Livedoorのブログを使っていらっしゃる方に質問です。
管理者ページに「8月1日(水)以降は新しい広告が自動的に適用されます」と書かれてありますが、何らかの広告を設定しないとLivedoorがデフォルトの広告を載せるという意味でしょうか。お分かりの方、教えて下さいませ。
大
チョコレートムース ロールケーキの作り方
印刷用のレシピはこちら。
先ずチョコレートムースを前もって作っておくと便利です。ムースは3、4日冷蔵庫でもフリーザーでも保存できます。使う前に室温解凍してください。
【先ずムースを作ります】
(1)フードプロセッサーに下記の材料を入れてペースト状になるまで攪拌します。時々止めて、ヘラで均等に攪拌できるようにまとめて下さい。 ペースト状になったらこのまま置いておきます。
胡桃 75グラム (軽くオブントースターで焼いたもの)
サラダオイル 又は 胡桃オイル 大匙1
(2)チョコレートをボールに入れて、電子レンジで溶かします。 チョコレートは直ぐ溶けてしまい、ちょっと加熱し過ぎると焦げやすいので、5〜10秒ずつ、止めて様子をみるのが良いでしょう。 完全に溶けなくても最後の小さい塊は混ぜている間に余熱で溶けてしまいます。
ビタースイートチョコレート (又は)セミスイートチョコレート 70グラム
(3)(1)の胡桃ペーストに溶かしチョコレートを加えて、均一に胡桃ペーストとチョコレートが混ぜるまで再び攪拌します。
(4)卵黄2個を小さ目の鍋にほぐしておきます。 卵とは別のボールに砂糖と水を合わせて電子レンジで沸騰させます。
水 30グラム
砂糖 35グラム (ビターチョコレート、カカオマス=チョコレートが無糖の場合はちょっと砂糖を増やして下さい)
(5)ほぐした卵黄をワイヤで混ぜながら少しずつ沸騰した砂糖湯を加えていきます。
卵黄 2個分
上の砂糖湯
(6)(5)を湯煎にかけます。 湯煎にかける間はワイヤでかき混ぜ続けてください。 暫くすると泡立った様なクリームみたいになり、温度も80度位に熱くなってきます。 ゆるいカスタードの様になったら湯煎からおろします。
(7)上の卵黄を胡桃ペーストと混ぜ込みます。
(8)生クリームを泡立てます。デコレーションする時くらいにワイヤを持ち上げたら角が立つ程度に泡立てます。泡立てすぎると分離してしまいますから注意。室温になった(7)を加えて、ヘラで切るように色が均等になるまで混ぜて下さい。
生クリーム 200cc (泡立てた生クリーム)
これでムースの出来上がり。このままムースとして召し上がっても美味しいし、冷凍にしたらアイスクリームになります。ケーキに塗る前は室温で解凍して柔らかくしておいて下さい。
【次にケーキを作ります】
準備:
23x30cm、高さ3cmの型にベーキングシートを敷いておく。
薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて2回ふるっておく。
オブンを170度C(330度F)に予熱。
(1)大き目のボールに下記の材料をハンドミキサーで良く混ぜます。
卵黄 2個 を先ずゆっくりほぐして
砂糖 (卵黄に入れる分) 30グラム
(2)そこにサラダ油を加えて、しっかりとハンドミキサーで攪拌する。
サラダ油 45グラム
(3)(2)に水を入れてしっかり攪拌したら、バニラエッセンを加えて更に混ぜる。
水 53グラム を先ずくわえてよく攪拌。
バニラエッセンス 小さじ1
(4)良く振った粉類を一度に加えて、泡だて器で粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。
薄力粉 55グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/4 (無くても可)
(5)別のボールに卵白3個と塩 小さじ1/4 を入れて、泡だて器で泡立てる。 少しふんわりなったら、砂糖 40グラムを徐々に卵白に加えて泡立てる。 ぱさぱさと泡が飛んでいく感じになったら泡立てすぎです。 泡だて器を持ち上げて、ひょろっと立って先が曲がるくらい。
卵白3個
塩 小さじ1/4
よく泡立ったら
砂糖 40グラム
(6)泡立った卵白の1/3を卵黄に加えて、色が均等になるまで、ワイヤでしっかりと混ぜる。残りの卵白を加えて 色が均等になるまで、へらで生地を底からすくい上げ、上にかぶすようにして手早く混ぜる。
