Ziggyさんが最近何度も作っていらっしゃるホテルパン。形が良くて見るからに美味しそう。どうしてたらこんな形に焼けるのかなあと思っていたら、早速Ziggyさんがレシピ元を紹介して下さいました。先ずZiggyさんのパンをご覧下さいね。私のよりず〜っと美味しそうですから。
Cookpadのおけちゃんという方のレシピです。
作り方と分量はこちらで。
私の型は大きいのでおけちゃんの2倍の量でつくってみたら、丁度良かったようです。
粉は500グラム、卵2個、バター、等が入って私が何時も作るハース系の田舎パンと比べるとリッチ(脂が多い)な感じです。
何時も山形パンの形で焼いたり、発酵カゴで成形したりするのですが、今日は山形パンにちょっと簡単な手を加えただけです。
山形パンとどこが違うかと言うと:
先ず最終発酵が終わった状態がこれですね。この状態でオブンに入れますよね。

ところが、焼く直前に真っ直ぐ深めに、ナイフで切り目を入れます。

その切れ目にバターを置いて、オブンに入れて焼くだけ!

いつも焼いている山形パンにちょっと手を入れるだけでこんなカッコいい美味しそうなパンが出来ました。山形パンを焼いていらっしゃる方に是非お勧めです。
出来上がり。
Cookpadのおけちゃんという方のレシピです。
作り方と分量はこちらで。
私の型は大きいのでおけちゃんの2倍の量でつくってみたら、丁度良かったようです。
粉は500グラム、卵2個、バター、等が入って私が何時も作るハース系の田舎パンと比べるとリッチ(脂が多い)な感じです。
何時も山形パンの形で焼いたり、発酵カゴで成形したりするのですが、今日は山形パンにちょっと簡単な手を加えただけです。
山形パンとどこが違うかと言うと:
先ず最終発酵が終わった状態がこれですね。この状態でオブンに入れますよね。

ところが、焼く直前に真っ直ぐ深めに、ナイフで切り目を入れます。

その切れ目にバターを置いて、オブンに入れて焼くだけ!

