週末宝酒造で手に入れた酒粕で強力爆弾を作ろうと思ったらなんと自爆してしまったです。
鱈が手に入らなかったのでハワイのMahi Mahi(マヒマヒ、日本ではしいらと呼ばれるらしい)で粕漬けをしたら、とても美味しく出来たのですが、
そしてついでに粕汁も、冷凍にしてあった烏賊と人参、里芋、揚げを入れて、たっぷり酒粕も入れて、これも大変美味しく出来たのですが、
お酒が全くだめなばあさんはこれに酔っ払って、心拍が120になり、病院に運ばれました!
先生は(かかりつけの甲状腺専門の先生じゃなくて救急の臨時の先生)お料理で使ったアルコールは飛んでしまっているはずだから酔っぱらいじゃないと。でも数年前にお友達の作った酒の粕漬けを食べて顔が真赤になったばあさんです。お友達に話したら粕漬けも粕汁も充分にアルコールがあるって。どうなんでしょうか。
病院に4時間居て心拍も落ち着いたので入院は避けて帰宅できたのですが、甲状腺の病気が再発したと信じている先生から薬を増やすように言われました。
夕べは文字通り粕漬けと粕汁で自爆でした。
ばあさんのアルコール致死量は1.5mgくらいなようです。とほっ!
8時間も飲み続けたデスラー総統とglueckさん、矢張りあなた方はガミラス帝国から来たエイリアンに違いない!
鱈が手に入らなかったのでハワイのMahi Mahi(マヒマヒ、日本ではしいらと呼ばれるらしい)で粕漬けをしたら、とても美味しく出来たのですが、
そしてついでに粕汁も、冷凍にしてあった烏賊と人参、里芋、揚げを入れて、たっぷり酒粕も入れて、これも大変美味しく出来たのですが、
お酒が全くだめなばあさんはこれに酔っ払って、心拍が120になり、病院に運ばれました!
先生は(かかりつけの甲状腺専門の先生じゃなくて救急の臨時の先生)お料理で使ったアルコールは飛んでしまっているはずだから酔っぱらいじゃないと。でも数年前にお友達の作った酒の粕漬けを食べて顔が真赤になったばあさんです。お友達に話したら粕漬けも粕汁も充分にアルコールがあるって。どうなんでしょうか。
病院に4時間居て心拍も落ち着いたので入院は避けて帰宅できたのですが、甲状腺の病気が再発したと信じている先生から薬を増やすように言われました。
夕べは文字通り粕漬けと粕汁で自爆でした。
ばあさんのアルコール致死量は1.5mgくらいなようです。とほっ!
8時間も飲み続けたデスラー総統とglueckさん、矢張りあなた方はガミラス帝国から来たエイリアンに違いない!
コメント
コメント一覧 (61)
昨日、私の所に脈拍が120で云々と書かれていたでしょう?ふろっしゅ姫と
心配していたんですよ。でも考えたら私も似た様な記事でしたね。
私の不整脈は一眼レフのせいだ!なんて、黒砂糖さんから言われてしまい
ましたよ。トホホ・・・。
兎も角何事もなくって良かったです。ホッとしました。
アルコールに弱い方は酒粕でも酔うらしいです。もっと弱い人は漬け物でも
真っ赤になって動悸が激しくなるらしいです。
「ご老体(!)を労わって・・・・ひぃーーーーーゴメンゴメンっ!退散っ。(爆)」
これはふろしゅ姫からchiblitsさんと私へですって!
お大事に!
ご心配おかけして申し訳ありません。
同じ日にアンさんも心電図をとったなんてね!
やはりそうですよね。粕汁でもアルコール残っていますよね。先生に酒粕の説明をするのが大変でした。アメリカ人は普通見た事もないし、食べないし。
健康な人でも酔っ払うと動悸は早くなるものなのかしら。アンさんはお酒にはお強いですもんね。心拍全く変りませんか?って意識する事もないんでしょうね。
とりあえず大事にはなっていないみたいでよかったですが。。。
とにかく、ゆっくりまったりと、お大事になさってくださいね。
私も今晩も8時に寝ることにします。
お疲れ様でした。
お酒大好きな私ですが、体調の優れない時など動悸が早くなり
心拍数も上がります。アルコールに弱い方でしたら、心臓が破裂
する思いでしょうね。
今は、もう動悸は大丈夫ですか?
