サラダオイルを小分けして使えるようにオイル ディスペンサーを買いました。

オイル ディスペンサー

ところが使った後に油が垂れるのです。
空になったので補充しょうと思いキャップを取り外そうと思ったら黒いゴムが硬くてなかなか外れません。色々道具を使ってやっと外し、油の補充をしたら、前よりもっと垂れるようになってしまいました。
黒いゴムが変形して元に戻りません。余程質の悪いゴムなのでしょう。

3回ぐらいこれを繰り返した後に頭にきて捨てました!

次にお友達からクリスマスに頂いたオイルディスペンサーがこれ。

次のディスペンサー

前のよりちょっと小さめなのでオリーブオイルを入れる事にしました。
何と、

全く垂れません、漏れません。 補充も簡単にできます。


これがもう一本欲しいと思い、お友達に何処で買ったのか尋ねると「覚えていない」って!がく〜っ!
あちらこちら探したのですが見つからないので、

日本の米酢が入っていた瓶を使うことにしました。
これが意外と使いよくて上手に使うと垂れないのです。

お酢の瓶

そして最近ロサンゼルスからいらしたお友達にこんな物を頂きました。

バルサミコとオリーブオイルのディスペンサー

上から2番目と全く同じデザイン。私が探していた物です。
この瓶にはオリーブオイルが75%。バスサミコ酢が25%入っていました。オリーブオイルは上に、バスサミコ酢は下に沈んで2層になっています。

これをお皿に注ぐと上の層のオリーブオイルが先ず出て、その次にはバルサミコ酢が出て丁度半々くらいに出るようになっています。

明日はこれでブルスケッタを作るのを動画でお見せしましょう。
ってお見せする程の事もないのですが、硬いパン好きな方には堪らないブルスケッタですよ。