いつも焼いている山形パンにちょっと手を入れるだけでこんなカッコいい美味しそうなパンが出来ました。山形パンを焼いていらっしゃる方に是非お勧めです。
出来上がり。

コメント
コメント一覧 (46)
高校生のときにパン屋さんで1年間バイトしたんですが。。2斤一気に食べてしまった経験があります^^;焼き立てで美味しかったから。。。だからちょっと作るのが怖いんです。。。いつもZiggyさんのBlogで見てましたが、どうしても怖い。。。だって、止められない止まらない状態になることは目に見えてるし。。。。うーん、どうしよう。。。
ちなみにうちの型はえっらい小さくて^^;ちょうど私の手のひらサイズなんです^^;
だからいつも3つ(型が3つあるから)作ります^^;
でもバタ−をたっぷり挟み込んだのをホテルブレッドと言うんですね?知りませんでした〜。パン作りって難しいと思い込んでてやったことありません(苦笑)
Chiblitsさんのパンをいただいてみたいですぅ〜♪ゴクッ!
キレイに割れて、釜伸びしてますね。
切り込み入れる前の生地もプリップリで
二次発酵の状態も物凄く良いです!
あーーー私もパン焼きたくなってきたーーー。
もし近くで売ってたら買いに行きます。
最近は日本でもべーグルなどがポピュラーになり新宿にはDONUTのKRISPY KREMEもできたそうです。
マサとしては嬉しいかぎりですが毎日長蛇の列と情報を聞きいまだ食しておりません。
思い出したらアメリカンフード食べたくなったので近くのタコス屋でブリットー食べてきます。
うははあ〜2斤一度にって、でも高校生の食欲旺盛な時期ですから、考えられますね。
私は成長期でもないのに23cm(9インチ)レモンパイを一人で全部食べました。一度じゃないですけど、一日で。今考えると恐ろしいです。
今日はお昼娘とインド料理の食べ放題をしてく、く、くるしい〜。もう夜の7時なのに、夕食食べる気がしません。
可愛い食パンが3個出来ますね。小さなパウンドケーキも出来ますね。
え〜そうなんですか!
私もユムユムさんが解説してくださるまで知りませんでした。名前は何故ホテル?と思っていました。おけちゃんのレシピを隅々まで読んでいない証拠ですね。
パン作り、慣れたら簡単になりますよ。私はとてもあっさり系が好きで、いつものパンには粉、水、砂糖、塩、イースト、これだけでバター類は全く入れません。こんなパンも美味しいです。私もユムユムさんの夕食と交換したくらい!(笑)
とってもキレイに焼けています。パン屋さんに売ってあるヤツみたい!!
なるほど焼く前に切れ目を入れて、しかもバター!こりゃ美味しいに決まっていますよ。日本なら両隣で3分割にしたりして。あ〜ぁ、お隣さんだったらよかったのに。。。
アメリカの食パンって美味しくないですよね。
他のパンはまあまあなのに、食パンはどうしてあんなに美味しくないのでしょう。私は食パンは日本の方がず〜っと好きです。
私の食パンは日本の食パンの足元にも及びません。焼き立ての美味しさはありますけど。
パンを焼いたことがありません!!型から買ってこなくては………毎朝食パンなのでやってみたいですp(^^)q
くろねこママさんのパンにはいつも見入っています。やはり学校で習うのは違うなあと思って。
私も、日本にいるならパン教室行ってみたいですね。自分で作っていると毎回同じ様なパンばかりになっちゃうんですよ。本には色々出ていますが、一人だと新しい物に挑戦しょうという気が出てこないのです。先生がついているって心強いですよね。
新宿にクリスピークリームですか??
私はミスタードーナツの方が100倍好きです!
菓子やのマサさんはクリスピークリームのドーナツどう思いますか?私には甘過ぎてちょっとダメです。うちの近くにクリスピークリームがオープンしたのですが、最初はガラス越しで製作中が見えるって事で人が集まりましたけど、5年目頃には人気が落ちてたたみました。
でも白人の方好きですよね。
流石に東京ですね。ブリトーもあるんですか。これもアメリカチェーンでしょうか。
私もブリトー大好きです。家でもよく作ります。
有難う〜。
でも本当のところ、ちょっと焼きすぎました。Ziggyさんのホテルパンの方がとてもよい色していましたね。
本当にね〜お隣さんなら直ぐお届けするのに〜。アネッサさんの胡麻クッキーと交換しましょう。あれはとっくに無いですか。
本の紹介有難うございました。文庫本で普通の厚さでしたから、きっと3日くらいは楽しめると思って読み始めたら、文字が大きくて読みやすくて、一晩で終わっちゃいました。でも夜中に一人で笑って泣いて感激の本でしたね。勇気づけられますよね。本当に皆に読んで欲しい本だと思いました。
パン作りは楽しいですよ!是非勇気をもって始めて下さい!
