最近、無農薬野菜の直販に通うようになって我夫婦、ビーツにはまっております。
大
実は、ビーツって缶詰しか食べた事がなかった!
日本ではあまり見ないお野菜ですが、アメリカでは良く家庭で食卓に上がるお野菜です。日本では別名、サトウダイコンとも呼ばれているとか。名前の通り果物並の甘さです。これでお砂糖、てんさい糖ができるそう。はい、オリゴ糖が入っているというあのてんさい糖です。
随分栄養価値が高いそうです。ビーツの栄養についてはこちら。
アメリカ在住の皆さん、機会があれば是非この栄養満点のお野菜をお試し下さい。私みたいに意外とはまってしまうかもしれません。
ビーツのサラダ 作り方
(1)ビーツを電子レンジで串がす〜っと通るまで加熱します。
生のビーツ 550グラム (約1+1/4 LB) 重さは大体で結構。大きなビーツは一個で500グラムくらいあります。

(2)ちょっと冷えたら、皮を指で剥きます。簡単に剥けます。飲む輸血って言われる程に真赤っか!洋服につかないように注意してね。

(3)サイコロ大に切ります。パイナップル(缶詰)をサイコロ大に切って加えます。オリーブオイル、黒胡椒、塩、レモン汁又はお酢、ミントの葉5〜6枚(あれば)を加えてよく混ぜます。
パイナップル 150〜200グラム ビーツと同じサイズに切ります。
黒胡椒 適量
塩 小匙 1/8
レモン汁(又はお酢) 大匙2〜3 酸味はお好みで。
オリーブオイル 大匙1
ミントの葉 5枚くらいくしゃくしゃにして加えます。なくてもOK。
レモンの皮 すりおろしたもの少々

はい、出来上がり!簡単サラダです。ほのかにレモンとミントの風味が合うんですよ!でも両方とも入れすぎない方が良いです。

注意:食後の尿や便が赤くなりますのでびっくりしないでね。

実は、ビーツって缶詰しか食べた事がなかった!
日本ではあまり見ないお野菜ですが、アメリカでは良く家庭で食卓に上がるお野菜です。日本では別名、サトウダイコンとも呼ばれているとか。名前の通り果物並の甘さです。これでお砂糖、てんさい糖ができるそう。はい、オリゴ糖が入っているというあのてんさい糖です。
随分栄養価値が高いそうです。ビーツの栄養についてはこちら。
アメリカ在住の皆さん、機会があれば是非この栄養満点のお野菜をお試し下さい。私みたいに意外とはまってしまうかもしれません。
ビーツのサラダ 作り方
(1)ビーツを電子レンジで串がす〜っと通るまで加熱します。
生のビーツ 550グラム (約1+1/4 LB) 重さは大体で結構。大きなビーツは一個で500グラムくらいあります。

(2)ちょっと冷えたら、皮を指で剥きます。簡単に剥けます。飲む輸血って言われる程に真赤っか!洋服につかないように注意してね。

(3)サイコロ大に切ります。パイナップル(缶詰)をサイコロ大に切って加えます。オリーブオイル、黒胡椒、塩、レモン汁又はお酢、ミントの葉5〜6枚(あれば)を加えてよく混ぜます。
パイナップル 150〜200グラム ビーツと同じサイズに切ります。
黒胡椒 適量
塩 小匙 1/8
レモン汁(又はお酢) 大匙2〜3 酸味はお好みで。
オリーブオイル 大匙1
ミントの葉 5枚くらいくしゃくしゃにして加えます。なくてもOK。
レモンの皮 すりおろしたもの少々

