我が家はパンを買う事がない。
家で焼いたパンが特別美味しいからと言うわけでもなく、10年も焼いていると(本当はもっと前からだけど暫く停止していた)只惰性で焼いています。(笑)
自分で焼く習慣がつくと、パンを買う事に抵抗が出てきて、全く無意味な抵抗だと分かっちゃいるのですが、どんなに時間が無い時でもどうにかして焼いています。
日本人がご飯を電気釜で炊くのが当然で、余程時間が無い限りお弁当やのご飯なんて買わないのと同じ様な気持ちかなあ。
私が焼いたパンの消費具合は
(1)朝食にじいさんと私がオートミールと一緒に合わせて4切れのパンを食べる。
(2)午前中のおやつに私がトーストを1切れ食べる 最近お菓子を作らないから
(3)昼食にサンドイッチを作る事が多い。ここで又2人で4切れ食べる
(4)夕食にもサンドイッチを作る事が多い。(笑)
トンカツ、魚のフライ、豆腐バーガー等を作った時は、じいさんにご飯にするか、パンに挟むが選択を出す。パンにする時は又ここで4切れ。
パスタ類の時も、ガーリックブレッドを作ったりする
(5)じいさんも私も寝る2時間前にクラッカーとトーストをお夜食にする。ここで又3切れくらい
てな具合で、一回500〜600グラムの粉で焼くと2日しか持ちません。って事は最低3日に一度は焼いています。
焼くパンの種類と言えば、サンドイッチに使えるパンは何でも。つまり菓子パン以外のパンを作っています。菓子パン等、作ってみたいパンはあるのですが、他のパンを焼く余裕がないのが現状。しかも時間的に毎回必要に迫られて焼くので、新しい物に挑戦しょうという気持ちも湧かず、食パン型を使うか、発酵籠を使うか、フランスパン型にするか…と外側の形を変えるだけで中身は同じなので毎回同じ味のパン。(笑)
ところが最近柏木太郎さんとお知り合いになり、生きるためのパンじゃなくて(笑)楽しむの為のパンを作ろうと触発されています。お話を伺うと柏木太郎さんのパン歴はたったの一年。私は○十年。本気でお勉強したら一年でもプロ級のパンが焼けるようになるのだと分かりこれからちょっと頑張ってみる気になりました。柏木太郎さん有難うございます。
でもね、灰分がどうのこうの、インベルターゼ活性、マルターゼ活性がどうのこうのと言われると、又気も失せてしまいます。灰分に関してはパン作りのサイトで頻繁に見るのでこれを最初に理解する事にしよう。
先ず灰分って英語でなんだっけ?
最近続いている文鎮のように硬いパン。(笑)全粒粉、ライ麦粉、Cracked Wheat(生麦を乾燥し砕いた)、オートミール、強力粉の超硬いぱん。これが最近はまっていた生きる為のパン。
家で焼いたパンが特別美味しいからと言うわけでもなく、10年も焼いていると(本当はもっと前からだけど暫く停止していた)只惰性で焼いています。(笑)
自分で焼く習慣がつくと、パンを買う事に抵抗が出てきて、全く無意味な抵抗だと分かっちゃいるのですが、どんなに時間が無い時でもどうにかして焼いています。
日本人がご飯を電気釜で炊くのが当然で、余程時間が無い限りお弁当やのご飯なんて買わないのと同じ様な気持ちかなあ。
私が焼いたパンの消費具合は
(1)朝食にじいさんと私がオートミールと一緒に合わせて4切れのパンを食べる。
(2)午前中のおやつに私がトーストを1切れ食べる 最近お菓子を作らないから
(3)昼食にサンドイッチを作る事が多い。ここで又2人で4切れ食べる
(4)夕食にもサンドイッチを作る事が多い。(笑)
トンカツ、魚のフライ、豆腐バーガー等を作った時は、じいさんにご飯にするか、パンに挟むが選択を出す。パンにする時は又ここで4切れ。
パスタ類の時も、ガーリックブレッドを作ったりする
(5)じいさんも私も寝る2時間前にクラッカーとトーストをお夜食にする。ここで又3切れくらい
てな具合で、一回500〜600グラムの粉で焼くと2日しか持ちません。って事は最低3日に一度は焼いています。