アンさんとchiblitsさん同じ日に
調子悪くなって、心電図とって
驚かされてばっかりです。
こっちの心臓がもちません。(笑)
私の元の上司は、奈良漬で酔っ払ってましたよ。
私もお酒を呑むとドキドキします。
健康あっての世界美味しい物合戦ですから
お大事に〜♪(^o^)丿
昔、親戚の子供が真っ赤になってたような気がします。たぶん・・・
お大事にして下さいね!!
どれも美味しそうなのに自爆してしまうなんて、もったいないな〜。
やっぱりお酒が弱いchiblitsさんにお酒を送っても猫に小判ですね(^^)
ヨーロッパ向けの爆弾として仕入れることにします!!
夫は奈良漬で酔います。
でも、私は日本酒は本当に飲めないのですよ。
お料理に使うアルコールは飛んでしまうのでしょうけれども
粕汁にはかなりのアルコールが残るみたいですよ。
お大事になさってください。
それにしても本当に「ゲコ」なんですねぇ。。
いっくらでも飲める私の体とたして2で割ってあげたいですわ〜(^^;)
うちの母ちゃんも弱くて梅酒の梅5粒でノックアウトでした。。
昔テレビで見たことあります、粕漬けの
漬物を食べてどれだけアルコール分が体から
検出されるかっていうの。かなり高い数値
になっていた記憶があります。
家の子も幼稚園児くらいの時、奈良漬をつまみ食いして顔が真っ赤になり、ハイになって大変だったことがあります。
アルコール許容量は、個人差があるので気をつけないといけないことを、今回のchiblitsさんの件で実感しました。
先日、酒粕のレシピを紹介してしまってchiblitsさんに悪い事をしてしまいました m(_ _)m
本当に本当に少量のアルコールに反応してしまう人が、
昔の同僚におりました。
chiblitsさんもそうだったんですね。
お大事になさってください。
ユムユムさんのお父様もお酒は合わないんですか。ユムユムさんはどうですか?私の父もお酒は全くだめで私は父の体質に似たようです。母は飲めて姉も飲めるんですけどね。随分人生の楽しみを損しているような気がするんですけど。暫くおとなしくします。
ぬぬさんは風邪だったんですか!
私は毎年予防注射をするせいか、それとも外界との接触が殆どないせいか、この数年風邪は引いていないのですが、その代わり変な病気が出ています。
この甲状腺の病気、1月程は正常になって薬も全く取らなくてよかったのですが、また再発のようです。やれやれ。
アンさんでも体調の悪いときはお酒はこたえるんですね。ビールは半コップくらいはおいしいと思うんですけどね。にごり酒も甘いんで味は好きなんですよ。梅酒も。でもたくさんは飲めないのが損ですねえ。今日のお医者さん、酒粕とは全く関係ないって言い切ったんですよ。そんな事はないと思ってます。
あはは、隊長同士が倒れたんじゃこの戦いの行方は?ですね!
ご心配すみません、って心配してって報告してますけど。
奈良漬で酔っ払っちゃう人がいるって聞いたことありますよ。私は粕漬けのお魚で真っ赤になった事があります。作った人がお酒に強い方でねえ。流石に違うなあと思いました。私の粕漬けは今日で4日目になったので、取り出して冷凍にしました。ちょっと食べるのが怖くなりました。
ばぶおさんはお酒強いですよね!
以前は3日に一度はかなり飲んでいらしたような。でも最近は飲んでいらっしゃいませんね。体には良いんじゃないですか。飲みすぎは肝臓に悪いって聞きますから。私は甲状腺の薬で肝臓が悪くなってます。これはやめるわけにはいかず、薬は嫌ですけどね。今デスラー統裁とロマンスおじさま軍団がお酒で張り合ってますけど、はははさっぱり分かりませんわ!でも例の森何とかっていうお酒ね鹿児島の焼酎なんですよ。
私もほんの少しだけ酒をお料理につかったりしますが、ほんとうに少しだけ。。。
アルコールが全然だめなんです。 ビールもちょっと飲んでみただけでドキドキして心拍数があがるから、きっと私もこのお料理を食べたらChiblitsさんのようになっちゃうかも。
ブログにお邪魔するようになってから、1回だけ、かなり良い気分に酔ってらっしゃいましたね。(笑)ふふふ、可愛いだなんて、相当な酒豪に聞こえますよ!
