幼少の頃お好み焼きを食べた記憶が全くなくて、初めてお好み焼き屋さんで食べたのはたったの2年前。ましてや、自分で作ったのは去年の10月鹿児島に帰った時です。
アメリカで絶対に作ってみようと思い、レシピはネットで探して、鹿児島でも5回は練習しました。最後は随分自信も出てきたので叔父の家まで出張して腕をふるいました。しかも帰りの東京では、従姉の夫が広島出身ときているので、そこではビデオを撮りながら焼き方を習い、広島風お好み焼きも習って、彼推薦のお好み焼きソース、「おたふく」まで購入してカルフォルニアに帰ったのでした。
山芋も手に入ったし、娘も帰ってくるし、しかも嫁の両親がお好み焼きが大好きで、「お好み焼きは美味しいよ」とうちの家族にも宣伝してくれていたので、今日こそはと思ってお好み焼きを作りました。
作っている間に娘がそばで見ていたのが間違いだった!
最後にマヨネーズやソース、青海苔をのせるのを見て、「お母さん、お父さんは青海苔絶対嫌いよ!それはかけないほうが良いよ!」とか「鰹節も嫌いよ。それも少しにしたら」とか、挙句の果て、「半分は何ものせない方が良いと思うよ」とか言い始めて、結局は娘の意見に惑わせれてしまい、半分は何もかけず、かけたところはほんの少しってな具合で...ちゃんと作ったのは自分の分だけ。
青海苔、マヨネーズ、ソース、鰹節無しだったら、日本人だって美味しいと思うわけがない!
予想していたとおり、2人ともあまり喜んで食べていないです!矢張りと思って私の分を2人に食べさせたのだけど、こういう時って最初の一口が大切なんですよね。もう不味いという観念ができてしまって、結局私は2人分半のお好み焼きを食べる羽目になりました。
今度はマヨもソースもたっぷり、青海苔も鰹節もたっぷり、娘を台所に入れないで作らなきゃ。
アメリカで絶対に作ってみようと思い、レシピはネットで探して、鹿児島でも5回は練習しました。最後は随分自信も出てきたので叔父の家まで出張して腕をふるいました。しかも帰りの東京では、従姉の夫が広島出身ときているので、そこではビデオを撮りながら焼き方を習い、広島風お好み焼きも習って、彼推薦のお好み焼きソース、「おたふく」まで購入してカルフォルニアに帰ったのでした。
山芋も手に入ったし、娘も帰ってくるし、しかも嫁の両親がお好み焼きが大好きで、「お好み焼きは美味しいよ」とうちの家族にも宣伝してくれていたので、今日こそはと思ってお好み焼きを作りました。
作っている間に娘がそばで見ていたのが間違いだった!
最後にマヨネーズやソース、青海苔をのせるのを見て、「お母さん、お父さんは青海苔絶対嫌いよ!それはかけないほうが良いよ!」とか「鰹節も嫌いよ。それも少しにしたら」とか、挙句の果て、「半分は何ものせない方が良いと思うよ」とか言い始めて、結局は娘の意見に惑わせれてしまい、半分は何もかけず、かけたところはほんの少しってな具合で...ちゃんと作ったのは自分の分だけ。
青海苔、マヨネーズ、ソース、鰹節無しだったら、日本人だって美味しいと思うわけがない!
予想していたとおり、2人ともあまり喜んで食べていないです!矢張りと思って私の分を2人に食べさせたのだけど、こういう時って最初の一口が大切なんですよね。もう不味いという観念ができてしまって、結局私は2人分半のお好み焼きを食べる羽目になりました。
今度はマヨもソースもたっぷり、青海苔も鰹節もたっぷり、娘を台所に入れないで作らなきゃ。
コメント
コメント一覧 (59)
こちらには『もんじゃ焼き』があります。(地元の人間は『もんじやき』と発音しますが。)
むかし子供たちがその日の小遣いを持って、食べに行ったものです。具のほとんどないお好み焼きみたいなものでしょうか。しかし味は良いのです。
鉄板を囲んでひとつのお好み焼きをみんなして突っつく。懐かしい人も多いと思います。
アハハ、でもご主人と娘さんの一口食べた顔が想像されて・・・!
