このところあちらこちらでラーメンを拝見して豚骨、鶏骨ラーメンにはまっております。
近くのスーパーにインスタントラーメンを買いに行ったら私の欲しい日本のラーメンを置いてなかったので、已む無く出汁から自分で作る羽目になりました。これが意外と良い具合にできて、このところラーメン修行が続いております。
豚骨、鶏骨をにんにく、生姜、お野菜の切れ端等をぐたぐたと長く煮出して、(圧力釜があるといいです)作ります。
じいさんはインスタントラーメンの添加物が気になるようで麺類を食べる時、「今日のスープは飲んでいいの?」と聞きます。うどんの出汁も粉末を使う時もあるし、ちゃんと昆布、鰹節でとる時もあるし、その度に違うからです。私も添加物は好きではないのでなるべく出汁は自分で取るようにしているのですが。先日、ばぶおさんもインスタントラーメンの事をケミカルと呼んでおられたので、気になるのはじいさんだけではないのだなあと思いました。
でもこんな美味しくて便利な物を全く使わないというのも大損です。うちもラーメンは特にインスタントの物を使うのですが、只違うのは、インスタントの場合、全部お汁まで飲んでしまう気持ちになれないところでしょうか。
今日は「飲んでもOK]と返事したので飲み干しておりました。
で、貴方ならどうなさいますか?
投票の結果をご覧になりたい方は「View results」をクリックして下さい。お一人様一回きりの投票です。質問の種類が足りないのはご勘弁を。まあ適当に一番近い答えをお選び下さい。
近くのスーパーにインスタントラーメンを買いに行ったら私の欲しい日本のラーメンを置いてなかったので、已む無く出汁から自分で作る羽目になりました。これが意外と良い具合にできて、このところラーメン修行が続いております。
豚骨、鶏骨をにんにく、生姜、お野菜の切れ端等をぐたぐたと長く煮出して、(圧力釜があるといいです)作ります。
じいさんはインスタントラーメンの添加物が気になるようで麺類を食べる時、「今日のスープは飲んでいいの?」と聞きます。うどんの出汁も粉末を使う時もあるし、ちゃんと昆布、鰹節でとる時もあるし、その度に違うからです。私も添加物は好きではないのでなるべく出汁は自分で取るようにしているのですが。先日、ばぶおさんもインスタントラーメンの事をケミカルと呼んでおられたので、気になるのはじいさんだけではないのだなあと思いました。
でもこんな美味しくて便利な物を全く使わないというのも大損です。うちもラーメンは特にインスタントの物を使うのですが、只違うのは、インスタントの場合、全部お汁まで飲んでしまう気持ちになれないところでしょうか。
今日は「飲んでもOK]と返事したので飲み干しておりました。
で、貴方ならどうなさいますか?
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コメント
コメント一覧 (62)
殆ど飲まないですね。
塩分強く感じて・・・辛いのはいいのですが、塩量には敏感。
塩辛いのは後で浮腫む感じになるので。
現在、ケミカルの定義を勉強中です。
気にしていますが私は飲みます(^^)
でもカップラーメンだと時々残します。
やっぱり少し気になるからですが・・・
全部自然食にできればいいのかと思うのですが、なかなかそうもいきません。
でもカロリーが気になる、というものあります。
小口切りのねぎが浮いていると、スープと一緒にいただいてしまいます。
結局飲んでます。
スープまで飲み干されるとうれしい気持ちになりますね。
Chiblitsさん家もらーめんでしたか……カブッタニャ〜
ちなみに私は飲みません〜。健康面よりはおデブ防止と喉の渇きがイヤで。
本出汁でも なんだかいつも麺でおなかがいっぱいになって 半分残す事が多いような気がします。
近所のラーメン屋さんでいつも野菜ラーメンを頼むのですが、上にのっかった野菜炒めと麺で本当に、おなかがいっぱいになっちゃう。
具合で本出し汁は全部飲み干します。