泡はあまり気にしないでしっかり混ぜます。
残りの卵白を入れる。
(7)シートを敷いた型に流し込む。上を平らにして、3回程上から落として大きい泡を除く。
170度C(330度F)に予熱したオブンに入れて約10〜12分焼く。写真の型は23cmx30cmです
出来るだけ均等に広げると後で巻きやすくなります。
ケーキが薄いので型のサイズはベーキングペーパーで調節できます。
粗熱が取れたらラップを軽くかけて完全に冷えるまでおいておく。
【最後にケーキを巻きます】
シフォンケーキが室温になり、ムースも室温にしてちょっと軟らかくなったら、ムースをケーキの上に塗って巻きます。ムースは決して電子レンジで軟らかくしないで下さい。液状になってしまいます。余り軟らか過ぎると巻き難くなりますから注意してください。
(1)裏返して丁寧に紙を剥ぐ。巻き終わりを斜めに切る。 巻き始めに軽く切れ目を入れます。(巻きやすいように)
(2)焼き上がりの面を上にして、チョコレートムースを全体に塗る。最初に大体広げて、ナイフで押すようにして平らにします。
(3)厚めに塗った方から巻き始めます。 23cm側を手前にして巻きます。斜めに切った方が向こう側にきます。巻き終わったら端を下にして、ベーキングペーパーでしっかり包み、冷蔵庫に暫く休ませます。
23cm側を手前に30cm巻きます。
ラップをかぶせて冷蔵庫で1〜2時間落ち着かせます。
全体にココアパウダーを振りかけて出来上がり。写真の様に上に苺や胡桃を飾ると綺麗です。
チョコレートムースはJulia Childさんの本:Baking with Juliaから
アメリカ在住の方はこちら。PBSで放送されたJulia Childさんの料理番組で特に良かったものを結集したお菓子、パンの料理本です。
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大
チョコレートムース ロールケーキの作り方
印刷用のレシピはこちら。
先ずチョコレートムースを前もって作っておくと便利です。ムースは3、4日冷蔵庫でもフリーザーでも保存できます。使う前に室温解凍してください。
【先ずムースを作ります】
(1)フードプロセッサーに下記の材料を入れてペースト状になるまで攪拌します。時々止めて、ヘラで均等に攪拌できるようにまとめて下さい。 ペースト状になったらこのまま置いておきます。
胡桃 75グラム (軽くオブントースターで焼いたもの)
サラダオイル 又は 胡桃オイル 大匙1
(2)チョコレートをボールに入れて、電子レンジで溶かします。 チョコレートは直ぐ溶けてしまい、ちょっと加熱し過ぎると焦げやすいので、5〜10秒ずつ、止めて様子をみるのが良いでしょう。 完全に溶けなくても最後の小さい塊は混ぜている間に余熱で溶けてしまいます。
ビタースイートチョコレート (又は)セミスイートチョコレート 70グラム
(3)(1)の胡桃ペーストに溶かしチョコレートを加えて、均一に胡桃ペーストとチョコレートが混ぜるまで再び攪拌します。
(4)卵黄2個を小さ目の鍋にほぐしておきます。 卵とは別のボールに砂糖と水を合わせて電子レンジで沸騰させます。
水 30グラム
砂糖 35グラム (ビターチョコレート、カカオマス=チョコレートが無糖の場合はちょっと砂糖を増やして下さい)
(5)ほぐした卵黄をワイヤで混ぜながら少しずつ沸騰した砂糖湯を加えていきます。
卵黄 2個分
上の砂糖湯
(6)(5)を湯煎にかけます。 湯煎にかける間はワイヤでかき混ぜ続けてください。 暫くすると泡立った様なクリームみたいになり、温度も80度位に熱くなってきます。 ゆるいカスタードの様になったら湯煎からおろします。
(7)上の卵黄を胡桃ペーストと混ぜ込みます。
(8)生クリームを泡立てます。デコレーションする時くらいにワイヤを持ち上げたら角が立つ程度に泡立てます。泡立てすぎると分離してしまいますから注意。室温になった(7)を加えて、ヘラで切るように色が均等になるまで混ぜて下さい。
生クリーム 200cc (泡立てた生クリーム)
これでムースの出来上がり。このままムースとして召し上がっても美味しいし、冷凍にしたらアイスクリームになります。ケーキに塗る前は室温で解凍して柔らかくしておいて下さい。
【次にケーキを作ります】
準備:
23x30cm、高さ3cmの型にベーキングシートを敷いておく。
薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて2回ふるっておく。
オブンを170度C(330度F)に予熱。
(1)大き目のボールに下記の材料をハンドミキサーで良く混ぜます。
卵黄 2個 を先ずゆっくりほぐして
砂糖 (卵黄に入れる分) 30グラム
(2)そこにサラダ油を加えて、しっかりとハンドミキサーで攪拌する。
サラダ油 45グラム
(3)(2)に水を入れてしっかり攪拌したら、バニラエッセンを加えて更に混ぜる。
水 53グラム を先ずくわえてよく攪拌。
バニラエッセンス 小さじ1
(4)良く振った粉類を一度に加えて、泡だて器で粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。
薄力粉 55グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/4 (無くても可)
(5)別のボールに卵白3個と塩 小さじ1/4 を入れて、泡だて器で泡立てる。 少しふんわりなったら、砂糖 40グラムを徐々に卵白に加えて泡立てる。 ぱさぱさと泡が飛んでいく感じになったら泡立てすぎです。 泡だて器を持ち上げて、ひょろっと立って先が曲がるくらい。
卵白3個
塩 小さじ1/4
よく泡立ったら
砂糖 40グラム
(6)泡立った卵白の1/3を卵黄に加えて、色が均等になるまで、ワイヤでしっかりと混ぜる。残りの卵白を加えて 色が均等になるまで、へらで生地を底からすくい上げ、上にかぶすようにして手早く混ぜる。
泡はあまり気にしないでしっかり混ぜます。
残りの卵白を入れる。
(7)シートを敷いた型に流し込む。上を平らにして、3回程上から落として大きい泡を除く。
170度C(330度F)に予熱したオブンに入れて約10〜12分焼く。写真の型は23cmx30cmです
出来るだけ均等に広げると後で巻きやすくなります。
ケーキが薄いので型のサイズはベーキングペーパーで調節できます。
粗熱が取れたらラップを軽くかけて完全に冷えるまでおいておく。
【最後にケーキを巻きます】
シフォンケーキが室温になり、ムースも室温にしてちょっと軟らかくなったら、ムースをケーキの上に塗って巻きます。ムースは決して電子レンジで軟らかくしないで下さい。液状になってしまいます。余り軟らか過ぎると巻き難くなりますから注意してください。
(1)裏返して丁寧に紙を剥ぐ。巻き終わりを斜めに切る。 巻き始めに軽く切れ目を入れます。(巻きやすいように)
(2)焼き上がりの面を上にして、チョコレートムースを全体に塗る。最初に大体広げて、ナイフで押すようにして平らにします。
(3)厚めに塗った方から巻き始めます。 23cm側を手前にして巻きます。斜めに切った方が向こう側にきます。巻き終わったら端を下にして、ベーキングペーパーでしっかり包み、冷蔵庫に暫く休ませます。
23cm側を手前に30cm巻きます。
ラップをかぶせて冷蔵庫で1〜2時間落ち着かせます。
全体にココアパウダーを振りかけて出来上がり。写真の様に上に苺や胡桃を飾ると綺麗です。
チョコレートムースはJulia Childさんの本:Baking with Juliaから
アメリカ在住の方はこちら。PBSで放送されたJulia Childさんの料理番組で特に良かったものを結集したお菓子、パンの料理本です。
コメント
コメント一覧 (52)
ロールケーキ、いつも市販のババロアで作ってました。このチョコレートムース、アイスにもなるって便利ですねぇ。
最近のドイツは暑すぎなので、手作りアイスに挑戦してみようかしら。
ぉ久しぶりです、ホルモン剤を飲み終わりました(しかし怠いよ〜)!ちゃんと効果がありましたよ☆
゜☆。:゜☆。:゜☆。:゜☆。:゜☆。:゜☆。:
今日も暑いですね。
「暑い」としか頭に浮かびません(T-T)
こんなに暑いのに祖母は元気です(笑)
私はというと8月にDisneyリゾートに行くので体力つけてます。
父は相変わらず山に行ってますよっ
川が出来たそぅな。
出来上がりの写真もとてもすてきですね〜。まるで本を見てるかのようです。
ほんと、近くだったらなぁと思っちゃいますよ。
ムースはアイスクリームにもなるなんて!驚きです!!ロールケーキは、切れ目を入れると巻きやすいのですね(*^.^*)知らなかったことばかり!!
