家の近くに2年程前にオープンしたタイレストラン、Bai Tong。タイ駐在だったブルーグラスさんのお話に寄ると「バナナの葉」という意味だそうです。
私達は一回目から大のお気に入りレストランになったのですが、行く度にお客は少なく、長く続けばいいなあと思っていました。あれから2年。矢張り美味しい物は分かるんですね。最近は予約が結構入るらしいです。安心しました。
お友達の送別会はここでする事になり、私も11名の予約を入れて5時半に集合。
何度行っても満足なお料理です。
お料理の名前は覚えていませんが、幸い、お店のHPにディナーメニューがあるのでそれで照らし合わせると、
最初の前菜が「Po Piah Sod」薄い春巻きの皮に海老が包まれています。これは中華料理の春巻きに似ていますが、風味は矢張りタイ風。
グリーンパパイヤのサラダ。これをメニューに見た時は思わず「Yay〜!」実は近いうちにこの作り方をブルーグラスさんから習う事になっているんです!ブルーグラスさんに寄るとこれがタイの国家的料理だそうです。普通のパパイヤとは種類が違う物らしい。材料が手に入ればいいなあ。ナンプラーがしっかりと効いたタイ風のお味。
タイ料理にはこれ!っと言われるチキン入りパッタイ(Pad Thai)。
甘味の強いヌードル。これはブルーグラスさんがレシピを書いて下さいましたので、頑張って作ってみるつもりです。ターマリン.ドペーストが要るそうです。
Pad Pak。お豆腐とミックスお野菜料理。中華料理と似ているようで違うんですよ。タイバジルとかハーブが違うんでしょうね。
Pad Ma Kuer。茄子等のお野菜を豆ソースと沢山のタイバジルで味付けした物。この山盛りのバジルを見て!バジルって熱を加えると黒くなるのに、とても色が奇麗な緑!ここのお野菜はとても火加減が良いようで、お野菜の色が奇麗なんです。
Moo Yang (B.B.Q. Pork) 豚肉をタイのスパイスでマリネートして焼いた物。このスパイスが日本のお味噌の風味でちょっと日本的でした。
そして必ず食べたいのはKang Keow Warn (Green Curry) グリーンカレー。このレストランが好きなのは辛い物苦手の私にも食べられるくらいマイルドに作って下さる事。
食後は我が家に移動して、ばあさん、お手製の胡桃とチョコレートムースのロールケーキ。これね、見かけはOKなんですけど、暫く振りでお菓子を作ったら胡桃が古くなって油の出た味でした。矢張り焼き菓子と言えど、材料の新鮮さが条件ですねえ。それと小さなサイズのロールケーキを11人分にしたかったので幅を長くして短く巻いたら、矢張り巻き具合が変。ロールケーキは最低30cmは巻かないとかっこよく巻けませんね。これは24cmの巻き。そしてフィリングが多過ぎても巻き難いです。
私達は一回目から大のお気に入りレストランになったのですが、行く度にお客は少なく、長く続けばいいなあと思っていました。あれから2年。矢張り美味しい物は分かるんですね。最近は予約が結構入るらしいです。安心しました。
お友達の送別会はここでする事になり、私も11名の予約を入れて5時半に集合。
何度行っても満足なお料理です。
お料理の名前は覚えていませんが、幸い、お店のHPにディナーメニューがあるのでそれで照らし合わせると、
最初の前菜が「Po Piah Sod」薄い春巻きの皮に海老が包まれています。これは中華料理の春巻きに似ていますが、風味は矢張りタイ風。
グリーンパパイヤのサラダ。これをメニューに見た時は思わず「Yay〜!」実は近いうちにこの作り方をブルーグラスさんから習う事になっているんです!ブルーグラスさんに寄るとこれがタイの国家的料理だそうです。普通のパパイヤとは種類が違う物らしい。材料が手に入ればいいなあ。ナンプラーがしっかりと効いたタイ風のお味。