豚骨ラーメンが好きです。
最近は、インスタントの「かけそばでっせ」明星食品の物が
好きで、仕事の合間に手軽く食べれるので、ついついインスタント
も食べています。
とても全部は飲みきれませんが
あんまり気にせず飲んでいるように思います。
インスタントものも少し飲んでいるような気がします。いいかげんでその時の状況によって変わってしまっています。
chiblitsさんはラーメンも作ってしまわれるんですね。
ラーメン屋さんにしてみれば、その多くはスープが命でしょうから、完食することで「おいしかったよ、ありがとう」を表わします。(もっと勉強して欲しいお店の場合は、残すことで表現。^0^;)
BTW,ラーメンレシピ、たのしみ〜〜 (^〜^)
この間は温かいコメントありがとうございました。
私はうどんにしても、ラーメンにしてもお汁は残します。。。
どうしてもカロリーが気になるので。。。
添加物って気になりますよね。
日本では最近、粉末の出汁でも『無添加』のものが出ています。お弁当に便利な冷凍食品でも『着色料・保存料無添加』なるものも出てきています。
食べ物は直接口にするものだから気になりますよね〜
私は美味しければどっちでも飲みます。体が疲れていると塩分を欲したりするのでインスタントでも飲んでしまいますね。体に良くないのは分かっているのですけどね。やめられません(笑)
カップヌードルのスープって間違いなくケミカルなんだけど、いい匂いしますもん。
ちなみに僕も先日ラーメン作ったのです。気が合いますね〜。僕は下茹でして肺などを取り除いた鶏がらを圧力鍋で20分くらい煮て、それをマッシャーでぐちゃぐちゃにし、野菜屑と醤油と一緒に30分くらい煮込みました。これは娘が大好きなスープなのです。これはノンケミカルだから、全部飲み干せますよ〜。
こんばんわ〜
私もこの数年外食を殆どしなくなったので、偶にすると塩辛く感じます。特にインスタントのものは辛い傾向にあります。その辺は自分で調節すればいいのですが。やはりお汁を全部飲むのは塩分の取りすぎ!なので、自分で作る時はあまり塩辛くしません。それでもスープ全部となると、お塩取ることになりますね。
へ〜ケミカルの定義ですか。面白そうですね。でもこの添加物って恐ろしいくらいに色々な物に入っていますよね。例えば食パン一つにしても。
カップラーメンもお腹がすいていたら、麺がなくなるくらいにお汁もなくなるように食べちゃいます。もう15年はカップラーメン食べていないと思うけど。
Dolce vitaは飲みますか!スープまで飲むと凄い満腹感が得られますよね。豚骨の場合は自分で作ったスープでもこれはしないのですが、鰹の出汁の時は、もしお汁が余ったら、これにご飯を入れて食べます。(笑)矢張り、無意識にカロリー考えているんだと思う。鰹の出汁なら安心で。
しかし汁となると、飲むけど全部は飲まないですね。(笑)
インスタントでも本出汁でも。
インスタントの麺は食べるのに、どうしてでしょう?
子供の頃は、残った汁にご飯入れて食べるのが大好きだったんですけどねっ。(^_^;)
私は一口だけ飲みますが後は飲みません。
子供達も飲みませんよ。でも夫は飲むので娘によく注意されます。
塩分が多いので体に良くない理由でね。
楽しいですねこういうお話しも、参考になりました。
ラーメンは塩分だけでもそうとう入ってますよ。
さらにカップラーメンは酸化した油揚げ麺にケミカルダシですから恐ろしくて手を出す気になりませんが、ラーメン屋さんで食する時はついスープまで飲んじゃいますね。
レンゲであといっぱい、あと一口と意地汚く底が見えるくらいは飲んじゃいます。
でもラーメン食べて麺だけというのもシチュウを食べる時に具だけ食べるようなもので、、、、。
んーでも健康考えると飲まないほうが、、、難しい問題ですね〜。
わー!Chiblitsさんはラーメンスープもつくれるんですか〜!!
もう、お店を開けるとこまできてますよー☆
とんこつスープからつくるとはさすがっ!
