ブログ友、きょんさんがばあさんのソファーカバーを参考にして下さいました!あの雑な説明でできる方はいらっしゃらないだろうと思っていましたが、流石にプロのきょんさん!長いすが凄い変身です!
お話変わって、今日は朝から晩までばあさんは久し振りに(?)遊びほけておりました。Vallejoに引っ越したお友達とバークレーで落ち合うというお友達に便乗させてもらいました。
という事は1日で2食も外食でありました。
最初の昼食はサンフランシスコ、ベイアリアで有名なChez Panisseで。
ここのお料理は美味しいという評判。予約なしでは入れないくらい何時も満席。お値段的には凄く高い方でもないのですが(ばあさんにとっては高いですが、サンフランシスコに行くともっと高いレストランは沢山ありますという意味です)2005年にイギリスのプリンスチャールズがコーンウォール公夫人とご一緒にお食事をなさったほどに有名なのです。何故それ程に有名なのかというお話は又別の機会にするとして、
カチャカチャッ ち〜ん!(レジが鳴る音)6千円也!
頂いた物はアーモンドとパルメジャンチーズのルッコラサラダ
バターミルク玉ねぎ揚げのハリブ(お魚)と 紫トマトとアイオリ(ニンニクをベースにしたソース)を混ぜたサルサ
カシワセ農場:日本人経営で取れたアプリコットのタルトのNoyauアイスクリーム添え(アリスクリームには苦味の強いアーモンドとローストした桃の種を擂り潰した物が入っていました。Noyauはブランディーの一種だそうです。)
美味しい物を頂いて満足した後は4番街でウインドウショッピング。最後は以前ブログでお話したバークレーボールでお野菜を買い込み、帰途にあるミルピタス市のベトナム人街にあるPho 909で又外食!
今度は
カチャッ ち〜ん! 6百円也!
初めてクレープと呼ばれるベトナム料理を頂きました。ベトナム語ではバン ( Bánh xèo)と発音される食べ物だそうです。
これがね〜美味しいんですよ〜!
ロイヤルファミリーのお食事とベトナム料理のお好み焼きと比べると甲乙つけ難いくらいにそれぞれ美味しかったのですが、
近いうちにもう一度行ってみたいと思うのはベトナムクレープ。
何てったって
カチャッ ち〜ん!ですから。
Pho 909 (Vietnamese cuisine)
72 S Park Victoria Drive, Milpitas, 95035
408-946-1937
Chez Panisse
1517 Shattuck Avenue
Berkeley, California 94709
Café Reservations: (510) 548-5049
Restaurant Reservations: (510) 548-5525
お話変わって、今日は朝から晩までばあさんは久し振りに(?)遊びほけておりました。Vallejoに引っ越したお友達とバークレーで落ち合うというお友達に便乗させてもらいました。
という事は1日で2食も外食でありました。
最初の昼食はサンフランシスコ、ベイアリアで有名なChez Panisseで。
ここのお料理は美味しいという評判。予約なしでは入れないくらい何時も満席。お値段的には凄く高い方でもないのですが(ばあさんにとっては高いですが、サンフランシスコに行くともっと高いレストランは沢山ありますという意味です)2005年にイギリスのプリンスチャールズがコーンウォール公夫人とご一緒にお食事をなさったほどに有名なのです。何故それ程に有名なのかというお話は又別の機会にするとして、
カチャカチャッ ち〜ん!(レジが鳴る音)6千円也!
頂いた物はアーモンドとパルメジャンチーズのルッコラサラダ
バターミルク玉ねぎ揚げのハリブ(お魚)と 紫トマトとアイオリ(ニンニクをベースにしたソース)を混ぜたサルサ
カシワセ農場:日本人経営で取れたアプリコットのタルトのNoyauアイスクリーム添え(アリスクリームには苦味の強いアーモンドとローストした桃の種を擂り潰した物が入っていました。Noyauはブランディーの一種だそうです。)
美味しい物を頂いて満足した後は4番街でウインドウショッピング。最後は以前ブログでお話したバークレーボールでお野菜を買い込み、帰途にあるミルピタス市のベトナム人街にあるPho 909で又外食!
今度は
カチャッ ち〜ん! 6百円也!
初めてクレープと呼ばれるベトナム料理を頂きました。ベトナム語ではバン ( Bánh xèo)と発音される食べ物だそうです。
これがね〜美味しいんですよ〜!