ソ−スや振り掛けるものなしのお好み焼きってねぇ〜(*_*;
あれがおいしいですもんねぇ!
Chiblitsさんもマヨは低脂肪のを使ってるんですか? ディフェはいまいち本来のマヨの迫力には負けるけど、まずくはないですからね(笑)
でも、お腹いっぱいで苦しくなったんじゃ?!
アハハ、でもご主人と娘さんの一口食べた顔が想像されて・・・!
ソ−スや振り掛けるものなしのお好み焼きってねぇ〜(*_*;
あれがおいしいですもんねぇ!
Chiblitsさんもマヨは低脂肪のを使ってるんですか? ディフェはいまいち本来のマヨの迫力には負けるけど、まずくはないですからね(笑)
でも、お腹いっぱいで苦しくなったんじゃ?!
アハハ、でもご主人と娘さんの一口食べた顔が想像されて・・・!
ソ−スや振り掛けるものなしのお好み焼きってねぇ〜(*_*;
あれがおいしいですもんねぇ!
Chiblitsさんもマヨは低脂肪のを使ってるんですか? ディフェはいまいち本来のマヨの迫力には負けるけど、まずくはないですからね(笑)
でも、お腹いっぱいで苦しくなったんじゃ?!
そりゃ〜何にもかけないとお好み焼きじゃなくなっちゃいますね!
お好み焼きっておたふくソースがメインみたいなとこありますからね〜!!うちは常におたふくソース冷蔵庫にありますよ〜。私はマヨネーズ、トマトケチャップまでプラスして食べちゃいますぅ〜
大学で上京してから鍛え?られました。
私は関西しかも広島焼きが一番好きです。関西人にとってお好み焼きとたこ焼きは主食?です。
今度はお嬢様は立ち入り禁止でお作り下さいね。旦那様も単品では好まない
青海苔・鰹節も混ぜてしまえば案外美味しいと思われるかも?
でも折角作られたのに、これはショックでしたね。
今度はお嬢様は立ち入り禁止でお作り下さいね。旦那様も単品では好まない
青海苔・鰹節も混ぜてしまえば案外美味しいと思われるかも?
でも折角作られたのに、これはショックでしたね。
*Wっていたら削除お願いします。
レモンさんのお宅は皆さんがお好きなんですね〜。
私も子供達が小さい時から作っておけばよかったと後悔中。何でも小さい時からですもんね。
そうですよ!矢張り青海苔も鰹節もたっぷりのせるから美味しいですよね。
本当にあのぐにゃぐにゃと踊る鰹節は大人も見ていても面白いです。
そうなんです!娘が半分何ものせないでなんてがっかりするような事を言って、見かけも悪いし、撮る気を失せたのですが、半分プレーンのお好み焼き、どんなに不味そうか撮れば良かったと今になって後悔しました。
東京のもんじゃやきですね。私は一度も食べた事がありません。浅草に行けば沢山お店が出ていると聞きましたけど。一度食べてみたいですね。
そうなんです!娘が半分何ものせないでなんてがっかりするような事を言って、見かけも悪いし、撮る気を失せたのですが、半分プレーンのお好み焼き、どんなに不味そうか撮れば良かったと今になって後悔しました。
東京のもんじゃやきですね。私は一度も食べた事がありません。浅草に行けば沢山お店が出ていると聞きましたけど。
そうですよ!青海苔なしのソース無しなんて、お好み焼きにはなりませんよね。
あれが無いと美味しいはずがないですよ。
私だって青海苔、ソース無しでは食べる気しません。
私は低脂肪を使っています。日本にも低脂肪のマヨがあるんですか!