ああ、私も食べたい。ジュルッ
あ、無事にポストカードが届いてよかったです♪
メールもさっき送ったので読んでやってくださいねー
スープをすすりながら麺を食べ終わると女性はかなりお腹が膨らみますよね!美味しくても私も全部は飲めない!でも流石に自分で作ったスープは飲んでいます。勿体無い気がして。ラーメン屋さんのスープも本当の出汁で美味しいけど結構脂は入っていますもんね。気になるのは油と塩ですね。
ラーメン美味しいですもんね!うちは昼食だけじゃなくて、夕食にも食べましたよ!同じ日ではないけど。スープが余ったのでちょっと続きました。(笑)
ラーメンの出汁といえば表面に油がぎらぎら浮いてカロリー高そうですもんね。でもね、自分で作るのは、チキンの皮も取ってしまうし、豚も脂の少ないところ、なのでラーメン屋の出汁より大分ましです。お塩も控えて。あまり控えすぎると流石に麺が美味しくない!
確かに!麺と具を食べていたらそれでお腹一杯です。向こうもちゃんとそのつもりなんですよね。ラーメンは私も流石に全部は飲み干しません。これが自分で作った鰹の出汁だったら、うどんが終わったらご飯を入れて食べます!(笑)お行儀悪いけど、美味しく作った日本の出汁は捨てるのが勿体無いしカロリーも少ないので安心です。
こちらにはそういう美味しいラーメンがアメリカのスーパーにはありません。今日も近くの中国人のスーパーならあるかもと思って行ったら、中華三昧がありました。これっ!と思ってよく見たら、アメリカ製。止めました。こちらで人気のインスタントラーメンは韓国の。 一度試したら辛くて辛くて!韓国のラーメンも人気みたいです。娘達は結構好きみたいですが。
Sanaeさんも和出汁は自分でラーメンはインスタントですね。で、最近インスタントラーメン探しをしていて気が付いたのですが、日本のスーパーと韓国のスーパーには多種のインスタントラーメンが並んでいます。その代わり、生のラーメン(麺だけの)が無い!ところが中国人のスーパーに行くと、沢山の生ラーメンの麺があるんですよ!多分その中の多くは焼きそば用だと思うのですが。その生麺にはお汁がついていないです。中国人ってやはり、ラーメンの出汁は自分で作る人が多いのかなあと思いました。こちらの中華料理屋さんで食べるラーメンはちょっと日本のは違いますよね。
ラーメン屋さんの出汁は流石に本物ですから美味しいですよね!特に鹿児島の豚骨ラーメン大好きです。でも全部飲むかどうかは…多分お汁は残すでしょうね。
ブログで拝見しているような美味しいラーメンがあったら買いますけどね、アメリカのスーパーで見るラーメンはカップヌードル的なので。必要に迫られてです。多分日本に住んでいたら作ってないですね。
ご主人様が手伝って下さるのですか!仲がよろしいです事!(笑)
確かに美味しい所ってスープまで飲みたくなるでしょうね。特に塩辛過ぎず、脂っぽくなければ。でも大体に麺汁ってスープよりは塩辛くしないと麺が美味しくないので、塩分がかなり多いでしょうね。
コメントにお名前をみてえ〜っきぬえっちさんだ!と思って嬉しくなりました。これを書き出す前にブログにお邪魔してきました。とてもお元気そうでなによりです。
又ブログ再会されて本当に良かった!又ブックマークさせて下さいね。
無添加物の食品が増えてるってありがたい事ですよね。やはり消費者の認識が高まればメーカーは動かざる得ないですもんね。私もラーメンの汁はカロリーと塩分が気になります。自分で作っても、和出汁と比べると飲む気が少ないですね。
結果を見るとやはり皆さん健康を意識していらっしゃいますね〜。
一人だけインスタントも飲むってあるでしょ?あれは娘なの。今朝、投票がちゃんと動作しているかどうか確認したいからどれでもいいから一箇所押してって頼んだら、インスタントを飲むに一票入れちゃって。本当はね、あそこは0なんですよ。
インスタントも色々ありますものね。カップヌードルみたいなのはちょっと飲む気がしないけど、何しろ量が少ないから、飲むときもありますよね。
圧力釜で20分も煮ると骨も柔らか?くろブタさんのは本格的な骨スープですね!野菜屑も入れて!蛋白質、カルシューム一杯のしかもパパの愛情一杯のラーメン。自分で作るラーメンはお店のとラーメンとちょっと違うかもしれないけれど、お店にない美味しさもありますものね。くろぶたさんのラーメンを食べてみたいです!