焼くパンの種類と言えば、サンドイッチに使えるパンは何でも。つまり菓子パン以外のパンを作っています。菓子パン等、作ってみたいパンはあるのですが、他のパンを焼く余裕がないのが現状。しかも時間的に毎回必要に迫られて焼くので、新しい物に挑戦しょうという気持ちも湧かず、食パン型を使うか、発酵籠を使うか、フランスパン型にするか…と外側の形を変えるだけで中身は同じなので毎回同じ味のパン。(笑)
ところが最近柏木太郎さんとお知り合いになり、生きるためのパンじゃなくて(笑)楽しむの為のパンを作ろうと触発されています。お話を伺うと柏木太郎さんのパン歴はたったの一年。私は○十年。本気でお勉強したら一年でもプロ級のパンが焼けるようになるのだと分かりこれからちょっと頑張ってみる気になりました。柏木太郎さん有難うございます。
でもね、灰分がどうのこうの、インベルターゼ活性、マルターゼ活性がどうのこうのと言われると、又気も失せてしまいます。灰分に関してはパン作りのサイトで頻繁に見るのでこれを最初に理解する事にしよう。
先ず灰分って英語でなんだっけ?

コメント
コメント一覧 (53)
私にとってパンを焼く生活というのもあこがれです。幼い頃読んだ「クマのパン屋さん」という絵本で長い間パン屋さんになると言っていました。
そのくせ一度も焼いたことはありません。どうやって作るのかも知らないのです。
私も海外生活をしています。全く日本の食材などが手に入らず、食品のバラエティーも少ない国に来てしまったので、食べ物を取り上げてみえる方のブログは目の保養になっています(笑)いろいろな手作り食を紹介されていますね。私もいつかこんな風に作れるようになれたらいいなぁ。
チビちゃん(犬)可愛いですね。
またお邪魔させていただきます♪
chiblits家のパンの消費量、ハンパじゃないですね!
私も引っ越すまではほとんど焼いていましたが、引越しと同時にピタっと止まってしまいました。理由は捏ねる台が狭いということ。
しばらくは生きるためのパンは買うことになりそうです。
“文鎮のように・・・”噴出しました(笑)
今は通販で簡単に作れるパンキットみたいなのが売ってますよね。あれからチャレンジしようかしら。パンの焼ける匂いって、とっても幸せな気分になりますよね。あ、生きる為のパンだとそうでもないかしら。ちょっと簡単キット、探して作ってみます
それは凄い!!
慣れたら何でもない作業なんでしょうね。お米もお好きでパンもかなり召し上がってるんですね。次女がNZにホ−ムステイしてたおばあちゃまんちも娘と二人なのに買出しで日本でいう食パンを4斤買われるのに驚いてました(笑)「これだけを数日で食べるんだよぉ」って写真まで送ってきました(^^)
パン焼き器は使わなくて全部手作業なんですか?(野暮な質問でしたらごめんなさい)
こちらで買う食パンはサンドイッチでもトーストでもいいように8枚切りを買うことが多いんですが、朝にランチ用の3人分のサンドイッチを作って(6枚)夫がトースト1枚、娘が卵焼きとソーセージをパンでロールしたのを食べるので結局1袋は使っちゃいますね。
でもChiblitsさんは毎回手作りってところがすご〜い!! 私も今日、パンでも焼いてみようかな。
パンって一度始めるとはまっちゃう方多いですね。きっと底が無く面白いからだと思います。それにパン屋さんって何時いっても食欲をそそります。
雪虫さんの始められたら熱心になりそうですよ。
初めまして!コメント有難うございます!遠くアイスランドからですか〜。北国ですね!後で楽しみにブログを拝読したいと思います。
アイスランドなら日本食材はなかなか手に入らないでしょうねえ。
作れない物、食べられない物を見るって切なくなりますね。ふろっしゅさんが正直に「くやしい〜」って仰ってますけど(ホントかいな)彼女のお気持ちよく分かります。(笑)
その代わり、日本に住んでいたら絶対に作らない物も作るようになりますね。仕方の無い結果ですね。
又いらしてくださいね。
お久し振りです。
お元気そうですね!