ビールは飲めるけど日本酒はだめとか面白いですね。同じアルコールでも合う合わないがあるんですね!
ご主人様、Chiblitsレベルなんですね。
お加減が優れぬと聞いて心配しておりましたが、まさか酒粕で自爆されるとは、お労しいことでございます〜
Xデーに向けてこの週末は、茶でも啜りながらキムタクでもご覧になって、ゆっくりと休養して下さいませ!
ええええ〜やっぱり〜そうなんですか!お味噌で味をつけてから、適当に酒粕を入れたんですけど、ネットで見た写真がかなり白かったんですよ。酒粕の色で。それで白になるまでってどんどん追加をして、結果かなり入れたような感じなんです。それからあまり煮立てなかったのでアルコールもそれ程飛んでないと思います。へー矢張りそうだったんですか!夫が味見をしたのですが、アルコールは強くないって言っていましたけどね。私は食べた後寝ちゃったんですよ。きっと酔っ払いみたいに。目が覚めてから凄い心拍で気が遠くなりそうでした。
以前友人宅でパーティーをやったとき
お土産にワインゼリーを作って持っていったら
ホストの奥様が全くお酒がダメで
一口食べたら顔が真っ赤になって
「ダメ、心臓がバクバクする〜!」
と、体調を悪くされたことがあり、
慌てふためきました。
相手のことを思いやる配慮がなくて
とても反省しました。
chiblitsさん、お大事に。
不発弾悔しいでしょうけど〜!
グコって何ですか?
多分飲めない人ってことね。
へーミカエルさんはいくらでも飲めるの!羨ましいですねえ!お酒に強い人ってきっと体も丈夫なんだと思います。肝臓がしっかりしてるんでしょう。私なんかお酒も飲まないのに肝臓があまり良くないし。多分薬でやられてるんだろうと思うけど。
矢張りそうだったのね。アメリカのお医者さんって粕漬けが何だか知らないんじゃ分からないですよね。普通のアルコールだと思って火にかけたら飛んじゃうからって仰ったけど。
最後にどんな物を避けたらよいかと質問したら、刺激性の物ですって。例えばコーヒー、アルコール、ソーダ類。海苔はどうかと聞いたらそんなに問題じゃないような事も。海苔の事もよく分かっていないのかも知れませんね。
へー奈良漬でもそうなるんですね!
心拍が120というには今までの最高記録でした!
あははは!Musicaさんから勧められたとは思っていませんよ!酒粕 レシピで検索したら出ること出ること!
チーズのようにフランスパンに塗って焼いたらアルコールが飛んでほんのりチーズの風味なんてのもあったので、これも試してみるつもりでしたよ。そうそう、現在はパンを焼こうと思って酒粕酵母を仕込み中です。これは小麦粉と混ぜるので大丈夫と思いますけどね。
ご心配ありがとうございます。
今まではこのくらい平気だったのですが、甲状腺の病気が始まったせいだと思います。ちょっとした刺激が症状を加速させちゃうんでしょうね。そう言えば、運動も止められているんですよ。心臓に負担になる事は一切だめなんです。暫くは自制する事にします。
前9(甲状腺の病気が出る前)はこんな事なかったんですよ。多分病気のせいだと思います。心拍だって60だったんですから。最近は何もしなくても80です。それにしても120まで行ったのは今回が初めてでした。もう少し気を付けないといけないと思いました。通常はあまり病気を意識してないんですよ。
わざわざお見舞いありがとうございます。8時間も飲み続けていられるデスラー総統には想像できないでしょうねえ。
メーデーの戦術はこちらは白紙!
