最近、無農薬野菜の直販に通うようになって我夫婦、ビーツにはまっております。

生のビーツ

実は、ビーツって缶詰しか食べた事がなかった!
日本ではあまり見ないお野菜ですが、アメリカでは良く家庭で食卓に上がるお野菜です。日本では別名、サトウダイコンとも呼ばれているとか。名前の通り果物並の甘さです。これでお砂糖、てんさい糖ができるそう。はい、オリゴ糖が入っているというあのてんさい糖です。

随分栄養価値が高いそうです。ビーツの栄養についてはこちら
アメリカ在住の皆さん、機会があれば是非この栄養満点のお野菜をお試し下さい。私みたいに意外とはまってしまうかもしれません。

ビーツのサラダ 作り方

(1)ビーツを電子レンジで串がす〜っと通るまで加熱します。

生のビーツ 550グラム (約1+1/4 LB) 重さは大体で結構。大きなビーツは一個で500グラムくらいあります。

ビーツ(砂糖大根)を電子レンジで加熱

(2)ちょっと冷えたら、皮を指で剥きます。簡単に剥けます。飲む輸血って言われる程に真赤っか!洋服につかないように注意してね。

真赤な手

(3)サイコロ大に切ります。パイナップル(缶詰)をサイコロ大に切って加えます。オリーブオイル、黒胡椒、塩、レモン汁又はお酢、ミントの葉5〜6枚(あれば)を加えてよく混ぜます。

パイナップル 150〜200グラム ビーツと同じサイズに切ります。
黒胡椒 適量
塩 小匙 1/8
レモン汁(又はお酢) 大匙2〜3 酸味はお好みで。
オリーブオイル 大匙1
ミントの葉 5枚くらいくしゃくしゃにして加えます。なくてもOK。
レモンの皮 すりおろしたもの少々

最後にミント

はい、出来上がり!簡単サラダです。ほのかにレモンとミントの風味が合うんですよ!でも両方とも入れすぎない方が良いです。

ビーツのサラダ、出来上がり

注意:食後の尿や便が赤くなりますのでびっくりしないでね。