先日はアンさんのところでさんざん美味しそうな「エビフリャー」とか「プリプリのお刺身」を見せつけられて。
ユムユムさんの所に行ったら、そこでも「美々卯」のお刺身を見せつけられて、私も美味しいお魚が食べたいと思うておりました。
幸いに最近行き始めた週末の無農薬野菜直販市場で楽しみな事があるんですよ。
お野菜市場(ファーマーズマーケット)には実はお野菜以外の物も売られております。それはローカル(モントレー)で取れるお魚を売っているギリシャ人のお兄さんのお魚屋さん。
ここで1週間に一度、楽しみにしているばあさんの海鮮料理とは…
魚の骨!
魚の骨って言ってもただの骨ではありません。
鮭の脂が一番のったお腹の骨です。でもね、骨だけじゃないのです。骨にはおろし損ねた身が少しは付着しているのです。(幸いアメリカ人おろすのが下手!)
大
アメリカ人は骨の付いたお魚は嫌がるので鮭のこの部分とか、かまとか、頭は取り除いてしまいます。ここは魚の出汁を取るのに売られているのですが(1キロで400円位)、ばあさんにとっては塩焼きで食べるのが最高!腹部にたっぷりついている脂が長時間グリルしている間に細い骨や皮を揚げた様にぱりぱりにしてしまいます!
お塩を振りかけてグリルに並べてオブントースターで28分ブロイルします。
そしたらね、ご覧下さい!こんなに骨までぱりぱりになって殆ど全部食べられます。カルシューム万歳!
大
Chiblits風海鮮料理。
ユムユムさん、アンさん、こんなもの召し上がった事もないでしょう?
「うちは猫にやる」って?
ユムユムさんの所に行ったら、そこでも「美々卯」のお刺身を見せつけられて、私も美味しいお魚が食べたいと思うておりました。
幸いに最近行き始めた週末の無農薬野菜直販市場で楽しみな事があるんですよ。
お野菜市場(ファーマーズマーケット)には実はお野菜以外の物も売られております。それはローカル(モントレー)で取れるお魚を売っているギリシャ人のお兄さんのお魚屋さん。
ここで1週間に一度、楽しみにしているばあさんの海鮮料理とは…
魚の骨!
魚の骨って言ってもただの骨ではありません。
鮭の脂が一番のったお腹の骨です。でもね、骨だけじゃないのです。骨にはおろし損ねた身が少しは付着しているのです。(幸いアメリカ人おろすのが下手!)
大
アメリカ人は骨の付いたお魚は嫌がるので鮭のこの部分とか、かまとか、頭は取り除いてしまいます。ここは魚の出汁を取るのに売られているのですが(1キロで400円位)、ばあさんにとっては塩焼きで食べるのが最高!腹部にたっぷりついている脂が長時間グリルしている間に細い骨や皮を揚げた様にぱりぱりにしてしまいます!
お塩を振りかけてグリルに並べてオブントースターで28分ブロイルします。
そしたらね、ご覧下さい!こんなに骨までぱりぱりになって殆ど全部食べられます。カルシューム万歳!
大
Chiblits風海鮮料理。
ユムユムさん、アンさん、こんなもの召し上がった事もないでしょう?
「うちは猫にやる」って?
コメント
コメント一覧 (50)
こうすると骨まで食べられちゃうんですか!
これはファーマーズマーケット、楽しみですね。
おろすのが下手な人に感謝ですね^^
大根と一緒に煮て塩味のお汁にしても美味しそうですね。これは北海道出身の父がよく作ってくれました。鮭の美味しい出汁を大根が吸って美味です。
オーブンで焼いても煙は出ませんか?