フードプロセッサーがないので、欲しくなりました!チョコレートムースケーキ作ってみようと思います♪
プリントアウトしーようっと♪...と思ったら、プリンターが途中でエンコしてしまいました。うえーん!!仕方がないので、電源を落として、今夜は諦めました。残念無念
・・・一人だとどのくらい食べられちゃうのだろう・・・
と怖いこと考えてしまいそうです♪笑
チョコレートムースに胡桃って抜群の相性ですよね〜(´ー`*)。・:*:・ウットリ
なんだか夕べからロールケーキが食べたいなぁ〜と思ってたんですよ!
聞こえたかな?(´▽`*)アハハ
1本、いや5本ぐらい出前お願いしたいです〜( ´艸`)ムププ
私は、このところケーキやパン作りを全くしていないです。作ると食べちゃうでしょぉ、それも沢山食べちゃう。カロリーにコレステロールに血糖に、あれこれ気になることだらけで、作るのを止めちゃいました。見るだけで、我慢我慢。
たぶん chiblits さんは有料サイトをご利用だと思います。変化は有りません。
無料サイトの場合はどうしても広告が入ります。8月1日からクリックすると Point が還元されるバーナーが追加されるようです。
ロールケーキ・・美味しそうです。
レシピもすごい。ひょっとしてプロ・・?
いやーッ、ケーキの作り方もブログの作り方もプロだネェ。
ひぁああ・・・・美味しそうですなあ
近々試作せねばなりませぬ
クルミペーストを入れたチョコムース
食べた〜いヽ( ´∀`)ノうふふ♪
chiblitsさんのレシピは
工程ごとの写真付きで本当にわかりやすいのですね!
これだけの工程をちゃちゃっと手際よくしている姿が目に浮かびます。
私はスポンジケーキ成功したことがないんです…
きっと卵白の泡立てがうまくいっていないと思うのですが電動泡だて器を使ってもダメでした(´_`。)グスン
どうしていいのかわからないので・・・。
どうなるんでしょう????
おいしそうです!!作るのは無理そうなので、買って食したいと思います
あ、でも見るだけで我慢我慢!((“o(>ω<)o”))
姐さんと同じく、作っちゃうと自分が食べなきゃならなくなるんで
今は食べたくても作れませぇ〜ん!悲し〜!!”(*>ω<)o"クーーッ
誰か一緒に食べてくれる人が居たら別なんですけどねぇ〜。
夫は甘いものを食べない人ですし・・・。(-""-;) ムムッ
こちらの女友達も「太るのはヤダ!」って言って甘い物は敬遠してるから
いくら食べても太らない若いイケメンBFでも作るか・・・!?(笑)
私もチョコレートケーキを作る時はかならず胡桃を入れてます♪
チョコクリームと胡桃の相性って抜群ですよねぇ〜♪
あったらあるだけ食べてしまうので・・・やっぱ見るだけで我慢我慢!(苦笑)
我が家ではチョコレートケーキだけ大うけでそれ以外は私しか食べません。でも職場に持っていけばあっという間になくなってしまいます。
横ですが、おてもやんさん、久々にお名前を拝見してうれしかったですよ。お元気ですか?
それにしても美味しそうなロールケーキ、写真も素敵です♪
うちの主人って、ジュリア・チャイルドの物まねが得意です〜〜♪
超美味しそうです!!
