Ziggyさんが最近何度も作っていらっしゃるホテルパン。形が良くて見るからに美味しそう。どうしてたらこんな形に焼けるのかなあと思っていたら、早速Ziggyさんがレシピ元を紹介して下さいました。先ずZiggyさんのパンをご覧下さいね。私のよりず〜っと美味しそうですから。

Cookpadのおけちゃんという方のレシピです。
作り方と分量はこちらで。

私の型は大きいのでおけちゃんの2倍の量でつくってみたら、丁度良かったようです。
粉は500グラム、卵2個、バター、等が入って私が何時も作るハース系の田舎パンと比べるとリッチ(脂が多い)な感じです。

何時も山形パンの形で焼いたり、発酵カゴで成形したりするのですが、今日は山形パンにちょっと簡単な手を加えただけです。

山形パンとどこが違うかと言うと:

先ず最終発酵が終わった状態がこれですね。この状態でオブンに入れますよね。

最終発酵完了

ところが、焼く直前に真っ直ぐ深めに、ナイフで切り目を入れます。

切り目を入れる

その切れ目にバターを置いて、オブンに入れて焼くだけ!
 
バターをのせる

いつも焼いている山形パンにちょっと手を入れるだけでこんなカッコいい美味しそうなパンが出来ました。山形パンを焼いていらっしゃる方に是非お勧めです。

出来上がり。

done