この前有機農家直販市場に行ったら、珍しい紫のトマトを見たので買ってきました。
そしてネットで色々調べたら、オレゴン州の大学でできたハイブリッドで、ブルーベリーと同じアントシアニン色素を含んでおり、活性化酸素を抑える効果があったり、癌を抑える効果があるそうな。
去年2006年に試験的に農家に配られたそうですが、市場に出回るのは2008年になるだろうとの事。
それがなんでばぶおさんのお宅にもあるの?
って疑問に思ったわさ。
最近は何でもグローバルだから、世界中で同じ様な物を作っているんだろうと納得。
で味見をしてみましたら、甘いです。でもトマト独特のトマトさが無いような気もしないこともない。
兎に角サルサを作って見ました。作り方はこちら。
紫のサルサには流行り紫のコーンチップスが合いますかね。
オーガニックの紫コーンで作ったチップです。
どう?
ちょっとひいちゃう?
そこで
「で、お味はどう違うのさ?」って皆さん、聞いてますね!
お味はね、目をつぶって食べれば、全くわかりませんです。
そしてネットで色々調べたら、オレゴン州の大学でできたハイブリッドで、ブルーベリーと同じアントシアニン色素を含んでおり、活性化酸素を抑える効果があったり、癌を抑える効果があるそうな。
去年2006年に試験的に農家に配られたそうですが、市場に出回るのは2008年になるだろうとの事。
それがなんでばぶおさんのお宅にもあるの?
って疑問に思ったわさ。
最近は何でもグローバルだから、世界中で同じ様な物を作っているんだろうと納得。
で味見をしてみましたら、甘いです。でもトマト独特のトマトさが無いような気もしないこともない。
兎に角サルサを作って見ました。作り方はこちら。
紫のサルサには流行り紫のコーンチップスが合いますかね。
オーガニックの紫コーンで作ったチップです。
どう?
ちょっとひいちゃう?
そこで
「で、お味はどう違うのさ?」って皆さん、聞いてますね!
お味はね、目をつぶって食べれば、全くわかりませんです。
コメント
コメント一覧 (52)
でも やっぱり私としては トマトくさいトマトをがぶり!と食べたいような気もします。笑
コーンチップ、美味しそう!こういうの、Trader Joeとかで売ってますよね。
もうチョッと急げばと悔やんでいます☆(>_<)
所で紫のコーン目を閉じたら分からないんですよね。食べてみたいです。
ばぶおさんのところにお邪魔した時 chiblits さんトマトのこと書いていらっしゃったから・・・
こんにゃくですがカロリーはゼロではないですよ。腸を綺麗にしてくれますそれにお通じにも良いですから。
甘いんですか。
トマト好きの長男のために買ってみます。
でも私の買った「黒トマト」はそれ程甘くないんですよ〜。まだ熟していないのかな??
そろそろ明日にでもまた食べてみます!!
もうかれこれ2週間以上も冷蔵庫に入っています。
私はまだお目にかかっていません。
Chiblitsさんは甘いとおっしゃり、ばぶおさんは甘くないと・・成熟度が違ったんでしょうか。見かけたら買ってみよっと!
リコピンがいいそうです。
でも、いま生野菜がちょっと苦手です。
普段はバリバリ....。
食欲はそそられないけれど。
毎日紙パックの”紫の野菜ジュース”を飲んでいます。
体にはいいのでしょうね。
そのジュースをコップにあけてみる勇気はありません。
みないのが、おいしい。
一瞬、タコチップを作られたのかと勘違い
してしまいました
近所の輸入食材屋にも置いてませんぜ
ワタシ、お正月にタコシェルをつくります。
今までは圧力鍋についてきたレシピ本のタコスを作っていましたが、今度このタコスをつくってみよう
あーこんな時間なのに
お腹が鳴りそう・・・
おっと メタボメタボ
鹿児島も紫芋が随分前から、ブームになって、と言うかもう今は定番になって、色々な製品になって出回っています。お菓子から、焼酎まで、、
そのうち私の近くでも紫トマトを見かけることがあるかもしれない、楽しみにまっておこう。
我が家の畑のトマトも2個、大きくなってきつつあります楽しみ〜
馴染み深い色だなあ、と思ったら、そうそう、紫芋のかりんとうでなじんでおりました、
日本でもトマトの品種メチャ多いです。
健康のために1日1個は食べるようにしたいものですね。
ブルーベリーと同じアントシアニンが含まれていると拝見して
「ん〜、じゃ、これブルーベリー味?!」と思ってしまった私は愚か者です。(苦笑)
紫のトマトでサルサをお作りになられたんだったら
「やっぱりコーンチップも紫のヤツ〜?!」
と思ったら見事ドンピシャでチョー喜んでおります!(笑)
しかし・・・う〜ん・・・紫のトマト・・・う〜ん・・・。(苦笑)
一度は食べてみたいような、食べてみたくないような・・・。(苦笑)
甘いと伺って、見つけたら挑戦してみようと心を決めた私です!