我が家のオーブンはボロのせいか、ブロイルするたびに煙がもうもう・・・。
火災報知機が鳴るんじゃないかと、いつもハラハラしております。
私も骨の周りの身が一番好きなんですよ〜!あと、ヒレの周りとか・・・♪
ファーマーズマーケットにお魚屋さんがいらっしゃるのは
羨ましいなぁ〜。
うちの辺だと肉屋さんは来ますけど、お魚屋さんは来たことがありません。
中西部はみんな肉好きだからかしら?いや、内陸部だからですね、きっと。
新鮮で美味しいお魚、食べてみたいです・・・。
夫もサーモンやムニエルとかならOKですが、姿焼きなんて頭や尾ひれがついてるとダメです。
うわー 柚子醤油でたべたいっ
それにしても、たっぷりついてますねぇ グリルで焼いたら煙が凄そうですが・・・
日曜に鯖のねぎみそ焼き なるものを(下拵え済)
買ってきて食べました。 鯖ってぜったい胸焼けするんだけど、これは大丈夫でしたね。
ねぎが作用したのかな
ハラスですか?脂が乗っていておにぎりの中に入れても美味しいですよね。
美味しいお買い物ですねヾ(@~▽~@)ノ
食べたくなりました。
chiblitsさんの↓のコメント読んだ後でした。でもスーパーには紫のキャベツありませんでしたヾ(@~▽~@)ノ
普通のキャベツの方が美味しいんですか?
食べ物でのご紹介ばかりですね。(まだ続いているの?)
アメリカ人は一番美味しいトコロをご存知ないんですね。
鰤のカマなんかサイコーなのに・・・。鮭は切り身しか買わない
のですが、他のお魚は専属の板前がいますでしょ。(笑)
一匹買って来て綺麗におろしてくれます。それこそ猫も怒る
程、骨に身がついてないくらいに・・・。
で、その骨はレンジで15分くらいチンすると骨煎餅になって
息子はポリポリ食べていますわ。
年をとってくると食べ物のおいしい部位がわかってきます(^-^)
娘などは、鯖の煮ものでも下半分が言いといいます。私も若い時はそうでした、今は上ですねぇ。刺身もはらみが美味しいし。
父が良く動くところが美味しいんだ、って言ってましたが それからすると 鶏の足とか、豚の足とか美味しいんでしょうが、、、、
それを食するにはまだ若すぎるーってことですね
あっライス大盛りで〜
ランチにこれ食べたいです!!
う〜んたまりませんね〜〜〜
焼き上がりの色を見ると、ご飯が食べたくなります。(笑)
オーブントースターで焼くだけ?
簡単で美味しいが一番ですね〜♪(^^)
この記事を読んで、今度は日本からオーブントースター持って来ようか、と改めて考えているところです。
聞こえは良くないかも知れないけれど、
お魚好きの方がおっしゃるには
「骨のきわの身が一番ウマイ」んだそうです。
私も鮭は大好きです。とっても美味しそうです。
私もお魚大好きです。
アメリカの方は魚の骨嫌いなんですか!?(←凄いカラーのお菓子は食べるの
に
しかし鮭茶漬けが食べたくなりましたょ
…………………………
今、妹が恋愛の縺れから学校に行けていません。人に悩みを言えず溜め込んでしまうようで余計に辛いようです。
「そんな事で?」
と思っちゃうのですが、人の気持ちは解りませんね。
依存って怖いです。(関係ない事書いてスイマセン)
反対に日本ではこの腹骨辺りは鯛は売ってるけど、鮭は見かけないような気がします。こんがりグリルとか良いアイデァですね〜ww
モントレー、風光明媚なところですよね〜。モントレーへ行ったのは一〜二度なんですけど、SFOから南下の便は上からキラキラ光る海岸線を見ています。そういえば、北CAのレッドウッドの森あたりの海岸線沿いへ連れて行っていただいたときサーモンの燻製小屋へ寄りましたよ。
野生の鹿?やアザラシ?、サーモン、、自然がいっぱいねー☆
chiblitsさん流の恵との付き合い方、ステキです^0^
そこまで長時間焼きませんが塩してサッと焼いたり・・ブリのアラでも、もったいないくらい身がついてるのは塩焼きや照り焼きで上等なのが食べられますもん。やっぱり日本人は魚が好きですよねっ♪
鯨ちゃんの皮よりはるかに美味しそうじゃありませんか!!
魚の骨が嫌いで旦那様に取り除いてもらっている私にぴったりだわ♪♪
っって、日本ではこんなに身の付いた骨見つける方が困難ですわ〜
あんまり続けて食べないでね〜〜ばぁさん!
