Musicaさん!カレーパンのレシピ有難うございました!

最近パン屋さんで買ったカレーパンを遥かに超える様な出来栄えで感激しています。


カレーパンの作り方 6個分

先ず中身から作ります。Musicaさんのレシピを参考にしました。

<フィリングを作ります>(12ケ分)順序としては生地を発酵している間にフィリングを作ると良いでしょう。

(1)フライパンにサラダ油を熱くして、下記の材料を炒めます。
●サラダ油   大1(炒め用)
●玉ねぎ   1/2カップ (みじん切り)
●人参    1/4本 (電子レンジで火を通して小さく切る)
●冷凍コーン   1/3カップ
●ひき肉 50グラム (ここでは入れませんでした)

炒める

(2)よく炒めたら塩・胡椒 、カレー粉で調味します。  
●塩・胡椒     少々
●カレー粉     大1/2

(3)電子レンジで2個のジャガイモを柔らかくして、皮を剥き、マッシュポテトにします。
●ジャガイモ 2個(マッシュ)

マッシュポテト

(4)ボールに全部合わせて握りつぶすようにしてよく混ぜます。

混ぜるまとめながら塩加減、調味料を調節してください。ここではクミン、ガランマサラも加えました。

フィリングの出来上がり

<生地を用意します>(6ケ分)2倍の量にするとフィリングと丁度良いです。

●強力粉  90g
●薄力粉  35g 
●ドライイースト 小匙1/2     
●ベーキングパウダー 小匙1/4 強
●砂糖 大匙1+小匙1/2
●塩  小匙1/4
●スキムミルク(粉ミルク) 小匙1強
●ショートニング 大匙1弱 (ショートニングの代わりにバターでもOK。ショートニングは硬化油なので硬化油無しのマーガリンSmart Balanceを使いました。)
●水 75CC (肌の温度位)
●打ち粉用の強力粉 適量

(1)下記の材料をボールに合わせてお餅のように一つにまとめます。

(2)まとまったらHBに入れて15分捏ねます。手捏ねも15分捏ねます。

(3)HBの場合はそのまま第一発酵を終わらせます。手捏ねの場合は大きなめなボールにサラダオイルを塗って生地を丸くして入れて濡れ布巾をかけて40度くらいのところで2.5倍に膨れるまで発酵させます。

(4)ボールから打ち粉をふるった所に生地を取り出し、6つに分割。一つが約40グラム位になるはず。生地を軽く丸めタッパーのような乾燥しないところで15分ベンチタイム。

(5)フィリングを包む前に、電子レンジでフィリングを温めておきましょう。発酵がスムーズに行きます。生地を丸く手の平で伸ばしてフットボールの形にまとめたフィリングを入れて包みます。つぎめはしっかりと水で濡らして指でつまむように閉じておきます。

(6)ボールにぬるま湯を入れておき、一つをさっとぬるま湯にとおし、パン粉に中に転がせて全体にパン粉をつけます。

(7)金網にサラダオイルを塗り、網の上に粉を振り掛けて、成形終了した生地を並べ、そのまま最終発酵(40度C)で30分〜40分。

成形終了

(8)油180度で揚げるか、そのまま190度に予熱したオブンで15分焼いて出来上がり。3個は揚げて、3個はオブンで焼きました。油は残したくないので半分の油で揚げました。

揚げる

出来上がり