見たことありませんね。お味もやっぱりトマトですか?
主人が先日健康診断で尿酸の値が高いと言われました。悪化すると痛風になるそうですが、これには適度の運動とアントシアニンが良いそうで、ブルーベリーや紫キャベツ・紫芋を食べることに(アメリカンチェリーが一番良いそうですが)。
。。。なので紫トマトや紫コーン、日本でも早く出回って欲しいです!!
私も!
あの独特のトマト風味ってありますよね!
赤いトマトでもあの風味がしっかりあるのとないのとあります。家で栽培したトマトってその点凄く美味しいんですよね。
Trader Joe’sにもありますね!
最近はSafewayのブランド入りでオーガニックが出ています。アメリカはちょっとオーガニックブームでSafewayもオーガニックを沢山出すようになりました。何時いっても私の好きな1%脂肪のオーガニック牛乳は売り切れなんですよ。
あははは!
今日はお忙しかったんですね!今日もですね。
2、3年前従姉が盛んにコンニャクダイエットの話をしていました。コンニャクをお米に入れて一緒にたくんですって。これは満腹感を増す為なのでしょうね。
矢張りノンカロリーではないですよね。
胃や腸の洗浄になるんですか。つまり繊維が多いんでしょうね。
わ〜ブルーベリーって自覚症状がそんなに直ぐ改善されるくらいに目に良いのですか!お話には聞いていましたけど、それ程とは!
私もこれから食べなくちゃ!今年こそは庭に植えたいと思っているものなんですよ。
聞いた話では育てるのが結構難しいらしいですが。このトマトだってブルーベリーほどではないでしょうね。
南ではグリーントマトのフライが有名って聞きますよ。私も食べた事がないのですが。お友達からグリーントマトを頂いた時、フライにすれば良かった!トマトのつもりで食べると美味しくなかったですね。
グリーンフライドトマトって映画がありましたけど、面白かったです。
あっ特別甘いという事はありませんよ。普通の甘い自家製トマトみたいな感じです。でも矢張り赤トマトの方が美味しいと思いましたね。
栄養はどうなんでしょう。
HPでは栄養はあるって書かれてありましたけど。
勝手にリンク貼っちゃってすみません!
サルサを作って下さった方は他にもいらしたので、これからリンクを貼ろうと思っています。
私もこのトマト買ってから1週間目なんですよ。新しかったのか未だしっかりとしていました。
パーティーの時には変わった色で出すのに良いかもしれませんね。でもこのトマト殆ど見ません。
甘いといっても果物のような甘さではありませんよ。熟したトマトの甘さ程度です。
まあパーティーの時はちょっと変わっていていいかもですが、自分で食べるには別にこの色じゃなくてもと思いましたね。
それより、紫コーンを茹でて食べて見たいと思いましたよ。
えりいさんはニコチン中毒?!
今頃珍しいですね〜。
カルフォルニアでは外で吸うのも禁止になった市があるので、喫煙者殆どみません。えりいさん、カルフォルニアではちょっときついかもですね。
生野菜は今は苦手ですか。うちはうさぎじゃないかと言う程、生野菜を食べます。
えっ?何ですかその、紫のジュースって。
そんな物があるんですか!
一体何が入っているんでしょうねえ。
でも身体に良さそうですね。
多分人参とほうれん草を入れたのでしょうか。色を混ぜると汚い色になりますもんね。紫ならいいけど、黒になっちゃいますよね。
紫のコーンチップ、自分で作ってみたいです!どこかにこの紫の粉が売っているような気がするんですよ。それか、紫のコーンを食べてみたいです。
なんで圧力釜にタコスのレシピがついてきたと?
なぜなぜ?
私も圧力釜もっています。これでタコスがつくれると?
そうそう!
紫芋がありましたね!
あれは奇麗ですよね!あれで芋餡を作ると奇麗なお饅頭ができるでしょうね!今度鹿児島に帰ったら作ってみたいです。
みいぼさんのトマトはまだ色付いていませんか。私のは沢山実がついていますがまだまだグリーンです。でもこれが一度に赤になったらどうしょう?こんな書きながらにやけてきます。うししし。
そうですよね。
鹿児島は紫になじみ深いです。お芋があるから。かるかんでも紫がありますもんね。
ばぶおさんは黒トマトって呼んでいますね。
何故にトマトが黒じゃないといかんのね。
トマトは赤で結構。同感です。
これからトマトのシーズンですよね。
私は日本でモモ太郎を良く食べました。
あの種、今度アメリカに持ち帰らなくちゃ。
わ〜こんな大きなのがブルーベリー味だったらどんなに素敵でしょう〜!
ドンぴしゃ当たり〜!紫チップでした!
考える事は同じですね。
色を合わせなくちゃですね!
紫トマト初めて見たんですよ。パーティーの時に作って見たいなと思っても、その時は手に入らない可能性大ですね。ちょっと見た目が変わってるから。
はい、お味は矢張りトマトです。
でもモモ太郎の方が美味しいですよ。
モモ太郎がこちらにあったら絶対そっちを買いたいです。
尿酸の値が高いとアントシアニンが良いんですか!知らなかった〜!