タイ料理にはこれ!っと言われるチキン入りパッタイ(Pad Thai)。
甘味の強いヌードル。これはブルーグラスさんがレシピを書いて下さいましたので、頑張って作ってみるつもりです。ターマリン.ドペーストが要るそうです。
Pad Pak。お豆腐とミックスお野菜料理。中華料理と似ているようで違うんですよ。タイバジルとかハーブが違うんでしょうね。
Pad Ma Kuer。茄子等のお野菜を豆ソースと沢山のタイバジルで味付けした物。この山盛りのバジルを見て!バジルって熱を加えると黒くなるのに、とても色が奇麗な緑!ここのお野菜はとても火加減が良いようで、お野菜の色が奇麗なんです。
Moo Yang (B.B.Q. Pork) 豚肉をタイのスパイスでマリネートして焼いた物。このスパイスが日本のお味噌の風味でちょっと日本的でした。
そして必ず食べたいのはKang Keow Warn (Green Curry) グリーンカレー。このレストランが好きなのは辛い物苦手の私にも食べられるくらいマイルドに作って下さる事。
食後は我が家に移動して、ばあさん、お手製の胡桃とチョコレートムースのロールケーキ。これね、見かけはOKなんですけど、暫く振りでお菓子を作ったら胡桃が古くなって油の出た味でした。矢張り焼き菓子と言えど、材料の新鮮さが条件ですねえ。それと小さなサイズのロールケーキを11人分にしたかったので幅を長くして短く巻いたら、矢張り巻き具合が変。ロールケーキは最低30cmは巻かないとかっこよく巻けませんね。これは24cmの巻き。そしてフィリングが多過ぎても巻き難いです。
コメント
コメント一覧 (50)
だいっすきなんですよ〜タイ料理。
週3回はいけちゃいます(笑)
とっても繊細な味なんですよね。
青パパイヤのサラダもパッタイもグリーンカレーも大好物。
揚げバナナも好き。
近所にできたアジア食材店の奥さんがタイ人だからお友達になろうかな!笑
タイへ行っているのに、本物のタイ料理は知らない…と思います(汗
何でもそうだとは思いますが「○○料理レストラン」って
書かれてたら信じてしまいます。
良い例が、こちらで良く見る「韓国料理レストラン」へ行くと
何故かメニューの中に「テリヤキ」「テンプラ」「スシ」「ヤキソバ」の文字が…
ソレは韓国料理なのぉ〜〜〜?って聞きたくなっちゃいます。
私は食べたことありませんが、どれも美味しそうですね。
皆さん、満足されて、お手製のケ−キがまた美味しそうですね。
たっぷりクリ−ム詰まってる。そうなんだぁ、やっぱり新しい素材が物を言うんですか。
このケーキ、スポンジの黄色とチョコの茶色のコントラストがキレイですね。鮮やか過ぎて、一瞬伊達巻みたいに見えました
本当のタイ料理・・数えるくらいしか食べたことありません。
去年のフェスティバルへ行ってからは虜です!
ロールケーキおいしそ〜♪
週末につくろうかな〜。
中国の事記事にしました。
ブログの力で少しでも改善できれば幸いです。
最近変な子供たちが増えているのって、もしかして食べ物のせいだったり????
色々考えると怖いです。
タイ料理のレストランはアメリカでも、ここ、日本でもよく行っています。
トムヤムクンやパッタイをオーダーする事が多いんですが、パッタイはこの間自分で作ってみたら結構美味しく出来ました。
スパイス、ハーブがふんだんに使われているところがタイ料理のいいところですよね。
甘い・辛い・酸っぱいですよね。
ナンプラーも臭うけれど美味しさをグーンと引き立てますもんね。
chiblitsさんタイ料理お好きですね。私も好きですよ。
タイ料理沢山のハーブを使って食欲が増しますね。今からの季節良いですよね。
私も揚げバナナが好きです!
中華料理って一度食べたらもう暫く食べなくてもいいっていう感じになるのですが、タイ料理飽きがきませんね。でもカロリーは気になる!