ロイヤルファミリーのお食事とベトナム料理のお好み焼きと比べると甲乙つけ難いくらいにそれぞれ美味しかったのですが、
近いうちにもう一度行ってみたいと思うのはベトナムクレープ。
何てったって
カチャッ ち〜ん!ですから。
Pho 909 (Vietnamese cuisine)
72 S Park Victoria Drive, Milpitas, 95035
408-946-1937
Chez Panisse
1517 Shattuck Avenue
Berkeley, California 94709
Café Reservations: (510) 548-5049
Restaurant Reservations: (510) 548-5525
コメント
コメント一覧 (63)
600円と6千円のギャップがいいですね(笑)
どちらも価格も味も比較の対象にはならないんですね〜〜〜
アジアの食事は美味しいですよね。
韓国料理も好きです、ただ日本で食べる外国のお料理がいいのかも・・ね。
高いフルコ−ス、まずここ数年は食べてませんが、落ち着きません。庶民の台所がいいです♪
このクレープはヘルシーで良いですね!野菜もたくさん摂れそうだし、ハーブも魚醤も大好きです。
アプリコットに添えられているアイスが美味しそう!苦味のきいたスイーツって好き☆
お値段は私にぴったりなんですが・・お味にもすごく興味があります。
ロイヤルファミリー御用達のお店の方も・・いったいどんなお料理なのでしょう。何を召し上がったのでしょう。
一度は食べてみたいです。
ベトナムクレープ美味しそうですね。
PCの前で一生懸命に手で真似ていましたヾ(@~▽~@)ノ
ベトナム料理食べてみたいです。
アジアの料理大変興味ありです。
600円と6000円どちらも経験したいです。
ということはそのレストランでいただくディナーは軽く一万円いっちゃうんでしょうね。
私もやっぱりベトナム料理がいいなぁ。
カナダでいただいたベトナム料理がすご〜く美味しかったのを覚えています。ひとり$10(Canada)くらいでお腹いっぱいでした。
Chiblitsさんはとても面白いですね。 とても楽しく拝見させていただきました。
私もベトナム料理が大好きで、春巻きはもちろん、クレープも1ヶ月前に試して、おいしかった! あとは、グレープリーフに包まれた牛肉をRice Paperにお野菜と一緒に包んでいただく料理もとてもおいしかったです。 またちょくちょく寄らせていただきますね。 ちなみにわたしはAZ在住です。とはいっても学生の身分ですが。これからも楽しい話題を待ってまーす
ロイヤルレストランは夫と二人で、ベトナムレストランは家族でわいわい行きたいです。
私の町はステーキとハンバーガーしかない気がします。イタリアンといえばピザですし、和食も鉄板焼きのお店。食べ物は動画で見ると説得力が違ってきますね。でもね、クレープの食べ方を実演されている方(Ciblitsさん?)の手についつい気をとられていました。綺麗な手をしていらっしゃるわ〜。
でも美味しい物にはお金は惜しまない方がい〜ですもんね!!
クレープの画像?動画かな?見れなかったのが悔やまれます………どんなだろ?
ベトナムのクレープ、日本のクレープを想像しながら拝見したら、
見事に裏切られました。でもお野菜たっぷり摂れて体にも良い
ですね。
こうして拝見すると、私って外国のお料理知らな過ぎです。
タイ料理もメキシコ料理も、勿論ベトナム料理も食べた事が
ないのですもの・・・。
明日のブログに載せますね。ありがとうございました。
でも疲れたよ〜
そんなに大したもんではないですけれど・・・出来た事が嬉しくて一番にお知らせです。
値段もさることながら美味しそうではありませんか!
甘酸っぱいソース、
気になります。
こちらでは人工的な味が強く
なかなか「これは!」と思う味に
めぐり合えません。。
あ〜おいしそ。
夕飯を左右する映像でした!
友人数名が行ったことがあって美味しかったと
聞いていました。いいな〜、でも高いですね。
ベトナムクレープはしりませんでした。
今度食べてみます。
それは、すごい。私、そこまでの出費はムリでーす
でも、立派なレストランは、そのくらい普通なんですかね!?
最近、私のところの、パソコンは、なぜだか動画がみれなくなってしまいました・・。
調子が悪いのか、パソコンが古いのかで、残念!