しっかりとリンクしますからってデスラー総統さんは出張でしたね。森何とかの焼酎にリンク致しますから。あれは幻の焼酎とかで大奥頭もかなり凹んでおられましたから。
私みたいな人が結構いるんですねえ。実際私と同じような人って知らないんですけど。そうだ父がダメだったけど、父は味見もしなかったから。
はー肝臓からお酒を分解する酵素が普通はちゃんと出るんですね!成るほど、その酵素がないわけだ!そう言えば人によって牛乳を消化する酵素が出ない人がありますよね。ミルクの飲めない人。それと同じなんですね。
完全に不発でしたわ。自分がやられるとはね。
病気も影響しているって、コメレスで書いていらっしゃるから、病気を持った自分の体を、まだ把握しきれて居なかったのかもしれないのかなぁ?
とにもかくにもお大事にしてくださいね!
お料理は、とっても美味しそうです。マヒマヒって聞いたことあるけど、食べたことないです。淡白な白身魚ですか?
リンゴはホントに腐っちゃったし、酒粕は本日爆弾になっちゃったし、一斉攻撃のネタ、大丈夫ですか??(笑)
大丈夫じゃないですよー!体は大丈夫ですけど、攻撃ネタの方が!
体はね、ふろっしゅさんが仰るとおりなの!まだ病気の事がよく分かっていないのでこんな事になるんですね。お医者様もねあまり分かってないような。今頃になってね、アルコール、コーヒー、ソーダ類の刺激物は避けなさいってね。コーヒーなんて毎日飲んでいたわ。
わっ!あと3日よね。やーん!
大丈夫じゃないですよー!体は大丈夫ですけど、攻撃ネタの方が!
体はね、ふろっしゅさんが仰るとおりなの!まだ病気の事がよく分かっていないのでこんな事になるんですね。お医者様もねあまり分かってないような。今頃になってね、アルコール、コーヒー、ソーダ類の刺激物は避けなさいってね。コーヒーなんて毎日飲んでいたわ。
わっ!あと3日よね。やーん!どうしょう!
通勤電車の中でまた思い出しそうじゃないですか!
とりあえず一過性の心臓バクバクで良かったですね。やっぱりこれは粕汁に酒粕を入れ過ぎたんでは
ないかな?私も以前作ってみたことがあるんですが、白味噌ベースでちょっと酒粕を入れるだけで、
酒の風味が出るハズです。
↑お酒の飲めない人のことを「ゲコ=下戸」といいます。「グコ=ぐこ」ではありましぇーん(^^
やっぱり粕汁の方かな?原因は。
ドイツではHeilbuttというオヒョウみたいな魚が売っていて(アメリカでもあるはずなんですが・・・名前は不明)それを味噌漬けや煮つけにしています。
酒粕があったら、粕漬けにできたのになぁ・・・。
私も毎日、甲状腺の薬を飲んでいるんですが、良くなっているんだか、何なのか?
ちょっと前にニュースで教員の方が酒粕汁を2杯食べて運転したら飲酒で捕まったという話を聞きました。本人は粕汁を飲んだだけだと主張していますが、専門家が粕汁では酔わない!と言ってるんだとか。実際は何が原因かは分かりませんけど。
でも粕でつけた漬物を食べると私も顔が真っ赤になります。まぁこれは火を通してないからかな?!それにしても美味しそうですね。粕料理いいなぁ。
(私へのコメント返しはけっこうですよ。休んでください。)
私の祖父母は、粕汁を食べるといつも眠てしまってました。
もうお加減は宜しいのでしょうか?!
どうかどうか、お体だけはお気を付けて〜。
(それにしても酒粕で自爆とは・・・た、隊長・・・。)
かく言う私も隊長から一日遅れで鬼の霍乱となりました。
滅多に寝込むことがなかったのに、昨日はとうとうダウン。
今流行の風邪のようです。全身が痛いです・・・。
援護射撃も当日ギリギリになってしまいそうですが
そのための準備は怠っておりません!お任せ下さい!
(失敗した際は腹を切りますです!)
あ、それと私のブログはサーバーが重かったため、
急遽お引っ越しを行ないました。(というか途中ですが。)
新しいURLを貼り付けておきます〜♪
「熊本弁はわからないし読み難い!」と某友人に不評でしたので、
これからは普通に書くことにしました。ナハハ。(;´ω`A)
酒粕でもやられてしまうんですね><
それは大変ですッ!!