おいしそうですな。お茶漬けさいこ〜〜。あとほかほかご飯にのせて食べたいねぇ^^
同じ西海岸だっていうのにくやしー!歯軋りしてますよ(゚×゚*)プッ
なぁんでイギリスも日本と同じ島国なのに海の幸を開拓しなかったんだろう?
香ばしい香りだけ妄想しておきます(´ー`*)。・:*:・ポワァァン
これは美味そう。姐さんには悪いが酒に合うんですよこれ。粗塩だけで十分美味いよね。ほ〜ッほっほ!!
そうですね!
良い事を伺いました!どうせこれは夫は食べないもの、私がだけが食べる物なんですよ。だから大根と一緒に煮ようが、焼きようが、私の好きな様にできるのです。
今度は大根と一緒に煮てみますね。
不思議に煙はあまり出ませんが、凄いにおいです!(笑)台所のドアを両サイド閉めてファンをフルに回転して、窓を大きく開いて焼いています。それでも家中にお魚の匂いが立ち込めます。夏だからいいけど、冬はちょっと窓を開けられないので困りますね!
わ〜ご帰国、いよいよ来週ですか!
楽しみですね〜!でも日本滞在期間は短いんでしたよね。タイの方が長いとか?タイも美味しいお魚が豊富なんでしょうね!ブルーグラスさんにとってはタイは第2の故郷なんですね。何年住んでいらしたのですか。
ホシノ天然酵母は作る前から自分で作る天然酵母と同じようなものじゃないかというような先入観があってあまり興味がないんですよ。でも、ブルーグラスさんが使ってみてお勧めなら私も次回帰国する時に買ってみようと思います。全然違うパンができたりして。
内陸までお魚はなかなか行かないんですね。冷凍ならあるのでしょうね。
このギリシャ人のお兄さん、自分もお魚が大好きで、(当然よね)魚の目が美味しいって言ってました。私はスープを取る気はないので頭なしのスクラップを買っています。他の切り身もちょっとお高いですが、新鮮なので間違いないんですよ。こちらはお値段に関係なく、古いお魚に当たる事があるでしょう。
サンフランシスコ周辺は鯖も取れるし、お魚には恵まれていますね。
あははは!
Ziggyさんのご主人様も頭がだめですか!
いつか鱒の姿ムニエルをした時に「目が自分を見てるから頭取って」だって。
ちょっと想像できない事を言っています。
アメリカのお魚屋さんで売られているスープ用の切りはし、アジア人には人気らしいですよ。こうして食べるのは私だけじゃないようです。
鯖に胸焼けされますか。
鯖とか、ある種類のお魚、貝類は時期に寄って体の成分がちょっと違うって聞きます。だから時期によってはこれが身体にこたえる人もいるとか。私、いつかブリの照り焼きを作って、夫が食べないので二人分食べたら完全に肝臓が変になった気分でした。あの脂をとりすぎたのでしょう。同じ鯖でも脂がのっている時期とのっていない時期とあるでしょう。そして食べる人の体質もあるし。鯖のお刺身がダメな人って結構いますよ。
ハラスといえば聞こえが良いですね。(笑)
でも確かにそうです。(笑)
スーパーには紫のキャベツはありませんでしたか。この紫キャベツって時期があるのでしょうか。緑のキャベツは年中出ていますが。
でも良かった!なくて!
はいはい、緑のキャベツで作った方が美味しいですよ。
専属の板前さんにかかっては、アンさんも舌がどんどん肥えて、そんじょそこらの物には満足できなくなりますね。アンさん、きっとアメリカにいらしたら、お刺身禁断症状を起してますね。(笑)
そうそう、こういう生の骨、猫ちゃんって食べるのかしらって思ってたんです。それとも骨だけは奇麗に残すとか。
鹿児島で叔父が鰻屋に連れて入ってくれたのですが、そこでは先ず最初に鰻の骨の唐揚げが出てきました。ぽりぽりでこれが美味しいんですよ。電子レンジでもぽりぽりになるんですか!へ〜知らなかった〜!
私も上半分が好きですよ。
うちの家族は皆下半分が好きなので私には好都合です。
へ〜動くところが美味しいですか!成る程〜!
でも鶏の足だけはね〜いくら年をとっても変わりません!
