先日巨大なお鍋にチリコンカンを作りました。偶然きららノートさんも同じ日に作っていらしたチリコンカン。アメリカの代表的な家庭料理です。

何故年寄り2人なのにお鍋一杯に作るかと言うとですね〜このお料理、面倒がり屋にぴったり!つぶしが利くんですよ!

先ず、つぶし第一号はこれっ!

チリコンカンのピザ!アメリカ人には大受け間違いなし!
ピザ生地にチリコンカンをのせて、チーズをばら撒いて、焼けてから、そう、ここでは勿論バクチー(セランチロ)をのせて出来上がり!

ピザこのフォント可愛いでしょ!もっこすさんが紹介して下さいました。もっこすさん、フォント特集をしていらっしゃいます!もっこすさん、フォントのご紹介有難うございます!

チリコンカンの作り方:

(1)牛肉シチュー用200グラム〜400グラム(お肉の量はお好きなように)に塩、胡椒して小麦粉をまぶし、大きめのお鍋にサラダオイル大匙2くらい入れて焦げ目をつけます。一応取り出します。

(2)同じ鍋に

中サイズの玉ねぎ一個 ざっくり切る
セロリ 一本 乱切り
ピーマン 3個 (アメリカのピーマンなら一個)粗みじん
ニンニク 3片 みじん切り
を入れて、更にざっと炒めます。

(3)そこに

(1)の牛肉
トマトの水煮 1缶 (1.5カップくらいの量)
サルサ (1.5カップくらいの量)サルサが無い場合は下を参照
オレガノ 小匙1
月桂樹の葉 1枚
 圧力釜の場合はお肉がひたひたにかぶるくらい入れてシチューの様に軟らかくなるまで煮ます。普通のお鍋の場合は長く煮ても焦げ付かない程度に多めに水を入れて軟らかくなるまで煮ます。

(4)お肉が軟らかくなったら

赤パプリカ 1個
人参 1本
冷凍コーン 1カップ
金時豆(1 can of kidney beans) 1カップ (茹でてあるもの)
ソラマメ (1 can lima beans)1カップ (茹でてあるもの)
ピント豆(うずら豆?)(1 can pinto beans)1カップ(茹でてあるもの、無ければひよこまめでもOK)
メキシカンチリパウダー 小匙2
クミンパウダー 小匙1

胡椒
を入れてお野菜に火が通るまで煮ます。

*サルサが無い場合は、
トマトの水煮 1缶
バクチー(香菜又はセランチロ)4本位をみじんに切りにする
を入れて下さい。

*豆の種類は金時豆だけでもOK,ひよこ豆でもOK,豆なら何でもOK.色々入れたほうが美味しくなります。

アメリカ在住の方、缶詰の豆が簡単に手に入るのでお勧めです!こちらのレシピが作り易いかも。