はい、出来上がり!簡単サラダです。ほのかにレモンとミントの風味が合うんですよ!でも両方とも入れすぎない方が良いです。

注意:食後の尿や便が赤くなりますのでびっくりしないでね。
コメント
コメント一覧 (58)
テンサイという言葉は聞いたことがあるのですが
本物は初めてです。chiblitsさんのブログで新しい知識いっぱいいただいています。
ずいぶん探してみたのですが
とうとう私はパクチー諦めました。
私の方こそ、カッテージチーズで和えて食べる方法初めてです。今度してみますね。カテッジチーズもパイナップルが合いますよね!
きっとカテッジチーズが真赤になるんでしょうね。
アメリカ人は殆ど缶詰のビーツを食べているようですよね。多分この色が手に付いたり、洋服に付いたりするのが嫌なのかも。
でもね、生からのビーツ、缶詰のよりず〜っと美味しいと思いましたよ。
パクチー、鹿児島にはないでしょうね。
山形屋の地下にもありませんでしたか?
あそこにはバジルはありましたね。
パクチーは好き嫌いがありますからねえ。でもタイ料理が人気ならパクチーも好きだと思うんですが。これからは徐々に出てくるかもしれませんよ。
ビーツの新しい使い方(←私にとって)を教えてもらいました!
ビーツって本当にすごい色がでるんですよね。
何回か生のビーツを使ったことがありますが、日本ではあまり生のものは手に入りません。
なのでボルシチを作るときには、主に缶詰のビーツを使います。
硬くて処理が大変だけど、圧力鍋でやったら
簡単に火が通った記憶があります。
小田急OX(スーパーです)にあったかな?
逆に缶詰があるのってのは知らなかったです
てんさい糖、たまに使います
ふだんの料理にも、chiblitsサンのお菓子レシピでも、砂糖は色付のを使ってます(出来上がりの色には影響ありませんし)
話は変わるけど、デーツってご存知ですか?
なつめやしの実なんですが、美味しいんですよ
日本にも出てるんですね!
矢張り日本でも缶詰が多いですか。私はスープには入れた事ないんですよ。こちらではサラダみたいに、缶詰から出したビーツをスライスしてそのままサラダに入れたり、溶かしバターをかけたりでしょうか。サラダのバイキングに行くとスライスしたのを良く見ます。
今度私もスープに挑戦してみます。さぞ色の奇麗なスープになるでしょうね。
初めてです!
chiblitsさんのブログは新しい事を次々に教えて頂いて
嬉しいです。
しかし強烈な色ですね。
ウフフ・・・「皆さん刃物を使う時は気をつけて下さい。
イテテ・・・」なんて載せたら本気にされるでしょうね。(爆)
確かに硬いですよね。
こちらのお料理の本には40〜50分茹でるって書かれてあります。電子レンジですると早いですよ。う〜ん時間的にはジャガイモかそれよりちょっと長いくらい加熱するかしら。
Dominicさんは東京でしょうね。東京は何でもありますね!
私もてんさい糖使っています。マクロビのNeneさんのブログで知って、最近は殆ど日本からのてんさい糖。色付けの砂糖って黒砂糖とかですか?
デーツ知っています。近くの鉄道沿いに何年も生っていて良く取りにいきました。一度母と取りに行って、箱一杯になった事があります。生のデーツ、お砂糖の様に甘かったです。あれをドライにした物も好き。半ドライのねち〜っとしたのたまりません。
やっぱり私もボルシチという頭があります。
サラダにもできるんですね。
お小水が真っ赤になるほどの色素なんですね。
染色にも使えそうですね!!
実はね、上に書かなかったのですが、ってここで書いたら同じ事かもですが、次の日私びっくりしたんですよ!
偶々お朝起きた時ちょっとお腹が痛くて、そしてお通じがあってびっくり仰天!大腸が大出血をしたのかと思った!今までも缶詰のは食べた事があったのですが、せいぜい一切れとか二切れだったからでしょうか。
ああああ汚いお話でごめんなさい。
アンさんが刃物のお話をなさるもんだから。(笑)
手が出ないって高い物なのですか?
私が買った上の3個は葉っぱ付きでって葉っぱは食べられないのですが、1ドル25セント、約150円でしたよ。しかもこれ、オーガニックです。
アメリカでもそうですが、一般的じゃないお野菜って高いですよね。こちらでは南瓜や大根が高いように。
おほほほ!「お小水」でしたね。も〜お上品な日本語が出てきませんで。 ↑でアンさんに「お小水」のお話も書きたかったのですが「尿」しか頭に浮かばなくてもう、書くのを諦めた所でした。(爆)