ふふふ私も残った汁にご飯を入れるのが好き。ラーメンにはしませんけど、うどんの残り汁には必ずしますね。理由はじいさんが一人前のうどん麺をいつも食べきらないので、うどん麺は半分ずつ入れてその代わりお野菜を沢山入れます。でもわたしには半分の麺じゃ物足りない!で麺が終わったらごはんを入れます。(笑)
子豚のママさんご家族も塩分が気になりますよね。
以前塩分を控えようと思って丁度お吸い物くらいの塩辛さにしたら、うどんには流石に間の抜けた味になりましたね。って事はうどん汁ってかなり塩分多いです。勿論ラーメンも。塩分を控えてうどんを不味く食べるより、スープを残してうどんを美味しく食べたいってところですよね。
矢張りスープはやばいですか。↑にも書きましたが、麺汁だけは塩が効いていないと麺が美味しくないですもんね。お吸い物なら兎も角。
体に良くないと思ってお吸い物くらいの辛さの麺汁にしたら、娘は今日のうどんは美味しくないとか言っていましたね。折角昆布と鰹で出汁をとったのに。ラーメン屋さんのラーメンは本物ですからね。でもよく毎日違うラーメンを、多い人は日に2回も食べてブログを書かれていますが、体は大丈夫なのかこちらが心配になってしまいます。毎日食べて大丈夫なのかしら。
自分で作るラーメンっ自由自在なので、日本の味噌味、中国の味噌味、コチジャン味、醤油味、色々できて面白いです。因みに私が作っているのは上記を全部まとめて、一緒くた味といいます!(笑)
ポストカード本当に有難うございました。娘が取って帰りそうだったので、写真を撮るまでだめと言っておきました。(笑)メールコメントが終わったらチェックしますね。
関西の麺類はおいしいですよぉ。おうどんのだし汁は飲むけど全部はやはり無理です(苦笑)ほんまもんの鍋焼きうどんなど、Chiblitsさんに食べさせてあげたいです(*^^)v
お願いします!食べさせて下さい!(笑)
実家の近くに麺類の美味しいお店、吹上庵と言う蕎麦屋さんがあるのですが、ここの鍋焼き美味しいです!子供達はここが究極のうどんだと思ってる。(笑)私はここの峠うどんが大好きでねえ。お餅がはいっているボリュームたっぷりのうどんです。
インスタントのはあまり飲みませんが、カップヌードルはスープが少ないので全部食べてしまったような記憶があります。
思わず笑いながら見てしまいました、chiblitsさん最高です〜♪
ただ、それが伝えたくて。。。
あっ、ラーメンの話題でした
よっぽどお腹が空いてない限りカップラーメンは飲み干さないですね、お店のはおいしかったら飲んじゃいます(栄養ありそうだし)
今は和風味(煮干とか鰹節からだしを取った)が好きで食べてますよ♪
あっ、それと水炊き鍋とかチゲ鍋を食べ終わった後に、そこへインスタントラーメンを入れて食べるのがだーい好き♪
ありますが、ラーメンに関しては残します。血圧が高いので、どうしても塩分の
摂り過ぎが気になるからです。
娘が妊娠した時、麺類の汁は残していました。独身の頃は飲み干していた
のに・・・と自分の体を気遣っているのが嬉しかったです。
本出汁でも全部は飲まないです。味わう程度。うどん、そばでもです。
ケミカル・・・というよりは、カロリー・塩分を気にして、という感じでしょうか。
あとは元々薄味が好きなので、インスタントの粉も半分残して、残り半分は時間がない日の夕飯の中華スープに・・とか、実家では使い回ししてました(笑)。
なので、ここはインスタントは飲まない、です。
でも、例外があって、山に行くときはインスタントラーメン必需品です。山で食べるインスタントラーメンは最高に美味いし、何故か元気が出るんです。
この元気の源も、もしかしたらケミカルの仕業かもしれませんが、、、
それから、お菓子のレシピサイト覗いてみました。
パリパリのアーモンドクッキーが食べたくなりました^^
スープが薄いと満足感がなくて、全部飲んじゃうような気がするのですが、濃いと少しの量で満足感が
・・・って、変わってますよね♪
まあ全部飲むことを考えると濃くても体に入る塩分などモロモロは少なくなるかと、ムダな抵抗をしています^^
こっちにいると、日本じゃ絶対作らないだろう食べ物を作りたくなる。ラーメンも絶対挑戦します!インスタントはあまり食べなくなりましたが、生ラーメンは家でもちょくちょく。スープ・・・飲んじゃいますねー。
私はちょっと血圧高めなので、罪悪感もありますが、おいしければ罪悪感もいっしょに飲み込んでしまえって感じですね(^^
柏木君のHPから飛んできました。
バケットのレシピを見ていたらバケット型の絵がでてきて思わず欲しくなりクリックしたら英語バージョンだったので解りませんでした。
やっぱり東京には無理でしょうか?