確かにお酒の香りはきついけど。。。
私は料理酒ではなく日本酒を使うので
chibilitsさんが召し上がったら大変なことになりますよね〜**;
これじゃ、隊長は甘酒とかもNOでしょうか。
これからはお気をつけ下さいね♪
とってもおいしそうなお料理に私も涎をたらしていましたが、
まさか病院行きだなんて・・・。
私もお酒を飲み始めた頃は、蕁麻疹が出ていたんですよ〜。まさかアルコールが原因とは思いませんでしたけど・・・。
あいかわらず今でも弱いですが、
蕁麻疹が出るほどではなくなりました。
お酒を楽しめる人がうらやましいですよね。
私も粕汁で酔っ払ったことがあります。それから粕汁が飲めなくなりました。ウイスキーボンボンでもOUTです。顔が真っ赤になります。大人になったらビールが美味しく感じると思いましたが、美味しく感じないし飲めないし。ついでにセロリも苦手だし(笑)
全くみっともない話を暴露しちまって!
アルコールを消化する酵素がないんですと。
人生の楽しみを一つ損しているような気持ちです。
子豚のママさんやアンさんのように偶には酔っ払って良い気持ちになりたいですよ。
確かに酒粕を入れすぎたみたいですね。写真を見たらかなり白いんで、白っぽくなるまでとぽんぽん入れちゃったんですよ。なかなか白にならないですね。お味噌を入れたらあまり煮たぎると美味しさがなくなるので、酒粕を入れてからも殆ど煮ていないんですよね。でも食べた感覚ではアルコール飛んでるって思ったんですけど。
私、ゆき珠さんのブログをまだブックマークに入れていないのですが、URLをお持ちですか?
え〜っ!ゆき珠さんも甲状腺のお薬?
ゆき珠さんは甲状腺亢進症(ホルモンの出過ぎ)の方ですか?それとも足りない方?
私のは甲状腺亢進症、所謂、バセドウシ病ってやつです。私の薬は明らかに効いているようです。これを2ヶ月飲んで一応正常に戻って、1月はお薬をお休みしていたんですよ。でも又再発なんです。5日前から。再発したら自分でも直ぐ分かります。症状が明らかですから。
Heilbutt、アメリカにもありますよ!ちょっと鱈に似ていますよね。これも粕漬けに最高でしょう。
でもなんしーさんのお話では粕漬けでもちゃんと体内にアルコールが検出されたと証明って書かれてありますよね。私もこれは本当だと思います。粕汁もね、酒粕を入れてから火をどのくらいとおすかどうかが問題だと思うんですよ。入れた後かなりぐつぐつ煮ればアルコールも飛ぶと思うのですが、今回はね、ほら、お味噌を入れた後は煮ると美味しくなくなるって言うでしょう?だから酒粕を入れてからも殆ど煮ていなんですよ。それならかなりアルコール分が残りますよね。だからケースバイケースのような。
私も宝酒造の梅酒で「甲州」ってのがあるのですが、ちょっと梅以外のフルーティーな風味があってとても好きなのですが、これもね、飲めませんね。AyeYaiさんは普段はお強いのでしょうか。アンさんも体調の悪い時は飲めないと仰っていましたね。
今日はとてもよいお天気でちょっと庭仕事をする事にします。休んでいられないんですよ〜。
全くその通り!
