いつもいつもよだれが出て羨ましい気持ちで見てますよ!
夫が和食好きなら私ももっと頑張るんだけどなあ。
ブラウニ〜出来ましたか!
いつもいつも我レシピを使ってくださって有難うございます。又リンクさせて下さいね!
そうそう、私、Sanaeさんのコメントしょうと思っていたことがあるんですよ。
最近自分のレシピでオレンジマフィンを作ったのですが、小匙1のお塩と140グラムのお砂糖は問題ありと思いました。ちょっとマフィンが塩辛くて、甘すぎでした。私、Sanaeさんに申し訳ないことしたと思いました。それから塩の量は変えたのですが、お砂糖は未だそのまま。又作って書き直さなくちゃと思っているところです。お砂糖はあの半分で良いのではと思っています。近い内に又作ります。
ミカエルさんも読みましたか!
何だかますます楽しみになってきました。今夜布団の中で始めます。寝る時ね、読むもの欲しいんですよ。週刊誌でもいいから。本は睡眠剤みたいです。でもそんなに面白いなら睡眠剤になりませんね。
本の紹介有難うございます!
今夜が楽しみです!
会社でも回し読みですか!!映画化もされたんですってね。余程面白い本なんですね。
薄い本だからゆっくり時間をかけて堪能します!
そうなんですよ。
食べたいという気持ちが強ければ、大抵の物は食べられますが、夫がね、和食には好き嫌いがあるんですよ。例えば秋刀魚の佃煮とか、鯖の塩焼きとかは食べないんです。だからつい和食は遠のいてしまいますね。でも時々たまらなくなって自分用に作りますよ!たらこは自分用です。
青海苔は近い内にお好み焼き作るつもりです。
私ね、初めて波乗りジョニーって黒砂糖さんかヤヨイさんのブログで見た時、一体何だろうと思ったのです。まさか波乗りジョニーがお豆腐なんて想像できませんよね。
『波のりジョニー』『男前』『奴やろう』『豆腐やジョニー』全部同じメーカーなのでしょうか。
鹿児島にはある事を期待して、今度帰る時を楽しみにしていましょう。
好きなパン屋さん土・日にしかお店を開けないの、すぐ売り切れてしまいます残念~~~
パンは大好きな私 自分でパンを作るなんて・・・
一度も無し、Chiblitsさんは何でも手作り関心します。日本の物手に入るよかったですね。
佐賀のがばいばあちゃんテレビで見ました。
感動・涙・子供達若者に読んで貰いたいですね。
musicaは全角文字にすると「むしか」になるんですよ。(この前発見!) Chiblits さん、そこまで見抜いてたかと、ドキッとしましたよ!(本も大好き・本屋さんなんて何時間いても飽きません。ベッドの頭の上の方には本が今数えたら50冊位積んであります(○_○)最近なかなかじっくり読める時間がとれなくてって言い訳?
カレーパンの具は、レトルトカレーでも、前の日の
カレーの残りでもいいそうですよ。でも、ジャガイモや玉ねぎは入っていたほうがおいしいみたいです。そして、あるレシピによると、レトルトや前の日のカレーは2分の1に煮詰めて使うのだそうです。
それぞれの家の味がでて、これもいいと思います。
私の紹介したレシピは、ジャガイモをマッシュするところが、ミソだと思っています。このジャガイモが汁気を吸ってくれるのだと思います。
私もよくヤオハンやミツワとかで買い物していましたよ〜!!
がばいばあちゃん、先日テレビで泉ピン子さんがおばあちゃん役でやっていたのを見ました。 そのTVを見ながら 私も泣いたり、笑ったり。。。本当におもしろかった。。。Chiblitsさんはもう完読されましたか〜?
売られているのでしたら入る可能性がある・・・かもですね?
ジョニーシリーズは今度のお帰りの時、是非食べてみて下さい。今までの豆腐の
イメージからは全然違って美味しいですよ。でもお値段も・・・。(笑)
↓のchiblitsさんのお返事ですが、私全然ウンザリしていませんよ!ご病気の事
お話されてても前向きなお気持ちが伝わってきますし、何より色々な病を抱えて
人に言えずにいらっしゃった方にも希望の光を投じられた!と私は思っています。
「私だけじゃなかったんだ〜!」と生きる勇気も与えられたと思いますよ。私の気持ち
上手く書けませんが、これからも書かれても宜しいのじゃないです?皆さん心配
していらっしゃるもの。良くなられる様に祈っていらっしゃる方の為にも一緒に喜んだり
飛び跳ねたり(笑)して行きましょうよ!!!
