アメリカのレストランでは
ドイツパンケーキ(German Pancake)
スエーデンパンケーキ(Swedish Pancake)
イタリアンサラダドレッシング、
フレンチサラダドレッシング
フレンチオニオンスープ
とか良く国の名前が前につきます。

でもこれが本当にその国のものであるかどうかあてにならない物だと分かったのはブログを始めてから。
ドイツ在住の何方かに(何方か忘れました)German Pancakeなる物が存在するのかどうか尋ねたら、ドイツのパンケーキってクレープみたいに薄いんですって!んなら、スエーデンパンケーキと同じじゃない?

で、今日ここに書くイタリアンサラダドレッシングは本当にイタリアではこれがメージャーなのかどうかはあてになりませんが、私のイタリア料理の本はUrsula Ferrignoさんといういかにもイタリア人らしい名前の方が書かれた本で、本の中で「私の大好きなイタリアンドレッシング」ってあるので、まあ信用する事にします。

でももしイタリア在住の方で異議がある場合は是非ここにコメント下さいませ。イタリアンでない場合は、フレンチヴィニガレットとでも変名いたしますから(…っていい加減な)

今日のドレッシングは酸っぱいのがお好きな方にお勧め。

イタリアンドレッシングの作り方(4〜6人分)
(ちょっと苦味のあるお野菜、ルッコラ(アルグラ}とかエンダイブ、ロメインレタス等に合います。

ボールに下記の材料を合わせてワイヤで良く混ぜます。

◎レモン一個分のレモン汁
◎レモン一個分のレモンの皮をすったもの(極表面の黄色い部分だけを軽くする)
◎ニンニク 半片 すりおろし
◎エキストラバージンオリーブオイル 大匙4
◎塩
◎黒胡椒
◎フレッシュなパーメジャンチーズ 大匙1


この酸っぱいドレッシングに少しだけ甘いカラメライズヲルナッツをアクセントに入れるだけで凄くお味がレベルアップ!

カラメライズ胡桃の作り方(2人分)

(1)フライパンに小匙2位のお砂糖を中心に盛るようにして入れて、低温でゆっくり溶かします。

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(2)お砂糖が溶けたら直ぐに5個くらいの胡桃をのせます。

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(3)そのまま低温でほんのり胡桃に焦げが付くまで置いておきます。

(4)下面が少し飴っぽくなったら、あまり広がらないようにして裏返し反対側を焼きます。この時胡桃にカラメルが全体に付くようにして下さい。

(5)両面ともこんがりなったら出来上がり。焦げると苦味が出るので焦げ過ぎないように注意。

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イタリアンドレッシングとカラメル胡桃