我家の近くの農家スタンドにビーツが売っていて、買いたいな〜と思っていたところでした。
電子レンジだと早くできますね。茹でると
何十分もかかって、ちょっと大変。
ビーツのサラダ、作ってみます!
昨日は息子の足ほどあるズッキー二($1)を買いました。ズッキー二ブレッド、chiblitsさんのレシピにありましたっけ?初めて作るんです、実は。
私達も瓶入りのものをよく食べていましたが
最近は、フレッシュなものをサラダに使ったり
ソースにしたり、スープにして食べています。
美味しいですね。
調理中の赤さには驚きますね。
サラダがデザートみたいでおいしそう♪
パイナップルも染まってしまうくらいすごい赤色ですね〜
出るものも赤って、知らないと驚いちゃいますね\(◎o◎)/
いろいろ教えてもらえて勉強になります((φ(・ω´・ *)ホォホォ
特に難しい手入れせずに、できましたよ(関東地方で)。
興味本意でつくったものの、たまねぎやにんじんのように馴染みもないし、ボルシチ以外の使い方は知らず使うのが大変だった記憶があります。
収穫が今頃の季節だと熱々のボルシチというのもねぇ。このサラダは甘酸っぱくて初夏にピッタリな感じですね。
あと、オレンジ色とかストライプ模様のビーツもあるでしょ、自分でも育ててみたいと大志を抱いてもいます。
ビーツと言う野菜は何かで見て知ってはいましたが。
色々なものを試すと、たくさんの面白いことに出会えそうですね。 きれいな色のサラダですねぇ。おいしそう。食べてみたいです。
それにも増して、真っ赤な○や○も体験してみたい。
瑞々しい感じで体にも良さそう〜
珍しいものを教えて貰いますわぁ〜
あれは缶詰のソレですよね?
自宅でも缶詰のビーツは食べますけど、生のビーツを買ってきて
調理したことは無いと思います。(記憶の限りでは・・・)
こちらのファーマーズマーケットではまだビーツを見かけませんが
あと少ししたら出てくると思います。今度買って作ってみます♪
隊長のレシピがあるから「どうやって調理しよう?」って悩まずに済みます。
しかも材料みてたらホント美味しそうだし、大助かりです!ありがとうございます〜♪
だから何だが不明ですが赤くて大根と馬鈴薯をたして2で割ったようなもの?ですかね?
味あるんですかね?
イギリスにもビーツルートとしてよく見かけて気にはなっていたんですけど食べたことがなかった!大体酢漬けが多いみたい。
元は甘いんですねぇ〜!大根が甘いってどういうんだろう?やっぱり気になる。
今度トライしてみようかな♪
それにしてもすごい真っ赤っか!
私みたいなお料理で飛び散らかしちゃうタイプは赤い洋服を着ないとダメですね(´▽`*)アハハ
日本では缶詰は簡単に入りますが、生はデパ地下しかたぶん置いてないでしょうね。外食でロシア料理を食べた時に、たぶん一度は口にしてますが、まだ自分の料理に使ったことはありません。
今度売っていたら、サラダにしてみます。
赤蕪と間違えてたりして?(笑)
やっぱり時差ボケらしく、こんな時間に目がギラギラ冴えちゃってます。(^_^;)
明日また昼間に眠くなっちゃうのかしら。。。
ビーツって甘いんですね。
一見お芋の一種かとも思う外見だけど、
血だらけ(笑)になって皮をむいて
ちょっとスライスして食べてみたら甘〜い!!
お口の中までまっかっかでした。
最近野菜の変わった物を栽培研究しているそうです。何でもミニミニ野菜・各家族が増えているので、まだ値段は高いですが、面白い野菜もありましたよ。
サラダも定番しかでない我が家、たまに変わったのいいかも^^後で流血脅かしちゃおうかなフフフウ^^
レシピ付きに感謝です。ビーツは赤く染まるんですね。
それに注意書きに大小が赤くなるんですね。
初めて知りました。
家族が知らなければ驚きますよね。驚かせてみよう
ヾ(@〜▽〜@)ノ
ビーツのサラダは何度か聞いた事があるのですが、缶詰をボルシチに入れたことがある程度なのでピンときていませんでした。生があると、「作ろう!」って気になりますよね。かなり加熱するんですね。そんなに堅いものだとは思いませんでした(@_@;;)
それなら、あちょ☆農園に栽培を依頼してみようかな〜。苗が手に入るか???
いろんな食材や調理法が教えてもらえるので、楽しいです。
いつもありがとうございます。