きららノートさんもよくサンドイッチ用のパンを焼いていらっしゃいましたよね。きららノートさんも生きるためのパンでしたか!(笑)暫く買わなきゃいけないってちょっとしゃくですよね。
私が以前パン作りを暫く止めた理由は熱心に自分でも納得が出来るようなパンが出来ていたのですが、日本に帰ったとき、ホテルオークラが出しているパン用の強力粉で作った時、出来栄えが全然違うの。ああああこれは技術よりも粉がよくなくちゃどうしょうも無いんだって分かってから、アメリカでは良い粉が手に入らないので一気に作る気を失くしました。それから数年たって、プロが使う粉の入手法が分かって遠いけど、今はそこまで買いに行っています。だから今でも日本で上手に焼けている人を見ると「粉じゃないか」って思ってしまう。(笑)
へ〜簡単キットなんてあるんですか。
私が初めて買ったのは、もう既に発酵がしてあってそれが冷凍になっていました。自然解凍して、少し又膨れるところで、焼くだけなのですが、これも焼き立ての匂いがたまらなかったですよ。本当に幸せな気持ちになりますね。
でも日本の美味しい食パンってたまらなく美味しい!食パンはあんなに美味しく出来た事がない!
う〜ん100%手作りとは言えませんね。機械が捏ねて、機械が発酵してくれるから。私は材料を機械にいれる人。簡単でしょう?ははは
そうそう、丁度炊飯器でご飯を炊くのと同じです。だって、材料を機械の中に入れるだけ。捏ねる、発酵も機械。焼く前に取り出して型に入れるだけ。
こうしてよく考えると何が難しいんじゃって事になるでしょ。ところがね、結構毎回出来が違って面白いんですよ。私が一番難しいところは最終発酵のタイミング。パンを作ってるって忘れちゃうのよ。途中で買い物に行ったり。ここさえちゃんと時間と発酵具合を見ていたらどうって事ないんですけどね。タイマーの上等が欲しい〜。
うちのパンの消費量も半端じゃないですが、私は娘が生まれてからすっかり焼いていません。あんなに作るのが好きだったのになぁ。。。(って事は、私のパンは楽しむの為のパン??)
近々、頑張って再開しようかな?
サンドイッチを作っていたらあっという間に使い切ってしまいますよね。
Ziggyさんはパンを買う事もあるんですね。全部自給自足かと思いました。いつも焼いていらっしゃるから。
でもね、日本の食パンってきめが細かくて、柔らかで美味しいですよね!私は日本の食パンと同じ様に出来た事は一度もありません。(笑)私のもそれなりに美味しいですけど、きめの細やかさ、伸び方、違うんですよね、私のとは。なので、日本に居る時は、パンは焼きません。(笑)
パンって本当にそうですよね。一度暫く止めると、なかなか再開できない…そんな傾向はあります。私も5、6年、いやもっと10年くらい作らない時期がありましたよ。仕事が忙しくて。
作り出すと日課になってしまって、分量も覚えちゃうし、機械に放り込むだけだし、そうなると又結構続くんですけどね。
私のクランベリーパンは好評でこれだけは贈り物用によく焼きます。でも何時かデニッシュもしてみたいですね。以前クロワッサンを作った事がありますが、バターの量に度肝を抜かれて止めました。買って食べているのに自分で作らなければ見えないから怖くない?はははは
うちはすっごく小さな型で3つ焼きますが、ホテルブレッドも作ろう作ろうと思いつつまだ。。。ヒサシブリに作ってみようって思いました^^
我が家では夫は朝食がパンです。私と子供達はご飯なのでパンは夫だけです。
おっしゃる通りですよね。我が家もご飯の消費量が普通ではない物。
パン・・・本当に最近焼いてない。大学がない時って、あげる相手がいないからお菓子もパンも焼かなくなってしまいます。
あれ〜、ご紹介ありがとうございます
照れてしまいますね(笑
でも、こんなにパンを食べているとはびっくりです
chiblitsさんにとって「パン」は生活の一部なんですね、僕は「パン作り」が生活の一部です