チョコレート系のケーキは子供の頃から大好物ですが、最近は食べなくなりました。
昨日近所のお友達がHBで初、天然酵母をやるというのでお邪魔してきました。US製なので一次発酵の途中でスイッチをオフにしていたのに、気つくと焼かれているいいにおいが・・。とても強引なマシーンでした・・。 私もパンは自家製りんご酵母なので、HBはどうするべきか迷います。 以前購入された象印で調子よさそうですか・・?
ところでロールケーキいつもおいしそうですね!ケーキフラワーでなくオールパーパスでもいけますかね・・?
クリスマスに出しても雰囲気が出て良さそう。
ロールケーキは苺のロールケーキしか
作った事がないので、今度、挑戦してみま〜す!
わからない事があったら、聞きに来ますねぇ(笑)
chiblitsさんのレシピは本当に分かり易くて素晴らしいです。
ですから拝見していると作りたくなります。
へ〜市販のババロアで!
それはいいアイディアかも!私、自分で作ったババロアで何度もしたけど、何度も失敗!硬いババロアにしたつもりでも流れ出してうまく巻けないんです。仕方がないので型を使った丸いケーキにはさんでいます。市販のババロアで出来るってことはどこをどう変えたらできるのかしらね。
手作りアイスの難しいところは硬くなりすぎるんですよね。最初はちょうど良くても。これも良い方法があったら教えてください!
お菓子つくりは十代の時から趣味です。
でも残念かな、この数年は作っても自分では食べません。こういうケーキを作る時はパーティーの時か、お客様の時だけ。そのときは一緒に食べますよ。でね、2年前去年レシピ作りに沢山作っていたのですが、出来て味見をしてあとはお友達に差し上げていました。
夕張メロンさんは和食専門ですか!私が一番不得意とするところ。私も近くなら食べに行きたい!
カカオ(チョコレートの原料)の含有が多ければ多いほど、チョコレートは溶け易いです。そしてかなり長い間溶けた状態ですから、お菓子は作りやすいし、美味しいです。最近日本にも99%カカオなんているチョコレートが出ていますよね。アメリカではお菓子の材料として使います。
ホルモン剤治療が終わったって事ですね。安心しました。これは長く続けないほうがよいですもんね。でも効果があって良かった!へ〜8月にデズニーですか!楽しい目的があると嬉しいですよね!
あはははさなさんのコメントはかなり想像力が要りますね!山で川が出来たって?
お菓子って自分のために作っているとたいへんな事になります!(笑)
自分が食べたい時は、少し買うのが一番ですね!私一度、もう15年以上前の話ですが、直径21cmのレモンパイを殆ど一人で食べた事があります!自分で作るとこんな事しますからね。なので最近はお客様用とか持ち寄りの時しかこんなお菓子は作らなくなりました。
そうなんですよ!でもね、皆さん胡桃の潰したのが入ってるなんて誰もわかりませんでした。今度アーモンドを潰したのを入れてみようかなと思っています。
フードプロセッサーが無ければすり鉢で胡桃を潰すといいと思います。ちょっと大変かもですが。
これね!絶対に美味しいですよ!
も〜ケーキ屋さんのと変わりません。実はこれりべんじなんです。1月ほど前に一度作ったときは胡桃が古くて美味しく出来ませんでした。今回は新しい胡桃をつかったのでばっちり!!
かなり皆さんから褒められましたよ!去年の夏日本から来た姉にも作ったら姉も美味しいって言ってました。ムースだけ食べても美味しいですよ!印刷機、早く直るといいですね。
そう考えると怖いので、私は一切れずつ切ったら直ぐ冷凍にしちゃう事をお勧めします。
そしたら古くなる事を心配のあまり食べ過ぎる事になりませんから。
スポンジケーキってお菓子の中では一番難しいお菓子じゃないかって思いますよ!
私もスポンジケーキはとても難しいです!