動画でベトナムのクレープを包んでおられるのは、ご友人さんですか?ゴーカイに頂くお料理のようですね、美味しそうで食べてみたいです。私は、パクチー抜きで。(笑)
でもこのベトナムのクレープって食べてみたいですねぇ〜。もちろん、お値段も私向き!(笑)
ベトナムのクレープが10回食べられるって事ですね
でも たまには、贅沢なランチもしてみたいですよね。と、鼻息荒く言っても3000円が上限の私ですが
Chez Panisseが どうしてそんなに有名蚊、と言うお話早く聞きたいです
ァメリカは広いから沢山の美味しいぉ店を見つけるのが楽しそぅですね☆
今「グリーンマイル」を観てます。うわぁ〜この馬鹿コネ監守腹立つ。(←見たことあります?)
私の両親は心は10代の40代です。祖母が74でもかなり元気なので、chiblitsさんはまだ⊆磴かと…(*UωUPq).+゚
最近の60代の方はとても若々しいですょね、私より元気かも。
今年は暑いそうですね、去年の夏はァメリカは酷かったらしいですが、カルフォルニァはどうでしたか?
東京の物価も安いでしょ!笑
ベトナム料理はフォーとクレープで600円ですか!?
それだと凄く安いですね!
日本のエスニックは結構いい値段とる店が多いです。
タイ料理なんですが、お手数をお掛けして恐縮です。
Larb GaiまたはLaab Gai(豚肉だとLarb Muuです)と表示されているんではないかと思います。
ありがとうございますm(__)m
(^^;
「おひょう」ですが、以前は日本でも切り身が売られていました(「大ひらめ」ってゆう名前で)
が最近全く見ないんですよ。これのバター焼き、大好きだったんですけどね。
凄いギャップですよね!
ここはね、夜行くと倍のお値段なんですよ。そして噂では夜のディナーは1月前に予約とか。
シェフはただでもいいからここで暫く見習いたいって言うほどに良いレストランだそうです。
えっ今ユムユムさん何と仰いました?
「高いフルコ−ス、まずここ数年は食べてませんが」って京都のお料理とか時々出てくる料亭のお料理は高いのに入らないの?
んな事ないでしょう〜ぅ!
私も庶民の台所派ですね〜。
こんなに払うんだったら、ロブスターでも、フィレミンヨンでも買って自分でお料理したい!昨日のはねっ!主婦も偶にはお勉強をしないといけませんよね。
そうですよ。たま〜にだからできるんですよ。
ここは5年ぶりでした!(笑)
クレープは油で揚げたんじゃないかって位油っぽかったのですが、こうしてお野菜を沢山一緒に食べるとそれ程感じませんでした。でもね、このクレープ大きくて、結局半分食べましたよ。残りはお持ち帰りでした。
ここのメニューは昼は7種類くらい選択があるのですが、夜は一定メニューで全員同じ物だそうです。夜は行った事がありません。HPにその日のメニューが変わります。良く行く人は多分一か月分のメニューを持っているのかもですね。何だか給食みたいですね。
プリンスチャールズは何を召し上がったのでしょう。多分特別な事はしていないと思います。そんな場所なんですよ。
鹿児島にはベトナム料理は無いのかしら。
鹿児島にもあるんですか!
嬉しい〜!今度帰った時には従姉に話して一緒に行かなくては!今のうちにメモしておきます!
この辺りにもベトナムレストランは多いのですが、お友達の話ではこのクレープを出すところはこの一軒しか知らないそうです。でもね、お友達が注文した麺もすっごく美味しかったですよ!
(こちらも)おはようございます!
子豚のママさんはお料理を教えていらっしゃるから、色々な珍しい物に興味をお持ちですね。
実はね、これ簡単そうです。あれからレシピを探したんですよ!そしたらありましたありました!ベトナムクレープとも言われたり、ベトナムピザとも言われたりしているようです。今度作って見たいものなので、その時はレシピアップしますね!
アメリカではコンティネンタルは美味しいお料理に遭遇しませんが(と言っても私殆ど外食しない)エスニック料理は結構美味しい物がありますよね!そしてエスニック料理って凄く安いの!多分その国の人達が作っているからでしょう。例えばこのベトナムレストランも、お客さん全員と入って良いくらいアジア人、多分ベトナム人でしたよ。
初めまして!コメント有難うございます!