焼きたてって言うだけで美味しいです。家の中はパン屋さんの匂いになるし。型は無くても出来ますよ。丸いパンを作れば良いから。普通の粉でも焼けますよ。パンの種類に寄っては中力粉が良いときもあります。でも食パンなら強力粉が良いですね。
先日Sanaeさんの所でパン・ド・カンパーニュを拝見して娘のお尻を叩いて、
今度はchiblitsさんの・・・今娘から携帯メール届いたので、
「すぐchiblitsさんのブログ見ろ!そして作れ!」なんて返信しました。(爆)
これは絶対娘のお尻を叩いて、背中を押さなきゃ!
私が自分で作れば良いのですが、パン焼き用一式娘にあげちゃったんです。
あははは!お尻叩いてってその事だったんですね!
うわ〜羨ましいお話!
娘さんが作って下さるなんて。
私も娘に一式あげたいくらい。でも全く興味なし。先ず作ってみようって気が0ですわ。
っていうか、食べたいって思わないみたいです。
今日一緒に昼食したのですが、自分の事凄く褒めてるのね。何を自慢しているかと言うと、餃子の焼き方がすっごく上手になったんですって!私が作った餃子なのよ。「じゃあ今度はレベルアップして自分で作ってみなさい」って言っておきました。
とても美味しそうです。
焼きたての香りがこちらまで、香りそうです。
*私のブログからメール頂ければ、HANAの画像をプリント
してプレゼントいたしますよ。(コメント欄に入れてあります)
私は一度もパンを焼いたことがありません。正直言うと焼こうと思ったことがないんです。
パンは好きなんですよ。
けれども主食はやっぱりお米なんです。
私のは兎も角、Ziggyさんのは光って色も程よく焼けて本当に美味しそうです。
有難うございます。それでは余りにも申し訳ないので、コメント欄にご返事を残しました。
ふふふ、雪虫の伝説さんはうちの娘みたいですね。
自分で焼こうなんて夢にも思わないみたいです。
やはりお米が主食ですか。私はご飯無しで2週間くらいは平気です。じゃあご飯の代わりに何を食べているかと言えば、ジャガイモ、パスタ、パンですかね。
うわ〜!!美味しそうな食パンですね〜!!ずっと食べてないですね。こちらでバゲットを買ってるので・・・うちにオーブンがないので、いいの見つけて購入して是非作ってみたいです!!料理下手の私なので、またいろいろ教えて下さいね!楽しみにしています!
これからもどうぞよろしくお願いします!
本当に美味しそうなパンですね
いただきたいです。
タラのグラタン
タラは良い物が手に入るのですね。ぜひおためしください。
このパンの出来上がりは最高ですね。
凄いですね*
そうか〜・・・・・山に切り目を入れるんですね。
わかりました。この切り目がポイントなんですね。
パン生地に卵をいれるなんて初めて知りました。
レシピサイトを覗きに行ってみましたがどれが初心者向きなのてしょう?バターたっぷり入ったパンが食べたいですぅ〜
今日は娘の学校の幹事会があり先程戻りました。
何だか忙しいです(気せわしいです。)
家の夫は朝はパンとヨーグルトです。私はご飯と味噌汁ですよ。
夫が見たら食べたがります。美味しそうです物ねいい香が・・・想像できます。
焼きたてのパンは本当に美味しい〜☆
自分でかぁ・・・汗
パンは焼いてみたいと思っているんですけどね、オーブンがないのでいつかはですね。作るのが楽しそうですね。
おはようございます。かな?
パン、よく出来てますね。いいなぁ〜。
焼きたては、かなりのフワフワ感なんでしょうね。
chiblitsさんはパン。
アンさんは、鯖の味噌煮。
アネちゃんは、クッキー&カルビナーラ。
それぞれ持って・・・
いも家集合!!
でも、綺麗に焼けてるじゃないですか〜!やっぱりトップはナイフで切った方がいい感じですね。 やっぱり私も今度からはナイフで切り込みを入れることにします。 お店で売ってるバタートップの食パンみたいですよね。
私の場合、オーブンから出してすぐに少量のバターかマーガリンを上の部分に塗るんですが、そうするとちょっと“てかり”がでます。
美味しそう!切れ目にバターを入れて焼くなんて
初めて知りました。
ドイツにもパンが沢山あるので何種類かは自分で焼いてみたいな〜と思っているのですが、パンを焼くのは難しそうでなかなか手が出せません。
***
体質は親に似るものですね。父の身内には、メニエル病、高コレステロールの人が多いです。そして父も三半規管が弱く、高コレステロール。
どうも私は父に似ているようで・・・難聴で点滴生活の経験があります。将来はコレステロールに悩まされるかな???
こちらこそ宜しく!
ドイツ、スペイン、色々な国の方とお友達になって外国の生活が分かるので楽しいです。
スペインのバゲット、美味しそうですね!