>でもね、灰分がどうのこうの、インベルターゼ活性、マルターゼ活性がどうのこうのと言われると、又気も失せてしまいます。
ですよね〜。。。(笑
これは探究心の問題ですから、これを作る時にはこれを入れておけばふっくら焼けると覚えておくだけで十分だと思いますよ
お互いにパン作り楽しみましょう♪
どちらかがあまり好きじゃないとどうしても作らなくなりますよね。
私も日本食でじいさんが好きじゃないものは作らなくなっています。時々食べたくなると自分用に作りますが、一人だとどうしても回数は減りますもんね。
Ziggyさんのホテルパンは美味しかったですよ!あれは私もレシピ通りに作りました。
子豚のママさんのところはお米の消費量が凄いんでしょうね。うちはご飯を炊く時はいつも2合です。(笑)
しかも2食分はあります。最近は2人きりの量になれて偶に子供達が帰ってくると、お料理も人数が増えると大変だなあと思うようになりました。子豚のママさん、毎日大変ですよね。しかもお料理教室まで。エネルギッシュですね。
そうですね!さぁなさんが好きそうなパンですよ。
この硬いパンをですね、薄く切ってバター塗って更にトーストして表面をパリっとするのね。これが又美味しいんですよ。柏木太郎さんがブログで口から血が出るようなパンって説明していらっしゃいましたけど、本当に上顎から出るくらいぱりぱりです。でもこういった種類のパンは一般向きじゃないので、お友達には差し上げません。さぁなさんも食べさせてあげたいタイプなのね。良い奥様になるでしょう。
今夜はこのパン、全部なくなりましたよ!で明日朝一番で又焼きます!
明日はどんなパンを焼きましょう。
口から血が出るパンは(笑)止めて違う物を焼いてみます。明日は初めての切干大根にも挑戦予定。あああ忙し!
矢張り最後はフランスパンですよね。これがちゃんと焼けて初めて満足出来るようなところがあります。やはり一番難しいからでしょうね。私には。
パン美味しそうです。
かなりの量を焼いているのですが
カナダやドイツ生活ではパン食が多いです(涙)
でも主人は、パン食が会っているようで
今は、ご飯半分パン半分の生活です。
私、イーストの取り扱いが苦手なんで克服しようと
パンを焼き始めました。
頑張れば1年くらいで美味しい立派なパンが
焼けるのですね。
私は今、ベーカーズパーセントというモノを利用してパン作りに励んでいます。
Chiblitsさんは手捏ね派ですか?ホームベカーリー派ですか???
ビックリしました。
私は食べるより焼くのが楽しいです♪(^^)
暖かい生地を触っていると幸せな気持ちになります!
発酵して大きくなると可愛いし、
色んな形に姿を変えてくれるのも楽しいし、
オーブンから良い香りがしてくると顔が自然と綻びます。
パンを焼くときの香りっていいですね。うっとりします。(パン屋で、苦笑)いつかはトライしてみたいことですが、楽しみはとっておきます。
文鎮ほど硬いとちょっと考えますが(笑)、ハード系のパンは好きですよ。ご飯みたいで噛みしめると美味しいですね。こんなパンにあまり甘くないきんぴらごぼうなんか挟んでも美味しいですよね〜。あ〜、お腹が空いてきましたよ。
妊娠中はツワリや数々の不快症状でとても
パンやけず。。。
今はアンアン泣かれたり、ウンチだったり、ネンネだったりで(^_^;)とてもじゃないけど
捏ねる時間がありません。
早く美味しいパン焼きたいです。
朝から焼きたてのパン・・・
たまりません・・・笑
えっ、作れと?・・・でわ、また〜♪笑
私も、一時期、フカフカパンが食べたくて、頻繁に焼き続けていたのだけども、『粉モノは太る。』ってホントだな、と実感した辺りから、たまにしか焼かなくなってしまいました。
そんなことを言いながら、次回里帰りではお餅もつけるホームベーカリーを狙いたいかな?なんて思案しているところです。
ビギナーズラックでしたのね。最初のが美味しく出来たので、気を良くして