SimbaさんのブログはZiggyさんのところでアドレスが分かりますね!
Simbaさんはベトナムクレープ召し上がった事があるんですね!
AZ在住ってアメリカのアリゾナ?
な〜る程!アリゾナもベトナム人多いんでしょうね。お友達が注文した麺が又美味しいんですよ!これも次に食べてみたいです。ベトナム料理ファンになってしまいました。
そちらはあまりエスニック料理がないんですね。アメリカ料理はどうでもいいからエスニックは時に行きたいですよね。ブルーグラスさんはタイにいらした時ベトナム料理は召し上がりました?近いからありそうって気もするのですが、そんなものではないのかしら。
はっ!手ですか!勿論お友達の手です!
私の手は、畑仕事の手で直ぐ分かりますよ!先ず爪は伸ばしていないし、マニキュアもなし!しみだらけ!かさかさ!です!
こんな贅沢なお料理、ばあさんは5年ぶり?くらいでしたよ。感想としては5年前のポークのお料理の方が美味しかったかな。
サラダは2人で一つとって分け合いっこしました。デザートは分け合いっこは嫌だから一人ずつ。(笑)
又動画だめでしたか!でも上にクレープの写真が出てくるリンクを貼っておきました。
私も!
行く前からクレープクレープって聞いていたんですが、私が考えていたクレープとは全然ちがいました!これは何だか油で揚げたような。
カルフォルニアは人種のるつぼって言われるくらいありとあらゆる国の人が集まっていますから、その国の食べ物が食べられますね。その点はカルフォルニアは面白ところかも。
飲茶もこのベトナム料理もインド料理もエスニック料理は本当に安いです。
わ〜動画できましたか!
子豚のママさんの動画って一体なんだろう!
お料理クラスの動画のような気がしますけど、コメントの後のお楽しみにしておきます。
これから時々続けて下さい!
仕方を忘れないように!(爆)
これね!レシピを探したんですよ!
ありましたよ!
何時か作ってみたいです!クレープの中身は殆どモヤシ!(笑)
ソースもニョクマンがあればできそう。
今度かんばって作ってみますね。
なんしーさんもご存知でしたか。
ここは特に日本人には良く知られていますよね。出てくるお料理の量も日本人にぴったりくらいですから。デザートだけがアメリカ人並の大きさ。でもこれは良し。(笑)
今度サンホゼにいらっしゃる時にミルピタスは途中ですからここで召し上がったらいいですよ!
家の近所に、おいしいベトナムレストランがあって、週1くらいの割合で行っています(笑)。 そこのメニューの34番がおいしくて、いつも注文してしまうので、なかなかほかの物が食べられません。その34番とは、ごはんの上に目玉焼き、えびとポークのグリル焼き、お野菜とフィッシュソース、そして春巻きと盛りだくさんなのに、お値段$5.99 やめられません。
残念なことに、私、ブログはしていません。 これをきっかけにはじめてみようかな〜
お昼に6000円は高いですよね。
でもあえてお昼にここに行ったのは夜はその2倍なの!昼しかチャンスがありません。
日本はバブル時代は軽く1万円のお料理とかでしたけど、最近は2、3千円で凄く美味しいお料理が食べられますよね。できるならば、私は3千円で日本で美味しい物を食べたいですよ。
動画残念でした。クレープをね、大きなレタスの葉に包んで食べる画面なんです。
お帰りなさい〜ぃ!
未だ時差でお疲れでしょう〜!他の方のブログからお帰りになったのは聞いていましたけど、今頃長旅でぶっ倒れて爆睡中だろうと思っていました。あまり無理しないでゆっくり始めて下さい。本当に楽しくて忙しそうな滞在でしたね!
ドイツにはベトナム人ってあまり来ていないのでしょうか。アメリカはベトナム人も多いです。でもベトナム人の英語って本当に分かり難い!
お値段良いですよね〜。
周りはベトナム人ばかりのお客さんでした。だから多分本場の味に近いのではないかと思います。でも夜遅かったので、ちょっと回りにベトナムギャングが集まりそうな雰囲気で夜は早めに行った方がいいなあって思いましたよ。
本当に10回分ですよね!