矢張りちょっと落ちますよねえ。クリーミーじゃないというか。でもサンドイッチに入れたりそのまま食べることは無いのでこれで我慢しています。
うちは実家が日曜日の朝はパンケーキかお好み焼きと決まってたんです(何ででしょう?多分母が料理したくなかったんですね^^;)そして高校生のころは1年間バイトで焼きました^^;最高日曜日の忙しいときに1ケースの卵分焼きました^^;1枚につき卵1個なので、おそらく100枚は焼きましたよ^^;
うちはダーが何でも食べる人でお好み焼きも大好き!その上鰹節がないとごねるごねる^^;それにしても2枚と半分は大変でしたね^^;
お好み焼ですか
美味しそうですね
でも上に何もかけないと美味しくならないですね。
お好み焼ですか
美味しそうですね
でも上に何もかけないと美味しくならないですね。
ミカエルさんもオタフクソースなんですか!
やはりこれが人気なんですね。
結局私は夕食に、夜食にで全部食べましたよ。
キャベツを沢山入れたので、沢山たべてもわりとすっきりしていました。
お好み焼きで青海苔なし、鰹節なし、マヨ、ソースなしじゃあお好み焼きとは言えませんよね。もしかしたらチーズをのせたら良かったのかも。鹿児島でチーズとお餅入りを食べたのですが、これが又美味しかったのです。
矢張り雪虫さんもそう!
鹿児島ってあまりお好み焼き食べませんよね。でもお店は小さいのがある事はあるんですよね。
私ね東京でも一度も食べた事ないのです。
お好み焼きって主食になりえる!蛋白質は入っているし、お野菜、小麦粉、全部揃っていますもんね。
私もこれから頻繁に作りたいので、絶対に好きになってもらわねば。
正直、広島も大阪も違いがあまり分かりませんでした。
そうですよね。いくらなんでもね〜
たこ焼きと思えば食べられるかもしれないけど、たこ焼きだってソースを付けますよね。
はい、これでめげずに何度も作り是非好きになってもらいましょう。息子と嫁は嫁の両親が行きつけのレストランで食べたらしいのですが、2人ともとても美味しいと言っていました。山芋が未だ残っているうちに何回か作ってみますね。娘が居ないうちに。青海苔、鰹節、全部粉に混ぜちゃいましょう。
へ〜パンケーキかお好み焼きですか!
両方とも美味しいですね。
高校の時バイトでお好み焼きですか!じゃあChicoさんはお好み焼きExpertですね!
お好み焼きのもとを使ったら簡単です。これはアメリカにもあるのでおいておかなくちゃ。スクラッチから作ると桜海老、出汁とり、山芋買ったり、簡単ではないんですよね。材料さえ揃えば問題ないけど。何でも食べられるご主人様でいいですねえ。うちはお魚も鯖系はだめです。
ふふふ、絶対に美味しくならないですよね。
ピザ用のチーズでもかければ喜んだのかしらね。
お好み焼きは難しいんですかね〜。
確かに最初の一口って大事かもしれませんね。
アメリカ人向けのお好み焼きを開発して発売したら如何ですか!?もうあるんでしょうか??
お好み焼きは難しいんですかね〜。
確かに最初の一口って大事かもしれませんね。
アメリカ人向けのお好み焼きを開発して発売したら如何ですか!?もうあるんでしょうか??