近くで正視できるようになるのが精一杯です!(笑)
飲ん兵のばぶおさんですら「酒!酒!」じゃなくて先ずは「ライス!ライス!」ですか(笑)。
実はこれを食べるとご飯の食べ過ぎになるんですよ。この後、何時も反省なんです。通常あまりご飯は食べないのでかなり苦しくなりますよ。
これね〜ひどいおろし方ですよね。こんなに身たっぷりの下ろし方なんて。
お塩をぱらぱらとふって、オブントースターで焼くだけで超簡単!
でも最近2週間続けてやったら、オブントースターの中がひどい事になっています。下はアルミを敷いているのでトレイのほうは奇麗なのですが、オブントースターのガラスのドアとかが油が飛んで汚い!作るのは簡単だけど、お掃除がちょっとね。
アメリカのオブントースターって凄い安物で5年間で寿命です。今年も壊れたので、今度はCostcoで60ドルで売られていたちょっと大き目のを買いました。そしたらね、私の大きなキャセロールも入るんですよ!前のオブントースターはこの半分のサイズでしたからかなり嬉しいです。そうなんです、キャセロールの焦げ目をつけるのには最適なんです。
娘さんにCostcoで買ってもらってイギリスに送るって送料が大変かしら。
日本のオブントースターは長持ちしますね〜。実家のはもう何年使っているかしら。全然壊れる気配なしです。
ね!本当にそうですよ!
お魚好きな人はこんなところの方が美味しいと思いますよね。
両親が来た時に私はこの部分が大好きなので父だけにこの部分を出して、私はサモンステーキのところを食べていたら、「お父さんに切れ端なんて可哀相でしょ」って母から言われて、そうか!って思いました。(笑)自分だけの感覚じゃだめですね。
雪虫さんは鹿児島でどんなお魚がお好きなのかしら。お煮つけとかよく作りますか?
私は塩焼きが好きでなかなかお煮付けが上手になれません。
魚の骨とかけて凄いカラーのお菓子ととく。
その心は…アメリカ人?
何だこりゃ。
う〜っ鮭茶漬けがありましたね!実は骨じゃなくてちゃんとした身の塩焼きもあるんです!これでお昼は鮭茶漬けだわ〜!沙奈さん、ありがと〜。
悩みってそんな傾向があるんですよね。そもそも鬱病に悩む人の悩みって「そんな事で」が多いですもん。何かをきっかけに脳のケミカルバランスが崩れちゃうんですよね。普通の人はさっと元に戻るのに、脳のあるケミカルのよく出ない人はバランスがなかなか元に戻らなくなるような。娘がそうなんです。なので良いお医者様とかアドバイスをあげられる人がそばにいる事は大切です。沙奈さんも相談にのってあげるといいですよ。
へ〜日本では鯛ならあるんですか!
何故に鮭はないんでしょうね。
小夏さんはこちらに旅行でいらしたんですか?
それとも住んでいらしたんですか?
モントレーは良いところですよね。お隣のカーメルはクリント イーストウッド市長さんもいらっしゃるし。(笑)
でも確か太平洋側のSFからハーフムーンベイに行くハイウエイ1は土砂崩れがあって今でも不通らしいです。奇麗な海岸ですよね。
鮭の燻製やですか!行った事がありましぇ〜ん!レッドウッドは凄いですよね。キリスト誕生と同じ年齢もあるらしいですから。火事で燃えないといいですね。今タホ湖南では手がつけられない山火事で家がもう200件くらい燃えているらしいです。乾燥は気持ちが良いですが火事が怖いですね。
ユムユムさんも骨を召し上がりますか!(笑)
だってユムユムさんの所は猫がいないもんね〜(笑)
へっ日本でもカマだけとか売られていますか?多分日本のはこんなに身が付いていないでしょうね。
私は鯖でも鮭でも秋刀魚でも塩焼きが一番好きな簡単な人です。
ふろっしゅさんが日本に行かれてChiblits隊長は退屈をしておりました。さてさてふろっしゅ殿も帰られましたから、そろそろ元気が出てきたところで又攻めましょうかね。って相変わらず攻める大砲は何もにゃ〜。
チョコレートですか!ふんふん、それなら私もできるかも。やりましょうか。ユムユムさんは白と黒にも弱かったのかぁ〜。
それだけは確か!