アントシアニンは目に良くて、ちょっと活性化酸素を押さえる程度だと思っていました。
そういえば紫キャベツもこの前かってコールスローにしたのです。
へ〜紫ってそんなに良いんですか!
矢張り今年はブルーベリーを植えなくちゃです。ブルーベリーは生はとても高いです。
実は娘が買ってきた生のブルーベリーがいつの間にか冷蔵庫で乾燥したんですけど、これを植えたら芽がでるんでしょうかね。植えてみようかしら。
グリーンフライドトマト、私も見ました。面白かったです。
トマトは赤くないと・・というイメージが頭の中にできあがってしまっていて・・
世の中不思議なものがいっぱいあるんですね。
紫のトマト、私は見た事がありません。
市場に出回る日が楽しみです!
サルサ、久しぶりに作ってみたくなりました♪
紫のコーンチップスも美味しそう♪
美味しそう ばかりでスミマセン・・
うーむ、どうだろ?少し微妙?色的にいえば茶色のトマトよりはいーですかね?
でも食べてみたいなぁ。田舎にはないだろうなぁ〜。
でもchiblitsさん、本当に実験好きですね。新しいものを見ると早速試してみるってのは楽しくていいですよね。そうそう、ペプシアイスキューカンバー飲んでみましたよ。みんなの話じゃキュウリの味はしないそうですが、私には炭酸がキツくて味が分かりませんでした!ありゃりゃです(笑)
黒いトマトに始まって紫のトマトに緑のトマト。先日は私の
紫のアスパラガスと、カラフルな時代になりましたね?(爆)
昨年近所でズッキーニを買ってピクルスを作りましたでしょ?
そこのオジサン、今年は緑じゃない色(赤だったかな?)を
育てているんですって!絶対買ってアップしなきゃ!
あれはもう古い映画ですけど、ちょっと変わった面白い映画でしたよね。
私は最近のハイテック映画よりあんなのが好きです。
最近は農家の方も普通のものよりもっと面白い物を作ろうという気持ちがあるんでしょうね。品種改良は続くでしょう。
栄養面で改善されたものとか。でも人参だけは昔よりも栄養素がず〜っと落ちているそうですね。その代わり食べやすくはなったそうですが。
あははは!
トマトのむにゅむにゅって何?
実際、特にどうって事ないです。
自分用にはもう買わないかも。
お久し振りです!
作った物が無いものってなかなか作らないものです。簡単と言われても。
でもね、一度作ったらえ〜こんな簡単だ〜になります。これは自分にも言える事です。
サルサ作った時はご連絡下さいね!
こちらこそご無沙汰しておりました!
研修は無事終ったのでしょうか。
お野菜も品種改良でどんどん変わっていくんですね〜。これからが又楽しみですね。
最近はね、アメリカでは白のトウモロコシがメジャーになりつつありますよ。
これね、紫トマトって書いてあるんですか、ばぶおさんも書いていらしたように、「黒」ですよね。何処から見ても紫じゃない!
もしかしたらこれは黒トマトで紫トマトって別にあるのでしょうか?
そこんとこははっきりしません。
その胡瓜風味ペブシはきっと胡瓜の好きな日本人向けに日本で作ったのでしょうね。アメリカでは見ないですもん。
こちらにある風味はライム、レモン、チェリー、バニラ、そんな物でしょうか。
私は上のどれも好きじゃないけど。コーラは矢張りコーラの味がいい。あまり炭酸飲料は飲みませんが。
ふふふ、実験明日も続きます。
へ〜同じアントシアニンでも働きが違うのですか!面白いですね!矢張り其々のものを食べた方が良いって事ですね。
それにしても生のブルーベリーって高いです!
実は段々自信がなくなってきたのですが、本当にこれが紫トマトなのかどうか。
ちょっと今調べたらこれはRosso Brunoっていうトマトらしいですね。紫トマトとは違うみたい。ひゃ〜間違えた!
え〜っ赤のズキニですか!
それは珍しいですね!
こちらには黄色のズキニはありますけど。
黄色と緑の縞模様もあります。
お野菜も色が変わると楽しいですね。
そういう心理を掴んで改良しているんでしょうね。レパートリーの少ない私には色が変わるだけのレパートリーが増えたみたいに見える?(爆)
あははは!
むにゅむにゅは普通に入っていましたよ!
私も、日本の紫芋の甘いチップは大好きです。
紫のコーン見た事ありませんか?
私も見た事ありません。
私が見たのは、黄色とか黒とか紫とか色が混ざっているコーンです。この紫の粒だけを拾い上げて作るのかしら。まさかね。そんな面倒な事を!
多分全部紫のコーンがあるのでしょう。
あのね、紫のさつま芋ってそのまま食べる分には余り美味しくはないそうです。でも餡子にしたら奇麗でしょう?それで和菓子につかわれるそうですね。