ソースの変わりに、
ドレッシングの「Ranch」をかけていました。
ナカナカ美味しい物でした。おすすめで〜す
今日、友達にココナッツミルク入りハウスバーモンドカレーをご披露しました。とても興奮した彼女でした。
それから、彼女は珍しくヒジキも食べました。
ヒジキ、のり、白ゴマをポン酢で炒め煮です。
ごま油のかおりで引き締まった味になり、ご飯が進むようでした。
料理は最高の親善大使ですよねー(たまにしくじりますが)
ソースの変わりに、
ドレッシングの「Ranch」をかけていました。
ナカナカ美味しい物でした。おすすめで〜す
今日、友達にココナッツミルク入りハウスバーモンドカレーをご披露しました。とても興奮した彼女でした。
それから、彼女は珍しくヒジキも食べました。
ヒジキ、のり、白ゴマをポン酢で炒め煮です。
ごま油のかおりで引き締まった味になり、ご飯が進むようでした。
料理は最高の親善大使ですよねー(たまにしくじりますが)
ソースの変わりに、
ドレッシングの「Ranch」をかけて食べてもらいました。
ナカナカ美味しくできました。おすすめで〜す
今日、友達にココナッツミルク入りハウスバーモンドカレーをご披露しました。彼女はとても美味しいといいながら頬張っていました。
それから、彼女はヒジキにもトライしてくれました。
ヒジキ、のり、白ゴマをポン酢で炒め煮です。
ごま油のかおりで引き締まった味になり、ご飯が進むようでした。
料理は最高の親善大使ですよねー(たまにしくじりますが)
スパゲッティ ビアンコ
素材が大事です、
特にバターは発酵バターを使いたいです。
香りが一段と良くなります。
しいたけは、こちら水分の多いしいたけが売っていて(高い)、日本のは、みかけたことないですね〜。私は中国店にて干ししいたけを買ってます。
お好み焼きは全然難しくないと思ったんですけどね〜。
うちで好まれているものは:
トンカツ、天ぷら、コロッケ、すきやき、お野菜の酢の物、お魚のムニエル、お味噌汁、揚げだし豆腐、豆腐バーガー、カレー、福神漬け、娘は納豆、息子はお刺身、お稲荷さん、大根餅、餃子、中華まん...ってこれは日本食じゃないですね。(笑)
ダメなものは:
大根の煮物、青いお魚、夫は納豆、お刺身、昆布のお料理
こうして見るとかなり制限がありますねえ。
アメリカ向けのお好み焼き、チーズが合うとおもうんですけど。鹿児島でチーズ入りを食べたのです。とても美味しかったですよ。
Ranchは美味しいでしょうね!何となく分かります!
だってマヨネーズよりず〜っと美味しいから。
カレーはココナツ最高に合いますよね!
私は日本のルーを使うときにはココナツミルクを入れたことが無いですが、スクラッチからカレーを作るときには必ず入れます。入れるのと入れないのとは格段の差!ですよね。
その方本当に日本食お好きですね!ひじきまでとはね!うちの夫もそうであったらどんなに楽でしょう!
そうですよ!
絶対に青海苔一杯、鰹節一杯じゃなくちゃ!
でも今度はアンさんのアドバイスどおりに青海苔を生地の中に混ぜてしまおうと思っています。その代わり、上にはちらほらとチーズを振りかけて。
このチーズが意外と合うんですよ。で、ジャパニーズぴざとか言って。
今度は受ける事間違いなし!
そうですよ!
絶対に青海苔一杯、鰹節一杯じゃなくちゃ!
でも今度はアンさんのアドバイスどおりに青海苔を生地の中に混ぜてしまおうと思っています。その代わり、上にはちらほらとチーズを振りかけて。
このチーズが意外と合うんですよ。で、ジャパニーズぴざとか言って。
今度は受ける事間違いなし!
Ryujiさんのレシピには発酵バターがよくでてきますよね。私は一度も使ったことが無いんですよ。今度スーパーに行ったらよく探してみます。英語でなんて言うんだろう???Formented Butterかしら???
お好み焼きは絶対に夕食になりますよ!
だってお肉とか、蛋白質は入っているし、キャベツは沢山、それに小麦粉、全部揃っていますよね!そうそう最近はキムチを入れたり、納豆も入れたり。本当に自分の「お好み」焼きです。
Junjaponさんもスペインでお好み焼きを作りますか?
私もこれから頻繁に作るようになりそう!
是非夫にも食べてもらわないと困る!!
私もかえす時失敗。お好み焼き用の大きな電気のフライパンが欲しいです!けど、我慢して暫くは鉄板でやりますわ。パンケーキ用の大きなフライパンってアメリカにもあるんですが、テフロンなんですよね。
きのこ類は世界中高いものなのですね。こちらでもマッシュルーム高いです。椎茸はもっと高いです。そうそう、カルフォルニアでもマツタケが取れるのですが、香りがず〜っと弱いです。
9歳まで下町に入る地域に住んでいたので、
お好み焼きにもんじゃが大好き!
