お友達から頂いたちょっと甘系のサラダドレッシングです。
ドレッシング
下記の材料をよく混ぜてドレッシングは出来上がりです。
●サラダオイル 大匙2
●米酢 大匙2
●ピーナツバター 大匙1 出来たらSkippyのピーナツバター、なければピーナツを潰してすったもの 粒粒が残っているくらいが美味しいです。
●醤油 大匙1
●蜂蜜 大匙2
●カイエンペッパー 小匙1/8 cayenne pepper 無ければ普通の胡椒でもOK
このドレッシングは何でも合うのですが、私はパプリカ、アスパラガスのサラダに入れるのが好きです。これにパスタを加えても合います。
(1)パプリカ(red bell pepper)一個を4つに縦に切って外側がこげるくらいグリルで焼きます。焦げ目が付いたら紙袋に入れて3分くらい置いておきます。焦げた薄い皮を剥きます。よく焦がすと皮は簡単に剥けます。

(2)幅5ミリくらいに細長く切ります。
(3)下記の材料を全部ボールに入れます。
用意したパプリカ
アスパラガス 9本くらい 硬い下の方の皮を剥いて茹でて3cmくらいに切ります。
セロリ 一本 縦に二つに切り、適当に乱切り
缶詰のオリーブ 10粒くらい 塩漬けのオリーブでもOK
ハム 4枚くらいを小さい四角に切ります
パスタ 70グラムを茹でておきます

(4)上のドレッシングで丁度良い味になるまで混ぜながら和えます。この分量ではドレッシング全部入れてもOKです。

出来上がり。
ドレッシング
下記の材料をよく混ぜてドレッシングは出来上がりです。
●サラダオイル 大匙2
●米酢 大匙2
●ピーナツバター 大匙1 出来たらSkippyのピーナツバター、なければピーナツを潰してすったもの 粒粒が残っているくらいが美味しいです。
●醤油 大匙1
●蜂蜜 大匙2
●カイエンペッパー 小匙1/8 cayenne pepper 無ければ普通の胡椒でもOK
このドレッシングは何でも合うのですが、私はパプリカ、アスパラガスのサラダに入れるのが好きです。これにパスタを加えても合います。
(1)パプリカ(red bell pepper)一個を4つに縦に切って外側がこげるくらいグリルで焼きます。焦げ目が付いたら紙袋に入れて3分くらい置いておきます。焦げた薄い皮を剥きます。よく焦がすと皮は簡単に剥けます。

(2)幅5ミリくらいに細長く切ります。
(3)下記の材料を全部ボールに入れます。
用意したパプリカ
アスパラガス 9本くらい 硬い下の方の皮を剥いて茹でて3cmくらいに切ります。
セロリ 一本 縦に二つに切り、適当に乱切り
缶詰のオリーブ 10粒くらい 塩漬けのオリーブでもOK
ハム 4枚くらいを小さい四角に切ります
パスタ 70グラムを茹でておきます

