最近農家直販市場に行くとやたらと紫が目に付くようになりました。
この紫キャベツはというと、特に新しいお野菜でもないのですが、まあ買ってみました。

今日はアメリカ人が大好きなキャベツのサラダ、コールスローのレシピです。

15年前に従妹が遊びに来た時ケンタッキーフライドチキンのコールスローを食べさせたら「ウサギの餌みたい」って。(笑)

アメリカのコールスローは私には甘すぎるので下はChiblits風、甘味と油を抑えたコールスローです。勿論、紫キャベツじゃなくてもOKです 紫キャベツじゃないほうが美味しいです。

コールスローの作り方

(1)キャベツを良く洗って水をきり、せん切りにします。
◎キャベツ 200g(洗う前の重さ)

(2)せん切りしたキャベツを大き目のボールに入れてその上からサラダオイルを振りかけて良く混ぜます。
◎サラダオイル 小さじ1

(3)砂糖を全体に振りかけてよく混ぜます。
◎砂糖 小さじ2

(4)書いた順に降り掛けてその都度良く混ぜて出来上がり。
◎お酢 小さじ2+1/2
◎お塩 小さじ1/8 + お好みで
◎マヨネーズ 小さじ1
◎黒胡椒 少々
◎ピーナツ 大さじ2 粗く砕く
◎パクチー(セラントロ)少々 (これは入れなくてもOK)

コールスロー サラダ

暫くして味がなじんできてから召し上がって下さい。その時又お塩加減を見て下さいね。
矢張り、コールスローは緑のキャベツの方が美味しいですわ。

2017-01-10-coleslaw1


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