そりゃ〜鯨の皮よりは美味しいでっせ!
日本人は器用だでのぅ〜
こんなに沢山身はついとらんじゃろうのぅ〜。
え〜?!
本当ですか〜!
鯖の脂とか魚の脂は良い脂って聞いたのですが、悪玉のコレストロールなんですか〜!
うは〜!
確かに沢山食べ過ぎてかなりその後こたえました。天ぷらを沢山食べ過ぎた時のような。
これからは月に一度にします!
本当にそうですよね。イギリスって島国なのに、しかもきららノートさんは海岸のお住まいでしょう?フィシャーマンは釣りたてのお魚売っていませんか?釣りボートが出入りするピアーは無いのですか?
このあたりの海岸を運転するとそういう所がところどころにあってお魚を下ろしています。
イギリスも海に囲まれているのにねえ。
お酒とご飯とどっちがカロリー高いんでしょうね。私はご飯を3杯もおかわりしてしまいましたよ!飲めないとご飯がいけますわ。とほほ〜っ!
そちらには住んでいないんですよ。旅行とも違うけど。。えらそうなことつらつらと書いてしまい反省です。
クリント イーストウッドさんはまだ市長を続けていらっしゃるのですね@@ わぉ!!
ハーフムーンベイのリッツ(確か)はいつか行ってみたいと思って心の隅に置いていました♪
アメリカの山火事で対処は以前NHKの特集でみたことがあります。焼尽くし真っ黒になった台地から、翌年芽が出てきた場面を覚えています。
自然は雄大で美しいけど時に危険もありますよね。
へ〜何故に養殖のアラはあって天然物のアラはないんでしょうか。不思議ですね。
日本に鮭の腹骨がないのは多分腹骨ってとらないんじゃないですか?塩鮭にも腹骨ついていませんでしたっけ?
そうみたいですよ。まだ市長さんを続けていると思います。
毎年アメリカの山火事は凄いですね。山に住みたい気持ちはあるけど、山火事は怖いです。何と信じられますか!カルフォルニアの屋根は木が多いんですよ!皆さん木を好むんです!こんな火事が危険なところで木は違法にするべきと思うのですが。因みにうちは15年前に木の様な瓦にしました。でも回りは殆ど木なんですよ。
天然物がう〜んと稀少だからだと思いますよ。お魚屋さんで天然真鯛を買うときは「アラは持っていくよね?」と聞かれますもの。詳しい事は専門の方がいらっしゃると良いのですけど。。
そうです、『塩鮭』は腹骨が付いていますね〜。ヒレの部分とか切り出しも売っていますよ。ハラスは好物ですので時々買い求めます。
『生鮭』はムニエルにするような切り身は腹骨が付いている事もあります。それとは別にお刺身用のサーモンの腹骨ってアラとして置いてあるのを見たことが無いな〜と思いまして。。。
木の様な瓦、、確かに安心ですね。うらやましいなぁ〜〜〜〜。
木の瓦は火事も恐いけど日本の気候では白蟻も怖いかもと思っています。その点でもいいですね!
あっそうか!
鯛を買うときお店の人が下ろしてくれるんですよね。その時アラを持っていくか聞かれるんですね。そしてもし小夏さんがいらないっておっしゃったらそれを売るんですかね。(笑)
それにしても「ハラス」って何語なんでしょうか。もしかして英語?カタカナですもんね。
もしかして腹(はら)s(複数の)腹Sとか。ははは。
小夏はあの木の屋根が気に入られたのですが。
昔々従兄に私達の初めて買ったカルフォルニアの家の写真を見せた時、屋根が木だったので、凄く貧しい家に見えたって!(笑)そういえば戦後は日本も木の屋根が多かったんですよ。最近は先ずないですけどね。
何故かカルフォルニア人は木の屋根が好きですね。これだけ火事があるのに。他の州はどうなのかしら。あまり木の屋根って無いような気がするのですが。
こんなに乾燥しているカルフォルニアもシロアリの被害は凄いですよ〜!うちもかなりやられましたもん。