(4)上のドレッシングで丁度良い味になるまで混ぜながら和えます。この分量ではドレッシング全部入れてもOKです。

出来上がり。

コメント
コメント一覧 (46)
赤パプリカが入って彩りもキレイ!
少し甘めのドレッシング好きです。
パスタにも合うの嬉しいですぅ。
野菜たっぷりで作ってみますねぇ。(^o^)丿
ピ−バッツバタ−は普段はないですけど、機会があれば作ってみたいです。
赤や黄色やパプリカも色が豊富で
見るからにおいしそうなサラダができますよね!
ピーナッツドレッシング
美味しそうですね。
tおはようございます。
つい先ほど娘と孫が帰り
嬉しいような寂しいような複雑な心境です。
何はともあれ〜こうして
自分の時間を確保できたことは<(´ー`)です。
ピーナッツドレッシングすぐ作ります。!!
佐賀のがばいばあちゃん〜泣きました
笑いました〜
このサラダがとっても美味しそうです。
おなかが減ってきました。とっても食いしん坊なんです。
ご迷惑でなければ私もリンクはらせていただきます。
今日のお料理もおいしそうです、chiblits さん。
あ、パンが発酵できたよ、と呼んでる・・・。今日は皆さんみたいに美味しくできるといいのですけれど・・・。
それと、よくアメリカのレストランで出される“チャイニーズチキンサラダ”のドレッシングもおいしいですよね。あれってどうやって作るんでしょう。
私が最近よく作っているのは たっぷりのグリーンレタスにアボガドとフェタチーズを散らしてわさび風味のドレッシングをかけたものです。
こんなドレッシングもあるんですね〜。結局、いつもワンパターンの和風になってしまいます。うちはオリーブはあまり食べないのですがいれなくても問題ないですか。思いついたときにすぐできるように今メモしました。
私はピーナッツを、すりばちで擦って、醤油、砂糖などと混ぜて、ほうれん草などと和えたりしますが、オリーブ油を少し加えて、イタリア風にしてもおいしそうですね。今度試してみます。
そういえばちょっとアジアンかもですね。
これね、一晩和えておくともう少しパスタに色が付きます。和えて直ぐ写真を撮ったものだから。
もう少し色が付いた方が美味しそうですね。
プロの料理人みたいなすごさです。
過去ログを見てたんですが、お体の具合はいかがでしょう??最近、こちらに伺ってなくて、どうもごめんなさい
あ、あとですね、chiblitsさんに聞きたいことがあって、メールしたいんですよ
私のメルアドは、こちらのコメントにいれときますので、見てくださいねえ〜
(あの、お返事は、いそいでないのでどうぞお気遣いなく)
くろねこママさんも甘めのドレッシングは大丈夫ですか。アメリカには結構甘めのドレッシングが多いですね。私は反対にあまり酸っぱいのは好きじゃないです。でも私のお友達は甘めは嫌いですから、本当に人それぞれですね。
是非お試し下さい。
意外と甘めのドレッシングがお好きな方もあるんですね。私の従姉は甘いドレッシングは全然ダメなの。
パプリカもアスパラも色が鮮やかですよね。パプリカは焦がして皮を剥くと甘さが出て焦げの風味も付いてとても美味しくなります。パプリカだけでも美味しいです。
ピーナツサラダに合いますね。
私はピーナツバターではなくてピーナツを少し砕いてサラダによく入れます。ナッツ類合いますね。
よく娘さんとお孫さんがいらっしゃいますね。
楽しみですね!
私には未だ孫がいませんから、孫が遊びに来る、嬉しさは分かりませんが、子供達が帰ってくるだけで、心がはずみますから、これに孫がつけば、もっとはずむんでしょうね。
Imipotopipiさんもご覧になりましたか。今度は泉ピン子のを見ようと思っています。
デパートでドレッシング売り場の見事ですよ・・・。
↓本の抽選に参加させていただき、ありがとうございました!当たるんか、楽しみ楽しみ!
食欲旺盛は良い事です。
これは簡単なドレッシングですから、雪虫さんも是非お試しを!
でもSkippyというピーナツバターは手に入るのかしら。アメリカ製のピーナツバターでお砂糖は全く入っていません。
パンが呼んでるって書かれてあったので、私もつい呼ばれて見に行きました。凄く美味しそうなパンが出来ていましたね!
私も今度は菓子パン的なパンも作ってみたいです。
教えて下さいね。
リンクは勝手に貼ってしまいました。
こうすると便利なんです。
どうぞこちらのリンクもお貼り下さい。有難うございます。
Ziggyさんはチャイニーズチキンサラダをお好きですか!私に任せて下さい!近いうちに作ってレシピを載せますね!
あれもピーナツを砕いたのが入っていますね。私も大好きです。
わさび風味のドレッシングも美味しそうですね!今度分量を教えて下さい。
今日は娘がいるので又ホテルパンを焼いたのですが、へーゼルナッツ、全粒粉を1/3入れたら、膨らみが全然違いました。とても美味しくできたのですが、奇麗に開きませんでした。割れ方は粉で随分違いますね。