それで、スポンジケーキの代わりに、最近は全てシフォンケーキで作っています。シフォンケーキだと間違いなくふわふわの美味しいケーキになるんですよね。卵白が一個多いだけで。
今度は是非シフォンケーキで試してください。
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/chiffon.html
にレシピがあります。
これね、胡桃の代わりにアーモンドで作ってみようかなと思っています。
きららノートさんのお抹茶ロールケーキもおいしそうでしたよ!又頑張ってロールケーキを作ってみてください。
お抹茶はなくても緑茶を粉にして入れても結構良かったです。
皆で食べると怖くない〜!なんで、持ち寄りの時とか、お客様がある時しかお菓子は作らなくなりましたね〜。理由はふろっしゅさんと同じ。こんなもの毎日食べていたら、糖尿病、心筋梗塞、肥満、間違いなしです。
ふろっしゅさんは一年に一回ね。12月に入ったら一年分のお菓子つくりですよね。
あの〜自分で言うのもなんですが、これは本当に美味しいですよ!ケーキごと冷凍にできるし、便利でもあります。
私のは無料サイトです。
今全く広告は出ていない状態なのですが、これをこのまま維持できますかね?
8月からLivedoorさんが勝手に(勝手になんて、一応スポンサーなので、無料で文句は言えませんが)広告を入れるようになるんじゃないかと思ったのです。それなら自分で選んだ広告を入れたいんで。
Point が還元されるってどういう意味なんでしょうね。これは私にとって得になる事かしら。
お菓子は十代の頃からの趣味です。で、一時期太っておりました(笑)。今も痩せたほうには決して入りませぬが。
Dominicさんは本当に試作しちゃうんですよね!
元気な可愛い姪御さん、甥御さん達に作って上げてください!
ますますDominicさんの点が上がること間違いなし!
昔はね〜っていってもたったの2年前ですが、バニラプリン。さんが仰るように手際よくちゃちゃっと出来たんです。でも最近はもたもたでなかなか進みません。
HPにもアップしたいのですが未だしていないの。このレシピだって1週間くらいかかったかも。
バニラプリン。さん、スポンジケーキはお菓子の中で一番難しいと思っています!私も満足できるスポンジケーキを焼いた事がありません!でね、スポンジケーキは諦めて、最近はシフォンだけ。こちらの方がず〜っと簡単で美味しくできますよ!今度試してみてください!
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/chiffon.html
あやこさんもLivedoorでしたか!
どうしましょうね!
このまま8月1日まで何もせずに待つか、それとも広告を自分で選んで入れちゃうか。
自分のHPにはGoogleの広告を出しているんだけど、馬鹿にならないんですよね。これが。なので出すならGoogleを出したいと思っているところ。
あやこさんも今のところ広告は何も入れていませんね。じゃあ8月1日からLivedoorが勝手にいれちゃうのかなあ。
もっこすの時差はどうですか!
自分で食べたいお菓子は一個、二個、少しだけ買って食べるのが一番です!
私もお菓子は自分のためには絶対に作りません!お客様の時とか、持ち寄りの時だけ!
昔はそういう抑制力がなくて太ってました!
今は太るからというより、糖尿病が怖くて食べられましぇ〜ん!(泣)
私もあったらあるだけ食べる方なんです。でね、あまったお菓子はいつもお持ち帰りしてもらいます。
ところが、こんなお菓子は自分達の為には絶対に作りません!じいさんもコレストロールが高いし、私は糖尿病が心配で本当にお菓子って食べないんですよ!甘いものといえば、果物くらいですね。
そうなんですよね〜!アメリカでは皆さん職場に家で焼いたものを持ってきますよね!娘が同居していた時は、娘の仕事場に持たせました。でも今は持っていくところがないんで、持ち寄りでデザートの係りになったら大喜びです。
おてもやんさん、お元気そうですね。ふふふ、多分一箇所でコメントを書かれたら、直ぐもっこすと遊んでいるのでしょうね。
Chicoさんの所はケーブルテレビが入るのですか?うちは入りません!
ケーブルテレビでは一日中お料理が見れますけどね!
あはははは!Chicoさんのご主人様、おもしろ〜い!も〜!想像しただけで笑いがこみ上げてきますよ!
これつい最近コメントで書いたばかりですけど、又書きます。(笑)
ばぶおさんは本当にお菓子を召し上がらないですね。あれだけ毎日食べ物がブログに出てきて、お菓子を見た記憶は一度もありません。(笑)飲む方って甘いものは好まないのでしょうか。父が一滴も飲めずに凄い甘党でした。
この2日以内にHBの結論を出します!