今度鱈で作ってみますね。でも今日は鯛の切り身があるんですよ。これでもOKですよね。
申し訳ないなんて、とんでもないです!
ブログは負担にならないようにしないとと思っています。お休みするのは必然です。
Neneさんも無理にならないようになさって下さいね。
う〜ん、そうですねえ。最初のレシピはディナーロールみいたな、生地を8つくらいに分割してくるくる巻くのが成形も簡単かもしれませんね。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/sesamiwall/sesamiwal1.htm
なら初心者に作りやすいかもですね。
バターたっぶりならブリオッシュですかね。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/burioche/burioche.htm
子豚のママさんはお味噌汁とご飯ですか。
冗談抜きでうちのディナーメニューですね(笑)。
時々お味噌汁が食べたくなってお野菜、具たっぶりのお味噌汁を作って、私のディナーになる事がよくあるんですよ。日本人にはこれさえあればっていう食べ物ですよね。
私、もし日本に住んでいたら自分で焼いてないかもですね。だって日本のパン屋さんには美味しいパンが勢ぞろい。
こちらのスーパーで買うパンにはがっかりする事が多いです。パン屋さんまで行けば硬い系の美味しいパンがあります。この系統は日本にはあまりない美味しいパンです。
本当にパンの焼く匂いはいいですねえ。
ケーキより良いですねえ。
自分で焼くと食べすぎますね!
オブンから出るとついつい夫と2人で1/4は直ぐ食べちゃいます。(笑)この写真も実は向こう側が既に食べられているの。夫が待ちきれずに熱々を食べたんですよ!写真を撮るまで待ってよ〜って取り上げるのが大変でしたよ。
美味しそうでしょう?(笑)
くるみりすさんのおわけしたいくらい。
だってこれじゃあ3日くらいサンドイッチが続きそう〜。
はい、おはようございますです。
今、朝の10時です。
芋屋で持ち寄りパーティーですね。
って事は焼き芋が食べられる〜50年ぶりで。(嬉涙)この前さつま芋を買ってきました。どうやって食べようかと思案中。
芋屋には大学芋はありますか?何度も挑戦したのですが、あれ、上手に作るって難しいですね。
許可も頂かずにリンクしちゃいましたけど、すみません。
Ziggyさんはトップは何で切ったのでしたっけ?私は包丁ではなくて、ほら、切れなくなったら先を切り落としていく、カッターがありますね。あれで切りました。クープ用の剃刀が壊れてしまったの。でもクープ用の刃は曲がっているから、ここでは入れ難いかもですね。
簡単で美味しいパンのレシピ、有難うございました。これならお友達にプレゼントしても見かけが良いので嬉しいです!
写真を撮った後で、Ziggyさんのと違うと思ってよく見たら、上の照りをつけるのを忘れました!オブンから出して直ぐ塗るんですね。次回はそうしてみます。
ドイツのパンは美味しいのでしょうか。有名なフランスパンの隣の国ですから、美味しいでしょうね。
アメリカに来て、日本食パンが恋しくて、でも長く住んでいるうちに、硬い田舎パンが好きになって、最近はこういう直火焼きパンのようなシンプルなパンを美味しいと思うようになりました。サワー種のパンも大好きになりました。チーズの一切れとはサワー種パンじゃないとって思うくらい。ドイツのサワー種パンも有名ですよね。Milaiamamaさんはサワー種パンお好きですか。
もっとも私はいつも表面をパリパリ剥がして食べてました。
私は今横須賀に住んでいるのでアメリカ文化がいろいろ手にはいりやすいのです。
それなりのタコス屋も数軒あり重宝しておりますがなぜか未だ旨いハンバーガー屋は発見しておりません。
ジャンクフードの話ばかりでどうもすいません。
やはりマサさんにも甘いですか!
確かに、そうでしょうね。あの柔らかさを保つ為には生地の中にも脂とお砂糖ですね。でも夫が好きで、一個を半分づつ食べていました。ミスタードーナツなら一人で2個は食べます!(笑)
横須賀ってアメリカ基地があるところでしたっけ?基地が近いならばアメリカ文化がありますね。
私も旨いハンバーガーはもう何年も食べていません。この辺でどこが美味しいかも知りません。
パンは発酵が面倒で母は中々作ってくれません
焼きたてを割ったとき、フワーって湯気が出るのを想像しただけで、ご飯が三杯食べれます(笑)
今日は節分です☆*°
張り切ってます
今日も元気がありそうですね!
沙奈さんがコメントして下さると、ああ今日も元気なんだなって分かって嬉しくなります。
節分は縁担ぎですから、私も明日は豆を巻く予定です。