あ〜食べた〜い♪
(あれ?昨日ユムユムさんの所で似たようなコメント残したような・・・)
我が夫もあまり好きではないみたい。甘い味付けが好きじゃないらしくって。娘は今のところ喜んで食べるので、もっぱら夫が居ない昼食のメニューです。
お好み焼き私も最近食べるようになりました。
おソースや青海苔、マヨネーズ、かつを節がないとお好み焼きとはいえないでしょうか。
せっかく作ったのに残念でしたね。
半セルフサービスです。
お好み焼きを焼いて、私が食べ方の見本(?)を見せます。後はソースやマヨネーズなどのトッピングをテーブルに並べて欲しいものを好きなだけ使ってもらいました。
***
毛糸屋さん素敵ですね。
私も棒張りいれとか欲しいのですが・・・
靴下しか編めないのでまだまだお預けです。
Chiblitsさんのブログ上位にランキングされていますね(^^*)
わたしがお好み焼きを焼いていると、「へんな匂いがする〜」といってキッチンにやってきます。
「日本のパンケーキなんだけどね」と言っても「変ってるな〜」を連発。
夫はパンケーキも、紅しょうがも、マヨネーズもソースも好きなんですがこれが全部混ざるとだめみたいです。
日本人の友達が来るとき(この間オタフクソースを持ってきてくれた!笑)は夫の食べない、お好み焼き、おでん、ちりめんじゃこ、あんこものなどを作って堪能しています。
Chiblitsさん、青海苔と鰹節、粉に混ぜるのでなく、焼いたお好み焼きを二つ折りにして、サンドイッチのように真ん中に入れてはいかがですか?ソースもマヨネーズも一緒にサンドイッチ状に。実はこの方法、お祭りの屋台などで時々見かけます。表向きには特別何もかかっていない状態で、見た目もきれい。でも中にはしっかりおいしいところが挟まっている♪Is this good idea?
うちにもお好み焼きセット、まだもうひとつあります。もう1回こっちでやる予定です♪
子どもの頃は広島に住んでいたので
懐かしい味でもあります。
chiblitsさんのブログを拝見すると、
いつもお腹が空いてきます。まだお昼には
2時間もあります。どうしよう・・・。
東京のもんじゃ焼きは有名ですよね。
東京のもんじゃ焼きもキャベツを入れるのですか?
私も一度食べてみた〜い!
ふろっしゅさんのご主人様も好きじゃないのですか。でもお嬢さんがお好きなら頼もしいですね!私もね、もう少し子供の小さい頃から作れば良かったと後悔しています。
というのは一度面白い事があったんですよ。
子供達が幼稚園の頃、白人の家族のお友達がいて、そこは、2歳児、5歳児、10歳児だったのね。うちで大福餅か、餡子の入ったお饅頭をおやつに出したら、2歳児と5歳児は喜んで食べるの。10歳児は変な顔。これは正にacquired taste(食べなれる事ですきになる)だと思いました。既成観念がないと美味しいものは美味しいのだ!
子豚のママさんも最近ですか?