食べて、急に眠気がきて2時間ほど寝ちゃったんですよ!そして起きたら大変な事でした。
酔っ払ったら大抵寝てしまうっていうの、初めて経験しました。酔った事無いんですよ。今まで。
はっ!有難うございます。ご心配おかけしました。
おてもやんさんもダウンですか!それはいけませんね!おてもやんさんもお大事になさって下さいよ!D−Dayに備えてしっかりと体力をおつけ下さい。隊長は…いつも本番に弱いのです。
私のお友達に熊本の方がいらっしゅるの。お隣同士なのに鹿児島弁とは全然違うんですよね。でも考えたらお隣だから全然違わないと目的を達せてないですよね。今度のブログ読みやすいです。(笑)
私もね、お酒や、ワインはお料理に沢山いれるんですが、これで問題になった事はないんですよね。思うに、多分この酒粕がちょっと普通のアルコール類とは違うんじゃないかと。粕の中にぐ〜っとアルコールが詰まっていて、少々似てもアルコールは飛ばないとか。
きぬえっちさんはお酒は大丈夫なんですね。
Busukeさんもお酒は弱いんですね。
甘酒も作りたいなあとおもっていましたけど、もう止めました。でも現在酒粕天然酵母を飼育中。酒粕を一度冷凍にしてしまったので、天然酵母は無理かと思ったのですが、今朝見たら泡がシューシューいっていますから、もしかしたら出来るかもと思って様子を観察中です。これは上手く行けばパンになる予定ですが、まさかパンで酔っ払う事はないと思います。
あちょさんもお酒は弱いですか。
本当に!強い人、羨ましいです。一度酔っ払ってみたいと思っていたのに、こんな酔っ払い方ではなくて。
へ〜蕁麻疹が出る時もあるんですねえ。
どのくらいの割合で飲めない人がいるんでしょうねえ。良く飲んでいたら慣れるとか聞きますけど、私はなかなか慣れなかったですねえ。
え〜椿さんもアルコールはダメだったんですか!何故かとても強いイメージを持っておりました。
矢張り粕汁でも酔っ払いましたか!矢張りアメリカの先生は分かっていらっしゃらないんだわ。でもね、不思議に思うのは食べている間にはアルコールを感じなかったんですよ。普通なら直ぐ敏感に感じるんですけど。粕汁の場合はきっと、あの粕にアルコールがじわ〜っ隠れて潜んでいて、体内に吸収されてまで分からないとか。食べている時にはかんじませんでしたものねえ。粕汁は隠れ爆弾です!
えっ?セロリ?セロリとかけて酒粕?その心は?何もない…。
まあまあ大変な酒粕汁となってしまいましたね。
いつも(・∀・)ほう感心するのは
日本国内の日本人より
〜本格的な日本料理をなさることです。
それなそうと甲状腺
私もつい先日精密検査
血液検査の結果が五日にわかります。
精密検査の前日は眠れませんでした。
二パーセントの確率〜60歳以上の女性に多い
未分化癌だったらとの恐怖l
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
そうなんですか?粕汁ってあまり作らない物ですか?そうですよねえ、私も母が作ったのを食べた事ないですもん。
未分化癌って初めて聞きました。私の先生は癌とは全く想定していない検査だったのですが、大丈夫かしら。
甲状腺は腫れていないといわれましたが、左首のリンパがちょっと気になるんですよね。今未分化癌を検索で見ましたけど、恐ろしい病気が沢山あるんですねえ。今これでけの病気ですんでいるっていうのが奇跡に思えるくらい。平均年齢は上がっているというのに。imipotopipiさん、きっと大丈夫ですよ!
そうですね私達はエイリアンかも・・。(^^ゞ
アメリカのお医者さんで酒粕ってものを
まず説明するのが大変ですね・・・
あと2日?私もxデー白紙のままです、
援護できませんぬ、かたじけない。
でも粕汁は大好きなんです。
美味しいですよね。
私は2杯飲んだだけなのに、ご飯の途中で朝まで眠ってしまいます。
これってやっぱり酔ってるんですよね〜。
こちらは酒粕で自爆!
君達は宇宙人だよっ!
私の説明では全く何だか分からなかったようです。じいさんも一緒に居たのですが、じいさんも良く分かってないの。「味見たけどアルコールの味はしなかった」なんて言って。ただ、粕を入れてから殆ど火を入れなかったのが原因かもです。
私も白紙に近いんです。
明日だっけ?
これから約12時間後ですよね。
わ〜ん!
えっ?ご飯の途中で寝ちゃうんですか!Neneさんもお酒には弱いんですね!
去年の秋は叔父と一緒にビールを少し飲んでも平気だったのですが、矢張り甲状腺の病気のせいなのでしょう。折角お薬から解放されたと思っていたのですが、難しい病気のようです。
今頃になってこんな持病もちになるとは!何があるかわかりませんねえ。
こちらはもう大丈夫ですよ。
私も完全に原因は酒粕でした。酒粕って分かっていたら救急病院なんて行かなかったのに。もうてっきり病気がひどくなったのとばかり。
はなさんは大丈夫ですか?
飲みやすいカクテルって怖いんですよね。一緒にいるのはご主人様で良かったですね。あははは