このところあちらこちらでラーメンを拝見して豚骨、鶏骨ラーメンにはまっております。

近くのスーパーにインスタントラーメンを買いに行ったら私の欲しい日本のラーメンを置いてなかったので、已む無く出汁から自分で作る羽目になりました。これが意外と良い具合にできて、このところラーメン修行が続いております。

豚骨、鶏骨をにんにく、生姜、お野菜の切れ端等をぐたぐたと長く煮出して、(圧力釜があるといいです)作ります。

じいさんはインスタントラーメンの添加物が気になるようで麺類を食べる時、「今日のスープは飲んでいいの?」と聞きます。うどんの出汁も粉末を使う時もあるし、ちゃんと昆布、鰹節でとる時もあるし、その度に違うからです。私も添加物は好きではないのでなるべく出汁は自分で取るようにしているのですが。先日、ばぶおさんもインスタントラーメンの事をケミカルと呼んでおられたので、気になるのはじいさんだけではないのだなあと思いました。

でもこんな美味しくて便利な物を全く使わないというのも大損です。うちもラーメンは特にインスタントの物を使うのですが、只違うのは、インスタントの場合、全部お汁まで飲んでしまう気持ちになれないところでしょうか。

今日は「飲んでもOK]と返事したので飲み干しておりました。

で、貴方ならどうなさいますか?



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