器材を集め、今はごっそり娘の台所で眠っていますわ。(爆)
捏ねるのが好きでしたね。今はパン生地ではなく土を捏ねていますが、
“力を入れれば良いってものじゃない”って似たところがありますね。
chiblitsさんの、仰るとおり
ご飯を炊飯器で炊くように、
パン作りも難しくあってはいけないと思っています。
最近焼くのは食パンなどのシンプルなものばかり。
今、チャバッタを焼きたくて、
試行錯誤を繰り返しているところです。
日本のスーパーには
あまり多くの種類の粉を売っていないので、
田舎風の素朴なパンが焼きたいのですが、
焼けなくて、フラストレーション溜まります。
耳の痛い内容でした。
生きるためのパンも楽しむためのパンも今や苦痛のパンです。
私は一日米を食べないとダメですね〜(笑)
禁断症状がでます(@'Å`@)
リゾットがどぅしても食べたくなって、イタリアンで食べてきました
でも、花粉で鼻がつまり、味がよくわかりませんでした(T-T)
「高カロリー輸液」は一回で2000キロカロリー採れるのですが、一日かかり、副作用もぁるので正直怖いです(ノ_・。)
薬の副作用は恐いですよね、同じ胃痛や腹痛でも健康な時とは何か違いますよね…。
あの焼きたての香りがなんとも言えないんです。
ついつい、つまみ食いをしてしまって、あっという間になくなってしまいました。(←過去形)
何故過去形かというと、昔パンのお教室に通い(まだ子供もいなかったので)作ってみたりしました。・・・が、温度計を入れて温度管理をしたり、ベンチタイム、捏ね、成形など等、なかなか大変でまったく最近は作らなくなりました。でも、ライ麦パンは美味しかったのでまたいつか作ってみようと思います。
そうですね。かなりの量ですね。でも日本のご飯と思って頂ければ同じ様な物でしょうか。
ベーカーズパーセントと言うのは粉の名前ですか?パン用の強力粉なのでしょうね。
私は捏ねるのも、第一発酵も機械です。アメリカ製のCostcoで確か35ドルで買った安い機械。今まで何年ももっているのは、この機械では一度も焼いた事がないからかも。いつも第一発酵が終わったら生地を取り出して成形して焼いています。でも時々発酵温度が可笑しくなったりタイマーが可笑しくなって失敗するので、そろそろ買い替えの時期かなあと思っているのですが。最近は餅つきもできるのがあるらしいし、天然酵母の発酵もできるらしいし、矢張り日本製を買おうかなあと思っています。
パン作りは毎回毎回発酵状態も違うし、出来も違うところが面白いですよね。私も作る過程が面白いと思う事もあります。時間の余裕があるときは。でも3日に一度となると外出の時間を考慮して始めないといけないし、結構面倒ですよね。最後までパンの機械で焼ける事は焼けるのですが、それじゃあなんかつまんなくてね。それに古い機械なので、もう高温に耐えられるかどうかそれも心配。
私もくろねこママさんのようにちゃんとお教室で習いたいです。
きょんさんも硬いパンがお好きですか!日本人は一般に柔らかいパンの方を好みますよね。私は日本の食パン大好きなの。サンドイッチにしてもふわふわでとても美味しい〜。その点で大満足で日本に居る時は殆どパンは焼きません。日本の美味しいきめの細かい食パンは私には出来ません。粉が違うのかなあ。
でももう直ぐですよ。
今までが一番大変な時でしたものね。
夜中も何度も起きないといけないし。私の記憶では1月経つと6時間くらいは続けて寝てくれたような。これからは段々楽になりますよ。この一年は。未だ歩かないから。(笑)
でも一番楽しい時期ですよね。
日本には美味しいパン屋さんがそこらじゅうあるので、便利ですよね。
パン屋さんの前は通り過ぎるのが難しいです。
アメリカのパンは確かに不味いかも。私はヨーロッパのパンを食べた事が無いから日本のパンしか比較できないのですが。でも日本のパンとは比較し難いところもあるのよねえ。パンのタイプが違うから。日本は未だハース系(直火で焼いたような田舎パン)が少ないでしょ。