波乗りジョニーなど全てお豆腐の名前です。とろ〜り柔らかい物からしっかりとした大豆の香りが残るような豆腐いろいろな種類があります。
家の夫も、餡は食べません。ついでにカレー味もあまり好きではないので、カレーパンを作っても私ひとりで食べる事になりそうです。でも、いいんです、自分が満足出来るんだったらそれで!菓子パンやお惣菜パンって、私大好きだったんだなぁ〜って、ドイツに来てから思い知らされてます。
こんなにたくさん日本にまつわる物があるんですね?!
ここはジャパニーズ200人未満なのでやはり日系スーパーの進出はありえないっすね〜。
帰国組みの私は、ニホンの物よりアメリカで慣れた不思議な食材が愛しく感じるようになりました。
慣れって凄いですよねー。
「男前豆腐」ってのも売っていて、女顔な父に食べさせてます(笑)
豆腐はょくお取り寄せしてます(μνμ£)
豆腐は濃厚とさっぱりのどちらが好きですか?
ぁたしはさっぱり派です
「LA支店を作りなさい」とアドバイスしてあげましょうか。豆腐は生ものですから、やっぱり作り立てを食べたいですよね。
お好み焼き楽しみにしてます。
ケラケラ(笑)
ぴぴさんもご存知なかったですか。
私も去年日本のスーパーで見た記憶がありません。
パンは難しいようですが作り出すと簡単です。本当に。でも暫く止めるとなかなか面倒な気持ちになりますね。
佐賀のがばいばあちゃんは本人がテレビにでたのかしら?それともテレビ化されたのでしょうか。いずれにしろ、91歳でなくなられたそうですから、彼女の生き方が長生きの秘訣だったのでしょうね。夕べ殆ど読み終えました。夜中に笑ったり泣いたりでした。
すみません!私の書き方が悪かったです〜。
本の虫さんであるアネッサさんが…という意味なんです。アネッサさんも読書が大好きなんですよ!
Musicaさんも本の虫だったのですか!読書がお好きでスポーツ、歌も。Musicaさん、ますます万能選手なんですね!
うちの娘も本の虫ですが、体を動かす事は嫌いです。
先日のカレーパンの中身を見て、丁度マッシュポテトに玉ねぎやカレーで味を付けた感じでした。マッシュポテト方式で作ってみますね。
夕べ夜中の1時から読み始めて殆ど終わりました。私も本を読みながら泣いたり笑ったりでした。凄く感動しました!
泉ピン子さんがおばあちゃん役ですか!!
レンタル屋さんに行ってテレビ番組も借りて来なくちゃ!テレビも絶対みたいです。
とてもとても短い本でした。
アンさんがブログにS&Bと書かれていらしたので、S&Bならケララカレーもあるはず!と思ってのですけどね。残念でした。確かハーブやスパイスが必要なだけ付いてくるんですよね。
私はカレーのスパイスは揃っていますから、普通のS&Bカレーにこれを加えればいいかもですね。でもこちらにもそのうち出てくるかもです。
ロスアンジェルスにはジョニー豆腐も出ているそうですから。サンフランシスコまで来るの、時間の問題かも。そうなんですか。普通のお豆腐より高いのですか。こちらではお豆腐は一丁1ドルくらいですかね。
アンさん、善意に解釈してくださって有難うございます。私が自分でウンザリでした。(笑)
確かに、この病気の方が意外と多かったので正直驚いています。とても参考になるコメントも沢山頂いて、勇気付けられました。
ご返事有難うございます。
同じメーカーからジョニーシリーズが出ているんですね(笑)。今度帰国したら、早速試してみたいですね。日本からのお土産にしょうかしら。
アメリカもモンタナ州にいた時は日本の物はありませんでした。モンタナに州に住んでいた2世の家族はわざわざお餅や日本の食材をシアトルから取り寄せていましたね。本当に同じアメリカも場所に寄っては日本の物は手に入りにくいですね。
サンホゼにも一世の方が始められた日本の小さな八百屋さんが一軒しかなくて、1970の頃、ちょっと遠くてもそこまで買出しに行ったのですが、1985年あたりからヤオハンが進出して、遂に最近その古い八百屋さんが閉店してしまいました。大手のスーパーに勝てなかったのですね。
お気持ち分かるような気がします。
私も鹿児島でアメリカの食材が欲しくなるのは分かっているので帰国の時はいろいろ、スパイスまで小分けして持ち帰ります。
日本でも東京だったら殆どのアメリカの物が手に入るでしょうけどね。
鹿児島はどうかというと、東京とは全然違います。
アメリカの物を作りたくなって、手に入らない事が多いです。手に入っても凄く高いとか。
沙奈さん、そんな言われても、絹ごしと木綿しか食べた事がない私には答えられませんよ。
濃厚な豆腐って一体どんあお豆腐なのでしょう。
食べてみたいです。今度帰ったら色々試してみなくちゃ。私はいつも生協の一丁58円とかのお豆腐を飼っていました。ジョニー系は大分お高いのでしょうね。
宜しくおとりはかり下さいますよう。(笑)
LA店だけでなくついでにサンホゼ店も!