私もね生のビーツって最近まで買った事無かったんですよ。それで分かったのですが夫の実家には毎年これを植えていて、良く食べたそうです。大好きだったんですって。もっと早く言ってくれればいいのに。Sanaeさん、アメリカでは缶詰のは食べた事がありますか。
なんしーさんは生のを茹でた事があるようですね。私の料理の本には40〜50分茹でるなんて書いてありますけど、そんなにかかるんですか?!電子レンジは割と早いですけど、ジャガイモよりももっとかかるかもですねえ。それに電子レンジだと甘味が取れないので、もっと甘く感じるかも。
夕べかな、なんしーさんの1ドルのズッキニ見ましたよ!(笑)足が出てきたのでびっくりした〜。一瞬なんしーさんの足かとも思っちゃって。(笑)
あっ!ソースですか!それは良いアイディアですね!甘くてこれだけの色が出れば美味しそうなソースができるでしょう。Milaimamaさんはどんなソースにそんなお料理にかけるんでしょう。
染色にも良いと思いましたねえ。
はい、ビーツを切っている時の色は凄いです!
パイナップルも真赤に染まりますね!
何を入れても真赤っか!皆さん上でロシアのスープって口をそろえて仰っていますね。真赤なスープなんですね!
今度作って見たくなりました。
はい、びっくりしました。2、3日続きます。
え〜関東地方でできるのですか!
私は北海道だけかと。
なじみの無いお野菜って確かにありますよね。私も今まで無かったんですよ。ただ茹でて食べるだけでつまんないお野菜という印象だったのです。でも栄養満点って聞くと食べたくなりましたね。大体は食べやすいお野菜ですもんね。こちらの人はバターを付けたり、お酢につけたりスープに入れたりのようですね。
私もね、これは生でも美味しいのではないかと思っていたところです。
今度は生で薄くスライスしてサラダに入れて見ますね。でもサラダの葉が赤くなるでしょうね!オレンジ色のもそういえば直販にあったような。でも私はカブだとばかり思っていました。あれはビーツだったのかしら。今度聞いてみますね。
私もね、このビーツ植えたくなりました。
こちらには何処にでも売られていますが日本ではなじみの無いお野菜ですよね。鹿児島で見た記憶はありません。あるのかなあ。
まだまだお料理した事がないお野菜が沢山あります。これじゃいけませんかね。何でも試してみないと。直販に行くようになってお野菜を見るのが楽しくなってきました。種類が豊富なんですよ。
はははは! 一体どんな◎◎だろうって思いますよね。こんなに書いたら。
夫は幼少の頃沢山食べたと言っているのに、そうなる記憶が全くなくて、夫もびっくりで病気かと思ったらしいです。(笑)
こんな色のお野菜って珍しいですよね。スイカも赤いけど、手がこんなに赤くなる事はないですから。洋服に付いたら大変です。まな板も色が付いちゃうし。切る時は牛乳パックの上で切った方がいいです。
アメリカでは色んな物をサラダってよぶようです。
例えばフルーツサラダとか。と言っても、酸っぱいサラダドレッシングをかけるわけではありません。フルーツカクテル(色んなフルーツを切って合わせたもの)でもサラダって言います。
はい、そうですね。
フルーツサラダですね。本当はね、オリジナルレシピ、これに何とお砂糖を入れるんですよ!お塩は入れずに。丁度スイカを食べる時のように本の少しのお塩で甘さが強調されて美味しいですよね。さらに甘くするよりも。
そうそう!
サラダバーに必ずスライスしてある物が出ていますよね。あれは缶詰だと思います。
あっそちらでは未だでていないのですか。こっちの方が少し暖かいのかな。コロラドの義姉と夕べ話したら雪だって言ってたわ!(笑)
関係ない話ですが今日はコーンが5本で1ドルでした。最近アメリカはホワイトコーンが主になってきましたね。
最初の写真だけが見れないんですか。何故だろう??
確かに形は馬鈴薯見たいでもありますね。上の写真では。でもね、形は全くカブのようです。
私はカブの一種だとばかり思っていましたから。
でも味はジャガイモよりも土臭いかも。甘くて。でもめちゃくちゃ甘いわけではありません。
確かに!
アメリカでも酢漬けが多いような。
私も酸っぱいのが合うと思いました。
特にめちゃめちゃ美味しいって物でもないですが、夫のように小さい時から食べている人には凄く懐かしくて美味しいみたいですよ。私も美味しいと思いますがどちらかと言うと栄養の方に興味があります。