でも、chiblits さんのブログを読んで、私もいろいろ始めなくちゃ、って思いました。
ラーメン、早速スープ作りに挑戦しましょ♪
圧力鍋もこの頃使っていなかったし。
私はスープをとると、一旦冷まして鍋ごと冷蔵庫へ入れて、表面に白く固まった脂を捨てます。
でも、ラーメンスープはそれをやっては、美味しくないのかしら。。
あ、だし汁、私はなるべく残すように心がけていますが、「残しちゃいけません」と言われて育ったので、残すにはちょっとエネルギーがいります(^_^;)
そちらのスーパーには生のインスタントラーメンがあるのですか?アメリカのスーパーでは乾燥麺のインスタントラーメンばかり。日本のスーパーまで行くと日本製の生ラーメンインスタントが手に入りますが。滅多に行かないのよね。
外国に住んでいたら、ほんと!インスタントラーメンでも貴重に思いますよ!!
あははは!楽しんでいただけて嬉しいです。今度はどんな抽選をしましょう。犬を使ったりして。(笑)
和風味のラーメンといえば醤油ラーメンになるんですかね。それとも完全に和風?うどんの出汁にラーメンとか。これも意外と美味しいかもしれませんね。
今統計を見たのですが、矢張り圧倒的に飲まない方が多いみたいです。結構塩分を気にしていらっしゃるんですね。
アンさんのようになさっている方が多いでしょうね。私も和出汁なら、鰹節も昆布も入っていると思うと安心して食べられるし、残すのは勿体無いです。でもうどんの出汁も塩分はありますよね。で、私はご飯を入れます。(笑)Musicaさんじゃないけど結局は全部食べるので、とる塩の量は同じですね。(笑)これも無駄な抵抗かしら。
さぁなさんの仰る通りですね。
お汁は味わう程度に飲む…私もラーメンに関してはこれかなあ〜。
選択に入れれば良かったですね。
でも結果を見ると、皆さん殆どがお塩、健康を気にしていらっしゃいますね。良い事ですよね。でもChiblitsブログのお客様方は平均年齢が高いので(さぁなさんは下げてくれている組)お塩を気にする方が多いのかも。若い方はどうなんでしょうね。例えば20代の始めとか、そうそう、さぁなさんの年齢の方達。さぁなさんは凄く健康趣向のお料理をしていらっしゃるの知っていますよ。
やはりケミカルは気になりますよね。
母はインスタントのラーメン、うどんは一度も料理した事がなかったので、私、家を出るまでインスタントは食べた事がありませんでした。そのせいか、何でも自分で作ろうという気持ちは若い時からありましたね。でも私は山じゃないですが、仕事で時間が無い時、インスタントの物にお世話になりましたよ。
山で食べるカップヌードル美味しいでしょうね!
あのクッキーはお勧めです!病み付きになりますよ!
私も塩分を控えようと思って麺汁の塩分をお吸い物程度に控えると間の抜けたような味になりました。麺類のお汁はどうしてもある程度の辛さがないと、美味しくないですね。で、やはり普通に辛くして、お汁は残すというのが一番妥当なところかもです。
でも無駄な抵抗なようで、少しの積み重ねが大きいかも。
ミシガンの方は日本の食糧状況はどうなんでしょう。日本人は多いですか?
