家の近くに2年程前にオープンしたタイレストラン、Bai Tong。タイ駐在だったブルーグラスさんのお話に寄ると「バナナの葉」という意味だそうです。

私達は一回目から大のお気に入りレストランになったのですが、行く度にお客は少なく、長く続けばいいなあと思っていました。あれから2年。矢張り美味しい物は分かるんですね。最近は予約が結構入るらしいです。安心しました。

お友達の送別会はここでする事になり、私も11名の予約を入れて5時半に集合。

Bai Tong

何度行っても満足なお料理です。
お料理の名前は覚えていませんが、幸い、お店のHPにディナーメニューがあるのでそれで照らし合わせると、

最初の前菜が「Po Piah Sod」薄い春巻きの皮に海老が包まれています。これは中華料理の春巻きに似ていますが、風味は矢張りタイ風。

タイの春巻き

グリーンパパイヤのサラダ。これをメニューに見た時は思わず「Yay〜!」実は近いうちにこの作り方をブルーグラスさんから習う事になっているんです!ブルーグラスさんに寄るとこれがタイの国家的料理だそうです。普通のパパイヤとは種類が違う物らしい。材料が手に入ればいいなあ。ナンプラーがしっかりと効いたタイ風のお味。

グリーンパパイヤのサラダ

タイ料理にはこれ!っと言われるチキン入りパッタイ(Pad Thai)。
甘味の強いヌードル。これはブルーグラスさんがレシピを書いて下さいましたので、頑張って作ってみるつもりです。ターマリン.ドペーストが要るそうです。

パッタイ

Pad Pak。お豆腐とミックスお野菜料理。中華料理と似ているようで違うんですよ。タイバジルとかハーブが違うんでしょうね。

豆腐

Pad Ma Kuer。茄子等のお野菜を豆ソースと沢山のタイバジルで味付けした物。この山盛りのバジルを見て!バジルって熱を加えると黒くなるのに、とても色が奇麗な緑!ここのお野菜はとても火加減が良いようで、お野菜の色が奇麗なんです。

茄子

Moo Yang (B.B.Q. Pork) 豚肉をタイのスパイスでマリネートして焼いた物。このスパイスが日本のお味噌の風味でちょっと日本的でした。

豚肉料理

そして必ず食べたいのはKang Keow Warn (Green Curry) グリーンカレー。このレストランが好きなのは辛い物苦手の私にも食べられるくらいマイルドに作って下さる事。

グリーンカレー

食後は我が家に移動して、ばあさん、お手製の胡桃とチョコレートムースのロールケーキ。これね、見かけはOKなんですけど、暫く振りでお菓子を作ったら胡桃が古くなって油の出た味でした。矢張り焼き菓子と言えど、材料の新鮮さが条件ですねえ。それと小さなサイズのロールケーキを11人分にしたかったので幅を長くして短く巻いたら、矢張り巻き具合が変。ロールケーキは最低30cmは巻かないとかっこよく巻けませんね。これは24cmの巻き。そしてフィリングが多過ぎても巻き難いです。

胡桃とチョコレートムースのロールケーキ