私もこんなに高いお食事は数年ぶりでしたし、最後もここでした。(笑)
Chez Panisseはこのあたりでは有名で特に創始者の方が有名でレストランのシェフになりたい人達が一度は勤めたいと思うところらしいです。そして創始者の方もシェフを育てる事に力を入れているので見習いは入れ替わりたち替わりだそうです。近いうちに理由を書きますね。
このアプリコットのデザート、多分自分でもできるんじゃないかと思ってじろじろ見てきました。(笑)
ん〜「グリーンマイル」って聞いた事があるような。後で検索で調べてみます。たしかもう大分前の映画じゃないですか?
わ〜おばあ様が74ですか!私の最年長のお友達が79歳です!この方はね、老人デイケアーのマネージャーさんで未だ働いていらっしゃいますよ!昨日一緒に行動したのはその方の娘さんでした。
え〜東京にそんなお値段のお蕎麦があるんですか!本当に東京はぴんからきりですね!
アメリカのエスニックは逆に安いのが多いんです。国の方が経営なので、そしてお客さんたちもその国の方が多いので安くなるんでしょうね。何しろアメリカは食べ物(原料)がお安い国ですから。
Larb GaiまたはLaab Gai(豚肉だとLarb Muuですね。本に出ているかみてみますね。あったらばぶおさんのブログで返信しておきます。
お友達が食べていたのはそれにそっくりでしたよ!名前は忘れましたけど、今度はそれを食べたいと思っています。
でも下はご飯じゃなかったですね。白の麺でした。エビも茹でたんじゃなくて、グリルしてあって美味しい事!なんかね、Simbaさんが書かれてあるような物が全部その麺の上にのっていましたよ。私も味見をしたのですが美味しかった!又絶対に行きたいと思いましたよ!
・・・私、そこから歩いて2分のところに住んでおりました。
でも、一度も行ったことがありません。(苦笑)
シェパニースには行ったことないですけど、アリスが経営している
カフェファニー(Cafe Fanny)には何度か行ったことがあります。
隣のAcme Breadのパンはよく買って食べてました。懐かしいなぁ!
ベトナムクレープだったら私もなんとか支払えま〜す!(笑)
次にベイエリアを訪れることがあってミルピタスに寄る用事があったら
是非訪れてみたいです〜♪
たぶんバークレーを再度訪れることがあっても
シェパニースには(行きたいけど)行けないと思います。
そのお向かいのチーズボードのピザで我慢しておきます。(笑)
流石に釣り人、黒砂糖さんですね!
これ、日本人は殆ど知らないですから。
凄い大きな魚だという事は分かっていました。だってお店に並んでいる「おひょう」ば5cm程の厚さで凄く大きな切り身ですから。
黒砂糖さん、
おひょうの釣りの時はどうぞ振り回されないようにくれぐれも気をつけてくださいよ。
こちらの人は淡白な平目系統が好きですね。確かにあまり魚くさくないから。でもね、サンフランシスコで食べた「おひょう」はここのよりず〜っと美味しかったです!
ランチで6,000円とは豪華ですね〜!
一桁違いでも甲乙付けがたい満足感、ならば私もやっぱりカチャッ!の方がいいかも(´▽`*)アハハ
え〜っ!
あそこから歩いて2分!?凄く便利なところにすんでいらしたんですね!だって近くにドラッグストアーはあるし、チーズのお店、スーパーは真前!車も要らない生活ができましたね!
あははは!fannyって名前がfunny〜!
そちらは知りませんでした!今HPを見てみました。多分ケーキとかパイとかはレストランのデザートと同じかも知れませんね!又40ドルとは高いお菓子!でも日本感覚ならこのケーキのお値段は普通かも。
バークレーって面白い町。本当はね輸入品(特に東南アジアのもの)が安く売られている倉庫みたいなお店に行きたかったのです。でも行き方が分からず、お店の名前も良く分からず。諦めました。
続き:
San Pablo(?)から近いお店らしいのですが、そんなところをご存知ですか?インドのサリーとか綿のシャツとか、お皿や工芸品もある倉庫のようなお店でした。
又バークレーにいらっしゃる時はバークレーでオフミしましょうね!
クレープ春巻きの皮みたいですね。サラダ菜で巻いて食べるフフフ美味しそうですね。
こんな贅沢なお食事は数年ぶりでしたよ!