私のどら焼レシピを使ってくださる方皆外国在住。(笑)日本にいたら先ずどら焼きなんて自分で作りませんよね。でも無性に食べたくなるのに、売られていなかったら自分で作るしかない!シュークリーム等も自分で作るのはこちらのシュークリームカスタードが入っていないので美味しくないですもん。
あっそうそう、このコメントを書き終わったら郵便局に行くところです!
血圧が高いのにうちのじいさんも飲みます。で、じいさんのスープは私のより薄めにしていますけど。日本食は確かに塩分が多いですね。
担々麺って激辛のラーメンですよね。韓国のインスタントラーメンに激辛があります。私はちょっと食べられませんでした。
ふふふ、この前、ご家族の方達から(お嬢さん達)注意されていましたね。
初めまして!
今ジャパンアマゾンで探したのですがジャパンアマゾンでは取り扱っていないようですね。アメリカのアマゾンからは買えると思いますが、送料が高いかも。或はジャパンアマゾンに頼んだら手に入るかもしれませんよ。バゲット用にもっと細く長く3本並べる型もありますよ。あの写真のサイトはアメリカのアマゾンです。もしジャパンアマゾンで取り寄せが出来ない時はアメリカのアマゾンから送ってもらえると思うのですが。
私もそうです!
こういう肉の出汁は脂がどうしても出ますよね。それを冷蔵庫で一旦冷やして固まった脂は捨てます。でも、その前に今回はチキンの皮も、豚の脂身も切り捨てたので冷蔵庫で固まる物が無かったです!
(=^・^=)ママさんも退職なさって1年ですか。私も暫くぼーっとしていました。で、これではいけないと思って、じゃなくて家族がこれではいけないと思って、(笑)コンピューターで色々遊ぶ方法を教えてくれました。(これも可笑しいですね)ゲームにとりつかれたら、今度は写真の編集のソフトをインストールしてくれて、それにもとりつかれたので今度は娘がHPの作り方の本を買ってくれて、又興味がわき学校に通い始めました。今ブログで忙しくてゲームしている時間がない!!(笑)
ラーメンスープも脂無しで美味しいですよ。研究結果を何時か発表しますね。〜な〜んて大袈裟な。
僕もLVに住んでたときは旨い店が近くに無かったので作っておりました。
小さいながらにも中華街はあるのでそこで老鶏を買いスープを作るのです。
若鳥のガラとはちがい濃くのあるチキンベースが作れますよ。
東京ではこの手のラーメン屋さんが結構流行で店舗毎に特徴出したりしておいしいです
とても若い人達がこの手のラーメン屋さんを多く出してるんですよ
アメリカの中華料理屋のラーメンって日本のと少し違うと思いませんか?
その違いは老鶏と若鶏の違いだったのかしら。
それは私好みのラーメンですね!
全部豚骨か鶏骨となると重たい感じがします。
それで毎日ラーメンが食べられるんでしょうかね。最近ラーメンブログを書く若い方がおおいでしょう?毎日2回もラーメンばかりで、体は大丈夫なのかちょっと心配になります。けど、和風味だと少しは体にきつくないですね。
彼は食材注文するときにMSGを毎回50LB頼むのです。
そちら中華レストランにNO MSGの看板見かけますが、、、、??
FDAも認可してますし、、、、。
違いは他にもあると思いますが僕が印象深く覚えてるのはM,,の使い方とその量でした。
ご返事遅くなってすみません。
はははは!中華料理のMSGは悪名高いですよね。今でもあまり変わっていないと思いますよ。私はこのMSGで食事の途中変な気分になって途中で止めて帰った事があります。
何時か中華のスーパーでお惣菜も売っているのですが、キチンの入り口に私も50LBくらいの袋のMSGを見ました。それ以来そこでお惣菜を買った事はありません。いつか新聞でも取り上げられていましたよね。その後メニューにうちではMSGは使わないとか書かれてありましたけど、完全に使われていないのかどうか、怪しいものです。