でも中国料理よりいいかもですね!
これ、家であっさり作ろうと思えば出きるような気がします。でもココナツミルクがおいしいんですよね〜。これを入れると途端に美味しくなるので困ったもの。
わ〜是非そのタイ人と仲良くなってレシピをゲットしてください!(笑)
青パパイヤのサラダ(ソムタム)は私も大好物です。
必ずと言っていいほど頼みます。
他にも美味しそうな料理の数々ですね。
暑くなって来るとタイ料理を食べたくなります!!
サンフランシスコ周辺の日本レストランも経営者が日本人のところは少なくなりましたね!そちらもそうですか?今まで日本人だったところも数年ぶりで行くと中国人や韓国人の経営になっています。それでJonaminaさんの場合とは反対に日本レストランでキムチーとかでてきますよ!(笑)なぜ日本人の経営者が少なくなってきているんでしょうね。
タイ料理が増えてきてるようですね。
私もタイに行った事はないので、これが本物かと問われれば分からないですね!
多分ね、辛さが全然本物とは違うような気がしますよ。辛さはアメリカ人用に落としてあるんじゃないかしら。シリコンバレーで人気のタイ料理があるのですが、そこはね、マイルドで注文しても超辛です!も〜味が分からなくなるほどに。この辛さが本場の辛さなんでしょうね。でもあまり辛くないここの方が好きです。
この前黒砂糖さんが日本では今タイ料理ブームってかかれていらっしゃいましたね!
日本のタイ料理ってアメリカのタイ料理とどう違うのか試してみたいですね!
でも鹿児島にはタイ料理はないかも。
日本では中華料理って高いと思うのですが、(アメリカの中華料理と比べて)日本のタイ料理はどうなんでしょう。こちらでは中華料理って言ったら大衆料理のイメージです。勿論高級なところもありますけど。
伊達巻っ〜!ほんとだぁ〜!
鹿児島にはタイ料理がありますか?
あったら行ってみたいですね!
日本のタイ料理も食べて見たいと思います。
外国の料理はその国の人が作っていると本格料理に思えますよね・
中国の記事、皆に広まるといいですね!
国産のものを買うと日本の農家も潤う事だし。私もなるべくお友達にも危険な事を知らせたいと思います。
変な子供達が増えていますか!
そういえば昔からお砂糖の摂り過ぎの子は落ち着きがなくなるって聞いた事があります。
Ziggyさんはアメリカのタイ料理も日本のもご存知なんですね!どうですか?違いますか?日本のタイ料理は多分タイ人のシェフなんでしょうね。
本当に半端な種類じゃないですね!インド料理より多いかも?インド料理の方がスパイスは多いかな。
仰るとおり!甘い、酸っぱいですね。
どうもターマリンドっていう果物が甘くて酸っぱいのでこれを入れるとそうなるのしょうね。
ターマリンドは食べた事ありませんけど、こちらで売られてはいます。
ナンプラーって言えば、私、買ったら余りにも臭かったので、腐れていると信じて捨てちゃいました!2本目を買っても同じ匂いがしました。(笑)
本当にそうですよね!
このBai Tongの前は矢張りタイ料理だったんですよ。でも流行らなかったんでしょうね。私も一度も行った事はありませんでした。最初の一年は行く度に殆どは入っていないので、だめかなあって思っていたんですよ!そしたら最近のYahooのイエローページで★★★★で、レヴューもとても良かったので嬉しかったです!
青パパイヤって言うんですね。
辛くて甘くて酸っぱくて(←苦くても入るんでしたっけ?)という複雑な味、やみつきになりますよね。
タイ料理の本も何冊か買い込みました。
難点は、材料が簡単に手に入らない&材料費が高いことです。
やっぱり食べに行く専門になりそう・・・。
美味しいレストランは、口コミで広まるんですよね。
私達のお気に入りのカフェも開店当初からしばらくはお客がいなくて”大丈夫かな?”と思っていましたが今は予約しないと座れないこともあります。
グリーンパパイヤのサラダは興味があります。
前に沖縄の方が作っていたのを拝見しました。
この辺でも買えるのかなグリーンパパイヤ?