そうそう!上等なエプロンはしない方がいいです!(笑)じゃあ何をって、どうなってもいいお洋服なら。(笑)
流石に食材辞典の黒砂糖さん!
そうなんですか!ほうれん草と同じ仲間!
じゃあこの葉もほうれん草のように栄養があるんでしょうね。茹でて食べてみようと思っていたのですが捨てちゃいました。今度は茹でて炒めてみます。
りす美さんのお話では生でも食べられるそうです。今度お料理する時は生で一度かじってみて下さい。
あははは!時間を見たら朝の4時!
矢張り時差ボケですねえ。
じゃあ上の03:53の黒砂糖さんも時差ぼけ?
これは何ボケだろう?
まあまあ失礼な事を!黒砂糖さんのは早起きでした。
赤カブとは違うみたいですよ。そんな生優しい色じゃないですもん。
あああああリンゴも合うでしょうねえ!想像できます。そして酸っぱいのも。
私もリンゴも入れてみようかなと思ったの。でも真赤になってリンゴもビーツも見分けが付かないと思って。甘いっていうのが意外ですよね。日本のカブはこれ程甘くないですから。
変わったお野菜が流行っているようですね。アンさんのブログで時々拝見しています。
こちらのスーパーも長い流れで少し変わってきたような。以前よりアジア野菜が少し増えたような気がします。
アメリカのちょっと洒落た料理の本を見ると最近は「生しいたけ」とか「万能葱」とか使われていますね。
切っている時知らない人が見たらびっくりするでしょうね。まな板も色が付いちゃいますよ。
あははは!
子豚のママさんならやりかねないと思っていますよ。(笑)家族を驚かすの。
私ももうてっきり自分は病気って一瞬思いましたもん。でも直ぐビーツって思いつきました!
オリゴ糖って消化されないって聞いた事があるような。本当にそうなのかしら。ビーツにオリゴ糖が入っていて消化されないまま出るからでしょうか。
う〜ん生の時に包丁を入れたのですが、硬いといってもカボチャの皮のような硬さではありません。特に硬いって程でもなかったのですが、40分煮るって本には書かれてありましたね。
でもあまり軟らかいよりはちょっと歯ごたえがあった方が美味しいですよね。お野菜は一般に。りす美さんは薄く切って生でも食べるそうですから、それ程硬い物でもありません。
今度は生で食べてみようと思っています。
あちょ農園に植えるのが一番かも!
いいなあ。あちょさんは欲しいお野菜があるとあちょ農園にリクエストできるんだ!
ところでお値段はどうなんでしょうね。
私が買ったこの3つは全部で1ドル25セント、約150円位。でも今日買ったのは(又買ったの)一個で250円くらい。でも巨大で一個だけで550グラムありましたよ。
レス遅くなってすみません〜!
もう10日も経っている!
口の中も真赤っか!
お腹の中も真赤っか!
全部真赤っかですよ!
でも身体に良いみたいですよ。
染色もできるんですって。そりゃ〜そうだわね。
スカンジナビア系のおばあちゃんがにんにくとソテーしてくれたこともあります。これも温かくておいしかったです。
初めまして!コメント有難うございます。
ビーツお好きですか!日本じゃ余り見ないお野菜ですよね。何故かしら。
へ〜ブルーチーズのドレッシングも美味しいですか!にんにくとソテーはきっと先ず茹でてからでしょうね。私も生のビーツ(缶詰じゃなくて)のファンになってしまいました。
私が行っているNapa料理のお教室のレシピでは、
まず、ビーツはオーブンで火を通します。
ビーツをよく洗って、茎を落とし、切らずに、
皮の上から少しのお塩とオリーブオイルで
コーティングします。
それをアルミフォイルで包んで、
180℃のオーブンで30分から50分焼きます。
竹串が通ればOK。
まだ暖かいうちに、ゴム手袋などをして、
皮を剥きます。
このように焼いたほうが、ビーツの味がぎゅっと
濃縮されるようで、甘く、水っぽくならずに
おいしくできます。
サラダにするときは、乾煎りしたピーカンナッツと
ブルーチーズをちぎったもの、オレンジや蜂蜜を
加えるとおいしいですよ。
大きなデパートの地下か、
北海道の農家さんから直接買っています。
日本に来ているのはだいたいベルギー製で、
国産は少ないようです。
ベルギー産は高くて、ソフトボール大ともなると
ひとつ600円くらいと高価です。
私はたくさんまとめて作って、
ドレッシングであえて冷蔵庫に入れておいて、
帰ってお腹がすいたときに食べています。