この前有機農家直販市場に行ったら、珍しい紫のトマトを見たので買ってきました。

赤トマトと紫トマト


そしてネットで色々調べたら、オレゴン州の大学でできたハイブリッドで、ブルーベリーと同じアントシアニン色素を含んでおり、活性化酸素を抑える効果があったり、癌を抑える効果があるそうな。

去年2006年に試験的に農家に配られたそうですが、市場に出回るのは2008年になるだろうとの事。

それがなんでばぶおさんのお宅にもあるの

って疑問に思ったわさ。

最近は何でもグローバルだから、世界中で同じ様な物を作っているんだろうと納得。

で味見をしてみましたら、甘いです。でもトマト独特のトマトさが無いような気もしないこともない。

兎に角サルサを作って見ました。作り方はこちら
紫のサルサには流行り紫のコーンチップスが合いますかね。
オーガニックの紫コーンで作ったチップです。

紫サルサと紫コーンチップ

どう?
ちょっとひいちゃう?

そこで
「で、お味はどう違うのさ?」って皆さん、聞いてますね!
お味はね、目をつぶって食べれば、全くわかりませんです。