ナンプラーを先日買ってきたのでいつか
作ってみたい料理の一つです。
Chiblitsさんレシピ教えてくださいね。
&こんにちわ。
日本食以外で食べた事のある料理は、フランス、イタリア、中国と韓国くらいですかね。
タイとインドは一度は食べてみたいと強く思っているのですが・・・。
専門店があまりこちらでは見かけません。
椿ちゃんが、日本にもタイ料理ブーム到来と書かれてありましたが・・・。
知りませんでしたぁぁ。
ブームに乗っかりたいですっ。本場の味が分からないと家でも作れませんしね・・。
花子さんと一緒でフランス、イタリア、中国、韓国ですね。
友達がご主人のお仕事の関係でタイへ3〜4年ほど行って
いらしたんです。先日帰国されたと連絡頂いたのですが、
彼女にタイ料理を教えて頂かなくっちゃ!
改めて言うことではありませんが、隊長の記事を拝見し、
ワタクシ、やっぱりタイバジルを栽培することに決めました!(笑)
スウィ−トバジルは先日夫が種から育てまして
ようやく小さな葉をつけ始めておりますもんで、
それに続けとばかりに次はタイバジル!o(*`∀´*)o
タイバジルの方がスウィートバジルより葉っぱが固いので
ちょっとだけ熱に強いようですね。
油でサッと素揚げしてタイ料理に乗せると風味が違いますよね。
胡桃とチョコレートムースのロールケーキ、美味しそぉ〜♪
私、日本のトップスのチョコレートケーキを食べて以来、
その2つの組み合わせが大好きです〜♪(人´ω`*)
パパイヤのサラダは皮ですか??
どれも食欲をそそる☆.。:*・
『ロールケーキ』って巻くの難しいですよね??
綺麗に巻けてて売ってる物みたいですね(´vωv`)$$$
…………………………
ァルバイト(コンビニ)は面接せずに採用でしたょ!!!
「朝、仕事へ行く人の癒しとなってね☆」
と言われました。
どぅしょー
=chiblitsさんに私の英語の家庭教師を是非にお願いしたいです(笑)
タイフードは本当に美味いですね。
今年の1月にプーケットで思う存分食べてきました。やみつきになりそうです。
ところが本場のタイフードはそんなに辛く感じないのですが、タイ以外で食べるとやけに辛く感じます。雰囲気なのか食材が違うのか、何故なんでしょうね。
知らないだけなのかも知れませんが。
バンコクではウチワで「タイシャブ」と呼んでいたお鍋を食べました。
タイ料理でも、かなり高級な感じがします〜。美味しそう♪
私はタイに行った事もないので、
タイ料理、ベトナム料理、カンボジア料理が
頭の中でごちゃごちゃです。
一度はタイに行って、屋台をあさりたいです。(笑)
あたしは先日インド料理のお店に行ってきましたが、ナン意外は微妙でした
ロールケーキ、最近自分の中でもブームなんです。でも私は作るの苦手で・・・。買うの専門。
食べたことないなぁ〜
グリーンカレーってタイ料理だったんですね(^_^;)
うんと辛いイメージでしたが、マイルドなのも存在するんですね。田舎なこの街にタイ料理屋なんてあるのかなぁ?
探してみるかな。
私もタイ料理といえばきっと中国産のニンニクは間違いなしに、生姜も、揚げ豆腐も、もしかしたら豚肉も中国産かもってちらっと思いましたよ!でも食べたい気持ちに勝てず、それに他のハーブ、例えばレモングラスとかタイバジルとかは中国産じゃないって勝手に思ったり。
最近レストランで食べるのも考えちゃいますよね〜!お気持ちよく分かります。
台湾産ってないのかしらね。台湾も島国で山が多いから食料は輸入に頼っているのかしら。ビーフン大好きなんですけど。台湾産のビーフンでも材料は中国なんでしょうね。きっと。明日って事は今日立たれたのです。又ご報告をブログで待っています!