オリーブは全く入れなくても問題ないです。普通のドレッシングとして使えますよ。レタスだけでも。
私も和風のドレッシングは大好きです。梅風味とか。胡麻風味とか。このドレッシングには腐るものが入っていないので作り置きできますよ。ちょっと甘すぎるようだったら蜂蜜減らしてもOKだし。
私もピーナツや胡桃をよく使います。
ピーナツ入れるとお野菜が一段と美味しくなりますよね。
練り胡麻で作るドレッシングも美味しいです。日本では黒砂糖さんのジョニー豆腐でドレッシングと思っているんですよ。
東京だったらSkippyのピーナツバターは簡単に手に入りますね。Skippyの粒粒のあるのが美味しいです。勿論、ピーナツを少し炒ってすり鉢で潰すのが一番美味しいでしょう。
是非お試し下さい。甘めのドレッシングがお好きならこれびったりでし。
お酒で蒸したチキンでも入れるとメインコースになりますよ。
えっメールを下さったのですか!
コメントが終わったら、直ぐチェックしますね。何だろう。ワクワク。
あさこさんも毎日お忙しいのでしょうね。
私は少しずつ薬のお陰で良くなりつつありますが、時間がかかる病気だそうです。それに副作用が強い薬で最近胃が痛くなったり。今夜は胃痛の薬を久し振りに飲みました。
あさこさんはお元気そうで何よりです。又後でお邪魔しますね。
追記:あさこさん、メールチェックしましたけど、メール着いていませんでしたよ。
節分の落花生が残っているなら丁度タイミング良いです!そんなに沢山は入りませんから、是非作って見て下さい。
ピーナッツを入れると食感が出て良いですよね。
アレンジなさってホントに美味しそうです。Chiblitsさんお料理お上手ですね。
私も日本ではドレッシングをよく買うのですが、アメリカでは自分で作る事が多いです。日本では和風ドレッシングのノンオイルが好きで、日本に居る時はそれをよく使いますよ。
私は韓国キムチより和風キムチも好き!
どうぞ試して下さいね
ピーナツバターの代わりに生ピーナツなら炒ってすり鉢で粗く擦れば、そちらの方が風味が良いかも。
当選確率高いですよ!未だ2人ですから。(笑)
わ〜お料理の先生に褒められるなんて。嬉しいです。
ピーナツをつかったお料理、美味しいですよね。どうぞ真似っこなさって下さい。
パプリカがとても合います。
カラフルな野菜に食欲をそそられます〜!
体に良さそうなものが沢山入っていて、
栄養バランスも良さそう〜
ナッツ類は脳にいい!って聞いたことがあります。
今度試してみますね ^^
どうしたのかしら。
午前中にコメントしたのが消えちゃって?
やっと娘と孫か帰り
書き込みの余裕が戻りました。
ピーナッツドレッシングは手軽に作れて
美味しそうですね。
佐賀のがばい婆ちゃんは映画で観賞
泣きました。・゚・(ノ∀`)・゚・。
笑いました<(´ー`)
煩く訪問してゴメンナサイ。
今みたら現れました。
よくシステムが理解できてないので
お許しを。
苦手なのですね。他だったらどんなのが合うでしょうか?
可笑しいでしょ?大の甘党なのに・・・お酒を飲むからかしら?
スミマセン、こんな変わり者で!
パプリカ、アスパラだけじゃなく、レタスのサラダにも美味しいですよ。
是非ドレッシングお試し下さい。
色が奇麗なサラダですから、お客様の時、良いですよね。
ナッツは頭がよくなるんですか!納豆も良いと聞きましたよ。もっと食べるべきでした。(笑)
私も同じ事がよくあります。
これはLivedoorの欠点かも。
で、管理者ページに行って確認しています。佐賀のばあちゃん、映画化もテレビ化もされたそうですね。泉ピン子の方を見てみたいですねえ。
甘めのドレッシングがお嫌いならこれはアンさんには向かないかも。変わり者じゃないですよ!私の従姉がそうで、喜びませんでしたもん。うちの家族は酸っぱいより少し甘酸っぱい方が好きです。
でもパプリカのサラダは他のドレッシングでも美味しいかも。確かにお酒を飲めない人って甘い物好みますね。うちの父が一滴も飲めない体質で、凄い甘党でした。
そうなんです〜。
いつも同じものになりがちですね。
だから私も美味しいサラダドレッシングのレシピは嬉しいんですよ。
中には生のにんにくを入れたりするのがあるけど、作り置きができませんね。
メインで時間がかかればサラダは簡単にしたいですもんね。
材料が全てあるので(ドレッシングのみ)作ってみようと思います^^
最近アスパラガスが異常に高くて(1束$6近く)で食べて無いのですが、このパスタサラダはかなり美味しそうですねぇ。
確かに言われるとアジアンな味付けでしょうかね。
う〜アスパラ高いですね〜。
こちらの2倍以上ですね。
でもアスパラじゃなくてもOKですよ!
Red Bell Pepperも高いのかしら。
是非チャレンジしてみてください。
甘系のドレッシングでも大丈夫なら気に入られると思いますよ。