でもね、時間が段々経つにつれて、あれなら自分でも作れるなんて思えてきました。(笑)
でもベトナム料理の方は時間が経つにつれて、「又行きたい」って。(笑)
ぴぴさんのコメントでこれ本当!春巻きの皮で作って同じ様にして食べれば良い!なんて思いましたよ!
↑のきららノートさんのコメントにも書きましたがロイヤルファミリーのメニューの方は段々時間が経つに連れて、あれなら自分でできるかもなんて思えてきました。半分のお値段の材料でも凄いご馳走が作れそうな。(笑)
この、クレープに似たものを食べました。
しかし、「味の素」の味がすごくて、残念でした。
牛肉入りのお粥もたのんだのですが、やはり「味の素」、、、。
まちがって一杯入っちゃたわけではなく、
意識して味の素を入れていたようです。
ベトナムクレープ、600円はいいですね〜。
私も食べてみたいです。
ベトナム人なんだけども、中華料理やタイ料理のお店ばかり経営していて、ベトナム料理のお店ってあんまり見たことないかもしれないです。
今回も美味しいものばかりですね〜。どっちも食べてみたいですけど、ベトナム料理のクレープはかなり興味ありです。クレープは柔らかいのですか?甘酸っぱいソースは辛くはないのでしょうか?いろいろ想像して家で作れないものかと考えてしまいます。もちろんお高いほうのデザートにも惹かれます〜。
バターミルク(生粋のじゃなくてculturedのしか入手出来てませんが)は、冷菓を作ったりホットケーキに入れたりして気に入っている食材なだけに、気になる気になる!!
ベトナム料理もおいしいですよね。
葉っぱに巻いて食べるのは、韓国料理の焼肉の食べ方に似ていますね。
いろいろな国の本場のお料理が食べられていいですね ^^
もう20年程前ですが、家族で中華飯店に行った時、お食事中頭がふらふらして変な気分になり、お食事を途中で切り上げて帰った事があります。あの時は完全に味のもと中毒症状でした。それから新聞でも中華飯店の味の素使用量が問題になり、大分使用量が減ったようで、最近ではメニューに「味の素は使っていない」って書かれてあるのを見ます。(真偽は分かりませんが)味の素を使わなくてもインスタント出汁にはいくらかは入っていますよね。多分量は減ったといえど、未だ使われているでしょうね。
何だかどこかで聞くようなお話ですね。
ここ北カルフォルニアでは中国人、韓国人が日本レストランを経営していますよ。殆どの日本料理店が中国人、韓国人経営です。昔はそうではなかったのですが。なので日本レストランに行くとキムチーが出てくる!(笑)
日本人同士の情報で、あそこは日本人経営よってわかっている所に行っています。
にぎりが違うんですよね〜。
私もカバーしたいクッションが2つあるんですよ!同じ様な材料で作ってみたいと思っていますけど、何だか時間がない!
したい事ばかりで、進みが悪いので、溜まっていくばかり。1日30時間あってもまだ足りないくらい。きょんさんもそう思いませんか!
そうだ!洋服のお直しもしなくちゃです〜!
私は洋服のお直し、きょんさんに弟子入りしたいくらいです!
そう!
その通りです!っと思います。玉ねぎは余程小さく、或は擂って入れていたのか、殆ど歯ごたえなしでしたけど。生地に風味付けだったのかも。
バターミルクパンケーキは美味しいですね。私はバターミルクは最近は全く使わないけど。
でも生地に玉ねぎを擂った物を入れるって良いアイディアですよね。お魚には良いかも。
ベトナム人街は全国にあるようです。一時難民が入った時期がありましたから。特にカルフォルニアは多いのかも。
韓国料理でも葉っぱに包むのがあるのですか?
韓国料理はババインバと焼肉、お豆腐料理しか知りません!(笑)それも食べてみたいですね!
韓国料理もこの辺りは多いんですけど、あまり行きませんね。
日本でもサラダクレープとか人気があります。クレープ生地の中にレタスやツナが入ってるやつです。でもなぁ〜私はやっぱ、クレープときたらチョコバナナですよ。あれが一番美味しい
私も行く前に想像していた物とは全く違いました。レシピを見つけたので作ってみたいですね。へ〜サラダクレープなんてあるんですか!
クレープも随分長く食べてないんですね。
私は林檎のクレープも好き。クレープなら何でも好きです!