仰るとおり!辛くて甘くて酸っぱいですね!
日本のタイ料理もアメリカのタイ料理と同じ様で安心しました。というか、アメリカ人好みに変えていないのかもと思って。
Musicaさんは本も購入なさったのですか!私も近いうちに一冊アマゾンで注文したい本があるんですよ。確かに材料は普通のアメリカのスーパーでは手に入らないですね。幸いこちらにはタイ、ベトナム系のスーパーがあります。材料はタイの値段とあまり変わらないようでとても安いです。でも最近は日本もタイ料理ブームでこれから食材が入ってくるかもしれませんね。そうなるときっともっと安くなるでしょう。
今回思ったのですが、美味しい所はちゃんと繁栄するんですね。皆よく知っています。サービスも凄く良いんですよ。オーナーは未だ若くて30代だと思います。人の良さがにじみ出ている感じ。皆さん初めてだったのですが、又来たいと言っていました。
私はグリーンパパイヤのサラダって今度初めてだったんですよ。ブルーグラスさんがこれが国家的食べ物って言われるまで知りませんでした。流石に矢張りメニューにありましたね。私もブルーグラスさんのレシピ掲載、楽しみにしています。先ずは彼女が書いてくださったパッタイを作ってみなくちゃです。
ブルーグラスさんがグリーンパパイヤのレシピを掲載なさった時には連絡しますね。ブログで。(笑)
あっ今日はパスみたいでしたね!(笑)
鹿児島にはもっとないですね。
インド料理が最近出来たらしいですが、未だ行った事はありません。出来たらこういうお国料理って現地人のシェフの方が嬉しいですよね。
でも面白いですね。ブームが最近はネットのせいか、世界中同じなのよね。まあでもドイツに住んでいる人と名古屋に住んでいる人がちゃんと会える世の中だから、ブームも同じはずよね。時には晩御飯も世界を駆け巡ってまねっこだもんね。花子さん大丈夫、ちゃんとレシピを書いてあげるからね!適量じゃなくて!ぶっ!
わ〜いいですねえ〜!本場のお料理を習えるなんて!!!
私も一度も作った事がありますが、去年グリーンカレーを作ったのかな、カレーの素みたいなペーストを作って冷凍して、少しずつ使っていましたけど、娘からは結構本格的な味なんて誉められましたよ。又今度はタイのハーブも植えなくちゃで忙しくなりますね。バジルはイタリア料理のバジルとは違うし、聞いた事も無いハーブの名前が沢山出てきました。こちらでもかろうじて揃うってところでしょうか。
あははは!おてもやんさんもタイバジルを植えてみようと思われましたか!
私もね、考えていたんですよ。でも種探しが難しいかも。あるかしら。
半年前に間違えてタイバジルを買ってしまったのですが、当時は使い方も分からずに最後は腐ってしまいました。タイバジルの方が熱に強いんですか!!なるほどです!
油でさっと揚げるんですね。この写真のバジルも丁度そんな感じですね。おてもやんさんも東南アジアにいらしたのですか?バークレイーはタイ料理、結構多いですよね。
グリーンパパイヤはちょっと緑っぽい白いものです。(この写真の中の)ちょっと見たら、もやしみたいですね。
こりこりっとしてるの。全く甘くなかったです。普通のパパイヤとは全然違いました。
ロールケーキを巻くのは難しいですよ!奇麗に巻けるようになるには何回か練習がいりますね。私も何度も失敗しました。特にフルーツ入りは難しいような気がしますね。
アルバイト決まりですか!!!
おめでとう!良かったね!
これは沙奈さんの初めてのアルバイト?あまり身体を無理しないで下さいね。
近かったら家庭教師してあげるのにね。私教えるの好きなんですよ!