私がアメリカで美味しい!買いたい!と思うパンはグレンドールという名前の日本から進出しているパン屋さん。(笑)ここのパンは日本のパンほど種類が無いのですが、ハース系は多いです。日本よりも。それでいて結構美味しくてアメリカ人にも人気なの。そういえばどこかの週刊誌でパリで人気のパン屋さんが日本のパン屋さんって本当なのかなあ。
うちの機械ももう壊れかけているの。最近の日本の機械はお餅は勿論、天然酵母もできるんですってよ。これ欲しいなあ。
アンさんも以前作っていらっしゃるって書かれていましたよね。
私は本を読んで研究するのが面倒がりやで、先ず自分でしてみてから失敗したら、どうしてだろうってそこから本を開きます。(笑)あまり科学的に分析できないので全然進歩がありません。但し、自分の経験で分かった事が、本にそのまま書かれてあると凄く嬉しい。これ時間の無駄ですよね。あははは。日本のパンの教室に通って見たいけど、1月コースなんてあるのかしら。日本のパン、大好きです。
これからサンフランシスコ空港までお友達をお迎えに行って来ますので帰ったらゆっくりレスします。
tenchanさんもパン作りですか。
田舎風パンは一番難しいように思います。プロ並みのパンを焼こうとすれば。私は何度も大雑把なので、なかなか上手に焼けません。
チャバッタは私も一度作ってみたいパンの一つです。Tenchanさん、上手に焼けたらコツを教えて下さいね。あれも難しそうですよね。発酵具合が。でもあれを最初に上手に焼けると他の田舎風パンに入りやすいと聞いた事があります。好きなようにと言えど、ちゃんと本の様に焼けた時は嬉しいですよね。
ミカエルさんはこの前のパンは手捏ねだったんですか?手捏ねは手捏ねに合った強力粉があるようです。私はその粉を機械で普通に混ぜたら捏ね過ぎで美味しく焼けませんでした。
折角のリゾット、味がしなくて残念でしたね!日本はもう花粉症が始まっているのですね。こちらも雨季が終わったら始まるでしょう。
高カロリー点滴も副作用があるとは知りませんでした。出来たらしなくてもすめばいいですね。私も肝臓は今薬を止めても1年は修復にかかると言われました。本当に薬は怖いですけど、飲まなくちゃいけない時もあるし、仕方がないです。
沙奈さん、頑張って下さい。私も早くよくなります様にカルフォルニアからお祈り致します。
お教室まで通われたんですか。
確かに発酵環境を作ったり、道具が揃わないと手間がかかったり、ちょっと大変ですね。でも私は材料を機械に入れるだけ。(笑)これは3500円位でアメリカのメーカーです。7つくらい違うサイクルがあるのですが、私は唯一つ、生地サイクルだけ。日本の機械は高いですけど、それだけ性能もいいですね。
機械頼りなので、本当に手作りとは言えないですね。
オブンが入ったら色々焼けますね。パンだけじゃなくてクッキー等も。
スペインのパンは美味しいですか?
アメリカのパンは差が大きいです。不味いのやら、美味しいのやら。でも私が一番好きなのは日本から進出しているアンデルセンのパン。こちらではグレンドールという名前のパン屋さんで、ショッピングセンターにあります。矢張り日本のパンが美味しい。(笑)
レモンさんもパン作りを始められたのですか!
チャバタは私も作りたいけど作った事がないです。大好きです。レモンさんも硬いパン系統がお好きなんですね。私も硬いクラストパンは好みです。
先週義姉が乳癌の手術をしました。キモはないそうですが、全摘しなかったので、放射線治療はあるそうです。治療法が進歩している事は心強いです。治療費1億とは!アメリカでは保険無しでは住めませんね。
シリコンバレーは女性の癌が多いと聞いた事があります。もし環境と関係があるのなら、怖いですね。
レモンさんも付き添いで色々お勉強になる事があるのですね。本当に今頃はいつ我が身か、人事ではありません。