このHB気に入りました!好きになりそうです。daisukichuchuさんはご自分でいちご酵母も色々な天然酵母を作っていらっしゃるのですね!冬は適当な温度の場所がありますか?私もこのまま天然酵母はHBに頼らないで作ろうかと思っています。焼くつもりもないので、本当に捏ねる事と発酵だけですね。
このHBで一応インストラクションにあるとおりのサワーブレッドをつくってみようかと思っています。近いうちにご報告しますね。
Cake flourじゃなくてもAll purposeでOKですよ!
苺ロールケーキも美味しいですよね!
今庭に苺があるので、随分迷ったのですが、(これはパーティー用だったので)苺ロールケーキは結構巻くのが難しくて!綺麗に巻くのたいへんですよね。生クリームが柔らかいので。でもその点、このムースの方が硬いので凄く巻きやすいです。で、持ち寄りには見かけがちゃんと出来ます。
質問いつでもOKですよ!
私、自分がとても理解が悪いので、こんなレシピになっちゃうんです。
途中でよく分からなくなるんですよ!
でも写真なんか無い方が作りやすい時も大いにあります。
是非作ってみてください!
chiblitsさん、イチゴや胡桃の乗せ方が、すっごく上手!
こういうのって本気で作ろうって探している人には嬉しいものです。
私も何回かやった事ありますけど、写真撮りながら作業しながらどかしながら(笑)色々大変なんですよね。
これからは chiblitsさんにお任せします(爆)
ロールケーキ最近作ってないな〜。
人が作っていると、やる気出ますよね。
でも今日は暑いので、やめておきます(@_@;)
え〜くろねこママさん、何を仰いますか!先日の白鳥のシュークリーム素晴らしい形でしたよ!シュークリームは良く作りますが白鳥に挑戦した事はありません!いつかしてみたいとは思っていますけど。
ははは!これね、お友達の家に持っていくのに車のトランクに入れたら苺が全部落ちてた!!!ラップをしたんですけどね。
はい、確かにたいへんです。(笑)
お菓子を作る時は、もしかしたら載せる気になるかもしれないと思い、必ず写真は取ることにしているのですが、写真を考えると作るのが3倍くらい時間がかかって大変になるので、その前に作る気を失せてしまいます。(笑)
実はこれ全部ビデオで撮るんです。で、丁度良いショットのところで止めて写真にします。その方が楽です。
最近は糖尿病と太る事が恐ろしくて殆ど作りません。パンの方が安心して作れます!
それとブログにお菓子が投稿された時は、それも合わせて見比べながら作ってますよ〜。
娘婿は凄い甘いもの好きなんです。
甘いケ−キを食べながらでも、お砂糖たっぷりな飲み物は平気で飲めるんですよ。
だからアメリカのお菓子は大好きなんです。
最近、chiblitsさんのお菓子サイトをよく覗かせて頂いています。
このケ−キも喜びそうです。♪
以前は バースディケーキはスポンジケーキを焼いて作っていましたが、その時々で成功したり、失敗だったり(ー'`ー;)
もう、手づくりバースディケーキでお祝いして喜ぶような小さい子はいなくなったので、 私のために(^-^)ロールケーキに挑戦しようかな ムース入りなんて、さらに美味しそう、、
え〜っそうなんですか!有難うございます!
使ってくださる方がいらっしゃると、又何か書こうっていう励みになります!
時に印刷用の分量が違ったり、HPとブログの分量が違ったりしていますから、何かお気づきの時はぜひ教えてくださいね。
ふふふ、娘婿さんから美味しいって言われるとつくり甲斐がありますよね。私のパンも娘のボーイフレンドが美味しいと言ってくれるのですが、彼はねちょっと太り気味なので、それが心配なんです。(笑)先週ベーぐるを焼いたので届けたら、殆ど彼に食べられたって。(笑)
ははは!我が家もケーキを喜ぶのは一人いるんですがね〜食べない方が良い人で。作りません。
でもバナナが茶色になったりしている時はバナナブレッドを作ったりしていますが、食べ過ぎないように直ぐ冷凍にしちゃいます。冷凍なら直ぐなくなることはないですから。
ロールケーキ、慣れるとデコレーションより気軽に簡単にできます。生クリームがない時はジャムだけでも美味しいですもん。