よくぞ仰って下さいました!Comaさん!
このスポンジ、っていうか、正確にはシフォンなんですけど、これがまたキメが細かくてふわふわなんです。普通ロールケーキってスポンジでするでしょう?シフォンの方がず〜っと美味しいですよ!
あっご無沙汰しています!
Rickeyさんはもう帰られたのでしょうか。又後でお邪魔します。Rickeyさんの出張は美味しい物尽くめでしたね!上海で中華料理、プーケットでタイ料理でしたか!プーケットって言えばこの前の津波で被害が大きかった町ですか?その後復興はどうなったのでしょうね。
タイ料理がそれ程辛くないっていうのが意外でした。もしかしたら地方色があるのかもしれませんね。インドでも辛さは南の方が辛いって聞いた事もありますし、実際こちらの南インド料理も舌が麻痺するほど辛いのであまり行きません。でも辛くないタイ料理もあるって聞いてちょっと安心しました。
私も鹿児島では聞いた事がありません。
多分ないのかもね。
インド料理は最近できたような話は聞きましたが行った事はありません。きっと高いのかもねえ。
「タイシャブ」の鍋料理、美味しかったですか?鍋料理ってどの国にもあるものなんですね。
ベトナム料理は20年前に行ったきりでデザートのバナナを揚げたものしか記憶にありません。
カンボジア料理は全く食べた事もありません。
そういえばインドネシア料理も食べた事ないですね。日本からタイは近いので行きやすいですよね。従姉が休みに北海道旅行をするつもりだったのに、タイの方が安いといってタイに切りかえたのを思い出します。日本の商社も増えたでしょうし、日本に食べ物が入ってくるはずですよね。私も本場のタイ料理たべに行きたいですよ!Rickeyさんのコメントに寄るとそれほど辛くもないらしいし。
あ〜ナン以外は微妙でしたか!
確かにスパイスが凄く違いますもんね。
インド料理は絶対にダメって方も多いでしょう。アメリカでも。ましてやタイ料理も同じ位色んなスパイスはハーブを入れますから、それこそ微妙〜な味です!(笑)
3日間連休、ニューオリンズだったのですか!
復興はどのくらい進んでいるのでしょうか。
まだ住宅の方は殆ど進んでいないと聞いています。Bai Tongは葉っぱですか!今訂正しました!間違いすみませ〜ん!
オーナーの方はタイ人です。多分2世かも。というのはシェフは奥様で彼女のご両親がサンタクルーズという市でタイ料理のレストランをしていらっしゃるそう。ご主人の方はお店に出ているのですが、英語は2世の英語ではないような。今度聞いてみますね。
という事は本場のタイ料理とは違うっていう感じなんでしょうね。(笑)ブルーグラスさんなら見て直ぐ分かるでしょうね。
私もロールケーキは好きですよ。
ロールケーキの方が生クリームも少ないし、デコもないのでちょっとあっさりしているような。私が初めて作ったロールケーキは苺ジャムを薄く塗っただけでした。それでも結構おいしいんですよね。
ブームっていうのは東京の話ですよね。
鹿児島じゃ最近インド料理が始まったばかりのような。未だ行った事がありませんけど。そしてタイ料理ができるのは当分先でしょうねえ。田舎って損よね。でも他には良いこと一杯だから。
このロ−ルケ−キはシフォンケ−キのレシピを使ったのですか?
早速、真似しなくっちゃ〜ね。♪
フィリングのレシピもchiblitsさんのお料理サイトにありますか?
この後、探しに行きますね〜。
日本はタイ料理ブームと言っても大都会だけのようですね。しかも首都圏だけ。
鹿児島ではインド料理すら最近一軒だけ出来たらしいです。
このロールケーキはレシピの載せていないんですよ。去年から載せようと思って未だまとまっていないところです。でも近いうちに載せたいと思っているレシピです。胡桃じゃなくてもアーモンドとチョコレートのムースにしても美味しいかもですね。