週末安い無農薬野菜を求めて農家直販市場に行って来ました。

ファーマーズマーケットあはは!よ〜く見たら私の買った玉ねぎが写ってる!(左の最初の八百屋さん)

そしたらオーガニックの赤玉ねぎが3個で1ドル20セント。(150円位)

赤玉ねぎ

最近イタリア料理の本を見ると、お野菜丸ごと焼きってのを良く見るので、真似をしたくなりました。下の写真はアーティチョークの丸ごと料理と玉ねぎの丸ごと料理。これは本よ。

本

じいさんが玉ねぎを一個ごとフォイルで包んでオブンで焼くのが好きなのです。いかにもアメリカらしいシンプルな食べ方なのですが今日はワインをかけて、電子レンジで軟らかくして、ペストソース入りのホワイトソースを上からかけて

焼く前

オブンで焦げ目をつけてみました。

焼いた後

玉ねぎ好きのじいさんは喜んで食べておりました。
私はと言うと、もう作らないかも。
丸ごと料理って見掛けほどは美味しくないのかもね。

で、夕食は残った一個を食べる気がしないので、チキン、ほうれん草をいれなおして変身したのがチキンほうれん草玉ねぎホワイトソースパスタ。(笑)ペストソースで味を調えてね。

パスタ

最初からこうすれば良かった!