LA在住のChiiさんのお話ではLAで手に入るそうです。折角お店を紹介して下さったのに、サンホゼ付近には支店がないんですよ。
LAにお友達もいないし。
今夜辺りお好み焼きですかね!夫は未だ一度も食べた事がないんですよ。嫁の両親が大好きでね、この前話していたら「おこ」の作り方を教えてくれっていわれるんです。何の事はない、お好み焼きの事でした。近くの日本レストランであるらしいです。
男前豆腐ですが、昨年帰国した際、
実家のある高知での取扱店をホームページ(www.otokomae.jp)のContactを使って問い合わせたところジャスコ高知店デ取り扱っているという返事を頂ました。
通販でお取り寄せをすると、確かクール宅急便での送料が割高だったと記憶しています。
仕事で成田に出かけるたびに、ジャスコで「ジョニー」を5,6個買ってきます。
サラダ菜にジョニーをのせ、おいしーい
オリーブオイルとハーブソルト、
たったこれだけで最高のご馳走です。
初めまして!コメント有難うございます!
Sanaeさんからおすそ分けってFairmontさんもテネシー在住ですか?Sanaeさんの所が近いのですね。
高知では普通のスーパーにないのでしょうか。今度鹿児島に帰って見つからなければジャスコですね。もしかしたらジャスコは九州にもあるかも。男前豆腐って本当に美味しいのですね。ブログでもよく見ますから、ブログってすごい宣伝力!
はい、Sanae ちゃんと同じ市に住んでます。
12歳になる息子は、Valley Fair Mall
そばのオコーナーHospitalで生まれました。
男前豆腐、普通のスーパーでは見かけたことないというか、私は成田のジャスコでいつも買います。主人の実家(東京)では、イトーヨーカドーで買ってました。メールで鹿児島の取り扱い店を帰国前に問い合わせることをお薦めします。
「ジョニー」はそのまま食べると最高です。
(煮崩れするので、湯豆腐やお味噌汁には
向きません!!)
いつも「ジョニー」、お味噌汁用「男前豆腐」を買ってきます。お近くだったら、おすそ分けできるのですか。。。残念です。
ご返事有難うございました。
Sanaeさんのブログに行けばきっとFairmontさんのブログにたどり着くのではと思って過去ログも見たのですが、見つかりませんでした。(笑)
じゃあ12年前にシリコンバレーにいらしたのですね。テネシーまで随分遠くに引越しされたのですね。
成田のジャスコですか!成田の第一ターミナルも最近は随分変わりましたよね。じゃあ成田に着いてから買えるわけですね。私、楽天ショップにもメンバーなんですよ。もしなかったら楽天ショップで取り寄せができるかもしれません。
お話に寄るとジョニーって絹ごしより柔らかいみたいですね。楽しみです。
職業柄ブログねたには、事欠きませんが、
今は家族や友達そして、Sanaeちゃんに聞いてもらって、大笑いしてもらってます。
定年の無い仕事ですが、退職したら、ボケ
防止にブログを始めるのもいいかも !?
成田のジャスコは、空港ターミナルではなく、初詣で有名な成田山のすぐそばイオン・モールのなかにあります。
あさってから、成田に行くので、お近くだったら、おすそ分けて、ぜひ味わっていただくのですが。。。。。
今年は、家族で久々にシリコンバレーを
訪ねてみようと話してます。
Chiblitsさんは、鹿児島のご出身でしょうか
え〜Sanaeさんにそんなに近いんですか!私もSanaeさんの街をGoogle地図で見ましたが、あのカントリーソングで有名なナッシュビルに凄く近いんですね!
私の家は鹿児島です。明後日から帰国されるんですね。いいなあ〜。私は多分4月か5月の予定です。
シリコンバレーは第2の古里ですね。お友達も沢山いらっしゃる事でしょう。その時にはうちにもお寄り下さい。