地方によってはあまり食べる習慣が無いところがありますよね。鹿児島がそうです。鹿児島在住の雪虫さんも小さい時は食べた事がなかったと仰ってますし。
本当に残念でした。でもキャベツ一杯だし、栄養的にも良いと思いますので、どうにか工夫してみます。
ふふふ、うちがセルフサービスにしたら、小心者どもの家族は最初から何もつけないかも。
Milaimamaさんは靴下を編めるのですか!尊敬します。私、マフラーよりも何よりも本当は靴下を編みたいのね。でも娘が仕方をしらないので、未だに編んでいません。今度日本に帰ったら本を買おうと思っています。っていうのはこちらの靴下、欲しいのはサイズが全く合わず。いつも大きめの靴下履いています。
ぬぬさんのご主人様もお好み焼きは苦手ですか。それでも一応召し上がるのですか?うちは3口程食べて、自分でピーナツバターサンドイッチを作っていましたね。(笑)
娘はいまいちと言った割には、日本の焼きそばの味がする(大好きなの)と言って半分は食べていました。
ふ〜んおたふくソースって皆さんがご存知なんですね。お好み焼きにはおたふくって決まっているんですね。こちらのスーパーには無いのでしょうか。
二つ折りのサンドイッチですね〜。多分用心深い夫は開いて見るでしょうね。(笑)
全部混ぜちゃった方が食べるかも。中心にはチーズでも挟んでおきます。
Sanaeさんのお好み焼きセットとは、粉と海苔の事ですか?
お好み焼きのもとが日本のスーパーに出ています。この事かしら。
なんしーさんもこちらでお好み焼き作りますか?きっと子供さん方大好きなんでしょうね。
私も子供達が小さい時作れば良かったと後悔。でも自分でさえも2年前が初めてでしたからねえ。こんな美味しいものを、随分長い事損をしましたよ。
日本では、納豆入り、とか、キムチ入りとかチーズ、お餅、種類豊富でした。そうそう!娘は納豆大好きですから、娘には納豆を入れてみましょう。あとお昼まで1時間ですねえ。うちは2日前の残り物です。きのこパスタ〜。
娘は大きいサイズのものを平気で2枚は食べます。
うちの家も、夫と下の娘はお好み焼きは嫌いなんですよ。好みが違うのって世話がかかるんですよね〜。
あと、広島もお好み焼きのメッカですが、関西出身の僕の友達にもお好み焼きにうるさい人がいます。ソウルフードという感じなんでしょうかね。
ピーナツバターで口直ししたんですね。
お好み焼きおいしいのにね〜!
娘さんの言われるとおり、焼きそばと同じ味!
夫もお好み焼き食べませんねぇ。
一口試してみようって気にもならないみたいです。
好きな日本食はアメリカ人が一般的に抵抗なく食べられるものだけです。
おすし屋さんへ行くと、私はお酒のつまみ的珍味が好きで、あんきも、明太子、こはだ、なまことか頼むんですが、「Strangeなもんばっかりー」と言います。
こういうのは小さいときから食べなれてないとやっぱり無理ですよね〜。
ウルサイ人は(お好み焼き奉行?)、ソースはやっぱりオタフクでなくちゃと言ってます。
LAのミツワには置いてありましたのでそちらにもあると思いますよ。
ちょっと甘めで美味しいです。
Neneさんもお好み焼きにしましたか。
私は大好きになってしまいました。又近い内に作りたいと思っています。
本当に家族の好き嫌いにはこまったものですね。殆どの物が好きなのですが、食べなれてないものってね、ちょっと慣れるまで時間がかかるんですよ。でも娘は納豆なんか、一番最初から好きでしたね。小学校の低学年だったからかも。
私は最近食べるようになったので、不味いとか美味しいとかただソース次第って感じなんです。個人的にはキャベツが沢山入っているのが美味しいと思いました。私が初めて食べたのは大阪出身の方が経営しているお好み焼き屋さん。自宅をちょっと改造してです。そこで何しろ、初めて食べたお好み焼きがお餅入り、チーズ入りだったのですよ。感激しましたねえ。正直なところ広島も関西もあまり違いは分かりませんでした。
良いことを聞きました!
オタフクはみつわにあるんですね!
3人で食べれば直ぐソースがなくなっちゃうわと思っていたら、全然減りませんでしたよ!(笑)
ぬぬさんのご主人様もそうですか。夫もこちらのレストランの代表メニューは好きですよ。なので、煮物は殆どしなくなりました。すると私もそれ程食べたいと思わなくなりましたね。
食べなれるのは語学と同じで早いほどいいですね。
お好み焼きは全部ですよね。一つでも欠けるとお好み焼きにはならないような気がします。最低、青海苔とソースは要りますよね。